iOS6 - лицензия Apple, использование iCloud

• Автор темы Автор темы jazzfan
  • Дата начала Дата начала

jazzfan

Well-Known Member
22 Окт 2004
960
458
63
47
Москва
www.zvukobaza.ru
Лицензия iOS6 в части использования Службы iCloud:
....Исключая материал, который мы можем лицензировать для Вас, Apple не заявляет право собственности на материалы и/или Контент, который Вы представляете или предоставляете в Службе. Тем не менее, представляя или размещая такой Контент в разделах Службы, которые доступны публичным или другим пользователям, с которыми Вы договорились о совместном использовании такого Контента, Вы предоставляете Apple общемировую, без выплаты роялти, неисключительную лицензию на использование, распространение, копирование, изменение, адаптацию, опубликование, перевод, исполнение и публичный показ такого Контента в Службе, исключительно с той целью, с которой Контент был представлен или предоставлен, без какой-либо компенсации или обязательств перед Вами. Вы обязуетесь, что несете единоличную ответственность за весь Контент, представленный или размещенный Вами, что он не должен посягать или нарушать права любогй другой стороны или нарушать любые законы, способствовать или поощрять нарушение или другое незаконное поведение, или иным образом являться непристойным, вызывать возражения, или отличаться безвкусием. Представляя или размещая такой Контент по разделам Службы, которые доступны публичным или другим пользователям, Вы заверяете, что являетесь собственником такого материала и/или обладает всеми необходимыми правами, лицензиями и разрешением на их распространение.

Ссылка: http://www.apple.com/legal/icloud/ru/terms.html

Вывод, сделанный, мной:
Apple претендует на безвозмездное использование любого контента, созданного Вами в данной операционной системе и попавшего в iCloud.
Для рядового пользователя - вряд ли это что-либо значит, а вот для писателя, музыканта, дизайнера это важно. Имейте это ввиду!

А что тут удивительного? Вы же сами добровольно предоставляете контент через iCloud для всеобщего обозрения. Этим пунктом Apple себя обезопасили на случай того, что вы на них иски строчить начнете о невыплате роялтис.

Ну кто-кто, но именно Apple горазда иски строчить )))

А по теме:
То, что добровольно (а в iPad - принудительно-добровольно) пользователь складывает данные в iCloud и даже выставляет для обозрения, вовсе не должно означать, что я должен БЕЗВОЗМЕЗДНО, СО ВСЕМИ РОЯЛТИ давать лицензию на свою интеллектуальную собственность Apple, даже если при этом компания Apple почувствует себя безопаснее. И даже если из iCloud удалить свои данные, то эта лицензия у Apple останется!!! (противного не следует из текста лицензии)

Например, когда музыкант выкладывает ролик в YouTube, SoundCloud или другие сервисы - он НЕ дарит возможность сервису бесплатно и безвозмездно пользоваться своим произведением, более того, сервисы сейчас переходят на платформу оплаты автору за количество просмотров через рекламные модели.
Просто, раз уж важной темой становится монетизация собственного творчества, когда этим занимаешься на профессиональной основе, когда серьезно (и небезосновательно) обсуждается платформа iPad для бизнеса и творчества очень волнует этот "тонкий" момент.
Я не исключаю, что именно такая "политика" Apple позволила выгнать youtube из своей системы.

Это тоже самое, что предложить использовать Cubase с условием, что все, что вы сочините и запишите в этой DAW - может быть безвозмездно и без выплат роялти использовать Steinberg!!!

Вот это настоящая копирастия! Это не домыслы - это реальная лицензия! Если не согласны - в Apple есть политика возврата устройства!
Я, честно говоря. сам немного приобалдел!

Стейнберг ни при чем, инфа100%

Apple большая компания, DMCA не будут ждать, когда те подрастут, а сразу постучатся. А то получится как получилось с дропбоксом однажды – сначала "алгоритмы шифрования AES-256 и SSL":

• All transmission of file data occurs over an encrypted channel (SSL).
  • All files stored on Dropbox servers are encrypted (AES-256)
  • Dropbox employees aren't able to access user files, and when troubleshooting an account they only have access to file metadata (filenames, file sizes, etc., not the file contents)

а в итоге – ваши файлы защищены только в в пути от вас до серверов Dropbox, притом, насколько хорошо — неизвестно:

• Compliance with Laws and Law Enforcement Requests; Protection of Dropbox’s Rights. We may disclose to parties outside Dropbox files stored in your Dropbox and information about you that we collect when we have a good faith belief that disclosure is reasonably necessary to (a) comply with a law, regulation or compulsory legal request; (b) protect the safety of any person from death or serious bodily injury; © prevent fraud or abuse of Dropbox or its users; or (d) to protect Dropbox’s property rights. If we provide your Dropbox files to a law enforcement agency as set forth above, we will remove Dropbox’s encryption from the files before providing them to law enforcement.

