Помогите выбрать конфигурацию добротной (не бюджетной) home studio

Игорь101

New Member
31 Авг 2012
27
1
3
Коллеги и братья по духу - приветствую!

Хочу обновить свою домашнюю студию, прошу Вашего совета.

Очень люблю сочинять и записывать, но не люблю с железками возиться и их долго подбирать...

До последнего времени писал, лет 8, все на портостудию yamaha aw 16g. (одна из самых качественных и серьезных портостудий, до сих пор хороша)

Но очень хочется воспользоваться новыми технологиями софта, чтобы добиться современного звучания, облегчить процесс записи, делать записи профессионально, на уровне 21 века.

Уже есть:
Yamaha motif xf7
2 электрогитыры, 2 акустики
1 динамический и 1 дешевый конденсаторный (Oktava) микрофоны
Гитарный большой комбик Marshal
Мониторы Sven (не профессиональные)
Старый m-audio FireWire 410 (ни разу не использовал)
Стиль музыки: современная фанко-джазовая вокальная музыка, мелодичные баллады, легкий рок

Хочу: офигенную добротную (не бюджетную) домашнюю студию на базе Protools 10.
2 требования: 1. простота использования и процесса записи/сведения 2. профессиональное звучание западного студийного качества на выходе.


Мои дилемы/Помогите выбрать:

1. iMac 27 дюймов самый мощный или Mac Pro средней мощности (до 100000 руб)

2. Отличного качества аудио интерфейс, с несколькими входами/выходами, в замену m-audio 410
(до 60000руб)

3. Контролер-миксер (до 200000 руб, макс 300000 руб) но может есть и добротные решения по дешевле?

4. Хорошие мониторы, 2 колонки (до 30000)

5. Аналоговые всякие компрессоры и эффекты (а нужны ли они вообще, если все есть в протулзе?)

6. Отличный ламповый конденсаторный микрофон (до 50000руб)

+ сам про тулз я так понял 25000

Буду рад предложением, поделитесь тем что используете и чем довольны, что звучит на уровне и просто в использовании.

Цены в скобках - ориентировочный бюджет, возможно они не совсем корректны исходя из задачи.
В целом бюджет около 500 тыс. Можно и на лимон- полтора в перспективе, но все таки хочется именно с умом потратить, а не сразу вбухать, сначала постепенно с протулз разобраться надо. И еще - меньше всего хочется посвящать себя ковырянию с апаратурой и т.д. , я все таки музыкант-сочинитель а не технарь-звукач, хоть и сам миксую записи на портостудии.

Буду признателен за советы/обмен опытом.
 
Многие, наверное, со мной не согласятся, но я бы рекомендовал Вам сделать систему на базе Metric Halo. Даже их самая дешёвая звуковая карта Mobile I/O 8.2.2.8 обладает высочайшим качеством, потрясающей стабильностью и очень богатым функционалом. До 15 сентября у них существенные скидки. Они же выпустили пакет плагинов для РТ собственной разработки. А используя пакет плагинов для встроенного процессора 2D +DSP вы сможете отказаться от части железных приборов. Вообще, присмотритесь к продукции этой фирмы, у них всего 4 девайса, но это высший класс. Правда, работает это только под Mac OS, но для Вас это не проблема. У Metric Halo замечательные мануалы, много обучающего видео на сайте, если дружите с английским, то вообще не проблема, у них очень отзывчивый и оперативный сапорт.
В выборе между iMac и Mac Pro я бы поступил так, если есть возможность вынести системный блок подальше от микрофонов, то Mac Pro, если всё очень тесно, то iMac.
Остальное Вам посоветуют…
 
2. профессиональное звучание западного студийного качества на выходе.
и
2 колонки (до 30000)
имхо никак... И про помещение у вас вообще ни слова.

я все таки музыкант-сочинитель а не технарь-звукач
Найти технаря-звукача.
 
DmitryYa, Спасибо за совет, прибор выглядит очень интересным, даже не слышал ранее о таком. Буду присматриваться к нему. Интересно что у них плагины свои.


Alexander Yakuba, Я так понял что для профессиональных мониторов 30.000 возможно маловато... чтож, тогда возможно рассмотрю более дорогие модели. Только хочется не столько уходить в совсем заоблочные цены, сколько получить именно качество на уровне.

Приятеля технаря-звукача действительно было бы неплохо найти)

Про помещение забыл сказать, в домашнем варианте в распоряжении комната 18 кв м, не такая большая к сожалению, но зато она полностью свободная.
Разумеется думал там всяких звукопоглощающих штук по стенам и по углам развесить. Вот только каких именно не знаю.

Но ведь это домашний вариант. Была идея где-то помещение отдельно снимать, но это уже студию делать - это отдельная история, и ведь вдохновение так часто приходит дома...
Так что хочется был возможность делать качественный саунд продакшн дома. Ну а если не выходит, то ехать на проф большую студию, и там уже по полной программе записываться за 1,5-2 в час.
Многие сочинители песен так и делают, но я просто люблю сам прописывать аранжировки каждого инструмента, эффекты накладывать и т.д...
 
Самое главное во что надо вбухать это: мониторинг, помещение, интерфейсы. Комп можно и старенький, если аппаратно-программный путь избрать. Да... В любом случае придется стать технарем;)
 
Project студии, которые делают дома, отвечают только одной задачи - написать черновую аранжировку, с которой я пойду в большую студию.:i_am_so_happy:
 
3. Контролер-миксер (до 200000 руб, макс 300000 руб) но может есть и добротные решения по дешевле?

