Перешел на Кубейс: несколько вопросов

• Автор темы Автор темы moi
  • Дата начала Дата начала

moi

Well-Known Member
6 Авг 2004
2.446
97
48
1) Прямо не хватает у окон в Кубе кнопки «свернуть окно» - приходится через опцию Window лазить. Что все так и работают? Может там сочетание клавиш есть типа виндовозской Alt-Tab
2) В любом миди эдиторе (List, Drum, Key) как можно переходить между дорожками не выходя из эдитора?
3) Можно ли имеющуюся аудио-дорожку экспортирвать во внеш. звуковой редактор, там изменить и снова принять новый ее вариант в Куб. Если проделать это ручками, взяв дорожку из папки проекта Audio, то при сохранении во внеш. редакторе естественно раздается предупреждение, что данный файл используется.
4) Перегоняю VSTi в аудио дорожки с помощью AudioMixdown (так правильно, функция Freeze – не много не то…) и к каждой полученной дорожки в папке проекта Audio кроме остновного файла wav какой-то еще маленький файлик и тоже wav. Это зачем?
5) В Nuendo есть еще Audio Editor, a в Кубе ничего подобного не нашел. Как редактировать audio?
6) И я понял простых «разрушающих» функций для аудио дорожек по типу 3db louder и т.п. тут нет?
7) Можно ли регулировать высоту треков для каждого отдельно? А не у всех стразу вместе?
Это пока все. По мере работы может еще что возникнет.

Поработаешь в нём немного, и поймёшь всю его прелесть. Тогда и вопросы другие будут. Опять же, поможет учебник для второго. Скоро будет в продаже(или уже есть?) и для третьего, от Петелиных.

Не мне конечно Кубас начинает все больше и больше по сравнению с Сонаром нравиться. Однако не сочтите за труда на мои вопросы ответить, я мануал по основным вещам штудирую, а вто эти мелочей не нашел пока...

млин... может тебе туториал перевести... работаем работаем, исчем.. все так исчут, а ты задал кучу вопросов на полчаса ответы писать... :moderator
кста, в самом кубе два вар. мануала, введи в поиск нужное слово и он сам тебе всё выдаст. ибо вопросов про куб хватит разгребать на год...

1) ctrl+tab - листинг окон в приложении
3) нет, насколько я знаю.
5) двойной щелчок по аудиоклипу.
7) А мышью за край подёргать?

P.S Отвечаю только на нечётные вопросы ))

По чётным :smile: :
2) Если объединить несколько дорожек(shift+ правая), то вверху в окошке можно выбрать, какую редактировать.
4) Не должно быть лишних вавок.. Разве что в папке Edit.
6) "разрушать"- запросто. В меню Audio доступны все обработки.
:smile:

Ну что вы так горячитесь, ответы на вопросы интерфейса совсем короткие. Спасибо кто подсказал! Большая часть отпала теперь. Однако осталось кое-что…
2) Да список там появляется и можно выбирать – это я видел, но при этом в пианоролле миди-события обоих доржек маячат. И если кликнешь случайно, на «полоску» из другой дорожки – идет автоматом переключение. Это что-то не удобно…
3) Неужели никак?! Лучшей «резалки» чем интерфейс CoolEdit/Audition не найти. Мне без помощи его неудобно работать. Audio Editor Кубаса ему уступает, честно говоря.
7) Тут на мой вопрос ответ ясен. А вот нельзя дорожки вообще прятать (использование track folders – немного не то, хотя можно использовать). Например надо сравнить по пикам вавки ритмичность инструмента(-ов), Audio Editor что-то волны далекостоящих друг от друга дорожек одну под другой не открывает.

У меня такой вопрос: во втором Кубе, чтобы выделить все ноты одной высоты в Score, была команда shift + двойной щелчок левой мышкой, а сейчас что?

EDIT- Select – Equal Pitch – same Octave. Пришлось создать самому горячую клавишу.

moi:
3) Неужели никак?! Лучшей «резалки» чем интерфейс CoolEdit/Audition не найти. Мне без помощи его неудобно работать. Audio Editor Кубаса ему уступает, честно говоря.
Согласен. Но чего нет - того нет.
В первых версиях Куба можно было отправлять файлы в WaveLab, (он, конечно, по удобству в Кулом не сравнится, но все-таки), но в последствии добрые разработчики Стейнберга посчитали, что этот наворот лишний, и вырезали его из программы. Повбывав-бы!

Еще вопросы появились
1) В мануале написано что перекрывающиеся аудио-события вместе не воспроизводятся?! Что ни какой секретной кнопки нет? Приходится дорожки множит, чтобы «перекрытия» играли вместе? В Sonar это все равно – есть перекрытие или нет.
2) Не найду способа точной настройки огибающих в главном окне проекта, когда с automation track работаешь. Карандашиком-курсором точно не нарисуешь и каждый раз приходится лазить в browser, там искать дорожку и править значение.
3) И еще у меня проект играет громче, чем когда его в wav выгрузишь. На главном выходе микшера все по нулям. И главное meter все верно по цифрам показывает, играет просто громче, как будто где-то усиление приложено. Не могу понять…

Неужели никак?! Лучшей «резалки» чем интерфейс CoolEdit/Audition не найти. Мне без помощи его неудобно работать. Audio Editor Кубаса ему уступает, честно говоря.
а что ты такого хочешь сделать с аудио, что нельзя сделать прямо в кубе???

