«Тюнинг» лампового гитарного усилителя.

• Автор темы Автор темы CDM
  • Дата начала Дата начала

CDM

New Member
4 Дек 2004
28
1
0
Прошу прощения, если уже велась подобная беседа, я ее найти не смог.
Многие коллеги рекомендуют осуществить процесс «тюнинга» лампового гитарного усилителя, который заключается в полной замене «некачественных» китайских транзисторов на "качественные", после которого, якобы, звучание усилителя выходит на новый уровень. Операция без замены ламп в усилителях достаточно дорогостоящая (20 000 рублей) и в качестве исполнителя предлагается организация TubeTone - http://tubetone.ru/ . Огромная просьба рассказать о целесообразности и деталях этого процесса тем, кто о нем что-либо знает. Большое спасибо!

китайских транзисторов на "качественные",
трансформаторов, конденсаторов наверное всёже и ламп :) раз усилитель ламповый. Разницу скорее всего заметите, так как разница в параметрах компонентов всеже более различима на слух и обоснована в гитарном усилении, чем например погоня за правильными проводами у аудиофилов :)

если вы не знаете зачем вам делать тюнинг, то ИМХО - его не надо делать.
надо продать усилитель, взять эти дополнительный 20 тыр и купить новый.

в данной конторе я бы не стал делать моддинг (так называют этот процесс в гитарной тусовке)
для начала попробуйте просто поставить нормальные лампы (если стоит что-то стоковое китайское) - это сильно улучшит звук усилка, если это вас не устроит, то лучше его продать и купить другой

вообще, я считаю, лучший моддинг любой бошки - свежие правильно подобранные лампы и нормальная грелка (если речь идет о хайгейне)

скажите, какой у вас усилитель, поможем определиться, что с ним делать

Можно полюбопытствовать причинами ?
советую глянуть их шутауты - звук везде отвратительный
ну и неоднократно уже довелось по новой реампить на моей обычной стоковой 2хканальной ректе трекинг, записанный/отреампенный на их платинум+ модах за бешенные деньги

Последнее редактирование:
TonyAlien, оу...вот как.:scared:
Я то сталкивался с их модами, которые работали в лучшую сторону.

я твердо убежден, что усилки типа ректы, 5150 и пр модить совершенно не нужно - они хороши такими, какие они есть
лучше добавить стоимость мода и купить что-то другое, например, ректа + платинум мод = стоимость дизеля

TonyAlien, таки ведь я и не спорю )))
Просто удивился.
Я то по умолчанию считаю, что и у остальных положительные отзывы, а вот нет...

если вы не знаете зачем вам делать тюнинг, то ИМХО - его не надо делать.
надо продать усилитель, взять эти дополнительный 20 тыр и купить новый.
Спасибо за совет! я переиграл в своей жизни на сотне подобных усилителях и никогда не встречал идентичного по звучанию, поэтому замена старого усилителя на новый для меня не совсем удачное решение. Тем более 20 000 в покупке новой головы такого класса вопроса не решают. Нынешний усилитель меня как звучит меня не совсем устраивает, поэтому интересуюсь, что можно сделать

хых, я даже сотню марок ламповых усей гитарных на вскидку на звать не смогу )))
если вы так дико опытны, то думается мне вы точно должны знать что именно вас в звуке не устраивает (это не ирония если что).
тобишь моддинг делать надо не "поменять все детали на дорогие" а описав что именно вас не устраивает в звуке мастеру, и если требования не расходятся с философией данного уся (ну например из месы делать матамп фузячий наверное не дело), то мастер (если вам повезёт) путём изменения схемотехники прибора сдлает нужное вам.

хотя имхо как рза солдано-подобные уси (ректифаер, 5150, солданы собсно и прочая ) как раз благодатная группа для "попробовать другой". Структура там более менее похожа, а нюансы и окраска разнятся от марки к марке.

• Like
Реакции: kdolotov
хых, я даже сотню марок ламповых усей гитарных на вскидку на звать не смогу )))
.

