Небольшой тест tape сатураторов

cool, да, похоже Слэйт вне конкуренции. Из всех плагинов ближе всего к Studer A820, хотя не дотягивает конечно до настоящего магнитофона. Сравнивать с Крамером не корректно, т.к. Крамер - это окрас старых 4-х канальных Ампексов. 8-24-х канальные Студеры это совсем другой характер из другой эпохи.

Жаль только, что дороговат Слейт, а достойной альтернативы, эмулирующей звук Студеров серии A8xx, похоже нет...
 
Есди хотите я могу выложить примеры попроще (с ГС), правда сделанные не мной - ударные, записанные на пленку с разным входным уровнем. Они намного понятнее и привычнее, имхо.

Не, не стоит, спасибо. Барабаны есть в большом тесте, я их нарулился уже до отвращения :) Интересно было именно попытаться воспроизвести спецэффект.
 
Апну тему своей наработкой.
Comparsion.wav - в левом канале звучат гармоники, полученные при пропуске сигнала в аппарат Fatso JR, справа, гармоники, полученные программным способом.
OriginalForum.wav - инвертируйте разницу и подмешайте ее в небольших количествах к originalforum.wav для получения компрессии.
Стоит ли дальше что-то улучшать или дела плохи?
 

Вложения

  • Tape.zip
    Tape.zip
    5,4 MB · Просмотры: 3
инвертируйте разницу и подмешайте ее в небольших количествах к

Мужик, слишком сложно и не совсем понятно :) Можно просто два примера с искажениями? А в идеале - обработку исходника из шапки.
 
RealTape.mp3 - настоящий ленточник
Simulator.mp3 - программная симуляция

Сэмплы касетника предоставил участник guitarplayer.ru
 

Вложения

Последнее редактирование:
А простите за не скромный вопрос- какой кассетник играет, и какую железку эмулирует софт. Что с чем сравниваем? :)
 
PVDHP, сожалею, плохой Simulator. Обрати внимание на атаки и верх. Атаки съедены сильно, и верх мутный (или просто мало его) - этого нет в RealTape.
 
cool, спасибо, буду знать куда двигаться дальше. А вообще достать wav файлы, да еще и 24-битовые, где есть настоящий "мафон" и цифра сложно, хотя у самого дома есть касетник (тоже есть особая кОмпрэессия :) ) Кстати, сильно ли касетник по звуку отличается от студийного ленточника если записывать уже конечный вариант микса?
 
Господа, а в чём сокральный смысл в этих всех ухудшалках? И почему ищется точное соответствие случайным образом сложившихся искажений на плёночном магнитофоне? Чем именно не устраивают существующие сатураторы с массой настраиваем параметров?
 
Кстати, сильно ли касетник по звуку отличается от студийного ленточника если записывать уже конечный вариант микса?
Сильно. Миксы на кассетник не скидывают по многим причинам : так себе лентопротяжка, шумов много и этот эффект, который вы называете "особая кОмпрэессия", он достаточно специфический и поэтому мало где находит применение, особенно на полном миксе. А так - синты, бас прогонать можно, правда потом все еще раз ровнять приходится.
 
То есть можно попробовать воссоздать такой эффект, который правда, будет лишен недостатков протяжного механизма.
 
Кстати, сильно ли касетник по звуку отличается от студийного ленточника если записывать уже конечный вариант микса?

Если сравнивать a820, сэмплы которого у меня были и то, что в файле RealTape, то да. Они клёвые, но совсем разный звук дают. Тот кассетник подчеркнул атаки, сделал их резкими, и заметно изменил частотную характеристику, провалив верхнюю середину. Он может быть хорошим инструментом для звукоформирования, но это не везде подойдёт, слишком уж радикальны изменения и узнаваемый окрас. A820 более нейтральный, добавил характерной компрессии, сгладил верх и всё, без резких выпадов :)
 
Продолжим.
Сидел я тут на днях, от безделья крутил Satin, и решил повторить тест от Cool-а, и чет мне этот Satin уже не кажется таким уж... короче говоря мне также не удалось повторить настоящий Studer. Далее я начал перебирать плагины что у меня есть и, для меня стал открытием VirSyn VTAPE Saturator.

Вот архив, слушайте, сравнивайте, лично мне кажется что очень даже близко.

PS архив обновлён + добавил архив с настройками.
 

