Посоветуйте какого-нить "убийцу конкретно-заданных файлов"

digisystem

Северный кот
Команда форума
11 Мар 2006
10.286
5.940
113
49
Мигрирующий
www.myspace.com
Или какой-нить форсированный очищатель корзины. ))

У меня файл классической апликухи (делал бэкап старого софта, используя комп с 10.6) отказывается удаляться. Пишет что используется системой, хотя нефига не используется. Покет-контенс у него нет, простое переименование с рестартами не помогает.
Впервые такое вижу.

kkrest, спасибо канешна, дело в том, что я все это пробывал ранее, (сорри не уточнил выше) кроме терминала. Щаз провел через терминал, не прошло. (Вероятно текст написан ранее 10.6? Просто после 10.4 ряд вещей изменилось).

- Может есть какая-нить утилита?

Все. Ониксом стер.

(OniX)

Зы
Щаз от нефига делать прочистил этой же утилитой всеразличные системные кэши, и выяснилась неприятная вещь:
- Мы тут давно все тележим - дескать ненадо в ОС Х ничего оптимизировать, дескать система сама себя оптимизирует, вот щаз вижу, хрен там она сама себя оптимизирует.

Мой домашний комп был полон под завязку разным г..файлом. Прям в упор. Пришлось начать давно планируемый разбор завалов, и вот освободил 100гигов.
Прошло несколько дней и стартов с выключениями. А комп все нетороплив. Думаю: - если он ранее тормозил из-за забитости диска (а что ОС Х дохрена кэширует все вкурсе), то щаз-то что? Неужели RAM докупать?
Ан нет, все проще.

То есть, ощущения совершенно эдентичнее ребилду десктопа на классике.
(Процедура, рекомендованная Эплом для проведения раз в месяц. И кто это запускал на долго, потом очень радовался резвости системы после того,как таки проводил). Имеющие опыт классики должны помнить.
Ну так вот тут произошло ровно тоже самое по эффекту. (А думаю что и по сути).

• Like
Реакции: CAMOBAP и Music_Hawk
Все. Ониксом стер.

(OniX)

Зы
Щаз от нефига делать прочистил этой же утилитой всеразличные системные кэши, и выяснилась неприятная вещь:
- Мы тут давно все тележим - дескать ненадо в ОС Х ничего оптимизировать, дескать система сама себя оптимизирует, вот щаз вижу, хрен там она сама себя оптимизирует.

Мой домашний комп был полон под завязку разным г..файлом. Прям в упор. Пришлось начать давно планируемый разбор завалов, и вот освободил 100гигов.
Прошло несколько дней и стартов с выключениями. А комп все нетороплив. Думаю: - если он ранее тормозил из-за забитости диска (а что ОС Х дохрена кэширует все вкурсе), то щаз-то что? Неужели RAM докупать?
Ан нет, все проще.

То есть, ощущения совершенно эдентичнее ребилду десктопа на классике.
(Процедура, рекомендованная Эплом для проведения раз в месяц. И кто это запускал на долго, потом очень радовался резвости системы после того,как таки проводил). Имеющие опыт классики должны помнить.
Ну так вот тут произошло ровно тоже самое по эффекту. (А думаю что и по сути).

Да!Все верно!Только OnyX

дескать система сама себя оптимизирует
под єтим подразумевают ежедневные, еженедельные и ежемесячные maitenance которые запускает cron и видимо чьи-то шаловливые ручки их отключают ;)
єто всего лишь ГУИ для запуска тех же терминальных команд ;)

• Like
Реакции: digisystem
Буду знать. Но не будучи компутерщиком, пользуюсь - чем умственное развитие позволяет ))

Зы
Альф, а что такое maitenance, которые запускают cron? Я у себя ничего специально не отключал.. ))

А управление этими скриптами в ГУИ МакОс где-нить кроме System Preference еще есть? Потому что пока не могу припомнить - где можно увидеть настройки уровня "прочить кэши, лог файлы" и тд

да легче легкого - открываем терминал и вперед:

sudo periodic daily
sudo periodic weekly
sudo periodic monthly

этим внепланово выполним процедуры которые не выполнились по крону

sudo rm -rf /System/Library/Caches/com.apple.kext.caches/Startup/Extensions.mkext
sudo rm -rf /System/Library/Caches/

