Хватит имитировать аналог и тд и тп :)

Ну-с?

  • VA по праву была и будет самой популярной

    Голосов: 6 10,0%
  • надо не зацикливаться на имитации железа - развивайте возможности цифры

    Голосов: 35 58,3%
  • доволен текущим положением дел

    Голосов: 12 20,0%
  • это уже обсуждалось, "автор юзай поиск"

    Голосов: 7 11,7%

  • Всего проголосовало
    60

qishmish

Active Member
15 Авг 2010
238
156
43
Угу. Все как обычно - вместо того, чтобы пользоваться практически безграничными возможностями цифрового домена, имитируются процессы аналоговых синтезаторов. Концепция VA ущербна сама по себе. Но это уже явный оффтоп.


А вы как считаете?.. Столько всяких видов синтеза...но каждый первый "написатель встшек" только и знает, что опять минимуг или арп воссоздать мол
 
Хоть тема и узковата - только про синтезаторы, от себя скажу, что поддерживаю эмуляцию аналоговости и любой нелинейности. Считаю, что именно в этом есть музыка и звук. Статичные (по динамике, по времени) плагины = мёртвое, скучное звучание.
 
Чессноговоря, уже от всего этого псевдо"оналога" уже :bad: А они всё новое плодят...
 
проголосовал за "ненадозацикливаться..." мне по душе плагины где за основу берется удобство в т.ч. ВИДИМОСТЬ приборов управления - например Z3ta+2. По сравнению с первой стало лучше видно, нагляднее, для меня это один из аргументов...А бест оф зе бест как говорится плагины Melda -регулярно их покупаю и буду покупать - вот там интерфейс сделан для человека можно менять размеры и т.п. масса инд. настроек доступно и вполне понятно... (ну и Synth 1 -классика жанра..)

А что до массы "имитаций" - так это просто маркетинговый ход - чтобы "пипл хавал" нужно обязательно привязать свою недоподелку к какому нибудь раскрученному имени, предварительно возвысив выше всех небес "тот самый теплый аналоговый звук"...
а по сути что имитаторы аналога что неимитаторы - это просто програмные разработки ТАК ЗАЧЕМ портить пользователям глаза (зрение) своими миникрутилками когда можно сделать нормальный интерфейс - и нафиг дешевые трюки с "поданалог".. Зита звучит вполне неплохо и даст Бог деревянной панели с "Filter contur" там не ожидается...
Как бы зачем стесняться что ты софтсинтезатор если ты классно звучишь?
 
cool, Если тебе нужна нелинейность - юзай железки..

А от псевдо аналога меня уже тошнит...Не говоря о том, что, - воспроизведение в цифре той самой "нелинейности" - это, на мой взгляд, просто воспроизведение косяков и лагов свойственных старым железкам, ошибки в работе которых, продали под видом "достоинства" конечному пользователю.

И мало того, - чтобы воспроизвести математическую модель этих лагов - тратятся лишние ресурсы, которые можно было бы пустить на более ценные вещи. Хотя, на самом деле - в годы создания этих железок просто не было возможности сделать иначе - технические возможности этого не позволяли..

Лично меня нереально бесит отсутствие хард ресета на аналоговых("супер-пупер" муговских) осциллаторах и мне лично не нравится отсутствие ровности их работы..

З.Ы. Я сторонник контролируемой нелинейности, то бишь, - все нелинейные изменения предпочитаю вносить сам - если говорить, о полном творческом процессе.

А все остальные дифирамбы и оды нелинейностям и аналоговостям, считаю проявлением лени, лукавства, самодурства и самообмана.
 
Переформулирую по-своему:
Ищу софтсинт со всеми органами управления на одном экране, без перелистываний и переключений.
 
Нелинейность и аналоговость - только от отсутствия идей. Если нет музыки, начинается поиск причин, "почему эта херь никого не интересует, может гармоник не хватает?" Запиши классную вещь, не потребуются никакие "аналоги" и "сатураторы".
 
Ищу софтсинт со всеми органами управления на одном экране, без перелистываний и переключений.
47646338.jpeg:don-t_mention:

Предсказание: эмулирование "оналоха" не успокоится до тех пор, пока точно не сэмулируют.
 
Переформулирую по-своему:
Ищу софтсинт со всеми органами управления на одном экране, без перелистываний и переключений.

вырежи фотошопом все закладки Massive или FM8 и размести их на одном экране. так, для представления...
 
cool, Если тебе нужна нелинейность - юзай железки..
Сразу отмечу, чтоб не получилось так, что говорим о разных вещах. Здесь и в сообщении выше: я не о синтезаторах, я про обработку звука.

