Вокал live + стационарный монитор, обратная связь

• Автор темы Автор темы IGor2D
  • Дата начала Дата начала

IGor2D

Well-Known Member
11 Янв 2012
3.084
523
113
33
Эстония
Поделитесь опытом, у кого какие частоты заводятся из-за монитора или противна посвистывает вокал, когда певец поёт на сцене, а вы вынуждены поддать побольше громкости вокалу. Есть в наличии de-esser и 2-х полосный динамический эквалайзер с настраиваемыми параметрами low shelf и high shelf и в придачу подвязан dbx 260 на мониторные линии (ну, что бы не в ущерб вокалу, что бы не забить его).
Помещение не идеально (бетонные стены), ну как обычно на всех концертах.
Мики сенхайзеры е845, пассивные мониторы ALTO elvis (знаю, вообще дрянь).
Спасибо за ваши советы.
http://www.emktallinn.ee/images/stories/c/in06.jpg
http://www.emktallinn.ee/images/stories/c/in04.jpg
http://www.emktallinn.ee/images/stories/c/in05.jpg
Фото старые, порталов на них пока нет еще и органа в левом углу.

Последнее редактирование:
у кого какие частоты заводятся из-за монитора
Вопрос на засыпку - да любые могут завестись при определенных условиях, только обратная связь первого порядка проявит себя раньше... :biggrin:

Ваши приборы в живом исполнении вряд ли будут очень эффективны, особенно если исполнители гуляют по сцене. Лучше купите подавитель обратной связи (feedback controller). Работал с Sabine Feedback Exterminator - остались положительные впечатления.

• Like
Реакции: IGor2D
особенно если исполнители гуляют по сцене.
По сцене они не гуляют, просто пытаюсь понять, немного подрезаю 5 кило, но что-то не совсем помогает, заводы как бы отодвигаются немного, но посвистывание никуда не деётся.
Есть еще в придачу dbx 260 который подвязан к мониторам, можно еще все примочки накрутить.
Времени на настройку и репетицию ~15 минут дают (это с аппаратурой), поэтому настраиваю в слепую и походу дела, как музыкальнее, без ущерба на качество.

А с чего вы взяли, что нужно убирать именно 5кГц?! Прибор настраивается автоматически, кроме того, вырезает проблемную частоту не "немного", а глубоко, но узкой полосой, не убивая спектр. И время срабатывания у него получше, чем у человека...

Бюджет не позволяет приобрести нужное оборудование? Так это другой вопрос.

А заводы ваще практически не отодвигаются, только через демонтаж :laugh2:

smack,
Бюджет это всё, я имел ввиду эквалайзер с высокой добротностью на dbx-се
А заводы ваще практически не отодвигаются, только через демонтаж
это когда заводится какай-то определённая частота, я имел ввиду, если вы меня не поняли.
Хотел бы услышать конструктивные ответы, а не дискуссию вести, по поводу купи то и то и будет счастье.

Хотел бы услышать конструктивные ответы, а не дискуссию вести, по поводу купи то и то и будет счастье.
Я даю советы не умозрительные, а основанные на собственном опыте, полуенном на практике.
А совет использовать КОНКРЕТНЫЙ прибор, который решит ваши проблемы, это не конструктивно? Ну извините.
Можете действовать любым способом - хоть твиттеры вынуть из мониторов - вязать тоже меньше будут...

smack,
Да я бы купил бы бэнтли и права, если б деньги были бы, но их у меня нет в таком количестве. Давно бы купил подавитель обратной связи, сам знаю что он эффективный,и купил бы ушные мониторы, но нет денег и кручусь как могу, что есть с тем и работаю.
Пытаюсь у коллег спросить, что из моей ситуации можно сделать и как они выходят из подобных ситуациях, когда нет подавителя обратной связи.

Для подавления обратной связи на сценических мониторах понижают 125 гц.
В моей практике зто работало, вокалисты работали на маленькой сцене в одном метре от мониторов и без проблем.

Надо же меру знать в запросах. Кто там поёт у вас ?
Да в мониторы они хотят себя слышать, хорошо, но у меня одна линия на 3-5 вокалистов. А когда кто-то солирует внезапно, подаю немого поболее голоса и тут начинает или посвистывать или заводиться микрофон

Да в мониторы они хотят себя слышать, хорошо, но у меня одна линия на 3-5 вокалистов. А когда кто-то солирует внезапно, подаю немого поболее голоса и тут начинает или посвистывать или заводиться микрофон
Вот на этом повышенном уровне, когда микрофон завёлся и нужно опускать 125 Гц пока фон не исчезнет. Попробуй на практике.

vladi50, если микрофон "посвистывает", это означает возникновение обратной связи, не имеющей никакого отношения к волшебной частоте 125Гц. А срезают ее на мониторах только для того, чтобы не грузить репродукторы и слух исполнителя паразитным в данной ситуации низом.
Обратная связь имеет множество порядков образования и не ограничивается одной частотой.

• Like
Реакции: Studentovich
Давно я не брал в руки шашки, но все же... ))

Свист в колонках появляется из-за потери устойчивости системы, это начинается паразитная генерация. А она появляется из-за фазового сдвига общей передаточной характеристики. На какой частоте сдвиг станет 180 градусов, на той и заведется система. Так вот, очень часто не знают, что в появлении заводок участвуют все микрофоны работающие на сцене, не только вокальный. Бывает, что их влияние слабо, и заводка не появляется, но иногда складываются неблагоприятные обстоятельства и тогда наступает край.