этим чистим кеши драйверов - помогает при разных непонятных глюках, а вот этим можно поправить права доступа к файлам:

sudo diskutil repairpermissions /

ну и если лень на иконки жать мышкой, суровая хакерайская команда:

а вообще терминал в макоси способен сотворить множество самых разнообразных вещей с системой - вплоть до преобразования обкусанного яблока в унылое повидло, да вообщем-то гугль никто не отменял, и в аппсторе есть бесплатного, что умеет всякие процедуры делать, если уже совсем лень, то вот это хотя бы id499268461 - памятное еще по винде (эх хорошие времена были), ну а угандошить систему за деньги - еще больше всякого :ninja:

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Ifrit и digisystem
в корне диска - в /etc/periodic - для того, чтобы туда попасть и выполнить команды полезно знать рутовый пароль и пользовать sudo, а реально папка находится в /private/etc/periodic - в корне симлинк лежит
ssm:~ ssm$ ls -l /etc/periodic/
total 0
drwxr-xr-x 11 root wheel 374 21 июн 00:10 daily
drwxr-xr-x 5 root wheel 170 21 июн 00:10 monthly
drwxr-xr-x 4 root wheel 136 21 июн 00:10 weekly
ssm:~ ssm$
как видим в ней еще три папки - ежедневно, еженедельно и ёжемесячно - вот в них то и живут скрипты, которые выполняются для обслуживания системы, например
ssm:~ ssm$ ls -l /etc/periodic/daily/
total 0
-rwxr-xr-x 1 root wheel 1642 1 сен 21:05 110.clean-tmps
-rwxr-xr-x 1 root wheel 695 1 сен 21:05 130.clean-msgs
-rwxr-xr-x 1 root wheel 1056 1 сен 21:05 140.clean-rwho
-rwxr-xr-x 1 root wheel 378 1 сен 21:05 199.clean-fax
-rwxr-xr-x 1 root wheel 1211 1 сен 21:05 310.accounting
-rwxr-xr-x 1 root wheel 522 1 сен 21:05 400.status-disks
-rwxr-xr-x 1 root wheel 548 1 сен 21:05 420.status-network
-rwxr-xr-x 1 root wheel 687 1 сен 21:05 430.status-rwho
-rwxr-xr-x 1 root wheel 712 1 сен 21:05 999.local
ssm:~ ssm$
для того, чтобы выполнить скрипт - там же в терминале sudo /etc/periodic/daily/./110.clean-tmps, если не использовать sudo то ничего не выйдет кроме обидного сообщения
bash-3.2$ ./110.clean-tmps

Removing old temporary files:
find: ./launchd-118.mcfP0A: Permission denied
find: ./launchd-1214.Y6i3Vh: Permission denied
find: ./launchd-278.e8kjIl: Permission denied
find: ./launchd-544.EdZt7I: Permission denied
find: ./launchd-773.BMHbiK: Permission denied
find: ./launchd-118.mcfP0A: Permission denied
find: ./launchd-1214.Y6i3Vh: Permission denied
find: ./launchd-278.e8kjIl: Permission denied
find: ./launchd-544.EdZt7I: Permission denied
find: ./launchd-773.BMHbiK: Permission denied

bash-3.2$
вот как то так :excl:

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Ifrit и digisystem
процедуры которые не выполнились по крону
кто-то большого ума назначил им запуск с трех до пяти часов ночи - поєтому не удивительно, что они чаще всего просто никогда не выполняются…
а вообще терминал в макоси способен
ну терминал єто еще Юникс, а вот всё, что графическое - єто уже Макось ;)

ssm, не-не-не! )) Я спросил про ГУИ. И гугл тут совсем не причем. Потому что разговор про опции оси, доступные рядовому юзеру - дэбилу, на кого продукт и расчитан, пошли спонтанно! ))
Исходно затронули саморегулируемость оси, что это все-таки не совсем так, как любят говорить у нас на форуме, и об утилите, облегчающей для НЕпрограммеров, профилактические процедуры. Как понимаю - в системе, коме заклинаний в Терминале их нет, значит продолжаем юзать Оникс и подобное.
Аднака за инфо спасибо.

Сейчас просматривают