Самодельный усилитель для сателлитов из микросхем-усилителей, кто-то пробовал?

Mikemyautumn

Member
4 Апр 2012
34
1
8
37
Добрый день, меня интересует пробовал ли кто-нибудь собрать 2х канальный усилитель, который на выходе будет выдавать 200вт\8ом на канал выполненный на микросхемах усилителях TDA или подобных. кроме ручки громкости на нём ничего не надо. Как я видел в интернете существует масса схем, с минимум пайки и деталей.
Соответственно вопросы - делал ли кто сам, имеет ли смысл этим заняться и есть ли у кого простые схемы, по которым можно реализовать?

В серии TDA как мне кажется ничего качественного нет... Скорее всего надо поискать схему на маломощном интегральном усилителе ватт на 10-20 и к нему добавить 2 транзистора. На 200 Вт вообще не встречал ничего хорошего интегрального...

Пробовал на подобных микросхемах, не плохие TDA2030, звучат прилично, но мощность маленькая, а с добавочными транзисторами на выходе, результат по звуку не очень. Поэтому собираю усилители мощностью 100-800вт полностью на дискретных элементах, на транзисторах, ну или с входным операциоником.

• Like
Реакции: Nesinnu
не плохие TDA2030, звучат прилично,

При их параметрах, особенно шумах? На такую мощность существенно лучше TDA2040 а еще лучше вообще отличную микросхему LM1875.

На 35 Вт есть неплохие TDA2050

Есть также очень хорошие LM3886 и они мощнее - до 60 Вт. Кстати у них прямо в даташите есть включение 4-х штук на мощность 200 Вт.

Е делал 200 Вт на LM1875 с дополнительными транзисторами по схеме с прямым усилением микросхемы, т.е. без смещения транзисторов, но с работой микросхемы прямо в нагрузку, с "подхватом" транзисторами нагрузки при превышении определенной мощности, очень удобное решение - высокий КПД, небольшие радиаторы и приличный звук.

Mikemyautumn, поройтесь на Ebay, там много просто уже готовых плат, самой разной мощности.
И совсем недорого.

Дело ещё в том, чтоб не заморачиваться, я планировал взять 12ти вольтовый блок питания от системника.
я так понимаю на 12ти вольтах ничего вменяемого распаять у меня не выйдет?
я не профи сразу говорю, плату вытравить, спаять смогу, да и просто интерес сделать что-то своими руками.

ps: поищите в интернете схемы моно-усилителей на микросхемах: PA03 (1000w) , PA04 (400w) , PA12 (примерно 120w) - но очень дорого (~700$ на 1 канал)
---
еще вот тут было: http://stoom.ru/content/view/208/1/

да это дороговато.
а по ссылке микросхемы lm3886 только 440р штука, а их надо 6 + блок я реализовать не смогу.

я планировал взять 12ти вольтовый блок питания
С блока питания от системника усилитель собрать не получится. Или вы имеете в виду запитать ваш будущий усилитель от 12 вольт и получить 200 вт?...тоже невозможно))

-- Мальчики, а что - закон Ома никто даже в школе не учил?
К примеру, для нагрузки в 4 ома:
12 вольт : 4 ома = 3 ампера
3 ампера х 12 вольт = 36 ватт. Пиковых :excl:
И для включения _мостом_, с _идеальными_ транзисторами.
Чего в жизни просто не бывает...

• Like
Реакции: civilizator
я не радиотехник, я же написал.
окей, посмотрю сейчас как собираются блоки питания, возможно и это осилю или поищу другие варианта, как найти блок питания

Mikemyautumn, да не в радиотехнике же дело... :(
Закон Ома - его в школе учат, и даже самые отъявленные гуманитарии с ним вполне успешно справляются.
(Как сейчас - не знаю, при мне это было в 7-м классе).

P.S. Есть, конечно, и автомобильные усилки, питающиеся от бортовой сети 12 вольт,
и выдающие намного большие мощности. Но в них _сам_усилитель_ питается не 12-ю вольтами,
а гоораздо более высоким напряжением, которое получают от встроенного в усилки преобразователя.

P.P.S. А собрать нужный Вам блок питания - это вообще проще простого.
Всё, что по минимуму нужно - трансформатор, выпрямитель (мостик из 4-х диодов),
да большой электролитический кондесатор (или два) на выходе.
Не сложнее карманного фонарика, в общем! :clap:

• Like
Реакции: Mikemyautumn
Не сложнее карманного фонарика, в общем! :clap:

я глянул уже) непроблемно это да)
у меня с физикой полнейший аут, закон ома то я знал, но лет столько прошло со школы, и я ничем таким не занимался, естественно я это не помню.

Не сложнее карманного фонарика, в общем!

