Можно ли пропитывать накладку из эбони льяным маслом?

krosslove

Well-Known Member
20 Окт 2010
1.331
208
63
СПБ
vkontakte.ru
Увидел в аптеке льяное масло, сказали. что натуральное, можно ли им смазывать накладку грифа, а то специальные средства в наших краях не продаются((((...

Вроде как нет, оно рыбой пахнет, когда высыхает.
Я на свой страх и риск, в отсутствии спецсредств, пользуюсь маслом виноградной косточки, но не ароматическим, а косметическим и храню в холодильнике, т.к. оно портится со временем.

Последнее редактирование:
Масло виноградной косточки - а где его можно приобрести? Ну рыба то не страшно. главное чтобы гриф не испортился))))

Лимонное масло из аптеки обладает отбеливающим свойством и обычно бывает эфирным, потому ничего не пропитывает, т.к. мгновенно испаряется, оно из разряда ароматизирующих.

Лимонным из аптеки я уже пробовал - ничего не смазалось - накладка стала еще более сухой.

Лимонное масло из аптеки использую лишь для очистки струн от грязи и продуктов коррозии (органические вещества очень часто являются хорошими ингибиторами окислительных процессов на поверхности металлов), единственный минус - струны некоторое время скользкими становятся, поскольку аптечное лимонное масло это смесь ароматических эфиров натурального лимонного масла, растворенных в очищенном подсолнечном масле. Использую я это лишь на том инструменте который беру на репитиции. По моим наблюдениям с такой обработкой струны немного дольше служат. Про акустические свойства струн после этого говорить не буду, поскольку улучшения их после протирки лимонным маслом даже теоретически быть не может.
Теперь по поводу пропитки накладки на грифе - аптечным лимонным маслом этого делать нельзя ввиду его состава. Для этих целей лучше не поскупиться и приобрести набор данлоповских средств
http://www.jimdunlop.com/product/fingerboard-01-cleaner--prep
http://www.jimdunlop.com/product/fingerboard-02-deep-conditioner
Я именно так и сделал. Очистку и пропитку грифу делаю каждый раз при замене струн на инструменте.

Про средства я знаю. Неужели, если бы была возможность, я бы не купил специальные вещества? Но вопрос я решил - купил в аптеке льяного масла, смешал это дело с лимонным эфрным маслом, почистил спиртом гриф и тут же смазал этим масляным раствором)))... Отличный результат! Самое то! Гриф потемнел, на ощупь более приятным - струны кстати, стали больше скользить)))))... Впредь буду пользоваться им))))...По моим прикидкам такой баночки в 1 литр за 90 рублей хватит на лет 10)))))))))

купил в аптеке льяного масла, смешал это дело с лимонным эфрным маслом,
а в какой пропорции если не секрет? может тоже попробую.:jump:на глазок?
может стоит запатентовать изобретение?)))

Последнее редактирование:
а в какой пропорции если не секрет? может тоже попробую.на глазок?

Лил льяное до тех пор пока оставался запах лимнонного, примерно 70 процентов льяного, 30 процентов лимонного эфирного)))...

И открыть свою мини фабрику по производству пропитки для грифа!)))))))

TonyAlien,+ , конечно мы хитры на выдумки, но доверьтесь создателям ел.гит.

Случилась досадная мелочь - лопнул верхний порожек - откололся кусочек, где первая струна, видимо брак заводской, понес гитару мастеру, тот увидел пропитанный гриф, говорит чем пропитывал? Я сказал, тот говорит, что вообще хорошо. Сам он из америки заказывает смесь заводскую)...
Уже неделя - полет отличный - гриф чувствует себя прекрасно)))))))))...

Сейчас просматривают