имелись в виду усилители MESA BOOGIE Dual - Triple Rectifier. Вопрос по сабжу заключался в том, что дает модификация усилителя, а не в том, что меня устраивает не в звуке текущего усилителя.

какая ревизия?

не разбираюсь в этом абсолютно. фотки сделал на всякий случай:
3cf504732e4a.jpg

7bf41b78e319.jpg

Вложения

• 3cf504732e4a.jpg
    3cf504732e4a.jpg
    84,3 KB · Просмотры: 3
CDM, модификация усилителя = изменение его схемы.
вопрос честно говоря никакой. Ответ естественно такой же получается.

что даёт тюнинг автомобиля? Автомобиль становится лучше? А что такое "лучше"?
для кого-то расточить двигло и вваливать на старте - лучше.
для кого-то опустить машину на асфальт - лучше, а для кого-то поднять и сделать бигфут и рассекать по карьером и месить грязь - лучше.

нет такой общей стандартной штуки как "модификация ректифаера". Обычно поджимают низ, делают менее рыхлым и "пердючим" перегруз. Но ректа на то и ректа чтоб быть "пердючей" и рыхловатой.

сами продавцы модов скажут вам скорее всего что "звук станет более проработанным, чистым и благородным" и другие подобные фразы. Если вы считаете для себя приемлемым отдать деньги именно за такие фразы, то вполне можно просто сделать мод не заморачиваясь на анализ своих собственных хотелок. Ничего в этом страшного нет. Более того, в тьюбтоне (в их шоурумах) наверняка есть выставочные образцы которые можно "пощупать" самому и убедиться, надо ли оно или нет.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: CDM и kdolotov
MESA BOOGIE Dual Rectifier Solo Head
Не стоит портить хорошую вещь, лампы попробуйте другие, грелку на входе, датчики, гитару, кабинет. А с таким модом потом не то что затраты не отобъете, а и даже не продадите. Не нравится Dual Rectifier, просто продайте его и купите другой, там на самом деле нужные конденсаторы и трансформаторы, стоят они там не по наитию, а именно для своего звука. А вот лампы Mesa ставит китайские, просто перебором ламп в оконечнике и преде можно звук менять весьма значительно и без всяких модов. Скажем мода достойны JCM2000, и то если вам он дорог как память, а так и его модить бы не стал, хотя сам бывает и паяю разные усилители.

• Like
Реакции: CDM
не разбираюсь в этом абсолютно. фотки сделал на всякий случай:
3cf504732e4a.jpg

7bf41b78e319.jpg
у тебя трехканалка, из тех, которые начали делать в начале 2000х
модить ее не надо, надо продать и купить двухканалку 90х
с покупки двухканалки ревизии G у тебя еще останутся деньги на ретьюбинг

это если ты хочешь классический хороший звук ректифайра, тот самый звук, что ты слышишь на записях любимых групп

ну и не забудь грелку - а вообще эти усилки звучат шикарно, модить их - упороть нафиг всю их харизму

и, да, если продавцы модов говорят про китайские кондеры в этом усилке - посылай подальше, ректы собирают если не на топовой, то на очень хорошей комплектухе, слабое место там - выходной транс, т.е. при положении мастера больше 12 часов он тупо не справляется и усил начинает пердеть, но я вот, например, никогда на своем трипле дальше 12 часов мастер не ставил - это очень громко)

• Like
Реакции: CDM и kdolotov
спасибо! это, в принципе, ответ на то, что меня интересовало.

Оффтоп, Этот усилитель перестал звучать в режиме Vauucum Tubes (Normal) - это как-то связано с работой ламп? Кому вообще можно показать усилок на предмет диагностики?

тоже довелось с максимальным модом 5150 столкнуться при сведении (tubetone), отвратительный звук, честно говоря, рваный, колючий
я даже и не понял что это 5150, хотя на том, который был у меня, я сделал много работ... сейчас купил 6505 и он еще лучше почемуто, чем мой старый 5150, хотя тот был блок леттер :)

Сейчас просматривают