Однако хорошие усилители в основном лучшим блоком питания и отличаются... :). Помню в радиолюбительской советской литературе лет 20-30 назад в блок питания ставили 1000-2000 мкФ... стоило поставить 10000 и усилитель словно подменяли...но начинал гореть трансформатор...или диоды вылетали... Нужен мощный трансформатор, диоды с хорошим запасом и на радиаторах, провода толстые и короткие.

я не радиотехник, я же написал.

от 12 В получится 4Вт (на 4 Ома), если в мост, то 16 и это все... Хорошие динамики обычно 8-омные. А преобразовывать 12В в 2х40В импульсным преобразователем не очень интересно, лучше сразу купить или заказать нужный трансформатор.

• Like
Реакции: Mikemyautumn
...который на выходе будет выдавать 200вт\8ом на канал выполненный на микросхемах усилителях TDA или подобных...
А нужна-ли вообще такая большая мощность усилка? Что за колонки? Цель озвучивания (имеется ввиду размер помещения)? Может быть будет достаточно обойтись 20-30W?
---
Я просто к чему всё это спрашиваю: если это нужно как-бы "для дома , для семьи" - то возможно и незачем заниматься "гигантилизмом" и собирать "супер-мощнецкие усилки"?
---
Опишите пожалуйста ситуацию поподробней. Возможно Ваша конечная цель намного проще и мы соответственно постараемся Вам в этом помочь...

И это верно. Пассивные сложные фильтры, низкочувствительные головки и небольшие ящики приводят к очень низкому КПД. Если применить активный фильтр на 3886 на высокочастотный канал и мост на двух 3886 на низкочастотный, плюс хороший ящик, то при номинальных 60+30 Вт и ящике побольше, будет звучать лучше и громче чем при 200 Вт с одним каналом и пассивными фильтрами.

-- Мальчики, а что - закон Ома никто даже в школе не учил?
:) Какой нафиг закон ома? Пиво, дефки, магнитофон "Соната"(кто постарше).
Но чётко усвоили таблицу умножения, 2х2=4. И теперь делают посты про сложение миксов (от профессионалов) :)

от 12 В получится 4Вт (на 4 Ома), если в мост, то 16 и это все...
От 12 в в мостовом включении на 4 ома можно взять до 20 вт, говорим о правильной синусоиде, без ограничении сигнала типа ступенька.
Это напряжение уж привязано к автомобильному аккумулятору, от него и приходится плясать. Конечно, если у кого бортовое напряжение 24 в, но это уже другой разговор.

В машине, при 14 В - да, а от реальных 12 В, учитывая падения на транзисторах, 20 ВТ не получится...

От 12 в в мостовом включении на 4 ома можно взять до 20 вт, говорим о правильной синусоиде

-- Нельзя.
Даже считая падение напряжения на выходных транзисторах равным нолю,
имеем Um=12 V, при Rn=4 Ом имеем: Рвых=Um[SUP]2[/SUP]/(2 x Rn)=144 : 8 = 18 ватт.
Таки 18, увы. Причём - повторю: это для включения _мостом_, с _идеальными_ транзисторами.
Чего в жизни просто не бывает.
Если на каждом останется хотя бы по 1 вольту - то максимумом будет 100 : 8 = 12,5 Ватт.

хорошие усилители в основном лучшим блоком питания и отличаются

-- Ну, в основном таки самим усилителем! :i_am_so_happy:
Если сейчас начать пугать Mikemyautumn совсем правильным блоком питания,
типа как у Халкро - то он, бедолага, на всю оставшуюся жизнь не то что про
самодельную сборку, а даже и про слова "вольт" или "напряжение" позабудет со страху.
Не надо, паяльщиков\самоделкиных и так всё меньше и меньше...

то он, бедолага, на всю оставшуюся жизнь не то что про
самодельную сборку, а даже и про слова "вольт" или "напряжение" позабудет со страху.

А может это и хорошо? :) Был у меня знакомый инженер - делал импульсный блок питания - как включал, сразу все горело пламенем, понятно транзисторы открывались разом...он менял их и опять включал с тем же эффектом...и так пол-ведра транзисторов... Иногда сделать усилитель самому дороже чем купить готовый...особенно если учесть еще и сгоревшие динамики...

Впрочем сейчас если включить спец микросхему точно по даташиту, то все работает...

tda-шку можно по даташиту включить и спалить... сам видел.

срисовал человек схему, сделал плату, но...наломал дров с разводкой,
она у него как завелась, высоко где-то, ничего не слышно говорит было.

Ну и сгорела через пару минут.

так что, сначала надо хоть немного разобратъся в матчасти, кто куда и откуда там течёт и с чем его едят.

