после приобретения петличек Sanken COS 11D шорохов одежды стало гораздо меньше. Раньше были из комплекта радиосистемы Sennheiser ew 100 G3 - петлички ME 4, для чего эти петлички я так и не понял, использовал только пряча в интерьер, но собственно, они вобщем то оч дешевые... Sanken гораздо меньше ME4 и выполнены, как говорится в описании, из специального материала не проводящего шорохи как сам провод, так и корпус микрофона. Я сам еще не добился идеального результата, но разницу между двумя описанными выше миками почувствовал сразу. Sanken COS 11D признается многими как - дефакто стандарт киноиндустрии... не сочтите за рекламу, в инете можно найти русскоязычную брошюру с рецензиями крутых звукорежиссеров кино.
Прячу мик, как правило в ложбинке над солнечным сплетением, либо под козырьком шляпы, с галстуками пока еще не пробовал - у меня эти мики тока вот появились. В комплекте идет резиночка куда вставляется микрофон, прячу мик в резинку полностью, а резинку клею пластырем к телу... Лейкопластырь использовать ни в коем случае нельзя(если я правильно понял - тот что на тканевой основе) - актер может послать куда подальше, луче всего использовать перфорированный медицинский пластырь, не помню как называется, он прозрачный что-то вроде силикона с мелкими отверстиями(от пота не отклеится) - не оставляет следов на теле, легко разрывается по дырочкам, не выдерает волоса из тела...
Тоже оч интересна эта тема, может кто нибуть тоже поделится своим опытом? Что-то я пока не нашел на эту тему литературу.