проект студии 13х6х4 м

• Автор темы Автор темы Caper
  • Дата начала Дата начала

Caper

Active Member
13 Янв 2011
581
88
28
Россия
Приятно озадачили на работе строительством новой студии, с меня требуется разработать проект, благо навыки строительства имеются, размеры помещения 13х6х4 м ... Пока чертежи еще не делал, но план проекта таков...
Будет два помещения - контрольная комната и дикторская никак механически не связанные друг с другом. Все будет стоять на плавающем полу - изолон + рабица с цементом, предположительно изолона 5 см и цемента 5 см. Конструкции комнат не будут жестко связаны с помещением. На плавающий пол положу балки 10х15 см ширина комнат будет около 5 метров(по пол метра останется от стен чтобы можно было проталкнуться, собрать все это), лагами будут служить такие-же балки. На этот фундамент поставлю стойки 10х10 см, на стойки те же балки горизонтально 10х10. Получился каркас.
Чем обшить каркас? Предполагаю такой сэндвич - гипсокартон изнутри, затем дсп 20мм все это жестко крепится к каркасу. Затем слой изолона и последний слой - дсп на изолон, последнй слой дсп не должен крепиться к каркасу, не знаю как - подвешивать его на потолок либо можно как-то приклеить к изолону. Смысл в том, что последний слой дсп будет поглащать внешние шумы не передавая на внутреннюю конструкцию. Внутренняя отделка минплитами 10см и защита от минваты - синтепон. В общем, сделать две такие коробки - дикторская и контрольная комнаты. Пропорции предполагаю такие - контрольная 6х5х3,5 м а дикторская примерно 5х4х3,5м.
Вентиляция конечно будет. Что скажите? Как подбор материалов?

С какой целью собираетесь использовать этот материал? Я правильно нашёл его в поиске?
"Изолон - зарегистрированная торговая марка вспененного полиэтилена производства ОАО "Ижевский завод пластмасс"."
Ни звукоизоляции ни звукопоглощения, насколько я понимаю, он создать не способен.
Чем не устраивают конструкции уже описанные на данном форуме, скажем, с миниральной ватой?

"Изолон - зарегистрированная торговая марка вспененного полиэтилена производства ОАО "Ижевский завод пластмасс"."

Думаю использовать как виброизоляцию под бетонную стяжку, только не уверен, выдержит ли он вес конструкции. Его же используют как виброизоляцию - кладут под ламинат

Чем обшить каркас?
Предполагаю такой сэндвич - гипсокартон изнутри,
затем дсп 20мм все это жестко крепится к каркасу.
Затем слой изолона
и последний слой - дсп на изолон, последнй слой дсп не должен крепиться к каркасу,
не знаю как - подвешивать его на потолок либо можно как-то приклеить к изолону.
Смысл в том, что последний слой дсп будет поглащать внешние шумы не передавая на внутреннюю конструкцию.
Внутренняя отделка минплитами 10см и защита от минваты - синтепон.
Хочу уточнить описание конструкции. Правильно ли я понял?
Внешняя стена+воздух 0. 5 метра+ДСП 20мм+клей+изолон+клей+ДСП20мм+гипсокартон+собственно деревянный каркас+минеральная вата10см+синтепон.
Написано, прямо скажем, непросто...))) Всё ли правильно?

Хочу уточнить описание конструкции. Правильно ли я понял?
Внешняя стена+воздух 0. 5 метра+ДСП 20мм+клей+изолон+клей+ДСП20мм+гипсокартон+собствен но деревянный каркас+минеральная вата10см+синтепон.
Написано, прямо скажем, непросто...))) Всё ли правильно?

да, все правильно... естественно, это еще не конечный утвержденный вариант, поэтому и пишу... гипсокартон внутрь - дополнительная звукоизоляция, но главное то что не хочется дышать испaрениями дсп

Последнее редактирование:
я бы с удовольствием, бюджет однако ограничен... поступает предложение делать самим

я бы с удовольствием, бюджет однако ограничен... поступает предложение делать самим
Это понятно, но в противном случае очень велик шанс просто про*рать бюджет неэффективно.

я конечно еще попытаюсь ненавязчиво привести к мысли о привлечении специалистов, но боюсь надо будет перечитывать Фила Ньюэлла и попробовать сделать нечто подобное самим. В принципе, мне нужна банальная шимоизоляция, даже переглушенная студия, мне кажется пойдет во благо, я конечно могу ошибаться. Студия делается под шумовую озвучку кино, мне нужен "сухой звук без акустики помещения, акустика моделируется на монтаже ревербераторами. А в контрольной комнате в перспективе будет звук 5,1... Конечно, рассуждаю как делетант в акустике.

я конечно еще попытаюсь ненавязчиво привести к мысли о привлечении специалистов, но боюсь надо будет перечитывать Фила Ньюэлла и попробовать сделать нечто подобное самим. В принципе, мне нужна банальная шимоизоляция, даже переглушенная студия, мне кажется пойдет во благо, я конечно могу ошибаться. Студия делается под шумовую озвучку кино, мне нужен "сухой звук без акустики помещения, акустика моделируется на монтаже ревербераторами. А в контрольной комнате в перспективе будет звук 5,1... Конечно, рассуждаю как делетант в акустике.
В таком случае - однозначно к профи. Вы даже понятия звукопоглощение и звукоизоляцию не разводите. Заодно поучитесь у профи.

