Самодельный усилитель для сателлитов из микросхем-усилителей, кто-то пробовал?

Mikemyautumn, у Вас в таком раскладе вообще нет необходимости в столь мощном аппарате.
Если у вас небольшое помещение, то и 2 х 50 ватт (на приличных динамиках) хватит за глаза...

А 4ГД8Е были хороши только высокой отдачей

Да не только - несколько головок колонкой звучали весьма неплохо, тем более по тем временам... а на низкие вместо 6Гд2 тогда куда лучше были 2А9... :)

хочу собрать вокальную линию для точки репетиционной и пару колонок, по два 8ми омных динамика на канал

На репетиции лучше все-таки взять промышленный усилитель, а вот акустику можно и сделать, тем более что ее никто не увидит... :)

• Like
Реакции: Long
да Вы садист, батенька! :)
Из 6ГД2 - да басовую колонку :(
Всего один сезон отработал, 3-4 месяца, и потом на басс сделал другую колонку, динамик из корзины 25ГДН4, там магнит лучше, а диффузор на него от 2А12, катушку сделал на 8 ом, диффузор пропитал спец лаком, получился динамик 50 вт, работал на канале трембита 002. А ламповый усилитель продал, один достал меня, с деньгами бегал за мной.

Сейчас у меня дома, как раз стоят колонки на 6ГД2 и пищалка от 10ГД?, корпус от старой венгерской высокочастотной колонки из 8 пищалок. Усилитель двухполосный на TDA2030 с частотой раздела 2 кгц. Звучат просто шикарно, делал как мониторы, не пошли, зато музыку слушать самое то.

Вложения

• IMG_01.JPG
    IMG_01.JPG
    2 MB · Просмотры: 0
  • IMG_02.JPG
    IMG_02.JPG
    960,7 KB · Просмотры: 2
  • Like
Реакции: Nesinnu
Колонки на 6ГД2 и у меня есть - от центра Виктория, правда лет 20 не включал их...

А вот с их извращенным вариантом - 30ГД-1 у меня был забавный случай, хотя тогда плакать хотелось (году в 1980-м примерно). Я тогда на басе играл, сделал себе Шушуринский усилитель на 60 Вт, в колонка на двух 2А9 была весом в автомобиль... Решил сделать на 2-х 30Гд1, не имея тогда понятия о компресионных динамиках... Вставил их "как положено" в ФИ литров на 80...т.е. оставил их практически без опоры... включил усилитель и дернул за струну... в колонках осталось одно железо...

-- Не уверен в точности (давно это всё было!), но вроде бы эти самые 30ГД-1 были, по сути,
совсем немного видоизменёнными 8ГД-1. Вот и дохли со страшной силой.
А принципиальной разницы между "компрессионными" и "просто" динамиками - таки нет...

в колонках осталось одно железо...
Подобный забавный случай был, только с трембитой002 с 4 родными колонками от него, в котором стояли по четыре 4ГД43 компрессионные. Ребята, как получив комплект на руки, решили испытать по полной, вынесли на улицу, подключили, воткнули орган и на всю катушку дали. Произошёл короткий рык на 2-3 секунды и засвиристело по верхам, конечно сразу не поняли, начали естественно дёргатся, перетыкали и опять давали сигнал, ну в конце концов наступила полная тишина, а на усилителе только стрелки на индикаторе дёргались.
Потом стали разбираться, вскрыли колонки, а там все динамики оказались сгоревшими, и пищалки сгорели по позже, откуда ещё после немного свиристели.

На фото сверху, обратили внимание на пищалку, накладную панель сделал плоской, купол выведен максимально вперёд, вот она на монитор хорошо идёт, ни какого пролёта по верхней середине и по верхам у меня пролётов небыло. А вместо 6ГД2 нужно подобрать другой динамик, с ним никакого нормального контроля у меня не получилось.

Mikemyautumn, у Вас в таком раскладе вообще нет необходимости в столь мощном аппарате.
Если у вас небольшое помещение, то и 2 х 50 ватт (на приличных динамиках) хватит за глаза...

необходимость есть) не рок играем

как быть то мне?) где искать не сложные схемы, чтоб потом не выяснилось что это была хрень а не схема?
учить я понимаю, но сразу не выучишь радиофизику за пару дней, а попробовать попаять, что то интересное и нужное за компанию желание огромное!
подсоветуйте, я пришлю покажу потом что вышло.

На рынке и в некоторых магазинах продают готовые наборы с платой и деталями либо отдельно, либо уже впаянными, на 30-100 Вт. Надо добавить блок питания, корпус и радиатор. Кстати для репетиций есть хороший выход из положения - распределенные по помещению акустические системы, т.е. по сути мониторы вместо порталов, иначе говоря не два ящика а столько сколько музыкантов или даже больше. При этом если помещение требует скажем 2х200 Вт (хотя сомневаюсь что надо так много), то можно составить их из 4х100 Вт или даже 8х50ВТ. При этом и динамики и усилители можно будет найти (изготовить) легче.

А принципиальной разницы между "компрессионными" и "просто" динамиками - таки нет...