Железо неоправданно дорого. И сложновато вернуться к старому проекту, вдруг какую мелочь подредактировать нужно - это ж придётся все настройки заблаговременно записывать, плюс, перегонка в аналог и обратно в риалтайме отнимет лишнее время и силы. Мне проще потестировать пачку плагинов и выбрать из них действительно качественный.
Ну и по поводу самообмана и прочего - это явно не ко мне. Знаком со схемотехникой настоящих приборов, даже есть опыт конструирования, знаю характер и тип искажений и поведения обработки - меня красивым интерфейсом и имитацией непонятночего не подкупить :)
 
Vend, ага, вполне некрасивая картинка. Хотя, ручки похожи на оригинальные.

эмулирование "оналоха" не успокоится до тех пор, пока точно не сэмулируют
Пока есть покупатели, будут эмулировать, а когда останутся одни энтузиасты – ну всегда можно некоммерчески делать что угодно не противозаконное.

вырежи фотошопом все закладки Massive или FM8 и размести их на одном экране. так, для представления...
Да, да. Об этом я и говорю.

Это я всё к тому, что при достаточно одинаковой интерфейсной модели аля клавиатура-генератор-огибающая-фильтр-рингмодулятор-лфо-эффекты не так уж важно, в глобальном смысле, что внутри генератора и по какому закону распределяются значения случайных чисел в эмуляциях или в реальных цепях, или какой тип фильтра используется, но совсем другое дело – раскрытие возможностей инструмента и удобство его использования. Для массового (читать – заплатившего деньги) пользователя.
А для продвинутых всегда есть ниши, и когда-нибудь они обязательно проявят себя, но, скорее всего, как это почти всегда было, сначала этакое DIY, а потом корпорации подхватят. Если успеют и если останутся к тому времени на плаву, а сейчас им нужно писать софт под iOS и Android, почему бы не начать с переноса уже существующих разработок ))
Короче говоря, энтузиастам нужно изучать математику и языки программирования, видимо.
Корпорациям – корпорациево, энтузиастам – энтузиастово.
 
старый добрый Surge )

Даа, интерфейс зашкаливает )
Но и тут не всё сразу на одном экране – два экрана на каждую из сцен А и В, эффекты переключаются в окошке.
 
Последнее редактирование:
Alf_Zetas, Очень образное и точное сравнение))) Хоть и не настоящий - но всё же х..й.. )))) Суррогат х..я )))) Или, инстант х..й, по аналогии с быстрорасстворимым кофе))) Или "ГМО" х..й)))
 
Нелинейность и аналоговость - только от отсутствия идей.

Имхо НЕ только. Может быть в большинстве случаев и да, но... ниже попытаюсь сформулировать.

Если нет музыки, начинается поиск причин, "почему эта херь никого не интересует, может гармоник не хватает?" Запиши классную вещь, не потребуются никакие "аналоги" и "сатураторы".
Не потребуются, только звучание этой самой музыки будет... в лучшем случае просто хорошим :) Когда же ко всему прочему потребуется ещё и великолепный звук - вот тогда и начинается тот самый поиск, причём искать приходится на всех этапах производства - как при фиксации непосредственно источников, так и некие реализации их последующей трансформации... И пусть разница на уровне неких мельчайших нюансов - по сути она та же самая, что отличает обычное хорошее исполнение от великолепного, просто хорошее блюдо от кулинарного шедевра, хорошую копию картины великого ходожника от собственно оригинала, и т.д, и т.п...

Так что скорее это по большей части философский вопрос...
"Просто хорошее" vs "великолепное/гениальное". Первых - миллионы, вторых - сотни. Разница большинством может на первый взгляд и не улавливаться, но это совсем не значит что её нет. В итоге потому картина оригинал и ценится порой миллионами и сотнями миллионов денег, а копия - на большие порядки дешевле, а то и вовсе никак...

Соответственно никак не могу понять превозношения всего этого "просто хорошего" вторяка... Сколько копий сломано в этих самых интернетах, вместо того, чтобы просто признать - "использую вторяк, но по возможности стремлюсь к лучшему". Ну или "никуда не стремлюсь, всё устраивает и так". Ан нет, нужно же всеми силами оправдать этот самый вторяковый подход...

