Расстояние от клавиш до пола, какое должжно быть для удобства игры и эргономики

SuperDroid

Well-Known Member
4 Май 2006
1.733
3.407
113
rmmedia.ru
Собственно вот этот вот размер интересует как на картинке. Интервал значений этого размера или максимально допустимый.

какое должжно быть для удобства игры и эргономики

Такое, какое Вам подходит) Тут ведь рост играет роль и на чем сидеть будете... в общем не очень правильной величиной интересуетесь.
Просто локти чуть выше клавиатуры должны быть... чтобы руки свободно погружались в клавиши... как бы ложились... и не уставали на весу)

• Like
Реакции: Ashap и SuperDroid
вопрос аля "на какую высоту вешать гитару на ремне?" ))

причём, если для гитары для разных позиций удобны разные положения, то для клавиш, по-моему, существует лишь одна удобная для тебя позиция.

все же должны быть некие рекомендуемые размеры (диапазон) , иначе все фортепиано делались бы только на заказ под антропометрические данные исполнителя

SuperDroid, ну вот я у своего ф-но померял. - 75 см (от пола до точки, указанной на вашем рисунке)

наверное, все ф-но делались по ГОСТу в то время, так что можно считать эту величину оптимальной ))

пианино "Тюмень" ))

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: SuperDroid
Надергано с разных форумов и мануалов к пианино:

Высота клавиатуры над полом диктуется высотой колен человека и находится в пределах 710—730 мм.
Пианино "Николай Рубинштейн" (на базе Аккорд-5) - Высота от пола до поверхности белых клавиш 700 ± 3,5 /мм/
Петроф - 71 см
Урал - 72 см

• Like
Реакции: SuperDroid
[FONT=&amp]Полез в гугл и быстро выяснил пару простых правил в эргономике рабочего места. Вот они:[/FONT]

[FONT=&amp]1. оптимальная высота стола для каждого человека зависит от его длины ног и рук.[/FONT]
[FONT=&amp]2. сидя за столом, при ногах согнутых под углом 90 градусов высота стола должна быть на уровне локтей рук.[/FONT]

[FONT=&amp]Это вообщем-то все. Еще нужно добавить, что верхняя кромка экрана должна быть на уровне глаз, что бы не болела шея.

На эти данные я и ориентировался в проектировании своих рабочих столов со встроенной тяжелой мидиклавиатурой. 74-75 см.
[/FONT]

• Like
Реакции: SuperDroid и belovw
Я померил у меня вышло от пола до поверхности клавиш midi-клавиатуры - 81 см. Как считаете допустимо?

@Metis, чтобы руки не отекали, запястья должны быть чуть ниже локтей на десяток градусов. Но и это дело привычки. Играют концерты и когда клавиши на стойках или на рояле, например. Скрипачи также руку все время держат вверху. ;)

а стул регулируемый - это разве не решение всех проблем?
Да, но это для академического фортепиано - там всё стандартизированно. А тут вопрос, похоже, шире: клавиатуры\синтезаторы по высоте таких стандартов не имеют, а тогда как понять, где будет лучшая эргономика?

Я вот стол строгал когда для себя - миди-клавиатуру правильно поставил) Мерил по высоте рук в игровом положении, сидя на "рабочем" стуле.
А вот то, что клавиатура вомпьютерная оказалась на высоте "штульрамы" миди-клавиатуры уже не учел, печатать не удобно и мышкой водить тоже. Да и колени в стол неудобно упираются, когда на кортах на стуле сижу, а ведь 8-10 часов в позе первоклашки за партой не отсидишь)

• Like
Реакции: James Kru

Сейчас просматривают