А где можно детально посмотреть изготовление ЗИПС? Навскидку поискал - одна реклама и способы применения готовых панелек. Как сделать (особенно интересен момент креплений) - непонятно.
Возьмем в пример ЗИПС синема - 120 мм
Из чего она состоит? Два листа ГВЛ по 10 мм каждый, соединенных между собой так что один не доходит до второго, образуя стыковочный паз. И из слоя мин ваты в 100 мм.
Купить листы ГВЛ не проблема, соединить их таким образом чтобы получить пазы на каждой панели - думаю тоже. То есть подрезать каждый второй лист. На 10 листов допустим в расход уйдет 1.
Далее мин вата. Стандартная глубина обычно 50 мм, но бывают и 100 мм, так или иначе можно использовать два слоя по 50 мм. Аккуратно приклеить их к ГВЛ(желательно перед самым монтажем) - то же не проблема. Из упаковки, если ее не таскать туда сюда, мин вата достаточно хорошо держит форму, клеится и не сыпется. Плотность мин ваты? Честно скажу что не знаю какова плотность в ЗИПСе, но из собственного опыта могу сказать что она не должна быть большой. Я делал свои фальш-стены на вате плотностью 45кг - получилось отлично. Простой пример - прижмите лист мин ваты к стене, а к нему лист чего-нибудь плотного(дерево/гипсарь...), постучите по листу. Если вы слегка прижали его - звук будет очень глухой - без эхо. Чем сильнее прижимаете тем сильнее звук отдается по листу, появляется"звон". Учитывая все это и просмотр видео инструкции - прихожу к выводу что плотность мин ваты в ЗИПСе не очень большая. А если глубина ваты будет 100 мм, то думаю можно даже вату и меньше 45 плотности использовать.
Далее самое сложное - виброузлы. Предлагаю силикон. Сам когда крепил свои фальш-стены использовал шайбы с прокладками из чередующихся слоев силикона и акуфлекса. И так, есть панель ГВЛ 20 мм(два листа), что делать? Сверлим отверстие диаметром примерно 10-15 мм, если у Вас дюбель-гвоздь 6 мм, то 10-12 хватит. Затем берем шуфельное сверло(можно делать и бычным или даже вручную ножом, но шуфелем по-моему быстрее) и делаем воронку, конус, так чтобы вершина его заканчивалась когда заканчивается лист. То есть уже примерно понятен принцип? Воронку желательно делать побольше, хотя бы 25-30 мм.
На авторынке покупаем прокладки из силикона, самые мягкие какие найдете...Хотя в Питере можно наверно найти и отдельно силиконовые листы, у меня в городе просто нет. Они бывают разные - нужно самый мягкий. Затем в магазине покупаем обычный балон универсального герметика(почти тот же силикон).
Когда герметик застывает он превращается в упругую массу, но она все же немного плотнее чем обычный силикон. Края воронки оборачиваем силиконом, затем слоем акуфлекса(пакет для семечек когда-нибудь делали?) - все это аккуратно клеим на тонкий слой герметика иначе держаться не будет, а потом уже наполняем воронку герметиком и ждем когда он застынет. Наполнять не до края, оставьте место чтоб туда поместилась металлическая шайба. То есть понятен смысл?
Ну а в остальном уже все понятно: подкладки между полом стенами и потолком, герметизация шва...и т. д. ну и листы ГКЛ(гипсарь) 12.5 мм сверху.
Я просто к сожалению не видел лист ЗИПС воочию, если бы он был в наличии...тогда бы сразу можно было бы посмотреть из какого именно материала виброузлы.
Стоимость самодельной конструкции около 700 руб кв метр.
Стоимость ЗИПС синема 1600 руб/кв метр без учета ГКЛ 12,5 мм