Есть. У компресионных подвеска очень мякгая, расчитанная на то что часть нагрузки берет на себя воздух. Если воздуха много (объем ящика велик), его жесткость оказвается недостаточной и подвижная система болтается с болшим размахом и не только не звучит, но и может оборваться. Поэтому для компресионных динамиков объем должен быть строго расчетным и небольшим, для чего они собственно и были придуманы - чтоб ящики были маленькими. Плата за все это - низкий КПД.

можно составить их из 4х100 Вт или даже 8х50ВТ.
Для репетиций самое лучшее, когда у каждого свой усилитель с колонкой, рассаживаться надо в небольшой круг, и у каждого своя колонка сзади, в этом случае каждый слышит себя хорошо, а также тебя все хорошо слышат, в том числе и барабанщик.

30ГД1 и 8ГД1 одного диаметра и внешне похожие, но всё-таки существенно отличаются, это магнитная система и диффузор.
30ГД1 4 ома, 8ГД1 8 ом, где 8ГД1 звучали громче, т. к. имели большее звуковое давление, и тембр звучания существенно отличался.

Последнее редактирование:
У компресионных подвеска очень мякгая, расчитанная на то что часть нагрузки берет на себя воздух
-- Не так. При создании просто _плохих_ динамиков в дальнейшем х.з. почему получивших название "компрессионных",
преследовалась простейшая задача - обеспечить воспроизведение НЧ из скворечников.

Поскольку законы физики ещё никому отменить не удавалось, то путей решения задачи было всего два:
- для сохранения в крохотном динамике той же объёмной скорости движения воздуха, как и в большом - необходимо увеличивать ход подвижной системы.
- для получения низкой резонансной частоты колонки - необходимо уменьшать жёсткость подвеса динамика и\или увеличивать массу подвижной системы.

Реализовано, естественно, было всё сразу.
Эти НЧ динамики имеют большой ход (при крохотной магнитной системе), т.е. высота намотки катушки в несколько раз превышает глубину
магнитного зазора (привет, КПД !).
Большая гибкость подвижной системы - достигается за счёт максимально мягкого подвеса, обычно резинового.
У которого, кстати, "за компанию" ещё и очень маленькое внутренее трение.
Ну, и тяжеленная подвижка тоже тут как тут. (а куды ж без неё-то!)

Вот и плата за низ из скворечника: крохотусенький КПД и отвратительные импульсные характеристики.
"За что в этой жизни не пришлось платить, за то приходится расплачиваться."

• Like
Реакции: Ashap
Mikemyautumn, Попробуй найти как писал
sunet, готовые паты на TDA 7293 или TDA7294. В мостовом включении там порядка 150 Вт, если я не ошибаюсь.Да и цена в 10 доларов радует.

преследовалась простейшая задача - обеспечить воспроизведение НЧ из скворечников.
А Рижский радиозавод RRR вообще пошёл дальше, у них на музыкальных центрах МЕЛОДИЯ... колонки были вытянутые кубики на динамиках 10ГД34 и пищалке 3ГД2.
Они в самом в темброблоке встраивали схему, с подьёмом уровня сигнала на 60гц для коррекции низов аккустики.

Последнее редактирование:
-- Ну, как тут уже писали - в этом буржуины пошли существенно дальше... :0372:

Интересная тема.. Я вот уже давненько мучаюсь неразрешенным для себя вопросом. Хочу собрать недорогую достойно звучащую аудиосистему для дома, большей частью (90%) для прослушивания музыки за компом, ну и иногда поредактировать фонограмы для работы.
В качестве источника использую комп с неплохой звуковой. Не могу определиться, рассматриваю два варианта:
1) Пассивные мониторы Tannoy 601p 50-100 Вт на канал + усилитель на LM4780 известного в среде DIY-сообщества проекта PA03
http://sjostromaudio.com/pages/hifi...-pa03-pavel-dudeks-deluxe-gainclone?showall=1

плату могу сделать в том же P-CAD, тем более как раз есть возможность изготовить на производственном оборудовании.
Вопрос в том что я не уверен правильно ли подобраны и будут согласованы по мощности усь 2x 45 W 8 Ом и эти колонки, к которым производитель рекомендует подводить мощность 50 - 100 Вт. Мне не нужно такой мощности дома, раскачает ли их вот такой усилитель при использовании его на половину?
А вообще, чего можна ожидать от такой связки?

2) й вариант, не заморачиваться и купить активные мониторы Tannoy 601A, в которых используются похожие микросхемные усилители, правда так все уже согласовано будет. Просто они имеют очень неплохие отзывы как для своей стоимости. Но возможности в будущем поэкспериментировать с другими усилками уже не будет

раскачает ли их вот такой усилитель при использовании его на половину?

-- За такие вопросы кое-где банят, а студентов отправляют в коридор...

Мне не нужно такой мощности дома

-- Заблуждение.
Во-первых, вспомните про пик-фактор: если, к примеру, на фанере RMS=(-10дБ),
то при пиках в 100 ватт - действующая мощность будет всего 10 ватт.

Во-вторых, если б эти 100 ватт подать на колонки 50-х или 60-х годов,
то могло б быть и чересчур. Но поскольку сейчас (почти?) все современные
колоночки имеют КПД с гулькин нос, то (учтя и первое предложение) - слишком
громко вряд ли будет.
Если хотите убедиться - сделайте индикатор клипа по выходу усилка, и посмотрите.
Будете оооочень удивлены!

• Like
Реакции: Netdeller

Сейчас просматривают