Вы даже понятия звукопоглощение и звукоизоляцию не разводите.
ну, это понятно что разные вещи. В некоторых случаях минвата может служить и изоляцией и звукопоглащением. Например при недостатке звукоизоляции конструкции описанной в 1 сообщении можно заполнить свободное пространство между конструкциями и помещением минватой (представляю как сейчас встают дыбом волосы у акустиков) - грубовато, но тоже вариант - и снаружи звук не попадет и будет служить поглатителем.

А как вам стенки с воздушной прослойкой в 5 см? Обычный деревянный + металл каркас и гипсокартон, ну собственно мин. вата, толщину на ваш вкус и карман.

А как вам стенки с воздушной прослойкой в 5 см? Обычный деревянный + металл каркас и гипсокартон, ну собственно мин. вата, толщину на ваш вкус и карман.
не хочу использовать металлический каркас из-за, на мой взгляд малой жесткости конструкции. Гипсокартон на мой взгляд тоже недостаточно жесток и тяжел, поэтому хочу дсп.

не хочу использовать металлический каркас из-за, на мой взгляд малой жесткости конструкции. Гипсокартон на мой взгляд тоже недостаточно жесток и тяжел, поэтому хочу дсп.
Если сделать металлический каркас с достаточно малым шагом - всё будет очень жёстко. А для увеличения массы гвл можно ставить в несколько слоёв подряд...
Интересен ваш шаг между вертикальными направляющими каркаса на стенах - 600мм?
А горизонтильные элементы будете использовать при ваших 4 метрах по высоте? С каким шагом? И как хотите крепить гипсокартон после ваты? Привинчивать к обрешотке?

пока не думал о количестве вертикальных стоек, это будет зависеть от размеров листов дсп - они же стандартные, понятно что надо побольше вертикалей, соответственно вертикалям и верхние перекрывающие балки. Если честно, гипсокартоном я не хочу закрывать минвату, может только потолок, чтобы обеспечить макс звукопоглащение. Закрою минвату наверное синтепоном, его же в куртках применяют чтобы вата не лезла. Я был на небольшой студии долби(киностудия Горького) там именно так и сделано - закрыто какой-то эластичной тканью, внутри деревянный каркас, но не строго параллельный, а с выступами и углублениями. На уровне пояса можно пустить широкие перила по всему периметру. Если у меня будет потолок 3.5 метра внутри коробки можно сделать ложный потолок - скажем, на уровне 3 метра сделать из бруса 5 см конструкцию типа армстронга с метровыми клетками, закрыть синтепоном. На него можно будет крепить освещение, провести проводку, а в свободном пространстве межну ложным потолком и потолком разместить трубы приточной вентиляции, либо какую нибуть "интерактивную" систему звукопоглатителей с переменным звукопоглащением(дсп покрытое с одной стороны минватой)... вобщем-то можно много заморочек напридумывать))). главное обеспечить для начала звукоизоляцию)

еще оч важно продумать последовательность стройки. Я себе представил так - из-за ограниченного пространства не получется строить последовательно снизу вверх. Спрева нужно собрать основание, затем потолок, поднять потолок и поставить его на вртикальные стойки - вот такой нехитрый план)

• Like
Реакции: Alex-6268
Металл каркас крепиться на деревянный каркас специальными крепижами, между ними и остаётся 5 см воздушная прослойка.
http://www.youtube.com/watch?v=8JD08i6jgLw&feature=related
А по углам можно уже делать скосы для встроенных басовых ловушек
P.S.
Исправил.

• Like
Реакции: Caper
Металл каркас крепиться на деревянный каркас специальными крепижами, между ними и остаётся 5 см воздушная прослойка.
http://www.youtube.com/watch?v=8JD08...eature=related
А по углам можно уже делать скосы для встроенных басовых ловушек
P.S.
Исправил.

Интересная технология. Но, достаточно ли она эффективна? Мне кажется для студии строещейся в офисном здании это не достаточно хорошая шумозащита. Данное решение позиционируется как студийное или всеже способ приемлимый для офисов? не понимаю по английски, интересно, что там говорят в ролике. Очевидно что это решение достаточно дешевое и массовое.
Просто вот, логически... ГКЛ прикрепленные в каркасу эластично движутся при ударе о них звуковой волны, соответственно они передают это движение воздуху внутри помещения передавая ему внешний шум, этот виброподвес защищает только от структурных шумов здания... Может я чего-то еще не учитываю... Но мне кажется что шумозащита должна быть при слоености тем жестче, чем ближе к звукоизолироемому помещению(по слоям), должна быть достаточно массивной.
Мне кажется более продуктивным этот самый вибробарьер ставить первым ближним к стене слоем в шумозащите и сделать его более массивным. Понятное дело, что эта задача дороже и займет больший обьем помещения... конечно, я могу ошибаться т.к. делетант

Сейчас просматривают