Сенсорик - Интуит (в музыке)

  • Автор темы Автор темы Kiparis
  • Дата начала Дата начала

Kiparis

Member
20 Авг 2006
73
48
18
47
Latvia
Психолог К.Г. Юнг открыл, что человек может быть либо сенсориком либо интуитом.

Сенсорик ориентируется на свои ощущения, он лучше воспринимает и помнит качества объектов.
Интуит воспринимет мир (через ощущения) хуже, он ориентируется на свою интуицию (догадки).
У интуита как правило лучше развито абстрактное мышление, так как он проводит больше время размышляя о том, что уже произошло, или будет происходить.

Так как сочинение музыки скорее интуитивное занятие, в котором нужно сопоставлять абстрактные элементы (музыкальные фразы), а не отдельные высоты, то не удивительно, что среди композиторов много интуитов. А вот сведение как раз лучше поручать сенсорику, так как в этом деле нужно хорошее ощущение звука, его физической стороны.
 
Карл, который Густавыч?
"В воспоминаниях Юнга мы узнаем, что мёртвые приходят к нему, звонят в колокольчик и их присутствие ощущает вся его семья." Бр-р-р...))
 
Я сам так работаю: сначала пишу абстрактную музыку, потом свожу на ощупь
)))))))
 
Я сам так работаю: сначала пишу абстрактную музыку, потом свожу на ощупь
)))))))

Что-то одно из этого Вы делаете эффективно и качественно. Думаю, что Вы интуит, так как пишете абстрактную музыку, лучше сведение отдайте другому человеку, или спросите его совета.
Думаю, что интуит может сводить только по шаблону, творчески чувствовать звук он просто не может. Новое звучание он не создаст. В соционике установлено, что человек может творить (создавать новое) только по сильным психологическим функциям.

Я сам интуит, во время работы у меня возникает много догадок по поводу логичности музыкальных фраз, я хорошо чувствую музыкальную форму, композицию (абстрактные вещи). Все творческие открытия я совершаю по догадке (интуитивно). Скажем ко мне приходит догадка, что вот тот фрагмент будет хорошо звучать после другого, который я сочинил давно. То есть я могу хорошо компоновать, догадки приходят сами по себе, такая работа не вызывает сложности для меня. Но качесвто звука я чувствую плохо, не могу экспертно судить в этом плане.
 
Последнее редактирование:
Kiparis, можете ли вы допустить, что заниматься сведением, как и сочинением музыки, можно также интуитивно? А сочинять музыку "сенсорно"?
 
Психолог К.Г. Юнг открыл, что человек может быть либо сенсориком либо интуитом.

Это очень уж упрощенное представление Юнговской классификации. И к тому же неполное.
И про "либо-либо", вроде бы там ничего не было, а было лишь про доминирование функций.
 
Bernard, Lounger, Юнг об этом интуитивно догадывался, но ощущения говорили обратное. ))
 
И как насчет оркестровки? Это ж, очевидно, сенсорика - т. е. "ощущение звука, его физической стороны". Но в профессию композитора (в академическом смысле) необходимой его частью входит и умение оркестровать. Чайковский был, как известно, выдающимся композитором и столь же выдающимся оркестровщиком. Следовательно, совмещение интуиции и сенсорики возможно?
 
Юнг противопоставлял интуицию ощущениям (сенсорика). Это один из его базисов, но сами эти две функции именно противоположны. Дело в том, что когда человек много работает интуитивно, он неизбежно вынужден отрешаться от сенсорных восприятий. Интуит бродит отрешенно, знакомых на улице не узнает. Сенсорик имеет очень хорошее (сочное) восприятие качеств объектов, но для этого он вынужден избегать догадок, интуиции, так как она расстраивает работу ощущения.

Оркестровка в той ее части, где важна оценка звуковой палитры, смешения тембров - это сенсорика, в той части, где дело касается догадки, сочинения оригинальных вставок, подголосков, компоновки - это интуиция. Могу сказать одно, в книге по соционике среди композиторов я не нашел ни одного сенсорика, все приведенные имена - интуиты. Чайковский был Логико-Интуитивным Интровертом, также как и Римский-Корсаков. Думаю, что оркестровка требует много логической и интуитивной работы в первую очередь.
 
Кстати, логика и интуиция - это разные вещи, практически противоположные. Может стоит говорить минимум о трех типах - интуитах, логиках и сенсориках?
 
По Юнгу логике противоположны чувства (этика), которые расстраивают логическую работу.
Интуиция тоже может расстраивать логику, но не в такой степени как чувства.

Что касается музыки, то здесь комбинация Логико-Интуитивный Интроверт, создает предпосылки для композитора. Такой человек обладает логикой интроверта, которая направлена в сторону обобщения, хорошо чувствует форму, интуиция тоже нацелена на абстрактную работу, отвлеченное восприятие. Мелодия же складывается именно в воображении, она не физический факт, как звук, она абстрактна.

Возможно я поспешил сказать, что groovyboy интуит, его абстрактная музыка - может быть нечто вроде звукового эксперимента, а сведение на ощупь он делает хорошо как сенсорик. Для того, чтобы это выяснить, нужно посмотреть как человек творит, разобрать сам процесс, он больше похож на абстрактные догадки, или на следование за ощущениями.
 
