Помогите настроить мультибенд компрессор iZone

  • Автор темы Автор темы Avin
  • Дата начала Дата начала

Avin

New Member
10 Июн 2012
45
5
0
Скажу чесно,опыта использования мультибэнд компрессора на этапе мастеринга у меня нет,я использовал пресет,но результат меня не порадовал-слишком много баса на выходе.Прочитав немало сообщений на форуме понял что каждый случай часный и здесь поможет только опыт,которого нет,немогли бы вы подсказать какие параметры необходимо выставлять в моем случае?
1-с использованием пресета (изображение скрин компрессора)
2-чистый фрагмент
ссылка на "2" http://www54.zippyshare.com/v/46711593/file.html
 

Вложения

  • 1.mp3
    1.mp3
    1,7 MB · Просмотры: 64
  • 2.mp3
    2.mp3
    1,7 MB · Просмотры: 52
Последнее редактирование:
Дело в том, что универсальных средств не бывает, например, мне иногда требуется "поджать" какую-либо частоту на вокале, делаю это с помощью дэ-иссера... иногда требуется поджать частотку, лежащую ниже "рабочего диапазона" дэ-иссера, беру многополосный компрессор и использую только одну полосу...
 
resident pechkin, На мастере я так понял компрессор не используете?
 
не - вопрос автору - зачем мультибенд на мастере вам нужен?
просто чтобы был? как у всех? ))
смысл его использовать зачем? и почему 4 полосы вместо двух например?
автор сможет объяснить?
 
groovyboy,
1. Для чего? Дословно процитировать не могу,в общих чертах-*Сделать звучание микса более плотным*
2. Почему 4 полосы? Я использовал пресет,который на мой взгляд,делал звучание лучше чем другие почему в нем 4 полосы?почему мид/сайд компрессия? не знаю,еслибы знал врядли стал бы создавать тему *Помогите настроить мультибенд компрессор*,справился бы и сам.
 
лучше почитать литературу - я помню сейчас только боб катц
имхо - на моем опыте - мультибанд мне сильно не помогал - только хуже делал - в итоге пришел к выводу, что связка eq+comp - лучший выход на группе/шине/мастере - с этого и рекомендую начать
еще лучше - делать микс так, чтобы на мастере не надо было ставить такой лабуды...

пс. "более плотное звучание" - термин очень размытый...
 
  • Like
Реакции: Avin
ТС напрягите извилины))) Разберитесь как работает обычный компрессор...во всех режимах... изучите что такое мид сайд обработка...с чем ее кушают так сказать...А дальше все будет просто))) Многополосник озона это 8 компрессоров каждый из которых отвечает за свой диапазон частот и место в пространстве....Не ленитесь...вдруг пригодицца он Вам когда нибудь)))
 
sounds715,Спасибо большое,очень дельный совет,Я сказать чесно даже и не планировал этим заниматся..благодарю,что,так скажем,направили мои усилия в нужное русло..все дело в том,что *когда нибудь* наступило сейчас,поэтому собственно Я и попросил о помощи людей с опытом,и как вы заметили желающих помочь очень много
 
Постараюсь объяснить "детским" языком, поскольку наши уважаемые "гуру" не любят многополосную компрессию и первым делом посоветуют отказаться от нее. Я, например, иногда использую многополосный лимитер, в некоторых случаях он дает более чистый результат. Так вот, когда вы включаете однополосный лимитер, низкочастотные пики заставляют его срабатывать, но при этом он "съедает" и часть диапазона, которую затрагивать не нужно. Таким образом может получиться "насосный" эффект, весьма, кстати, популярный, если вы хотите добиться винтажного саунда. Многополосное лимитирование (так же, как и компрессия) позволяют лимитировать каждый диапазон отдельно, таким образом более сильные пики одной полосы не затронут другой диапазон, и на выходе вы будете иметь более сбалансированное звучание. Отчетливо увидеть на картинке, что происходит при однополосном ограничении сигнала, можно в FabFilter Pro L. При компрессии происходит приблизительно то же самое, то есть подавляя самую "пиковую" область, вы не затронете другие.
 
  • Like
Реакции: McGreg и Avin
То о чем сказал Organoid - очень хорошо в теории
Но на практике - особенно в начале, когда опыта мало - очень хочется добиться этого "баланса" чтобы одно не затрагивало другое и т.п. Но в итоге часто полностью меняется картина трека - то что, вероятно, кропотливо "ровнялось" на стадии сведения - можно в два щелчка превратить в кашу.
Насчет однополосного лимитинга/компрессии - это очень сильно зависит от материала и уровня компрессии. Тот же пампинг и доминирование пиков низких частот - характерны только для некоторых стилей музыки да и частенько трек, в котором такие низкочастотные пики "по-идее" должны быть изначально (после сведения и до мультибенда) - их там нет и вытягивать их мультибэндом конечно можно, но это уже часто - мертвому припарки.
Тем более, что такая правка на мастере - почти всегда затронет и другие инструменты + может измениться стерео картина, и прочая ерундистика типа фазовых сдвигов - что иногда заметно на бочке, например.
Так что использовать мультбанд имхо - лучше по минимуму и то - на шинах (и с линейной фазой). Так можно себя проверять - крутые настройки в мултибенде - плохой микс. Как правило на мастере gain reduction при компрессии составляет до 3 дб.
 
Я просто попытался объяснить новичку, в чем разница между обычной и многополосной компрессией. А что касается практики, то, конечно же, на мастере мультибенд компрессор лучше не использовать вообще (особенно начинающему). И если применять компрессию на мастер-шине для "склеивания" микса, то лучше изначально, во время сведения, и с весьма аккуратными настройками.
 
Я бы не советовал такой многополосный компрессор использовать, только звук испортишь.
 
не рекомендую ставить его на мастер в муз. треках. он делает звучание хуже а не лучше.
 
Не знаю, лично я на мастере в итоге вешаю максимайзер/лимитер. Все отстраиваю на треках. Причем это не какой-то принцип тире таракан. К этому пришел как-то просто через опыт. Удачи! :holiday:
 

Сейчас просматривают