Короче, все микрофоны на сцене по хорошему надо оснастить гейтами, в первую очередь те, в которые поют. В системах конференций эту штуку знают давным-давно, там у них сотни микрофонов могут работать одновременно, и на каждом стоит гейт. Если этого не будет, работать станет невозможно.

Я купил себе для репетиций TC Electronic Correct XT - подавитель обратной связи работает автоматически + некоторые полезные функции + дешево :)

Давит до 10 частот.

• Like
Дело ясно, попробую тогда надыбать б.у. подавитель
Так вот, очень часто не знают, что в появлении заводок участвуют все микрофоны работающие на сцене, не только вокальный.
Таки да, когда один микрофон, нормально, а когда все вместе, громкость возрастает в мониторах, тут и начинается искания у кого начинает посвистывать или заводиться. С подзвучиванием барабанной установки у нас по минимуму 2-3 микрофона когда как, за инструменты не волнуюсь.
Если кто может, накидайте проблемные частоты в высокой середине(которые за свист и эсканье отвечают), попробую режекторным фильтром убрать их.

Если кто может, накидайте проблемные частоты в высокой середине(которые за свист и эсканье отвечают), попробую режекторным фильтром убрать их.

пульт с параметрикой есть? на пульте, на ячейке с микрофоном, параметрикой ставишь например +10дб и крутишь ручку частоты - канал при этом громко не делай, чтоб не попалить ничего!! и начинаешь в микрофон "окать-экать-ссыкать-дыдыдыкать" - быстро найдёшь частоты обратной связи - тогда их и приберёшь. с мастер эквалайзером примерно такая же петрушка. много полос не режь - звук сильно страдает.

• Like
помочь найти частоты может Пингвин. Но для этого нужен хотя бы ноутбук с микрофоном, возможно справится даже нетбук со встроенным микрофоном.

• Like
mexap,
DAZZER,
~15 минут на всё дают (репетиция с техникой, контроль, правка громкости в мониторов и т.д.), комп вообще не успеваю ставить и то на запись ставлю с опозданием. Всё бы сделал, но нема времени, до этого мероприятия проходят у других людей и тока я после них работаю(
Тут еще в нагрузку вдавили, один человек ушёл с команды, семья, осталось тока 2-е(
Резонанс один нашли он на 5кило, но там еще что-то, обертоны скорее всего.
Попробую завтра накрутить, имеются eq один на каналах пульта, другой (TC gold chanel) в разрыве на всех голосах в группе, попробую что-то дельное выжать ,что бы комфортно было певцам и звук приемлемый выходил с порталов.
помочь найти частоты может Пингвин.
Была бы моя воля, я бы стационарно поставил его на компе, что-бы всегда под рукой был.

ну... за 15 минут можно ууухх чего ) а если серьёзно - просвистеть по хорошему минуты три хватит, при должном опыте конечно. а опыт можно и на других прощадках получить ))

Мероприятия 24/7 идут? Договоритесь о времени, всё тщательно настроите, сохранитесь, запомните, зарисуйте и 15 минут перед выступлением сможете уделить внимание мелочам.

Мероприятия 24/7 идут? Договоритесь о времени, всё тщательно настроите, сохранитесь, запомните, зарисуйте и 15 минут перед выступлением сможете уделить внимание мелочам.
Это не моя основная работа, появляюсь 2-3 раза в неделю.
После мероприятия, надо ставить технику на другое мероприятие (это всегда), после того как это закончится (там еще и сцену чистить и таскать в другое помещение) и работать в DAW с файлами и всё надо сразу в один день. Помещение к тому же арендуют.
Не всё так легком да и гл. звукорежа поймать когда он свободе не легко.
Вообще проблемы накопились, буду решать потихоньку, докупать необходимую аппаратуру и корректировать систему.

Таки да, когда один микрофон, нормально, а когда все вместе, громкость возрастает в мониторах, тут и начинается искания

Дело даже не в громкости, а в количестве и расположении микрофонов, а также геометрии помещения. Один и тот же звук попадает сразу в несколько микрофонов, все это складывается с фазовым сдвигом, потом все это усиливается системой, отражается от стен и снова в микрофоны и тд и тд., как уж тут не завестись )) Гейты как правило решают эту проблему. А на барабанах и тем более их надо ставить.

Methafuzz,
я всё прекрасно понимаю, но в моей ситуации я пытаюсь минимизировать дефекты помещения и свести к минимуму посвистывание и заводы микрофонов.

Ну помещение ты ж не исправишь, что еще остается? Гейты лучше, но дороже. Подавители гробят звук нехило, но хоть как-то решают проблему. Кстати, а софтовых подавителей нет? Ведь технически задача довольно простая - распознать заводку и быстро повесить на нее нотч фильтр. Подавители именно так и работают.

UPD вот кстати нашел тему у нас тут, уже обсуждали

http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=72396

• Like
Methafuzz,
Спасибо, я бы всё зделал что в моих силах и что посоветовали сдесь, но время, время - нема, ну и денег.
Я уже предлогал поставить звуковую карту и отдельный комп стационарно, но что-то не шевеляца или забили на это.
Кстати, попробывал я использавать 2 eq на канальном пульте и на группе, получилось не дурно, но что-то не впечатлил общий выходной голос с порталов, буду оттачивать.

Сейчас просматривают