4. Хорошие мониторы, 2 колонки (до 30000)
Я бы прайсы в этих двух пунктах поменял местами :cool2:
 
Соглашусь с рысью, при таком бюджете, да и в принципе любом, САМОЕ ГЛАВНОЕ в первую очередь по максимуму вложиться в мониторы.
Ведь что-бы работать со звуком, нужно его слышать, именно слышать, а не слушать)
При вашем бюджете я бы порекомендовал обратить внимание на трёхполосные мониторы.
И почему именно протулс?
 
Check_oFF, Похоже мне действительно стоит пересмотреть бюджет на мониторы, отлично, так и сделаю.

На счёт помещения... пока что кроме того что надо понавешать на стены и поуглам специальные штуки (кстати где их брать?) и сделать равносторонний треугольник с мониторами, больше и не знаю что можно придумать для 18м.


Project студии, которые делают дома, отвечают только одной задачи - написать черновую аранжировку, с которой я пойду в большую студию.

Вот это кстати очень важный вопрос - можно ли дома на сегодняшний день делать профессиональный саунд продакшн? (причём не электронику чистую, а с живой гитарой и вокалом)

Ведь есть например Gotye, который если не ошибаюсь у себя на домашней студии всё сделал, а теперь по всем радиостанциям играют запись. (somebody that I used to know)
(Кстати вот очень занятное видео, по тому как он записывает http://www.youtube.com/watch?v=2ZXLyeatI0s)


У меня впринципе мысль проскакиевает - а может не тратить так много денег на хоум студио а просто эти же деньги тратить на запись в профессиональных студиях?

Но даже если так, всё таки дома хочется иметь возможность записывать качественно.



PbICb,
AV.,

Решено - на мониторы трачусь в большем размере.

На Pro Tools пал выбор потому то любимые западные музыканты работают с ним, и как я понял всё таки лидирующая daw по тому что слышал от звукачей.
А что, у неё есть какие то свои неудобства/косяки?


Кстати, будет здорово если предложите конкретную аппаратуру, из того чем сами довольны.

Пока только Metric Halo интерфейс взял на заметку. Так что если работали/знакомы с отличными мониторами, микрофонами, контроллерами - пишите прямо какие.
А то столько железа в магазинах, и не поймешь заранее как что звучит...
 
мысль проскакиевает - а может не тратить так много денег на хоум студио а просто эти же деньги тратить на запись в профессиональных студиях?
На мой взгляд, тратить нужно с умом, то бишь с рациональным подходом. Читать все эти профильные интернеты и набираться опыта, пусть пока и чужого. Каждый кулик, разумеется, о своём болоте, но некий общий вектор по теме сформировать всё равно вполне возможно... Либо нанять человека, которому доверить столь ответственное дело - потратить ваши денюжки :) Контроллер для протулза за 10 килобаксов вам уж точно ни к чему - абсолютно пустая трата денег, как я понимаю это для потокового производства штука, в домашней студии оно вряд ли имеет хоть какой-то смысл...
 
На счёт помещения... пока что кроме того что надо понавешать на стены и поуглам специальные штуки (кстати где их брать?) и сделать равносторонний треугольник с мониторами, больше и не знаю что можно придумать для 18м
Запланируйте в бюджете статью расходов на инженера, материалы и, возможно, строителей. Помещение так же важно, как и мониторы.
 
На счёт помещения... пока что кроме того что надо понавешать на стены и поуглам специальные штуки (кстати где их брать?)
Одна из фирм по звукопоглощающим материалам - Auralex, набери просто в гугле.
Ещё настоятельно рекомендую посмотреть серии этой программы: http://www.youtube.com/watch?v=02qpJt0hsL0
Там наглядно и понятно показана правильная обстановка различных комнат на реальных примерах.
Решено - на мониторы трачусь в большем размере.
Только потрать максимально возможное время для курения форумов на тему выбора мониторов. Многое станет понятно о конкретных моделях, и выбор поуменьшиться - глаза разбегаться от сегодняшнего ассортимента перестанут.
Я перед покупкой мониторов месяц изучал инфи и определялся. И сейчас ни грама не желею о сделанном выборе.
Про протулс просто спросил) На самом деле различие у всех ДАВ одно - личное удобство. В какой удобнее, там и работай)
Про железо ничего не скажу, так как дел иметь не приходилось.
 
Последнее редактирование:
Взял вавтора на свою поруку))) Сделаю все максимально рационально и качественно. ждите отчеты!
 
DmitryYa, смотрел эту серию, да, по-моему это неплохой контроллер за эту цену по сравнению с другими. Меня вот больше сейчас волнует какой аудио интерфейс брать...
А комп решил скорее всего брать Mac Pro.
 
Игорь101, ну, своё мнение я высказал. У меня у самого Metric Halo Mobile I/O 2882. Можете посмотреть ещё Apogee Ensamble. Тоже очень неплохой вариант, но без своего DSP.
 
А комп решил скорее всего брать Mac Pro.

Игорь101, берите лучше Хак про.
Дешевле будет % на 30, при той же начинке.

Про Метрик 2882 - +++++.
В нём можно ещё слегонца преды микрофонные подулучшить - ваще будет дивайс!
 
Ну и ко всему выше перечисленному можно было бы добавить Universal Audio UAD-2 OCTO Ultimate, например
 

Сейчас просматривают