Начало карьеры звукорежиссера(?)

qwerty000

New Member
3 Сен 2012
1
0
0
35
Всех приветствую!

Итак, я решила написать тут, поскольку тематика моего вопроса вроде бы близка к этому форуму, и здесь есть активные пользователи.

Сразу предупреждаю: вопрос наверно туп, но так как я полная 'noob'яра в этом деле и спросить больше некого, хочу обратиться к вам!Пожалуйста,отнеситесь снисходительно)

Хочу обратиться ко всем людям, кто имеет(имел) отношение к звукорежиссуре: как вы начинали свою карьеру? Где вы получали практические навыки? Везде, где не посмотри, работодатели требуют опыт работы, которого у меня нет и я не знаю, где его получать.
Я так понимаю, начинающему в этой сфере светит только "должность" ассистента звукорежиссера и работа за бесплатно. Я готова к такому распорядку дел, но и таких вакансий я нигде не могу найти. Видимо, бесплатные, бестолковые новички-ассистенты никому особо и не требуются...

Вообщем, 2 главных вопроса: 1)как вообще "пробиться" в эту сферу без опыта работы и 2)как начинали вы?
ну и напоследок, если вам не лень, расскажите, как вообще жизнь течет у людей с этой нелегкой профессией в России(в Москве, если это имеет какое-либо значение) ?

Трудно что-либо советовать и рассказывать, не зная ничего о человеке.
Вы бы кратко о себе поведали , кто да что...есть ли музыкальное образование, навыки работы ? Резюме в студию!

deletear Судя по Вашей ссылке Вы такой институт закончили? Интересно, вообще кто нибудь из насельников этого сайта там учился?

как вы начинали свою карьеру? Где вы получали практические навыки?
У меня схема была такая:
Музыкант-клавишник>аранжировки>сведение своих аранжей + запись вокала и "живаго">сведение чужих аранжей>звукорежиссура only.

У меня схема была такая:
Музыкант-клавишник>аранжировки>сведение своих аранжей + запись вокала и "живаго">сведение чужих аранжей>звукорежиссура only.

У меня такая же схема точь-в-точь! Это были шаги для нашего поколения, думаю что сейчас при наличии такого количества информации всё происходит побыстрее!

deletear Судя по Вашей ссылке Вы такой институт закончили? Интересно, вообще кто нибудь из насельников этого сайта там учился?
...отнюдь...К счастью или к сожалению, Я там не учился. И поэтому, Я не звукорежиссёр. Грубо говоря: Я никто. Если нежнее - Я сочинитель. Осваиваю науку слухоприятно играть музыку на компъютере.
На студиях бываю, чётко представляю Себе, масштабы сложности искусства звукорежиссуры и поэтому, к идее пробиться в эту сферу без опыта работы отношусь скептически.
Кроме того, полагаю, что без навыка, путаться под ногами специалистов, удовольствие для специалистов сомнительное. Ибо, для чего тогда институты созданы ?

работодатели требуют опыт работы, которого у меня нет и я не знаю, где его получать.

Так Вы уже даже работодателей нашли ??? ! Зачем же дело ?
Вы им просто объясните, что опыт работы приходит во время работы:-)
А вообще, лучше не связываться с этой профессией, особенно в нашей стране.

• Like
Реакции: KLON и dromax
Как мне кажется 99% людей приходят в эту область деятельности двумя путями.
1-й - бывшие аранжировщики.
2-й - бывшие концертные звукорежиссёры.

Первых большинство, потому как аранжировщик (если он толковый) с опытом работы над аранжами начинает понимать суть процесса выстраивания звука. Ему легче понять нюансы построения звуковой картинки на этапе сведения. И вообще... Хороший аранжировщик уже по сути звукорежиссёр. Тут на самом деле грань очень тонкая. Люди гуляют из одной области в другую довольно спокойно.

Вторых меньшинство (я во всяком случае таких не знаю, но предполагаю, что такой вариант возможен).

А в целом большинство моих знакомых (и я в том числе) с успехом совмещают работу и концертного звукорежиссёра, и студийного звукорежиссёра, и аранжировщика.
Одно правило - ничего не бояться и хвататься за любую работу. Если люди увидят, что вы "горите" всем этим, то вас, поверьте, не оставят без внимания. Тем более, что вам всего 22 года. Я вообще начал профессионально музыкой заниматься лет 10 назад, а до этого прожил "другую жизнь" в совершенно не связанной с музыкмейкерством области.

Ну и P.S. Хотя бы ноту до от ноты ля все таки надо отличать)))

qwerty000, если я правильно понял суть вопроса, вы именно хотите стать звукорежессёром по работе над чужим материалом, а не заниматься созданием своей музыки?
Если так, то я бы сделал следующим образом - поступил заочно на звукорежессёра и пошёл помошником в студию. И учёба и практика сразу, дело пойдёт быстрее.
Да и велика возможность что вас возьмут в студию, раз вы учитесь на данную специальность, а не просто пришли с улицы.
Сам я занимаюсь написанием музыки дома, изучаю всё по теме, что попадает мне в руки. И ещё в этом году поступил в музыкальный колледж на класс фортепиано, не смотря на свои 23 года и высшее образование.
Всё зависит только от вас. Каждый - кузнец своего счастья))

Последнее редактирование:
А точно, речь идёт именно о студийной работе? Может человек имеет ввиду телевизионную, киношную, радийную отрасль? Только там могут встретиться "ассистенты Звукорежиссёра". На частных студиях, я так понимаю, должностей нету, тем более прописанных в ДИ и трудовой книжке. В театрах всегда были "радисты", а не звукорежиссёры.

PaulVadim, ну вот я по второму пути и пришёл. От директора группы до звукорежиссёра.

qwerty000, я бы посоветовал Вам познакомиться с интересными Вам музыкантами, тем более что в Москве их очень много, и предложил бы им любую посильную помощь. А там понемногу начнёте понимать эту кухню, познакомитесь со звукорежами в клубах и кто-нибудь согласится взять Вас в ученики. А дальше будет всё зависеть от вашего старания.

Без музыкального образования перспектив практически нет. Если только с удочкой на ящике, по знакомству....

Сейчас просматривают