Now Easy Jay:
Позвольте не согласится с Вашей категоричностью...
Ваша Envy24(чипсет ICE1712) поддерживается давно и просто замечательно... Лично мне крайне не ясна Ваша проблема, тем более при смене дистрибутива. Разве, если речь не о годе 94...
Видимо, Вы не имеете представления о том, что даёт Linux при работе со звуком.
И дело тут отнюдь не в "понтах", а в, если позволите, философии... Ну, это чисто субъектив, так что это стоит опустить. Да, "несовместимость" различных компонентов между собой - это называют роком Linux, но это такойже рок, как и "глючность" Windows. И с тем и с другим можно боротся и победить малой кровью. Имея голову на плечах этого добится не составит труда. Обе проблемы решаемы, разность только в масштабе. Несмотря на то, что Linux - полностью открытая разработка, и делается он людьми, в большинстве своём не знающих в лицо своих партнёров. Пусть для многих - это просто хобби, но тем не менее, это плюс открытости системы. Системное ПО UNIX-like систем стабильнее и быстрее, чем у Windows, хотя
оно разработанно АБСОЛЮТНО РАЗНЫМИ людьми.
Linux не портирован разве что на мышки, и стабильно работает на них благодаря глубокой продуманности и присутствии идеи.
В Linux реализованны гораздо более разумные средства коммутации аудиоптока(JACK), разумный подход к RT-режиму, работу с MIDI-девайсами, и многое, многое другое...
И насчёт чёрствого коммунити - Вы не совсем правы. Не стоит всё коммунити из-за одного-двух эгоистов... Когда я начинал, мне всегда оказывали поодержку, никогда не отказывая. Если нужна помошь с linux-audio софтом, то можно зайти на
linuxmusic.ru.
Так чего там, эмм,
я ума не приложу. Может стоит поискать проблему в себе?