исключительные имущественные права на песню

leha_jazz

New Member
23 Ноя 2004
9
0
1
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос :
Автор передал Издателю исключительные имущественные права на песню по договору :
"Автор передает, а Издатель приобретает исключительные имущественные права Автора на использование произведений, внесенных в каталог, что означает право издателя по своему усмотрению осуществлять или разрешать осуществлять третьими лицами след. действия: ну там.. исполнять, распространять и т.д..."
Срок действия договора еще не истек. Имеет ли сам Автор право исполнять песню, вносить в нее какие-либо изменения без разрешения Издателя ?

1. Срок действия исключительных прав - 70 лет после смерти автора по авторским и 50 лет на фонограмму, так что действие договора окончится с переходом произведения в общественное достояние уже, надеюсь, в 3-м тысячелетии :)
2. Исполнять и вносить изменения - скорее нет, чем да, т.к. смысла передачи исключительных прав при этом нет

Есть определенные нюансы, касающиеся условий договора - выкладывайте текст в личку без фамилий/данных - скажу точнее.
Возможно и по п.1 и по п.2 есть ситуации, когда все можно.

• Like
Реакции: leha_jazz
1. Срок действия исключительных прав - 70 лет после смерти автора по авторским и 50 лет на фонограмму, так что действие договора окончится с переходом произведения в общественное достояние уже, надеюсь, в 3-м тысячелетии :)
2. Исполнять и вносить изменения - скорее нет, чем да, т.к. смысла передачи исключительных прав при этом нет

Есть определенные нюансы, касающиеся условий договора - выкладывайте текст в личку без фамилий/данных - скажу точнее.
Возможно и по п.1 и по п.2 есть ситуации, когда все можно.

Большое спасибо за предложение помочь. Проблему решили. Тему можно закрывать.

А в чем была проблема и как ее решили, если не секрет?

Извините за долгое отсутствие.
И еще раз спасибо за помощь и участие.

Автор получил консультацию по договору с таким ответом :
" что договор можно расторгнуть в одностороннем порядке, если его срок истек. Независимо от пролонгации ... "

Какой-то непонятный ответ: если договор истек, то и разрывать ее не нужно, т.к. он утратил свое действие, а сдругой стороны, как он истечет, если
"Автор передал Издателю исключительные имущественные права на песню по договору", а
"Срок действия исключительных прав - 70 лет после смерти автора по авторским и 50 лет на фонограмму"

Автор сел в машину времени, слетал в 2150 (например) год и "расторгнул" договор???

Вообще-то происходят смешные вещи. Я отснял юбилейный концерт и для того, чтобы его издать мне нужно "очистить" мои же права в ПМИ)))), то есть заплатить за свои же песни, внесенные в каталог издательства. А тираж при этом, я финансирую и выпускаю сам и с лейблами по дистрибуции связываться не собираюсь. Абсурд!!

kosila,

Это не абсурд, а оплата жизни пары паразитов из издательства, которые возможно купили новенькую ауди или квартирку в Италии и им надо денюжку...
А ты как хотел Андрей? Чтобы все деньги тебе? А на что им тогда жить?

Какой-то непонятный ответ: если договор истек, то и разрывать ее не нужно, т.к. он утратил свое действие, а сдругой стороны, как он истечет, если
"Автор передал Издателю исключительные имущественные права на песню по договору", а
"Срок действия исключительных прав - 70 лет после смерти автора по авторским и 50 лет на фонограмму"

Автор сел в машину времени, слетал в 2150 (например) год и "расторгнул" договор???

Опишу ситуацию, как я сам понял, со слов Автора : права переданы на срок действия договора, - "Автор передает, а Издатель приобретает исключительные имущественные права Автора на использование произведений, внесенных в каталог, что означает право издателя по своему усмотрению осуществлять или разрешать осуществлять третьими лицами след. действия: ну там.. исполнять, распространять и т.д...", срок действия договора истек, в 2010 г., а в договоре есть пункт , о пролонгации действия договора еще на 5-ть лет, если стороны его не расторгнули.
Автор ничего не расторгал, потому решил что договор действует. Проконсультировался у доверенного источника и получил такой ответ : " что договор можно расторгнуть в одностороннем порядке, если его срок истек. Независимо от пролонгации ... " Вот , как-то так.

Вообще-то происходят смешные вещи. Я отснял юбилейный концерт и для того, чтобы его издать мне нужно "очистить" мои же права в ПМИ)))), то есть заплатить за свои же песни, внесенные в каталог издательства. А тираж при этом, я финансирую и выпускаю сам и с лейблами по дистрибуции связываться не собираюсь. Абсурд!!

Да нет, не похоже на абсурд, ведь Вы же, наверное, в ПМИ на управление правами передали произведения. Они и раздают разрешение на издательство в том числе и вам. Может в договоре можно было оговорить возможность действия от своего имени также, но думаю, договор связан еще и с "публичкой", так что абсурдного ничего нет.
...
Абсурд может наступить, если концертный зал НЕ заплатил РАО/ВОИС за публичку этого концерта (как водится 5% с билетов), те подадут на них в суд попутно тормознув вашу работу. А еще вариант, если зал явно НЕ разрешал использовать запись с концерта (и нет белого договора на аренду на время проведения).
...
Также, если во время концерта есть участники, кроме вас - исполнители, танцевальные коллективы, декораторы - со всех надо взять разрешение...

Но это тема другой темы ))

Опишу ситуацию, как я сам понял, со слов Автора : права переданы на срок действия договора, - "Автор передает, а Издатель приобретает исключительные имущественные права Автора на использование произведений, внесенных в каталог, что означает право издателя по своему усмотрению осуществлять или разрешать осуществлять третьими лицами след. действия: ну там.. исполнять, распространять и т.д...", срок действия договора истек, в 2010 г., а в договоре есть пункт , о пролонгации действия договора еще на 5-ть лет, если стороны его не расторгнули.
Автор ничего не расторгал, потому решил что договор действует. Проконсультировался у доверенного источника и получил такой ответ : " что договор можно расторгнуть в одностороннем порядке, если его срок истек. Независимо от пролонгации ... " Вот , как-то так.

Извините, Вы читаете, что я пишу, нет?

Я еще раз заостряю Ваше расфокусированное внимание на ЗАКОН - исключительные права длятся 70 лет (50 лет смежные) с момента смерти автора
А если уж исключительные получены, так на то они и исключительные, чтобы длиться столько, сколько я написал.
А действие договора не имеет к этому отношения, в таких договорах срок относится к обязанности автора передать права вовремя.

Извините, Вы читаете, что я пишу, нет?

Я еще раз заостряю Ваше расфокусированное внимание на ЗАКОН - исключительные права длятся 70 лет (50 лет смежные) с момента смерти автора
А если уж исключительные получены, так на то они и исключительные, чтобы длиться столько, сколько я написал.
А действие договора не имеет к этому отношения, в таких договорах срок относится к обязанности автора передать права вовремя.

Спасибо, что обратили мое внимание на этот момент, поскольку я его действительно пропустил. В договоре есть формулировка что права предаются именно на срок действия договора. А получается, что это совсем не так ?

Сейчас просматривают