А потом можно смело и самому паять

Сам лично сделал пару усилителей для работы от аккумулятора под динамики 4гд8е по 3 вт на канал, но приятель был просто помешан на автомобильных усилителях, всё экспериментировал с ними, добивался выходной мощности по максимуму. Применял и германиевые транзисторы, а также ставил дополнительные транзисторные ключи на выходные транзисторы, добивался падения напряжения до 0.3 вольта в отперетом состоянии. Я сам углублённо не вникал в его схемные решения, и этими расчётами не заморачивался, но на испытаниях присутствовал, в мостовом подключении по приборам мощность 20 ватт показал. Теперь думаю, испытания проводились на автомобиле с работающим двигателем, похоже вместо 12 вольт, напряжение было выше, плюс от работающего генератора. Было это ещё лет 30-ть назад.

Вот авто-хайэндовцы не заморачиваются, четыре аккумулятора автомобильных в багажник, вот тебе двуполярное питание по 24 вольта )) И это у них считается круто, запитываться от аккумуляторов. Опять же пиковые токи спокойно любые отработает.

сейчас если включить спец микросхему точно по даташиту, то все работает

-- А вот это - увы, не факт.
Буржуины - они ж как и совок, кто помнит: "в схеме могут быть небольшие изменения".
Меняют технологию или схемотехнику, никак об этом не оповещая.
И микросхема, которая пахала безотказно многие годы, вдруг оказывается
нуждающейся в изменении обвязки, для хорошей её работы.
Ну и про трассировку - тоже верно...

под динамики 4гд8е

Как я любил когда-то эти динамики! В советские времена они были шиком...

есть вот такая подборка

Я себе под Alesis Monitor One сделал усилитель на STK, не помню какой,
2х100 Вт, уже не помню 2 или 4 микросхемы на выходе. Попользовался лет 10, продал 3 года назад вместе с мониторами, теперь другой человек пользуется. Звучали очень хорошо, но не было защиты по выходу, что конечно требует осторожности, но на самом деле усилители без защиты звучат лучше.

sunet, шиком - были 6ГД2.
А 4ГД8Е были хороши только высокой отдачей, так они и позиционировались как автомобильные.

Опишите пожалуйста ситуацию поподробней. Возможно Ваша конечная цель намного проще и мы соответственно постараемся Вам в этом помочь...

хочу собрать вокальную линию для точки репетиционной и пару колонок, по два 8ми омных динамика на канал

Последнее редактирование:
но на самом деле усилители без защиты звучат лучше.
Вот этого я не заметил, как они могут влиять на качественные показатели усилителя, когда нет перегруза и КЗ, транзисторы на защите находятся в запертом состоянии.

под динамики 4гд8е
Как я любил когда-то эти динамики! В советские времена они были шиком...
В одной организации, где я был руководителем ансамбля, это было в 1980 году, на складе валялись БУ деревянные трансляционные колонки 6 шт, где стояли по 4 динамика 4гд8е. Забрал их я к себе, сначала собрал одну колонку, где на переднюю панель поставил 18 динамиков, скомутировал на 8 ом, в качестве пищалки на колонку положил 1А20, усилитель ТРЕМБИТА002, по тем временам давление было просто ураганным и звучало сочно. потом начал собирать такие динамики на вторую колонку, да так и не успел сделать, уволился.

шиком - были 6ГД2.
6ГД2 у меня было 8 шт, собрал басовую колонку под 50 вт, где стояло по четыре сдвоенных динамика, это когда друг за другом, а размеры колонки были 650х650х350мм, усилитель собрал из лампового УМ 100, из дополнительного блока 50 вт с лампами Г807. Сделал отдельно прямо на этом же готовом шасси, с готовой схемой корпус, вставил ещё дополнительную лампу 6Н2П, собрал темброблок, поставил регуляторы и гнёзда, в общем получился солидный басовый агрегат.

Последнее редактирование:
NRami - да Вы садист, батенька! :)
Из 6ГД2 - да басовую колонку :(
Чумовайшие динамики для домашнего прослушивания, а не для сцены!
У знакомого были колоночкя, ЗЯ, ес-но, каждая с одним 6ГД2. Объёмом литров 300, если не больше.
Это нечто невероятное по звуку, контрабас - дак звучал, как будто он сейчас _здесь_.
А басовые - делались из Кинапов, 2-А9, 2А-12, а кому везло - из 2А-11.
Старая ламповая аппаратура - это ж вообще песня!
В своё время я сделал немало 100-ваттных усилителей из... УМ-50 (!).
Процесс со стороны выглядел забавно: от него отпиливалась половина (в прямом смысле, пилой!).
Освободившаяся накальная обмотка включалась последовательно с основной высоковольтной,
немножко дорабатывалась фильтрация питания - и 100-ваттный оконечник готов.
В "родной" корпус УМ-50 их помещалось два, было удобно возить.
Несколько лет на них отыграли с бааальшим удовольствием!
Эх, где то время......

Сейчас просматривают