Как пример: накупить стотысячгигоф семплов и к ним супермощный комп, вместо того чтобы просто пригласить классного ЖИВОГО музыканта (а лучше нескольких) на запись! А потом удивляемся, что хороших инструменталистов всё меньше и меньше... А откуда им взяться, если уже не осталось ни единого инструмента не засемплированного в стотысячгигоф, да не по разу... Плюс маниакальное желание и всё оставшееся живое-то резать и тюнить до фанатизма (тут к исчезающим инструменталистам уже прибавляются и вокалисты). А если просто позвать настоящего музыканта и заплатить ему? Быстро и качественно! Это непреодолимое желание в одну будку всех денег заработать, или что? В итоге всё это активно убивает жизнь в музыке плюс целую индустрию живого звучания и исполнения в частности, а затем к тирадам с оправданиями вторяка прибавляются почему-то столь же нескончаемые темы "ах почему же сейчас не как тогда? ах куда же всё подевалось?". Вот туда имхо и подевалось - вторяк нынче рулит-с... :-\
 
Рад видеть отклик в теме.

>>писать софт под iOS <<
Ну там виртуал-аналоги вполне вписываются, все таки всего три года направлению, ОДНАКО там уже и аддитивный есть, и форманту пытались воткнуть, и гранулярные люди делают, молчу уже про фм и вейвтаблы, угу. В принципе, ва там не вызывают гнева особого, тк пока это довольно мило - ведь на экране можно одновременно крутить все туда-сюда, и тд, да и пятьсот страничных нагромождений еще нет. Ну, время покажет.

========================================================================================

А вот что я хотел сказать в первом посте.. Хотелось упора на те виды синтеза, которые невозможны\сложны на железках, потому что в таком случае получается довольно честно - и цифровой синтез обретает свое собственное лицо, не предаваясь мимикрии, не раскрывая свой потенциал

Хотя в этой теме я увидел вполне понятную позицию "ЗА имитаторов" - кому то железки не вписываются в бюджет, кому то - очень неудобно с ними работать и терять время", угу.



Но на в\а так зациклились, что тошно. синтеза же так много
http://www.7not.ru/articles/soundsynth.phtml

==================================================
И да, ребят, можно какие нибудь примеры чего нибудь интересного?

Или синтеза, или ИНТЕРФЕЙСА?

мне сейчас в голову Synplant лезет, да охи ахи по Х. Неурону
 
Часто работаю в цифре,но включая в цепь аранжировки или обработки аналоговое оборудование очень нравится как раз его непредсказуемость в хорошем смысле.Дополнительный генератор идей.
 
Часто работаю в цифре,но включая в цепь аранжировки или обработки аналоговое оборудование очень нравится как раз его непредсказуемость в хорошем смысле.Дополнительный генератор идей.

Не-не, тут речь не про аналог - "аналоговые синты аминь". Тут только про софт
 
>>писать софт под iOS <<
Ну там виртуал-аналоги вполне вписываются, все таки всего три года направлению, ОДНАКО там уже и аддитивный есть, и форманту пытались воткнуть, и гранулярные люди делают, молчу уже про фм и вейвтаблы, угу. В принципе, ва там не вызывают гнева особого, тк пока это довольно мило - ведь на экране можно одновременно крутить все туда-сюда, и тд, да и пятьсот страничных нагромождений еще нет. Ну, время покажет.

О том и речь, что достаточно мощный компьютер в маленьком корпусе с тачскрином – это новый физический интефейс, будет ли он развиваться время покажет, но сейчас там пока пережевывание старого – программные решения скопированы из настольных компьютеров. Вот когда сделают из пусть даже ВА новый интерфейс, не крутилки там эти с фейдерами, а другой какой-то подход (ну да звучит слегка мифически), основанный на физических возможностях этой железки, тогда то и можно будет судить. Работы наверняка ведутся, другое дело что всё это с легким флёром поигрулек. Что на самом деле и не страшно – с поигрулек развивается интерес и находятся новые решения.

А вот что я хотел сказать в первом посте.. Хотелось упора на те виды синтеза, которые невозможны\сложны на железках, потому что в таком случае получается довольно честно - и цифровой синтез обретает свое собственное лицо, не предаваясь мимикрии, не раскрывая свой потенциал… синтеза же так много
http://www.7not.ru/articles/soundsynth.phtml

В этой статье перечислено многое, надо, пожалуй, обладать большими познаниями, чем у меня сейчас есть чтобы сказать точнее, но мнение такое – все коммерчески успешные варианты реализованы, были или будут – какие-то уже в прошлом, какие-то в топе сейчас, какие-то только в будущем. Ну не совпало пока развитие технологий в области цифровых музыкальных инструментов и экономическая ситуация. Да, можно рекламировать, да, можно продавать – но сейчас разработчику тяжело ) Особенно толкать что-то новое, за деньги, когда у людей на старое деньги не потрачены ))

Вот скажите, топикстартер – вы бы что сами купили, проверенную годами и другими людьми железку, или очень неожиданный новый плагин (ок, "мощный айпад с новым плагином") за сравнимую стоимость, ну, скажем $2000-2500?
 
