Гармонизация трека. С чего начинать?

  • Автор темы Автор темы as478
  • Дата начала Дата начала

as478

New Member
28 Фев 2012
38
14
0
Ярославль
Приветствую. Вобщем занимаюсь музыкой не долго (примерно пол года если точнее, отсюда наверное и наскакивают иногда разного рода помютнения, вообщем не судите меня строго :girl_hospital:), тем более в таком не простом жанре как Оркестровка. И вот к примеру за последний месяц у меня накопилось уже под пол сотни разных заготовок, и перебирая их заметил что всё что я там набросал это относится к середине (ну или правильнее к кульминации) композиции, а вот с началом (Intro) у меня всё никак не вяжется...:boredom: Вот на этом самом интересном месте собсна и начинается мой ступор, ну или точнее новый проэкт фсё с тем же cиндромом "Эффектом бабочки" по кругу, ну а полноценная мелодия так почему-то увы и не зарождается. :to_take_umbrage: Дак вот я хотел бы узнать кто не мало уже варится в этом соку - как вы строите свою мелодию чтоб не получалась подобнаяая каша, с чего к примеру желательнее начинать - сразу с припева и кульминации, а потом танцевать c бубном от него влево и вправо, или всё же лучше идти по нарастающей а может и во все все мыслимые и немыслимые шедевры зарождались c затакта в обратном направлении? :spiteful:
p.s. Вот пару набросков выложу хотя бы для примера, где собсна хочу узнать куда здесь можно капнуть чтоб вышел всё же наконэц-то толк из этих фраз.
 
всё приходит с опытом, я например с начала накидываю лупы(основную тему там барабаны бас и проч, потом копирую этот отрезок на весь трек, убираю лишнее например в начале обычно пускаю подклад и пару какихнить не основных инструментов далее разгон или какойнить эффект и потом уже пускаю основную тему, как-то так)))
 
Может, важно конкретную задачу увидеть: типа, музыка под видеоряд, или трек лёгкой инструменталки для радиостанции. Тогда конкретно смотришь, как люди делают, пытаешься делать похоже, если понадобятся новые знания - учебники, уроки. Задача то какая? Писать "музыку вообще", по моему, невозможно.
 
интересно, при чем здесь гармонизация? и первый файл (крестовый поход), уж извиняйте, но на "кульминацию" никак не похож. это скорее и есть интро. интро к интро - может поэтому ступор?:mosking:
 
Phs

kavaradossi
Ну почему же нельзя, а для духовного развития например, не это ли большую часть притягивает всё и больше новых талантов в этом творчестве? Хотя конечно понимаю что когда это уже со временем плавно переходит в профессию об этом уже мало задумываешься...Но я пока только в начале пути и мне пока это не грозит - ни слава, ни деньги, ни разного рода поклонники. К счастью это или к разочарованию, покажет наверное только время.
конкретно смотришь, как люди делают, пытаешься делать похоже
Всё это я уже проходил если честно, лежит куча склепков где-то. Я посмотрел на них, а толку никакого - в начале стандартный пэд у большинства к примеру, дальше начинают колотушки фсякие к подкладу в виде синта, ну а дальше мясцо с ямой и по кругу. Нееее, если честно за лет 7-8 я уже наслушался такими без сомнения талантливыми проэктами, но хочется то чего то такого уже чтоб на старости лет было не стыдно своим детишкам к примеру поставить. Всем наверное известно что бетховенскую Лунную Сонату многие ставили как колыбельную для своих чад, да и сами в это время многое пожалуй черпали под такую музыку (ну хотя бы тот же Чайковский к примеру)...
Для меня сейчас куда важнее понять, откуда чаще всего строится композиция/ гармония - вот мне к слову приходят в голову сразу полуминутные припевы/кульминации, после чего я сгораю - ни начать не знаю как, ни закончить то же. Или всё сводится к тому, что просто наигрывается к примеру 2-3 такта фано аккордов , после чего всё это копируется на 5-7 минут, где это всё уже подрезается на маленькие одиночные нотки и просто расставляется по вкусу бас с ударными? (Как я понял это тот самый проверенный метод товарища Phs) Неужели фсё так просто? Что-то мне подсказывает что это слишком лёгкий путь для творческого роста и не факт что он будет где-то востребован, а со временем хотелось бы конечно как наверное и многим здешним обитателям (судя по названиям многих топеков) писать уже для твоих почитателей и публики в целом...:feminist:

