Подскажити как накрутить Бас-гитару на сцене...

• Автор темы Автор темы IGor2D
  • Дата начала Дата начала

IGor2D

Well-Known Member
11 Янв 2012
3.084
523
113
33
Эстония
Подскажитe как накрутить Бас-гитару на сцене...

Привет всем !
Есть такая проблема...
В зале чуть больше 10.000 куб. метров не удаётся настроить бас-гитару, постоянно низы гудят, из-за этого бас всегда делаю тихо, но это не выход. Хотелось чтобы бас-гитара звучала как "подтянутая", с мягким низом (не жирным).
Причину одну выяснил, завышена громкость субов по отношению к остальным спикерам, но точно настроить не удаётся на слух (прибора пока нет).
Бас-гитару настраиваю процессором TC Electronic Gold Channel, в принципе там достаточно функций чтобы отстроить бас-гитару.
Подскажите как правильно зароутерить примочки TC и как, что накрутить на них чтобы достичь желаемого результата (ну туда сюда, хоть что-то бы накрутить, тока что-бы звучало :cowboy:)
Мои роутеринг : eq , compressor , гейт (по моим настройкам бас-гитара звучит в соло, вприцепи терпимо, с жирненеьким низом, но не звучит середина как надо, но в миксе эта бас-гитара звучит ужасно, теряется, а выводить еще - больше ужаса будет в зале).
П.С.
еще к этому есть, отдельный DBX Driverack 260 который контролирует звучание трёх-полосной системы (ну и там примочки есть: eq, compressor, режектoрный фильтр).
Спасибо за вашу скромную помощь.

Последнее редактирование:
IGor2D, бас гитара в этих 10 тысячах кубов одна-одинёшенька звучит, без ансамбля?

зы. начинайте танцевать от покупки хорошего усилителя или хотя бы преда для баса.

Да нет, в соло я имел ввиду когда например , рояль и бас-гитара.
Вообще она звучит в таком миксе : барабанная установка + бас-гитара + эл. гитара + рояль + сакс + флейта + акустическая гитара + синтезатор + 1 вокал ведущий + 3-4 бек вокалы (из них солирующие местами)
отстройте для начала порталку
Ну по словам гл. звукорежа она отстроена (хотя на слух она явно не доработана), я редактирую свой присет настроек. Был бы измерительный микрофон я бы отстроил, там есть функция RTA (подстраивающейся eq, но я с такой функцией еще не имел дело), но тут проблема еще одна, все процессору и усилки спрятаны в комнату под замок, вот и если даже куплю микрофон, не знаю, смогу ли я скоммутировать звук и использовать эту функцию RTA.

ок, значит имеем полный сет музыкантов).

Теперь действия такие - приводим в зал звукорежиссёра, знающего и понимающего что делать с имеющимся аппаратом. Проводите саунд-чек с отстройкой порталов. И т.д.

(я не умничаю, просто сама постановка вопроса "как отстроить бас-гитару" говорит о вашем... гм... некотором непонимании ситуации в принципе :drool:)

• Like
Реакции: IGor2D
говорит о вашем... гм... некотором непонимании ситуации в принципе
Я понимаю что система не настроена(слышу не вооружённом слухом), но он утверждает что всё ок (можно попробовать), хотя гл. звукореж занят, его словить трудно, я сам то появляюсь там 2-3 раза за неделю.
П.С.
Боюсь твитеры у высокочастотников спалить, там еще и громкостью посыла на усилки рулить надо.
Ну отстроить систему щас не получится из-за отсутствия времени (у гл. звукорежа) и микрофона, а концерты идут сейчас и будут идти.
Ход настройки такой(который я и планирую) : dbspl метр (отстроить громкость) > измерительный микрофон (RTA), но это в будущим. А я про щас говорю)

IGor2D, микрофоны - это, безусловно, хорошо, но для начала попробуйте отстроить звук при помощи имеющихся средств, погоняв хорошо знакомый и хорошо звучащий фирменный CD.

Потом рискните приблизиться по звуку при саундчеке всей своей бандой.

Да, и не забывайте, что пустой и набитый людьми зал - это два разных по звуку помещения))

Звукорежиссера затсрелить сразу, причем без отстройки. Он за это дегьги получает, а его еще и ловить надо... Новому звукачу вскрыть комнату с аппаратом, выставить все ручки в ноль. И прежде чем настраивать басс, надо отстроить барабаны, что является гораздо большей проблемой, чем басс. Вам, как басисту необходимо иметь свой басовый комбик, на котором наруливается нужный звук. Если нет возможности снять звук спец микрофоном, сзади на комбаре выход - втыкаем шнур в пульт и всё. Я работаю в живом коллективе и постоянно сталкиваюсь с одной и той же проблемой, звукачей нет в принципе вообще. Благо я сам всё умею отстраивать, те кто ставят аппарат, как правило не понимают в частотах вообще ничего, так... условно что-то знают. А уж с цифровыми пультами это постоянно приходится самому всё рулить, полная ж... У иных поиск дилэя занимет пол часа раскания в микрофон. Вот мой совет - почитайте где нужные частоты у баса, благо статей валом. Например вытащи 400Герц эквалайзером, от 20, до 40 Гц вообще все срежь к чертям. У бочки кстати пожизни во всех помещениях гудит 100Гц, нужная частота, но приходится срезать. Я вообще поставил на микрофон для бочки отдельный прибор, с ним и ездим. У каждго помещения есть резонанс и без слышащего частоты человека или например ultracurve pro с микрофоном вам не обойтись.

Сейчас просматривают