Акустический поролон в домашнюю студию

panmusicman

Well-Known Member
30 Янв 2008
1.626
1.969
113
42
Казань
vk.com
Доброго времени всем! Помогите пожалуйста решить вопрос звукопоглощения акустическим поролоном в домашней студии, комната 18 кв/м, почти квадратная (что конечно не лучший вариант). На данный момент расположил басовые ловушки в передних углах из минеральной ваты Роквулл Акустик баттс, цельные упаковки (1000x600x500мм) не распечатанные и обшил тканью, по 2 упаковки на ловушку (результат:звук сфокусировался как бы, стало меньше эха, низких частот на слух ощущаться стало меньше, но я думаю потому что гул низких просто уменьшился). Далее хотел купить акустический поролон плиты 2x1м и наклейть их по 1 спереди за рабочим местом, на потолке над рабочим местом, справа на стену по высоте колонок (слева окно-штора), сзади на стене (откуда сфотографировано) висит ковёр. Собственно вопрос. Какой толщины покупать акустический поролон (вроде как "пирамида" самый эффективный) (возможно на разные места разной толщины)? Стоит ли вешать ещё один лист поролона поверх ковра или ковра достаточно? Насколько необходимо устанавливать в задние углы басовые ловушки и если необходимо, то тоже не мение 2х метров высотой или хватит метра на высоте колонок? (сзади с права стоит достаточно большой угловой диван, думаю он тоже в некотором смысле как ловушка работает?), а вот сзади в левом углу шкаф высокий и к тому же со стеклянными стёклами, но я его повернул стёклами вбок чтобы прям уж звук стёкла не отражали, шкаф не хотелось бы выносить из комнаты, но если находясь в том месте он очень уж негативно влияет на звук, могу и в коридор его унести в принципе.

В целом в комнате планируется и мониторинг и запись с микрофона, по этому в том месте где будет установлен микрофон я планировал на потолке тоже поролон наклеить, но ещё плюс для записи думаю купить акустический экран для микрофона, например Vicoustic Flexi Screen Lite.

Правильно ли я делаю и главное что охота узнать это какой толщины поролон нужен? Или что можно ещё придумать, но акустический поролон выбрал так как он достаточно эстетично выглядит, а в этой комнате ещё иногда жить приходится, не только писаться :)

Вложения

• DSC03787.jpg
    DSC03787.jpg
    1,3 MB · Просмотры: 207
Последнее редактирование:
Я бы вдоль длинной стены отрезал стеной из гипсокартона помещение под склад и под комп. Пропорции бы улчшились - комната большая, позволяет. Поролон делают пирамидками для красоты, ставьте любой продуваемый, только желательно плотностью побольше. Ковер если толстый помогает, только его надо отодвинуть от стены хоть на 5 см (чем больше, тем лучше).

Я бы вдоль длинной стены отрезал стеной из гипсокартона помещение под склад и под комп.
То есть вдоль стены которая сейчас спереди на фото? Стена из гипсокартона лучше чем бетонная, и поглащает звук, я правильно понимаю? Уменьшать неохото комнату конечно, квартира и так однокомнатная, жить совсем негде будет:(. Моя цель ведь сделать и чтобы писаться и жить было более-мение комфортно. Если бы чисто под студийку была комната, другое дело.
Поролон делают пирамидками для красоты, ставьте любой продуваемый, только желательно плотностью побольше.
А на графике есть разница между пирамидой и волной (картинка ниже) этот график вообще правдивый? А какой тощины поролон в моих условиях лучше, если вот здесь покупать http://porolon555.ru/catalog/1 ведь тощина от 30 до 100мм колеблется? (и цена очень сильно варьируется в зависимости от толщины). Но тут указывается непосредственно толщина самих пиромидок+ещё 20мм основание... Если всё таки я не буду строить гипсокартоновую стену, нет смысла к примеру за колонками приклеить более толстый поролон? Конечно если разницы нет я могу купить 30 миллиметровый везде, это намного дешевле получается...

Вложения

• koef.JPG
    koef.JPG
    93,9 KB · Просмотры: 11
Если и жить то сложнее... Закон прост - чем дальше от стены и чем толще поглотитель, тем эффективнее.

• Like
Реакции: panmusicman
Мои 5 коп.
Исходя из того, что видно на фотографии:
1. есть смысл доделать передние угловые ловушки до самого потолка, т.к. место уже занято, а эффективность только на половину.
2. в задние углы тоже сделать массивные угловые ловушки. В комнате с плохими пропорциями - углы, это первое, где нужно ловить избытки акустической энергии.

было бы нагляднее, если вы приложите чертеж комнаты "вид сверху".

• Like
Реакции: panmusicman
Arlekin, по центру бы какой-то из, конечно, поставить стол. Ну или хотя бы не впритык. Ну и кол-во отражающих поверхностей просто зашкаливает. Я, если честно, даже не представляю имеет ли смысл вешать эти «пару квадратиков».

• Like
Реакции: Arlekin
Arlekin, ну хотя бы развернуть стол к левой стенке, тогда и подвинуть чуть можно от угла. Не по центру, но хотя бы не в самом углу.

• Like
Arlekin, вот первая фотка — я про это место говорил. Но сейчас вижу, что там сбоку звук будет уходить далеко-далеко. Хз, что можно сделать. Может кто-то ещё какие-то мысли выскажет.

• Like
Стол развернуть на 45 градусов влево. Мониторы будут расположены одинаково от стен. Слева ширму в компенсацию шкафу. А дальше бороться с лишними выпираемыми частотами.

• Like
Посоветуйте пожалуйста.
Прямоугольная комната 4,5 на 3,5 метра. Выделил себе половину помещения под домашнюю студию для записи вокала. В комнате жуткое эхо. Может, из-за "глянцевидных" обоев. Не знаю. Но требуется как-то решить задачу. Прочитав массу комментариев, я решил обклеить акустическим поролоном угол стены у окна (метр на метр), у окна повесить гардину с плотными портьерными шторами, на пол постелить толстый ковер и, для того, чтобы уменьшить гул напротив заклеенного угла, соорудить ширму из ковролина, двп, мин. ваты в целлофановой пленке (2 метра в высоту и три в длину). Сооружение на шарнирах из трех частей (в данный момент собираю его). Конечно же оно не отгородит полностью мой "уголок" от отражающих стен комнаты, но что еще придумать я уже не знаю.
Пожалуйста, подскажите, правильно ли я все спланировал, и что еще можно предпринять?

Сейчас просматривают