Спасение гитары от переувлажнения в очень влажном климате???

soundroad

Well-Known Member
13 Авг 2007
4.130
4.864
113
Опять переехал...
Привет, друзья!
Вот уже пять месяцев, как забросила судьба в Тайланд, где как известно достаточно влажно.

С месяц назад, мой старичок - Guild почувствовал себя нехорошо.
Перед отъездом, лакировалась верхняя дека! Мастер (мудаг) затянул процесс до последнего дня, да и многовато слоев налил. Думаю это тоже сыграло свою роль.
Налицо все симптомы переувлажнения, особенно неприятно - вздулась верхняя дека за бриджем, что очень плохо сказывается на играбельности-((.
Живем практически на берегу моря и последние 2-3 месяца, каждый день дождь!!!

В сети, бОльшая часть инфы посвящена проблемам сухого климата, а вот о проблемах высокой влажности, все достаточно скупо и противоречиво.
Силикагель, который следовало бы поместить в корпус, пока найти не удалось (тут это целый квест). Нашел пластиковые банки, с какими-то влагопоглощающими шариками внутри, на дне которых собирается вода.

Примерно месяц держу инструмент в зимнем чехле (внутри две банки влагопоглотителя) в закрытом шкафу (тоже обставленном этими банками).
Улучшений пока не наблюдается...как скоро они должны произойти, если гитара почти 4 месяцы "пила"???
В одной из статей прочел, что постоянно держать в кейсе плохо из за конденсата, последнюю неделю проветриваю...

Если кто-то живет в очень влажном климате, поделитесь пожалуйста опытом, как справляетесь с этой проблемой!!!

Последнее редактирование:
Силикагель, который следовало бы поместить в корпус, пока найти не удалось (тут это целый квест).
Если совсем швах и при этом нравится морская капуста для суши - можно накупить ее кучу, а в пакете всегда подушечка с силикагелем. Еще написано don't eat it.

• Like
Реакции: soundroad
В тае бывал--(не как турист), но без инструмента---климат там конечно ..... баня. У нас тоже влажность почти 100%:-)) держу всё в открытом виде на стойках, когда были гитары в чехлах---на всех винтах краска съелась стали белыми, народный способ---мешочки с солью не пробовал? У жены вся одежда в шкафах в льняных чехлах и в шкафу мешочки с солью. Вроде помогает.... Думаю соль там есть?:-))

• Like
Если совсем швах и при этом нравится морская капуста для суши - можно накупить ее кучу, а в пакете всегда подушечка с силикагелем.
Кстати, идея-))) Я уже в обувном пару пакетиков притырил-)) Вот только, насколько я знаю, силикагель - материал расходный. Т.е. если он влагу уже впитал, то проку от него не будет...

когда были гитары в чехлах---на всех винтах краска съелась стали белыми,
Я для эксперимента одну банку влагопоглотителя просто в комнате поставил, в ней жидкости почти в два раза больше набралось, чем в шкафу... получается, что в шкафу суше.

народный способ---мешочки с солью не пробовал?
это все было вначале, пока поглотители искал. Соль, рис...мало эффективно-((. Соль тут на утро уже не сыпется из солонки:frusty:

Полиэтилен полностью перекрывает доступ влаге, подумываю, может быть закупорить ее туда вместе с этими банками.. х.з.???
Опасаюсь конечно таких жестких мер, инструмент не копеечный!

Соль странная штука, в Тайладне, конечно, морозов не бывает, а у нас, после первого же заморозка, соль течь начинает :)

проблем с силикагелем там быть не должно в принципе.
Его тут однозначно производят, но я не готов к покупкам в промышленных масштабах-)).
Я обошел все!! магазины, супермаркеты и аптеки показывая им пакетики и пытаясь объяснить, что это и зачем!!! Проблема в том, что...блин, у них названий улиц-то нет нихрена, какой их силикагель..
Я эти банки нашел только после того, как скачал на телефон фотку из русскоязычного форума, где народ это обсуждал. Самое смешное, что они продаются в магазине, где я неоднократно пытался им объяснять, что мне нужно:dash1: Это, блин особенности здешнего бытия-))

PS:Сейчас глянул в шкаф---у меня тоже всё в этих пакетиках SELICA GEL---друг работает в магазине по продаже электроники, совсем забыл он мне это дал. Был у меня ещё такой опыт купил влагопоглотитель(вроде итальянский), не дорогой что-то около 200евро---но проработал он 3 дня---потом ремонт и возврат денег. Но как выход вещь оч. эффективная(если работает нормально), за сутки до 5-8 литров влаги собирает. Этим вопросом я долго занимался, влажность у нас почти такая же, хоть и не жарко. Выход нормальная вентиляция в помещении, если это не возможно, то влагопоглотитель(и все аналогичные названия), по другому не получится.
Если на долго собрался там остаться, то это выход---в Бангкоке всё это можно купить, думаю что гораздо дешевле чем за 200 евро.

