Микросхемы Lm 4562

В слепую менять все опера на лучшие тоже нельзя: тот же винтажный NJR4558D в некоторых современных схемах ставится как раз из-за своего характерного среднечастотного диапазона, а не от экономии на долях цента. И какой-нибудь владелец корга MonoPoly будет очень удивлен от изменения звучания после такого апгрейда. Почти во всех аналоговых синтах с vco в цепи суммирования циви на питч специально стоит крайне медленный LT1013, как имеющий великолепно низкий дрифт от температуры, и его замена на более быстрый без учета на порядок большего температурного дрифта улучшением явно не будут. В модульных аналоговых синтезаторах в серьезном патче могут участвовать более тысячи TL071 (TL072, TL074) и ничего страшного со звуком не происходит. Понятное дело там где идет работа с финальными миксами уже хочется иметь максимально прозрачный тракт. Но все уже видели неадекватов, которые поначитавшись непонятных им терминов начинают фанатично апгрейдить в токовые схемы все подряд и менять опера с электролитами.
Если менять TL072 на скорострельные OP275GPZ, то последний очень вероятно зазвенит если его не задобрить 10 пФ конденсатором в цепи ООС, особенно это вероятно в сокетах из-за их паразитных наводок.

Мы говорим о применении ОУ в чисто звуковых цепях. Синтезаторы (не считая выходных каскадов) это другая область и там важны другие параметры.

А теперь практический вопрос знатокам - на что заменить TL072? За ту же OP275 на заказ просят у нас 4-5 долларов и только при большой партии ... многовато учитывая что нужно впаять штук 150... что еще есть из хороших звуковых ОУ с полевиками на входе? И чтоб недифицитно и не очень дорого?
Вообще-то, у OP275 на входе биполярные транзисторы. И стоит он 2$ в розницу, 4-5 - это явный перебор. А так, чтобы и дёшево, и звучало, и не дефицитно... Ну, попробуйте OPA2134, он у нас 2,5$ стоит. Всякие хорошие AD - продаются уже от 4$, увы. А в чём Вам их менять? Если в пульте, то можно самые хорошие поставить в сумматоры (или во всю мастер-секцию), и т.д. по значимости, ну, Вы поняли. И обратите внимание на то, что ТЛ072 очень мало потребляет, поэтому, скорее всего, блок питания без переделок тотальную замену не выдержит. По крайней мере, его полезно перед этим испытать на предполагаемую нагрузку, обращая внимание, в том числе, и на температуру радиатора.
ПС. Кстати, далеко не всегда обязательно менять ПТ-ОУ на ПТ-ОУ. Всё зависит от схемы.

Последнее редактирование:
В RME FFf800 на вх/вых стоят 4580. Весной специально купил и поменял на нескольких вх/вых 4580 на LME49860. Даже при сохранении родной обвязки и питания разница в улучшении качества звучания слышна невооружённым ухом.
Поменял бы все, но тут надо уже питание усиливать.

И обратите внимание на то, что ТЛ072 очень мало потребляет, поэтому, скорее всего, блок питания без переделок тотальную замену не выдержит.

Усиливать Б.П. однозначно придёться.
Кстати, у 275-х ток потребления почти сравним с теми же 4580, а разница в звучании будет ощутима.

В RME FFf800 на вх/вых стоят 4580. Весной специально купил и поменял на нескольких вх/вых 4580 на LME49860. Даже при сохранении родной обвязки и питания разница в улучшении качества звучания слышна невооружённым ухом.
Поменял бы все, но тут надо уже питание усиливать.
И я в этой карточке менял эти чипы. Подтверждаю, звук стал классом выше.
Топикстартеру.
Не бойтесь сделать на проволочных ножках. Сначала напаяйте проволочек не плату (начало проволочки - от центра посадочного места микросхемы), затем сформуйте их под новые микросхемы изгибанием на 180 град. Ну, а затем паяйте замену, обеспечивая теплоотвод, чтобы проволочки не отвалились от платы.

Последнее редактирование:
Блок питания само собой, я собираюсь переделывать/расширять пульт (колличество входов удвоится) и умощнение блока питаия даже без замены элементов, это также способ улучшения звучания...

Вопрос в другом - если для замены в низкоомных цепях все более или менее ясно, то в высокоомных цепях я не знаю что ставить...

если для замены в низкоомных цепях все более или менее ясно, то в высокоомных цепях я не знаю что ставить...

У меня в эквалайзерах, на половине линеек, стоят 275-е, на второй половине поставил 5532 и 5534. И те и эти себя хорошо ведут.