Казалось бы, причем тут копирастия, но всё это, и айклауд и дропбокс – части одного целого.
Законы будут меняться, может быть медленно, может быть задницей, вот этот процесс мы и наблюдаем, а облачные хранилища - отрасль быстро развивающаяся и законы за ней не успевают, как не успевали (да и сейчас, кхм) – с интернетом вообще. Так что тут может быть только один совет, и он касается вовсе не яблочных операционных систем (тк не только iOS имеет на борту iCloud, а все современные apple устройства и операционки) – а облачных хранилищ: пользуйтесь осторожно, значимый контент шифруйте сами или не загружайте, ибо облака – белогривые лошадки, которые ни за что не отвечают перед пользователями.

Да, если бы в андроиде не было минимальной аудио-задержки в 100мс (гугле что-то не позаботилось) – рынок мобильных платформ для музыкального использования развивался бы иначе, а вот политика копирастии – вряд ли, достаточно проверить что гугл думает на этот счет, а ещё лучше – вспомним ка гуглдрайв, который точно так же ругали, сравнивая с дропбоксом… до вышеописанных событий, когда дропбокс принял взрослые правила игры. И эти правила придуманы не вчера, и, кажется, не эпплом.

Даже страшно подумать, что будет, когда андроид повзрослеет и пойдет на рынок полу/проф приложений. Не про яблоки я бы болел, в случае чего.

я понять не могу, что конкретно могут укарасть у музыканта через айклауд?)
шедевр написанный под одной из программок на айфоне? но ведь нормальные люди там делают только наброски,
вы сами выбираете на свои седины, какому ПО разрешить синхронизацию с айкладуом.

Это равносильно "Нажмите эту кнопку, подозрительный контент", вы жмете, а после жалуетесь, зачем они мне дали право жать кнопку то?? аа...
Детсад,
если конечно вы писатель, и пишите текст, иное дело, но ваш текст может фиксироваться не только на айклауде, но и в куда более ценных для автосрства источниках,

сделали что то на айос, зашли в приложение аккаунта BMI своего, вписали авторство. Все.. хер победишь! =)

вы бы лучше вспомнили историю с Google Chrom, в которм весь созданный контент так же точно может передавать право использования материалов самой google

• Like
Реакции: konion и spred
я понять не могу, что конкретно могут укарасть у музыканта через айклауд?)
шедевр написанный под одной из программок на айфоне? но ведь нормальные люди там делают только наброски,
вы сами выбираете на свои седины, какому ПО разрешить синхронизацию с айкладуом.

Просто перечитайте

То, что добровольно (а в iPad - принудительно-добровольно) пользователь складывает данные в iCloud и даже выставляет для обозрения, вовсе не должно означать, что я должен БЕЗВОЗМЕЗДНО, СО ВСЕМИ РОЯЛТИ давать лицензию на свою интеллектуальную собственность Apple, даже если при этом компания Apple почувствует себя безопаснее.

Здесь не о краже, как вы можете заметить.
Если вас это устраивает, 0 руб. 0 коп. за пользование сторонней компанией вашими работами - вопросов нет.
Работайте бесплатно )))

Здесь не о краже, как вы можете заметить.
Если вас это устраивает, 0 руб. 0 коп. за пользование сторонней компанией вашими работами - вопросов нет.
Работайте бесплатно )))

Вам же говорят, отключите iCloud, если переживаете за сохранность прав ваших произведений.
И проблем не будет. Никто ведь не мешает.

Лично я прекрасно понимаю для чего Apple вывела этот пункт в соглашении. Есть определенная категория людей, которые могут замерзшего на улице кота попытаться по утру согреть в микроволновке, а потом подают на компанию Samsung иск, за то что те не написали в инструкции о вреде микроволновой печи для здоровья животных и человека. Это я сейчас без шуток...

Проведя аналогию с Apple и iCloud, я могу себе представить, что найдутся такие же люди, которые расшарят свои произведения для друзей, а спустя полгода они подадут на Apple в суд, что та не выплатила им авторские.

iCloud сделан для удобной синхронизации между устройствами Apple: iPhone, iPad, Macbook и т.п. Вы решаете, пользоваться этим удобством им или нет.