Там есть таймер, ну шумит примерно как системный блок от мощного компьютера.:-))
Через какое-то время выбираешь лоток--сливаешь воду и.т.д...
Есть возможность самому выставить режим работы, или автомат.
Примерно что-то типа такого http://www.breathingspace.co.uk/desiccant-dehumidifiers
Ну смотри метраж и.т.д.. внешний вид, мощность.... Это то что я по-быстрому нашёл в гугле, у меня была другая фирма типа ламбрини или ламброджини(хотя думаю что всё это китай) :-))
PS: Есть конечно более мощные и профессиональные(их используют в строительстве), ну там и цена от 500евро...

• Like
Вроде нашел пару контор в Бангкоке, которые силикагель и еще какие-то хитрости не тоннами продают!!!
Я вот подумал, что если проблема связана больше не с влажностью, а с тем, что лак на деке не до конца просох после покраски, может струны снять временно?
Вспомнил, что много лет назад, так же переехал из Германии в Италию на море, подобных проблем вообще не было. Правда и гитара была другая, да и влажность там не такая дикая.

Ну как, только хранить в закрытом чехле или кофре, и правда уж усыпать селикагелем или еще чемнить в этом духе, и только так. и доставать ее не часто, на самом деле, потому что даже 2-3 часа каждый день, которые и надо заниматься, как раз и будут оказывать уже видимый негатив на состояние инструмента

• Like
Да заниматься мне на ней особо не надо, я ее только прописываю изредка.

Может быть кто-то посоветует насчет радикальных мер??? Типа наглухо закрытый полиэтиленовый пакет с силикагелем внутрь корпуса и несколькими банками влагопоглотителя внутри пакета. Стоит ли затевать что-то подобное, чтобы заставить ее отдать лишнюю влагу, или это может оказаться слишком критично???
Может быть кто-то подскажет форум, где толковые гитарные мастера тусуются?

насколько я знаю, силикагель - материал расходный. Т.е. если он влагу уже впитал, то проку от него не будет...

Не совсем так. Силикогель нужно время от времени просушивать при температуре примерно 120 град. по Цельсию в течении нескольких часов. При этом от отдает набранную влагу. После этого им можно пользоваться повторно.

• Like
Если кто-то живет в очень влажном климате, поделитесь пожалуйста опытом, как справляетесь с этой проблемой!!!

другая весьма неприятная штука ожидает инструмент при возвращении домой, особенно в зимнее морозное время - абсолютная влажность на минимуме, может подзакрутить и даже порвать:(((

другая весьма неприятная штука ожидает инструмент при возвращении домой, особенно в зимнее морозное время - абсолютная влажность на минимуме, может подзакрутить и даже порвать:(((
Ну чтож, спасибо и за столь бодрящий вброс-)). Пока думаю здесь задержаться, посему надо решать проблемы высокой влажности. Как выяснилось от низкой влажности, спасти гитары значительно проще. Вода-то она всегда под рукой. Прошлой зимой в Москве топили так, шо маманегорюй. Гилд, как ни странно пережил все достойно, а у него тогда еще трещины были не залечены! А вот испанец (нейлоновый) чуть не загнулся, там судя по всему деревяха тоньше.

аккуратнее там...а то посадят ещё за "притырил"
да не, я не так чтоб того...типа на дело ходил=))
Просто покупал себе обувь, ну и пару пакетов из тех, что мерил...как бы прихватил.

Наткнулся на американских сайтах на подобные проблемы, у народа живущего на побережье. Но четких советов по решению проблемы, пока не нашел.
Да и форум мастеров гитар...не помог-(((.

Наткнулся на американских сайтах на подобные проблемы, у народа живущего на побережье.

Зачем далеко ходить так - у нас в межсезонье до начала отопительного периода в помещениях холод и высокая влажность. Те инструменты, за которые наиболее переживаю, вообще в это время из чехла не достаю. Что касается рабочего репитиционного инструмента, то специально полиролью (карнауба) натираю корпус, не знаю есть от этого какой эффект или нет (пара лет применения подобного приема одним человеком - еще не показатель эффективности), но по моим представлениям такой тонкий слой воска (кроме эстетической функции) возможно может быть и непохим влагозащитным барьером.

• Like
может стоит рассмотреть покупку осушителя воздуха бытового

• Like
Те инструменты, за которые наиболее переживаю, вообще в это время из чехла не достаю.
Я вот тоже вынимаю, только для записи. А в рекомендациях Локвуд прочел, что не следует держать гитару в кейсе в периоды влажности...надо проветривать. И в темном прохладном месте не рекомендуют, хотя что для них-немцев прохлада, по сравнению с единственной относительно темной комнатой в субтропическом жилище-)).

может стоит рассмотреть покупку осушителя воздуха бытового
да, рассматриваю и этот вариант, спасибо.
Мастера говорят, что резкие перепады могут сильно навредить, а штуки типа силикагеля воздействуют мягче, чем электро-осушители. Думаю, что надо все же отпустить струны, нашпиговать силикагелем и банками-сушилками и посмотреть, как будет себя вести...
Через две недели еще и испанца моего из Мск. привезут... вот ведь, бля не было забот, купила баба порося. Тут видел в магазине, стоят китайские фанерки, и ведь ровные сцуко!!! Ламинат, композит и никаких тебе забот:frusty:

Как выяснилось от низкой влажности, спасти гитары значительно проще.
я обычно зимой смазываю открытые участки дерева (накладки) лимонным эфирным маслом (можно купить в аптеке). Вообще - чем свежее древесина, тем более инструмент подвержен деформациям в зависимости от атмосферных кондиций. Мне встречалось такое объяснение - в новом дереве влага содержится в межволоконном пространстве и обычно "гуляет", тогда как в старом - практически только внутри молекул целлюлозы.

