rand69,
Я пока что понял только об этом:
только на событие "нажатия", а все проги еще шлют посылку и на "отпускание" кнопки
Там по умолчанию для всех контролов будут события: Touch Began, Touch End, Touch Move (либо touch move x touch move y для XYPad). Прописываете только Touch Began, ставите ему значение от 0-127, либо с акселерометра динамически будет меняться. Можете хоть 10, хоть 1000 разных событий на нажатие прописать.
Не совсем понял вот это:
А затем с этого же лейаута или с другого (где кнопки только выбора пресетов например) выбирать нужные пресеты в живой игре.
Presetы там на каждый layout свои. Лаяуты между собой ничего общего не имеют. Кнопок для выбора пресетов там не будет (пресетов лаяута, а не синтезатора внешнего, банки переключать). Для этого, будет общий переключатель (на скриншотах должно быть видно) где будет список сохраненных пресетов. Т.е. не совсем быстрый доступ.
То о чем вы говорите, я так понял похоже на элемент, скажем - "контейнер", с двумя кнопками (left, right) для перелистывания пресетов, либо табуляция как в браузере. Т.е. в режиме редактирования, туда можно набросать пару крутилок (knob) и переключая эти табы, мы будет видить ВСЕ ТЕ ЖЕ крутилки, суть только в том, что но на каждом табе можно задать этим элементам свои midi настройки. - Верно ? Но такого я точно не встречал.
Видел только обычную табуляцию, т.е. табуляция - это контрол который можно поместить на лаяут, и в туда уже перетягивать другие элементы. В каждом табе будут свои контролы. Таб может быть любых размеров. это временно может заменить что-то похожее на переключение пресетов. Скажем, вы делаете микшер из 24 фейдеров, по 8 штук на экран. Тогда вам нужно на каждый из 3 табов, набросать по 8 фейдеров. В первом табе будут CC значения СС0-7, в другом 8-15, в третьем 16-23. т.е. вы сами их прописываете в события touch move. На вид будет выглядеть как будто мы переключаем пресеты, единственное что таким способом не будет послано midi сообщение о текущем состоянии контрола, когда вы перелистываете табы. Я помню я общался с девелопером, что бы сделать опцию, которая будет отвечать, за пересыл midi сообщений при переключении пресетов или открытии лаяута, но не знаю или он сделал это, не заметил, так как он говорил, что в этом случае есть опасность сбить все значения в хосте.
И конечно необходимо уметь "включать" пресеты с внешнего педального контроллера командами выбора программ
Этого точно нет, но хорошая идея, сообщу об этом им, посмотрим что они скажут.