>> но сейчас там пока пережевывание старого<<

Ну там есть парочка исключений, например эта парочка... Если первый похож на реактабл (шоб он здох, реактабл то), то второй во всю использует и наклон туда-сюда, угол наклона между линиями, и экран хоть на круги разбивай, хоть на сетку, и менять можно как меняется с каждым новым прикосновением - в общем что угодно можно назначить на что угодно

первый http://www.youtube.com/watch?v=VLnOigssB0Q
второй
http://www.youtube.com/watch?v=qkko4fBwHmY
http://www.youtube.com/watch?v=0ttdpKoO6uI
http://www.youtube.com/watch?v=lSSUlBBHsY0


Вот скажите, топикстартер – вы бы что сами купили, проверенную годами и другими людьми железку, или очень неожиданный новый плагин (ок, "мощный айпад с новым плагином") за сравнимую стоимость, ну, скажем $2000-2500?

чтобы я купил, будь у меня $2500? Скорее всего собрал бы модуляр еврорековский :) или Serge с рук (это как бухла, только дешевле и компактнее). Но это так, аналоговое отступление.

Если все таки по теме..хм, учитывая что я люблю все странное, наверное рискнул бы. По крайней мере тот же тинейдж инжинииринг оп-1 (не знаю, уместно ли тут его вспоминать) все равно находится в моем вишлисте.


зы
такие вещи как Kyma Paca - в какую категорию, например? Стоит ого-го, делать именно музыку - сложно.. и тд
 
Возможно я слишком "кричаще" задал тему - тут скорее немного другое - к примеру, вы все знаете что на компе можно играть в игры, потому что можно, а кто то покупает консоли , потому что они именно для игр.

Так и вот, если оставлять ва специальным ва-шкам, а на компе развивать что-то, для чего удобнее именно он, а не железки (эм..ну допустим) - то будут ли справляться каждый со своим делом лучше?

зы
или если речь про айпеды - на всю катушку тачскрин и гироскоп использует меньшинство софта
 
"Subtractive synthesis (Субстрактивный синтез)
Что это: практическое применение теории звука.
Где это: в аналоговых (модульных) синтезаторах.
Зачем это: раньше иначе не умели; сейчас используют по традиции."
 
Вы про "сейчас используют по традиции" ? Или про спорные описания
 
Последнее редактирование:
qishmish,

Jasuto Pro
Спорный интерфейс, со всеми этими менюхами, надо пробовать, но звучит достаточно интересно, хотя новыми эти звуки назвать нельзя.
TC-11 Multi-Touch Synthesizer
В целом – да, о чем я и говорил про возможности планшета как новой железки, звучит тоже неплохо. Редактирование, судя по скринам не для слабых умом – окошек там будьте здоровы, хотя, конечно, люди ко всему привыкают, а вот управление красивое. В лучших традициях процессинга )
Интересные софтины, согласен.

такие вещи как Kyma Paca - в какую категорию
Ну это программа, к которой можно докупить компьютер и контроллер. Все модное, красивое и дорогое, потому что уже нашло признание в озвучке фильмов и у отдельных музыкантов – значит, на каких-то студиях оно имеется. Это не совсем к "музыке" – это именно саунддизайн, к тому же позиционирующийся как "песочница" – то есть просто сиди™, ковыряйся™. Мне нравится, в общем.

или если речь про айпеды - на всю катушку тачскрин и гироскоп использует меньшинство софта
Фиг с ними с айпадами, хотя их сложно недооценить как что-то новое и вполне повсеместное.

а на компе развивать что-то, для чего удобнее именно он,
Тут спорно, для чего именно удобен компьютер. Он в нынешней жизни занял большое прочное место, где чему угодно найдется комнатка, и невозможно сказать, что в нем лишнее. Кому что. А исходя из этого – и экономика, ну кто будет сознательно обрывать связь с огромным количеством клиентов, которые уже используют ВА на компе? Из-за студийных условий, из-за финансовой ситуации, и прочее, какая разница?

ПС: я тоже за новые звуки, если чё )
 
Ну я не ненавистник Diva, Warp 2600 и прочих, если чё ;)

Но если всяких Зебра Ace десяток, то hey-download-my-odyssey-vst - сотни или тысячи

>>Фиг с ними с айпадами<<
ну их можно рассматривать как дешево-популярное вытеснение Лемура (помните его? теперь в виде аппа) с доп. бонусами
 

Сейчас просматривают