я обычно зимой смазываю открытые участки дерева (накладки) лимонным эфирным маслом (можно купить в аптеке).
Это из рекомендаций Локвуд, для влажного климата:
"Я не рекомендую использовать какое-либо масло, силикон или воск для накладки грифа. При постоянной игре, масла от ваших пальцев более чем достаточно, и накладка не будет трескаться."

Мой Гилд, далеко не мальчик, он 76го года... что и настораживает!!!

Решил черкнуть о том, как в итоге справляюсь с проблемой, руководствуясь советом местного мастера.

Купил несколько килограммов силикагеля, который меняет цвет от голубого у розовому, в зависимости от насыщения влагой. Соорудил пластиковый пакет (системы мусорный мешок-)..это было непросто, пришлось клеить скотчем из двух пакетов. Местный мусоро-пром предполагает максимальную глубину мусорных мешков 45 дюймов, Гилд туда не вписался-((.
Гитара в пакет, туда вместе с ней солидная горсть силикагеля (в пластмассовой банке с отверстиями) и почти каждую неделю, силикагель меняю, контролируя ситуацию по его цвету.

В прежнее состояние инструмент не вернулся, но его состояние, заметно улучшилось! Может кому-то будет полезно в подобной ситуации.

Купил Ballu BDH-25L http://www.ballu.ru/catalog-ballu/2580.html ---все вопросы с влажностью, решил в течении недели. Влажность в помещении была 85%.
Селикогель---так же использую---в качестве дополнительного средства.

Решил черкнуть о том, как в итоге справляюсь с проблемой, руководствуясь советом местного мастера.

Купил несколько килограммов силикагеля, который меняет цвет от голубого у розовому, в зависимости от насыщения влагой. Соорудил пластиковый пакет (системы мусорный мешок-)..это было непросто, пришлось клеить скотчем из двух пакетов. Местный мусоро-пром предполагает максимальную глубину мусорных мешков 45 дюймов, Гилд туда не вписался-((.
Гитара в пакет, туда вместе с ней солидная горсть силикагеля (в пластмассовой банке с отверстиями) и почти каждую неделю, силикагель меняю, контролируя ситуацию по его цвету.

В прежнее состояние инструмент не вернулся, но его состояние, заметно улучшилось! Может кому-то будет полезно в подобной ситуации.

Привет)

Столкнулся почти с такой же проблемой. Почти 2 месяца как живу в Таиланде и недавно заметил перемены в гитарах. Начал искать информацию и обнаружил данную тему.

Подскажи, пжл, вернулся ли инструмент в прежнее состояние и как в последствии содержал инструмент/инструменты в такой влажности?

@Don Vito, сочувствую!
Хранил, как описано выше в моем посте - покупал водопоглощающие шарики в пластиковых банках, гитары в глухой шкаф, в пакеты, а в шкафу эти несколько этих банок. В итоге прожил я в Тае почти 5 лет. Инструмент в прежнее состояние не вернулся. К счастью, нэк ресэт делать не пришлось. Уже в Черногории, куда я переехал после Тая, нашел мастера и он сточил порог. В итоге инструмент вернулся в играбельное состояние! Сейчас вот другая проблема (уже в Сербии-) - засуха...
218872

@Don Vito, сочувствую!
Хранил, как описано выше в моем посте - покупал водопоглощающие шарики в пластиковых банках, гитары в глухой шкаф, в пакеты, а в шкафу эти несколько этих банок. В итоге прожил я в Тае почти 5 лет. Инструмент в прежнее состояние не вернулся. К счастью, нэк ресэт делать не пришлось. Уже в Черногории, куда я переехал после Тая, нашел мастера и он сточил порог. В итоге инструмент вернулся в играбельное состояние! Сейчас вот другая проблема (уже в Сербии-) - засуха...
Посмотреть вложение 218872
Спасибо за ответ.

Ну, как ты уже размышлял выше в данной теме, и способов, и информации о том, как увлажнить воздух, намного больше)

Желаю тебе быстрее с этим разобраться!

• Like
и способов, и информации о том, как увлажнить воздух, намного больше)
Да, с этим не поспоришь! Просто последние годы жил в Черногории (очень близко к берегу) и влажность там была почти всегда идеальная 40-60. Расслабился :). А тут вдруг неожиданно заметил, что стрелка аж до 20 опустилась, что очень критично! Пока спасаюсь дедовскими методами, но надо конечно увлажнитель покупать.

Кстати, про осушение. Если в жилище есть относительно современный кондей, то в них всех есть программы осушения.
Правда, кондей в Тае по карману изрядно бьет.

Сейчас просматривают