FON:
а что ты такого хочешь сделать с аудио, что нельзя сделать прямо в кубе???
Здесь вопрос интерфейса. У Куба в его Audio Editor не очень удобен в сравнении С Audition

А я сбежать с Куба давно пытаюсь
ну и как ? куда??
я открывал пару раз Лоджик, закрывал после 5 минут......
тоже самое и со всеми сотальными прогами.....
единственная прога на которую удалость перейти с куба, так это Нуендо :lol: у меня в кубе stylus rmx не грузился......в Нуенде как часики работает...

А можно поподробнее по стайлусу...? :smile: Просто вообще не грузился или грузился, но потом выдавал ошибку, или только после спасения проекта ошибку выдавал...? :rolleyes: А то меня всё чаще посещают мысли, от которых так же трудно избавиться как и от stylus'a rmx'a- купить нафиг на последние гроши железку, в которую можа этот стайлус загрузить и пусть он себе там сидит, гад, и работает на народ, понимаешь, а не лажает проекты через каждые 20 мин... :moderator Кста, никто не обращал на неё внимания? (на железку... :tongue: )
http://www.museresearch.com/

Пжлст, не отвлекайтесь от темы :smile:
Помогите с поледними вопросами, особенно откуда звук на плэйбэке усиливается, сводить плохо. Надо в панель звука лазить, общий ползунок прибирать...

Originally posted by moi
Еще вопросы появились
1) В мануале написано что перекрывающиеся аудио-события вместе не воспроизводятся?! Что ни какой секретной кнопки нет? Приходится дорожки множит, чтобы «перекрытия» играли вместе? В Sonar это все равно – есть перекрытие или нет.
2) Не найду способа точной настройки огибающих в главном окне проекта, когда с automation track работаешь. Карандашиком-курсором точно не нарисуешь и каждый раз приходится лазить в browser, там искать дорожку и править значение.  
3) И еще у меня проект играет громче, чем когда его в wav выгрузишь. На главном выходе микшера все по нулям. И главное meter все верно по цифрам показывает, играет просто громче, как будто где-то усиление приложено. Не могу понять…

1. Можно сделать такой кроссфейд, чтобы играли вместе. Нажми х 2 раза и сделай соответсвующий кроссфейд.

2. Попробуй не карандашём это делать а Select tool
3. А в чём ты потом его слушаешь, как экспортируешь?

1) Кроссфейд немного не-то, скажем хочу я сделать аккорд из 20 нот сразу я их не сыграю, надо сделать наложение, но на одной дорожке, ведь это аккорд одного инструмента

3) Просто потом финальный вариант например в Audition открываю и там все по другому (тише) слышиться. Уже все облазил в Кубе, не пойму где усиление на плэйбэке идет...

1. Ты по миди аккорд или по аудио делаешь?
3. Нет в Кубе усиления, ищи проблему в микшере Виндоус, например.

1) Кроссфейд немного не-то, скажем хочу я сделать аккорд из 20 нот сразу я их не сыграю, надо сделать наложение, но на одной дорожке, ведь это аккорд одного инструмента
Если играешь с клавиатуры в несколько проходов, то надо вроде сделать тип записи Mix или Merge в левой части Transport панели (у тебя там стоит наверное Overwrite).

Не, по миди это я видел Merge, а вот с аудио-дорогой беда...

Нашел Семен Семеныч как менять значение огибающих из окна проекта. Оно высвечивается на информационной панели вверху :))

А вот с усилением такая ерунда получается. В Play Control на воспроизведение Куба не влияет ползунок wav/mp3, только общий ползунок. А вот на любые другие «плэйеры» совместно влияют и тот и тот. В итоге скомпенсировал я громкость, чтобы адекватно и в Кубе играло, и в других прогах. Хотя это все оч. странно. Но Куб не причем действительно.

Кстати, Куб всегда playback вырубает, если в окно другого приложения перейти? В preferences ничего не нашел настроить на этот счет. А то идешь в окно Play Control, а Куб бац и встает на паузу.

В preferences есть галка Release ASIO in background. Сними ее и усе.

Вот еще вопрос - как бы по-простому навесить эффект на общий выход (скажет компрессор сильные пики чуть подрезать). В Сонаре на микшере у гл. выхода окно insert есть, а в Кубе не вижу... Что все дороги раутить на отдельный FX?

в кубе есть главная шина)) out bus) на нее и вешай)) странно что ты ее не заметил )) крайняя справа в микшере))
на ней и инсерты есть все ....

мало того их может быть несколько)) в зависимсоти от кол выходов у твоей аудиокарты....

Так...
И это дело Горбунков С.С. нашел, - я долго на этот Sterеo Output смотрел, а у него слотов под Insert нет, а потом вижу буква ж «е» имеется!!! Все надо ложиться спать…

Но вот еще вопрос – в Кубе можно быстро устроить переключение общего выхода в моно для заценки на наличие «сражающихся» частот и моно совместимость. Пока вешаю на гл. выход плагин Bobtail System Modeler – он в общем моделирует разные оконечники, типа чтобы заценить как композиция будет звучать через бум-бокс, радиоприемник и пр. Но там есть кнопка “Mono” в сочетании типа с нейтральным присетом Studio Monitors. Однако присеты может быть вовсе не нейтральным. Как бы заиметь простой контроль Stereo/Mono?

Сейчас просматривают