Rof
Как так? Может мы конечно разные фильмы смотрим с вами, незнаю мне кажется что это так называемая яма в середине трека, так сказать для маленького отдыха слушателей ну и для участников сражения конечно.:SHABLON_padonak_01: К слову был бы не против если бы вы показали мне свою кульминацию на эту скромную темку. (Выложу Мидишки, их не много или и того лучше в кубасовском проекте, обрабатывалось фсё встроенными плагинами, сводил я это всё на моём пеньке (2.8 ГЦ) с гигом оперативки). Если конечно хотите, я не заставляю, пойму если откажитесь, но мне было бы крайне интересно посмотреть на развитие этой "эппопеи" (да простят меня здешние гуру).:blum3:
 
Последнее редактирование:
Как так? Может мы конечно разные фильмы смотрим с вами, незнаю мне кажется что это так называемая яма в середине трека, так сказать для маленького отдыха слушателей ну и для участников сражения конечно.
как яма для отдыха да, но сама то яма в роли кульминации? не знаю - не знаю) я то предполагал, что кульминация для вас эта наивысшая точка развития композиции, а тут вот оно что)
К слову был бы не против если бы вы показали мне свою кульминацию на эту скромную темку. (Выложу Мидишки, их не много или и того лучше в кубасовском проекте, обрабатывалось фсё встроенными плагинами, сводил я это всё на моём пеньке (2.8 ГЦ) с гигом оперативки). Если конечно хотите, я не заставляю, пойму если откажитесь, но мне было бы крайне интересно посмотреть на развитие этой "эппопеи" (да простят меня здешние гуру).
я, скажем так, сам пока ищу ответы на подобные вопросы, поэтому, собственно, в этой теме и оказался:) могу лишь поделиться соображениями, что дальше стоит хотя бы придумать основную тему, а то у вас пока есть только какая-никакая гармония и немного перкуссии:)
 
... Вот на этом самом интересном месте собсна и начинается мой ступор ...

as478, вы читали ЭТО?
Если подходить к прочтению обобщенно, без стилистических специфизмов, то можно найти много ответов. Или просто много интересной информации.
 
Охренеть - разговоры о музыке:
"треки", "лупы", "ямы", "мясцо", "колотушки", "подклады", "эффекты", " крутитьручки", "скопировать до конца"... и в конце особенно понравилась фраза из ссылки предыдущего поста: "Я научился писать музыку без вдохновения" и 100000 спасибо в подписи...:frusty:
Потом мы удивляемся, что из всех щелей звучит черти че... Пройдет буквально год, и чувак, который сейчас задает эти вопросы - что, в общем-то, в сегодняшних реалиях - привычно, и наверное, нормально - будет выкладывать здесь на форуме - видеоуроки по композиции, мастерингу и сведению) и новая армию ньюби будет ставить 100000 спасибо и с благовением учиться "делать трэки в аблетоне" Нда...
Предупреждаю сразу - ничего личного, просто мысли вслух.
 
  • Like
Реакции: Muset и TRANCEDLY
хочется то чего то такого уже чтоб на старости лет было не стыдно своим детишкам к примеру поставить. Всем наверное известно что бетховенскую Лунную Сонату многие ставили как колыбельную для своих чад, да и сами в это время многое пожалуй черпали под такую музыку (ну хотя бы тот же Чайковский к примеру)...
Ты на чём играешь? Лунную сонату играл?
 
... и в конце особенно понравилась фраза из ссылки предыдущего поста: "Я научился писать музыку без вдохновения" и 100000 спасибо в подписи...

Shoubuziness, речь идёт о "фразовой (блочной, если хотите) зацикленности". Это проблема для многих музыкантов, о чём свидетельствуют эти "100000 спасибо в подписи".
 
Последнее редактирование:
RockMeister
В пьянороле я играю если често. Мне до лунной сонаты пока что как до луны, только настоящей..:whistling:

LogicS
В том, без сомнения полезном топике, для меня была лишь только одна действительно ключевая фраза:
Просто переждите. Худшее, что вы можете сделать - это сидеть и пялиться на монитор с лупом из 2х тактов. Если я не готов сейчас писать музыку, я не буду заставлять себя делать это.
:popcorm1:

p.s. В общем поразмыслил тут я и решил ни мучить ни себя ни остальных, спасибо конечно за наставления, но я всё же взвесил фсё для себя и решил найму ка я лучше опытного и грамотного сансэя, прошедших все подводные и не только течения в этой области. Всё даки как мне кажется лучше уж вложить один раз основательно на обучение с преподавателем, ну хотя бы на первые пол годика-год, чем заниматься одному самообразованием ..цать с лишним лет. Не? Хотя как знать конечно, кому-то и с кучей наставников не фсегда выходит толк. Ну да ладно, будем пока учиться, ну а творчество, я надеюсь меня когда-нибудь дождётся... :lazy:

На закуску - http://www.youtube.com/watch?v=0kFr4qFmdY4
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают