[PreRELEASE] Pavel Fomitchov & Vosk - Adagio for Strings (оркестровая музыка)

Мне больше понравилась...

  • версия А

    Голосов: 14 63,6%
  • версия В

    Голосов: 8 36,4%

  • Всего проголосовало
    22

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
Качество: 192 kbps
Время: 5:11 и 5:56
Стиль: оркестровая музыка

Уважаемые все!

Прошу высказать мнение о двух версиях одного произведения. Несколько лет назад Vosk помог записать мне версию Адажио для струнных, доведя до ума мою версию оркестровки. Недавно, экспериментируя с новыми библиотеками и основательно проапгрейдив компьютерное железо он сделал еще одну версию этой композиции. Она отличается от авторской не только отдельными партиями, ньюансами оркестровки и темпом, но даже выбором инструментов. В новой аранжировке использованы многие идеи Hummerand'а (Андрей Сурков).

Какая версия вам больше нравится - А или В? (что означает А и В раскрою позже). Музыка не самая простая для восприятия, так что я действительно буду благодарен за ваше мнение.

С уважением,

Павел
 

Вложения

Первая версия - более классическая, спокойная.
Вторая - более яркая, динамичная.
Первая - более проработанной и сбалансированной кажется.
(по первому впечатлению щёлкнул второй вариант, сейчас бы первому отдал).
 
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov
И в плане эмоционального восприятия, и в плане программинга больше понравилась первая версия.
 
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov
По первому впечатлению - без оценки оба варианта. Миди с двух ракурсов. В первом оно лучше замаскировано. Если бы в трогательных киносценах первый вариант играл фрагментами по минуте, я бы частично верил в настоящий оркестр. Эту вещь я с удовольствием послушал бы в исполнении живых музыкантов какой-нибудь филармонии. Сама композиция - трогательная, берущая за душу, вводящая в определенное состояние.
 
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov
Второй. Чем отличается от первого: больше динамических нюансов, и тонких исполнительских: вибрато, легкие портаменто; вообще больше инструментов в оркестре.
В первом- впечатление, что сделано одной библиотекой(похоже на синематик?) в один проход. Отсюда динамические "пузыри" неубедительные- играет один исполнитель.
Аранжировка во втором тоже лучше, и звук, НМВ. Пространство у Воска бывало и получше. Особенно у арфы- слышны хвосты из коридора за сценой.
Музыка красивая.
PS. Там где соло у альта(-ов), добавить бы густоты.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov
Первый. Второй ярче, но уже прослушивается химия. Но, думаю, обычный слушатель этого не уловит.
 
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov
Ощущения что это оректср есть. Ощущения что он играет в зале - нет.
Понравилась больше первая версия - более цельная по звуку. Вторая более яркая (местами на скрипках даже что-то подзуживало чуть-чуть), но думаю - менее выразительная.
Я бы предпочел какую-то середину.))
 
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov
"B" нравится больше, богаче она. А может быть просто громче... В "А" глиссы напрягают - "А" новая версия? Сделаны обе с душой. Так... громкости примерно уравнял.. теперь даже не знаю.. В общем, теперь "А" кажется чётче. А "B", с арфами как бы "замыленной" по звуку, но от того и мягче.... Я окончательно склоняюсь, к тому, что "В" - это первая версия, а "А" - обновлённая.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov
Тоже голосовал за первый (А) вариант. Второй более агрессивный.
Адажио шикарное. Но в обоих версиях мне не хватает дирижерского дыхания. Хочется большей протяжности, божественных "малеровских" длиннот, бесконечных фермат и ритенут, затуханий, умиротворения.
Первая версия более приближена к такому восприятию.
В убыстрениях должна чувствоваться инертность оркестра, он должен "разгоняться", неровно, рвано. А здесь - все слишком гладко, поэтому и чувствуется "подвох".
 
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov
Огромное спасибо всем за отзывы - очень интересное обсуждение получается!

А - версия Vosk'a, записанная только что с использованием Hollywood Strings.
В - исходная версия

С моей колокольни различия в том, что:

Настроение:
А: звучит скорее как сердечный трепет (например - тремоло 1:10-1:54), еле сдерживаемое волнение.
В: главная тема звучит более глубоко, умиротворенно, плавно.

Подача мелодии:
А - мелодия ведется группой скрипок,
В - мелодия переходит от группы скрипок к соло вилончели и обратно.

Состав оркестра / Общее звучание:
А - только скрипичная группа, звучание более камерное, легкое.
В - к скрипкам добавлена арфа, оркестровка более насыщенна и динамична.

============

Задумка была сделать именно "Адажио для струнных". Однозначно этой цели лучше отвечает вариант А. Мне все же близок вариант B - он звучит "побогаче"и он больше мой:-)

Цель опроса - понять, какой музыкальный образ лучше принимается слушателями. Похоже, что выбор между А и В определяется не качеством семплов и сложностью программинга (об этом вообще почти никто не говорит), а личным музыкальным вкусом. Так?
 
Похоже, что выбор между А и В определяется не качеством семплов и сложностью программинга (об этом вообще почти никто не говорит), а личным музыкальным вкусом. Так?
Не совсем так. Я осознаю, что в варианте "А" лучше нарисованы контроллеры громкости, чем в "В". Кроме того, показалось, что стоит на мастере такой плагинчик, дающий похожесть звучания "как бы с ленты", либо так заведомо сведено, чтобы обеспечить "ощущение аналоговой записи". Но это "кухня" продюсера, он имеет право на подобное решение. Я тоже прибегал к подобному решению, втыкал сатурацию на мастере (плагин Tape It) в одной из работ на заказ, стилизованную под классику, так как в чистую рафинированную цифровую запись уху как-то "не верилось". Поэтому не особо корректно сравнивать варианты: подходы разные. Если глубоко лично, я всецело на варианте Vosk'а, потому что мне разонравилось микширование, в котором каждая группа инструментов отчетливо слышна. В прошлом хотелось таких миксов, где каждый инструмент можно было чуть ли не потрогать наощупь. Сейчас хочется именно микса, смеси, коктейля, где разное сливается в единое целое. Возможно, это возрастное, хочется больше тайны, загадки. :) Вариант "А" в этой связи мне более симпатичен. Вообще же приятно, что обсуждаются такие детали, музыка высокого качества, есть что пообсуждать. :)
 
скажу только одно - на "прорисовку" контроллёров 96 треков хс (первый вар.) в день проходило мах 8 тактов, больше просто не хватало сил. :) Думаю можно было ещё точнее всё прорисовать, но это уже не в этой жизни. :)
Да и - никаких обработок кроме пары реверов на хс нет. И уж тем более нет никакой "ленты".:) Да, и по поводу темпа - темп вычислялся из как мин. 20-ти целиковых живых исполнений "на рояле" и постоянно правился в течении всего периода работы над проектом. Кстати медленнее уже нельзя - распадается фразировка.
 
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov
Vosk, с ума сойти! ))
Провокационный вопрос - как вы сами оцениваете свою работу? Что удалось особенно, что не удалось, что можно было сделать лучше?
 
как вы сами оцениваете свою работу? Что удалось особенно, что не удалось, что можно было сделать лучше?
работа адская :mamba::biggrin: Скажу только что никому не пожелаю такой работы, но хотелось бы так работать всегда. :) Главной задачей было выжать из библы максимум (если говорить о технике:)). И вся сложность заключалась именно в "жизни" длиннющих нот и исполнении практически всего адажио на погранично-тихих амплитудах. Это когда дирижёр говорит - "ещё тише, пожалуйста.." (знаете такой анекдот да:)). Так вот "руление" динамики, фразировки и выразительности на таком уровне динамики - это и была самая сложная сверхзадача. Кстати на мастере тоже ничего не стоит (в смысле "накачки" фанеры под 3 RMS :)), так что есть возможность оценить динамику хс как она есть. Лажа я считаю только в "транзиентах" - легатных переходах, они таки с дырками.. Их можно было бы отрулить по велосити - тогда они были бы более быстрыми, но в "живаго" в такого типа музыке скрипачи так же "еле пальцы переставляют", поэтому это спорный вопрос, на кот. пока я так ответа и не нашёл. По поводу самой музыки - главная сложность была в движении. Не буду говорить, это долгая история :), скажу только что надыбал за время работы над адажио пару интересных и полезных технологий по "оживлению" темпа. :) Метронома в первом варианте нет вообще, не ищите. :)
Главный вывод забыл - хс это крута! :yess: :)
 
  • Like
Реакции: groovyboy
Vosk, Вы по партитуре или еще и оркестровку делали? Мне микс "А" больше нравится именно своей естественностью звучания. Если бы не знал, то может и не догадался бы, что это все VSTi:-). вот техника докатилась... Конечно + трудолюбие господина Vosk'a:-)
 
Вы по партитуре или еще и оркестровку делали? Мне микс "А" больше нравится именно своей естественностью звучания
Тут прям интервью пиля :biggrin: Хороший вопрос! :smile: Второй вариант был сделан год назад наверно, сделан на тогда ещё "свеженькой" LASS первой версии (кстати очень хотелось бы узнать у lalaigor какие "духовые" он слышит во второй версии - медные или деревянные? :biggrin:), но после того как его "записали", пришла идея таки сделать настоящую партитуру для настоящего оркестра. И вот тут -то я "попал".. :)) Каг бы ничего сложного казалось бы - нот-то всего ничего. Но когда начали копать.. :spiteful: И тут на выручку пришёл наш замечательный коллега! В общем мы с ним несколько ночей в скайпе просидели и он буквально прошерстил каждый элемент. Я тогда понял что полный дуб в составлении партитур для скрипичных адажио :)) Но партитуру сделали. И вот после появления на горизонте хс восстала из пепла идея озвучить именно партитуру и именно средствами хс. :) Вот то что сейчас звучит в первом варианте - это про-партитура :) и про-библа. :) По-крайней мере так планировалось.. :) А как получилось естесна судить вам.
Кстати пока делал это адажио вот сейчас, постоянно в голову лезли партии других инструментов оркестра :) - ну прям вот слышу как проходит фагот, раздуваются валторны, куда-то торопится легкомысленная флейта!.. :) (куда ж вы побежали, сударыня, у нас же адажио.. :)) Так что не факт, что это крайний вариант этого замечательного произведения Павла. :) Вот куплю когда-нить таки SSD для хб (который уже месяца три "висит" на ilok'e:)) и сделаю адажио в полном составе. Деревяшки уже есть. :)
Вообще, парни, должен сказать. Я вот типа профи, чего только не слушал не делал не играл и т.д... Для меня "сложная" музыка это всё, что начинается со Шнитке :), да и её я научился "переваривать" - не умом, но чувством! Короче вот это адажио для меня это как диктант за 3-й класс муз. школы. :) Но! До чего же оно красивое! Оно красивейшее! И я уже не говорю о том, что его сочинил самый что ни на есть простой человек. В смысле муз. образования. :) Никакой не про-композитор и даже по-большому не музыкант, просто талантливый человек. И вот я бы никогда не стал с этим адажио возиться, если бы оно не пело у меня в душе всё это время. :) Так что - Павел! Ты молодец! :)
 
исполнении практически всего адажио на погранично-тихих амплитудах. Это когда дирижёр говорит - "ещё тише, пожалуйста.." (знаете такой анекдот да:)).
А я только хотел написать - а что это скрипки так орут свою фактуру, хотя мелодическая линия у виолончелей? :-)
По темпам бы поправить: все цезуры на границах разделов бы поглубже, средний раздел (с секундовым ламентозным остинато у альтов) побыстрее и, в целом, эмоциональный подъем - аччелерандо, спад - ритардандо.
Я понимаю, что "Травиата" покоя не давала, но с тремоло перебор, и октавное удвоение скрипок в первом разделе не работает: в музыке ничего не произошло, а они надрываются. А у Верди это обоснованно.

А вообще, здорово, конечно! На живой оркестр не похоже совсем, но здорово!
 
Pavel Fomitchov, завидую Вам - это нереально круто слышать свое произведение в качественной оркестровке!)))) У меня вон 12 лет пылятся мои ноты пьески для фоно. ТОГДА было лень, а СЕЙЧАС уже просто ума не хватит сделать из этой пьески партитуру. Мозг уже мыслит кубиками, а не нотами епрст... Сорри за офф.:0372:
 

Сейчас просматривают