ну и как синхронизация связана с тем, что огрызок может сам на свое усмотрение "изменять, адаптировать, переводить, использовать, распостранять, публиковать и т.д. и т.п." твой личный контент?

Вы предоставляете Apple общемировую, без выплаты роялти, неисключительную лицензию на использование, распространение, копирование, изменение, адаптацию, опубликование, перевод, исполнение и публичный показ такого Контента в Службе, исключительно с той целью, с которой Контент был представлен или предоставлен, без какой-либо компенсации или обязательств перед Вами.

Это ключевой момент)

исключительно с той целью, с которой Контент был представлен или предоставлен
Эта фраза НЕ является ключевой, т.к. в юридическом смысле она нейтральна, т.е. убери ее или оставь - смысл НЕ изменится.
Поясняю: в законе (как минимум РФ и Европейском) НЕТ разницы с какой целью использовать. Важен СПОСОБ, т.е. вопрос "КАК".
Что вы делаете (это "цель"), когда расшариваете контент в Службе iCloud?

* Распространяете контент неограниченному кругу лиц

Так вот, как только вы это делаете, Apple получает БЕЗВОЗМЕЗДНО от вас право делать тоже самое БЕЗ ВАС, БЕЗ каких-либо выплат.

А как?
Например, юристы Apple посмотрели (проверили), что дизайн лого, интерфейса, программа, музыка, сценарий, рассказ, ТВ программа, фильм... которая выложена в сервисе - уникальны и оригинальны (а если нет - Автор все равно несет ответственность).
ОК! Используем в своей рекламе, программах, сервисе, продаем, сдаем в аренду, распространяем!!! Профит!
Автор? А что автор - читал соглашение? согласился? Давай-до-свидания!!!

А ключевой момент - это переработка оригинального произведения.
Я не исключаю, что Apple заставит потом вас убрать свое "неоригинальное" произведение.
Что, впрочем, уже было, когда из Appstore "выгоняли" разные утилиты, а в следующей версии iOS появлялась "фича" 1 в 1

Еще раз. Любое ПО имеет в настройках отключение от синхронизации с облаком и точка.
Если у вас серьезные файлы, не лейте их в облако и только.
Это как сварить в общаге пельменей и оставить на кухню кастрюлю. Если вам нужны ваши пельмени в любом объеме, ограничте круг лиц которые могут открыть кастрюлю, заберите ее к себе в комнату.
Нет найдутся те кто оставит а потом будет рассказывать, что комендант виноват в том, что остаешься без пельмешей..
Хороший жизненный пример.
Ограничьте действие нужного вам ПО для работы с айклаудом, если считаете что эпл украдет ваш трек и издаст самостоятельно под другим именем..

Компания уже доказала за срок своей работы, что использованием чужих материалов не занимается так как в свое время сама организовала мощный и абсолютно чистый способ электронных продаж с соблюдением всех авторских. Это как обвинять судью в том, что завтра он вынесет купленное решение.
Вот для пере страховщиков и есть опция откл синхр.

Последнее редактирование:
Я не исключаю, что Apple заставит потом вас убрать свое "неоригинальное" произведение.
Что, впрочем, уже было, когда из Appstore "выгоняли" разные утилиты, а в следующей версии iOS появлялась "фича" 1 в 1
А вот прежде чем писать сказки для лохов не в теме, вам стоит побыть в шкуре разработчика, которым я лично являюсь. Данные разговоры это черный пиар разработчиков и людей не читающих соглашения СДК чему посвящены разделы в кабинете девелопера эппл.
Если написано то нельзя, человек делает, его пропускают через год замечают нарушение и удаляют с отсылкой на пункт соглашения СДК.
А потом правильно, появляется похожее ПО, вот только это по подразумевалось под тем запрещенным пунктом изначально.
А это как выполнить школьнику домашку вместо алгебры - по истории и пытаться втюхать это математичке.. Математика конечно тоже имеет параллели с историей, но прямых связей нет предмета.
Так и с ПО.

НА злобу дня (с времени 6:50) - о том, что бывает, если не читаешь соглашения..

читать полезно, когда что то касается ваших прав, вот только трактовать в ключе своих домыслов лишнее

Последнее редактирование:
Так вот, как только вы это делаете, Apple получает БЕЗВОЗМЕЗДНО от вас право делать тоже самое БЕЗ ВАС, БЕЗ каких-либо выплат
:blink:
Apple заняться больше нечем как тырить вашъ "драгоценный" контент ,,.... А вообще это вы должны делать выплаты Apple за пользование столь полезным ресурсом... и вообще храните свой контент в голове тогда его точно ни кто не использует....

Сейчас просматривают