Могу сказать одно, в книге по соционике

А разве соционике уже можно всерьез доверять?
Пока что это весьма спорное направление, с разными ответвлениями, противоречивой терминологией и никакой доказательной базой.
А на бытовом уровне ее все больше используют, как инструмент для навешивания ярлыков, в т.ч. на самих себя. Ну и для "тестов" в интернете, типа "кто вы по гороскопу".
 
Была передача, где смотрели что происходит в мозге, когда человек сочиняет музыку. Проверяли на Стинге. Он еще там говорил, что композиторская деятельность для него самая тяжелая и поэтому он не очень любит сочинять.
Так вот оказалось, что во время сочинения была очень большая активность между полушариями мозга. Т.е. огромное количество информации передавалось между полушариями.
 
По Юнгу логике противоположны чувства (этика), которые расстраивают логическую работу.

Чувства, вообще, все расстраивают :) Но они не противоположны логике - они с ней не пересекаются. А вот логика по сути как раз противоположна интуиции. Хотя, и не значит, что она ей обязательно мешает. Они в состоянии эффективно сотрудничать.

Интуиция различная бывает - не обязательно стимулирующая творчество и не обязательно несовместимая с сенсорикой. Я много лет знаю девушку с очень сильной сенсорикой, если я правильно понимаю этот термин, - у нее непреодолимое стремление к восприятию этой жизни во всей ее материальной и душевной полноте - человек с моторчиком в одном месте :), ярко выраженный экстраверт, но при этом обладающий пугающей интуицией; творческие проявления - стихосложение, пение.
 
Интуиция - логика более высокого порядка. Это когда в мозге есть не только А и Б, но и В, Г, ... Ю, Я и у сознания есть из чего выбирать. Интуитивно сочиняется, потому что до этого 12 лет гаммы игрались, сольфеджио изучалось, и есть набор "материалов" складывания своего паззла.. С пеленок интуиции не бывает.
 
Интуиция - логика более высокого порядка.

Не только. Понятие интуиции шире. Внелогичность в понятие интуиции также включается, например, как способность напрямую воспринимать некие метафизические вещи и пр.

Вот например, определение из wiki - интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — чутьё, проницательность, непосредственное постижение истины без логического обоснования, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте.
 
Встречаются как-то на узкой дорожке Сенсорик и Интуит.
Интуит думает : " Ну не нравится мне этот Сенсорик, мутный он какой-то , спинным мозгом чую. "
А Сенсорик раз! ему по зубам ...
Очнулся Интуит - никого... И побрел дальше расстроенный...

Хармс ( в обработке Сенсорика Лалетина )
 
Последнее редактирование:
Придумался внезапно мне анекдот (в меру пошлый). ... Идут с пьянки в обнимку Сенсорик и Интуит, пьяны оба, еле на ногах держатся.
И н т у и т. Ох, дерьмовые нас впереди дела ждут, нюхом чую.
(Спотыкаются оба, падают в дерьмо.)
С е н с о р и к. Да мы уже по уши в дерьме, поверь моему опыту.
(Смех в зале.)
 
Сидят сенсорик и интуит, мультикор перепаивают.
Интуит:
- Странно, процесс пайки проводов вызывает у меня необычайное половое возбуждение, совмещенное со странными обонятельными реакциями!
Сенсорик:
- Согласен. Я бы тоже нервничал, если б у меня паяльник на ширинке лежал.
 
Интуиция не противоположна логике в том смысле, что она не расстраивает деятельности логики. Интуиция подкидывает готовые решения мгновенно, а логика может брать готовый материал и оформлять по своим законам. Логика и интуиция могут и часто работают в паре. Чувства же (этическое переживание) не совершается мгновенно и по этой причине не может протекать одновременно с логической работой, которая тоже не совершается мгновенно. Суть чувств в субъективной оценке, а логика работает по объективным законам, эти два процесса невозможно объединить, как можно сочетать логику и интуицию.

Интересно отметить, что до изобретения виртуальных оркестров составление партитуры было интуитивным занятием, так как сразу услышать звучание оркестра композитор не мог. Но и в наше время, партитуру составляют скоре по догадке, чем на слух. Полагаю, что музыка - это скорее интуитивное занятие.
 
Kiparis, вспоминается лекция из "Дело было в Пенькове".
- Таким образом, товарищи, бывают сны без сновидений. Но не бывает сновидения без сна. :)
Welcome to the forum. :Laie_99:
 
Интуиция не противоположна логике в том смысле, что она не расстраивает деятельности логики.

Это не факт. Часто логика говорит одно, а интуиция другое. И следование одному будет разрушать другое. Вообще, логика и интуиция, работающие в паре - это скорее исключение, чем правило - это удел гениев.

И не совсем, имхо, верно принижение роли чувств в музыке по отношению к интуиции и логике. Чувства (эмоции) являются существом музыки, интуиция связана с содержанием (идеей), а задача логики не более, чем облечение чувств и идеи в форму. Преувеличение роли логики в искусстве легко может привести к формализму и ремесленничеству.
 

Сейчас просматривают