В своё время не зная потребляемый ток 5532, вместо 072 начал ставить на пуль САУНКРАФТ, столкнулся с проблемой по току блока питания, где он начал сильно перегреваться, и плюс по звуку пощёл небольшой гул в 50 гц.
А так как, времени на переделывание блока питания времени уже не было, пришлось возвращать 072 на место, потом так и продал.
Рассматривать так же можно микросхемы без полевиков на входе, зачем в среднеомные цепи, ставить их с высокоомным входом.

Возможно, схему я так и не нашел, какие там цепи не знаю, но обычно в EQ требуются операционники с полевиками. С этим буду решать когда срисую схему... благо там еще SMD не пахнет, срисовать не так сложно... в сумматоре само собой 5532, наверное и во входные цепи. Когда я рисую схемы сам, то расчитываю на невысокое сопротивление, но тут скорее всего в EQ надо будет менять на что-то другое, может на OP275? ... а может оставить там родные?

но обычно в EQ требуются операционники с полевиками
я могу ошибаться конечно, но в фильтрах невысокого порядка, в эквалайзерах особенно, высокая/регулируемая добротность не нужна и даже нежелательна (если речь не идет о параметрике), в свое время авторы всяких самоделок предостерегали от использования ОУ с полевиками на входе в фильтрах эквалайзеров, да и в буржуинской классике жанра тоже не наблюдается по схемам. Причина - возможно появление трудноустранимого возбуда на резонансной частоте фильтра

в свое время авторы всяких самоделок предостерегали от использования ОУ с полевиками на входе в фильтрах эквалайзеров, да и в буржуинской классике жанра тоже не наблюдается по схемам.
Да и я о том же, в линейках вполне хорошо должны пойти операционники без полевиков, а на сумматор 5532 даже нужно, сам звук субъективно на слух лучше.

Возможно, схему я так и не нашел, какие там цепи не знаю, но обычно в EQ требуются операционники с полевиками. С этим буду решать когда срисую схему... благо там еще SMD не пахнет, срисовать не так сложно... в сумматоре само собой 5532, наверное и во входные цепи. Когда я рисую схемы сам, то расчитываю на невысокое сопротивление, но тут скорее всего в EQ надо будет менять на что-то другое, может на OP275? ... а может оставить там родные?
Ещё раз: у OP275 - не полевой, а биполярный вход. Посмотрите даташит - его входной ток (100нА) в 20000 раз больше, чем у TL072 (5пА) и лишь немногим меньше 5532.

Ещё раз: у OP275 - не полевой

Так я же потому и спрашиваю - какой вообще кто может рекомендовать операционник для высокоомных цепей...

но в фильтрах невысокого порядка, в эквалайзерах особенно, высокая/регулируемая добротность не нужна и даже нежелательна

Вполне логично, значит можно попробовать обойтись без полевиков...

На сколько я помню, там входной каскад транзисторный

Да, транзисторный, но после них TL072. Транзисторы тоже хочу поменять, те что стоят слишком шумные.

если обязательно нужен с полевым входом, у National ( LME ) есть - lme49880
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lme49880.pdf

очень низкие искажения, хорошо звучит.... и хавает 14мА. (хотя это не так много).

или же OPA 132-134 - некоторым нравятся, некоторым нет. (мне нет)
ну или старые опа604

выбырать сильно не из чего...
у АД ещё есть вроде, сам не пробовал, сказать ничего не могу.

если обязательно нужен с полевым входом, у National ( LME ) есть - lme49880

Ага, только он лишь в СМД исполнении идёт.

или же OPA 132-134 - некоторым нравятся, некоторым нет. (мне нет)
ну или старые опа604

Тут впрос про сдвоенные, значит 2132/2134.
604-е тоже одинарные. Сдвоенные- 2604. Мутноваты по звуку, т.е. на любителя.

у АД ещё есть вроде, сам не пробовал, сказать ничего не могу.

У АД с полевым входом ОР249, AD823, 8066, 8620 и т.д.

Tuvalu, а Вы какие ОУ ставили в 800-й?

да,.... забыл. LME49880 только в smd.
я ставил их как баферы, мне звук понравился.
ещё они неплохо прокачивают тяжёлую нагрузку (длинные кабеля) и по звуку заметно чище 072.

мне лме многие нравятся ...двойные 49722 , одиночные 49990 - для звука оч. хороши.

• Like
Реакции: NRami

Сейчас просматривают