Вложения

Друзья, кто что скажет о Nomad Factory COSMOS?
На него сейчас глобальная скидка - 19 баксов всего... Стоит брать или нет? Скачал демо, попробовал, но так и не решил ничего. На вокале он меня не впечатлил, вроде как чрезмерно верха задирает, но у меня контроль не ахти... Словом, поспособствуйте мудрым советом.
 
Президент Nomad Factory в критическом состоянии купив один из его плагинов за 19$ оказываете ему помощь.
Согласен - это серьезный мотиватор, но все же, хотелось бы и о плагине мнение услышать
 
Вот архив, слушайте, сравнивайте, лично мне кажется что очень даже близко.

PS архив обновлён + добавил архив с настройками.

Да, близко. Правда самый верх не такой - VirSyn VTAPE щёлкает хэтами, а у Штудера хэты вязкие, без таких резких транзиентов. Кстати, VirSyn VTAPE -1 щёлкает менее заметно, чем второй, а значит ближе к референсу.
 
  • Like
Реакции: Theos
Да, близко. Правда самый верх не такой - VirSyn VTAPE щёлкает хэтами, а у Штудера хэты вязкие, без таких резких транзиентов. Кстати, VirSyn VTAPE -1 щёлкает менее заметно, чем второй, а значит ближе к референсу.
с верхами я мог конечно же и пролететь, у меня комната сейчас неподготовлена, но если верха не крутить (не задирать как это сделал я), в принципе этот кандидат смело идёт в тройку или четвёрку лучших, имхо.

cool, я как-то читал, что мол со временем плёнка портится, и мол это в первую очередь сказывается на верхах. Я к чему, в твоём примере явно не новая лента используется, а параметры для плагинов снимают с только что распечатанной ленты. Нет? Просто по частотам в принципе и UAD, и Slate, также отличаются от взятого тобой референса, а это самые понтовитые производители в муз софте. Как сам считаешь?
 
Кстати, раз тема всплыла: гоняю сейчас в хвост и гриву демку VTM, сравниваю с любимейшим reeltape reelbus. Последний, зараза, душит транзиенты, на ударных особо заметно (((

Достаточно жесткий "разгон", степень компрессии и частотка сравнительно одинаковые (на слух и по метрам), но после VTM рабочий и бочка как камень, плотные и пробивные, а reelbus размазывает, зараза, во всех режимах, даже без сатурации и коррекции частотки :huh:

Умеренно, конечно, но разница есть.

По крайней мере такое впечатление пока сложилось.

В эти пятничные скидки не уложился по бюджету (и так кучу денег просадил), но если на рождество опять до стольника скинут - возьму точно.
 
  • Like
Реакции: SergeyK и Arlekin
Интересно бы узнать ваше мнение по поводу сатуратора bx_saturator
http://www.plugin-alliance.com/en/plugins/detail/bx_saturator.html
bx_saturator_box-03148920.png

Смотрел по нему видео, для первого впечатления очень неплох.
 
Aleksvil, дружище, ты уж извини, но каким боком в теме про сатурацию аналог ленты ты пилишь энхансер (или что это там)???? это ж не Магнето2, верно!?!?!?!?!?


fakeitback, я помню крутил VTM, по степени сатурации имхо он похож на URS Sat., хз.
fakeitback, попробуй его сравнить с VirSyn VTAPE, какое будет мнение. Я после вчерашнего, вообще ReelTape с мастера и групп по убирал, заменив его VirSyn.
 
Достаточно жесткий "разгон", степень компрессии и частотка сравнительно одинаковые (на слух и по метрам), но после VTM рабочий и бочка как камень, плотные и пробивные, а reeltape размазывает, зараза, во всех режимах, даже без сатурации и коррекции частотки
а мне показалось что VTM при разгоне "задыхаться и хлюпать" начанает, не справляется, искажений много, а пользы нет. Впрочем как и Satin. всё имхо, хотя VTM я крутил примерно год назад. а вот двухканальник у него точно хороший, эт я помню.
 
fakeitback, попробуй его сравнить с VirSyn VTAPE, какое будет мнение. Я после вчерашнего, вообще ReelTape с мастера и групп по убирал, заменив его VirSyn.

Гляну, если энтузиазм не иссякнет) спасибо.

Когда то смотрел его, показался очень шумным и бесполезным)

fakeitback, я помню крутил VTM, по степени сатурации имхо он похож на URS Sat., хз.

Кстати, в роли сатуратора не знаю, есть ли смысл юзать VTM... он либо прям чистенький, либо откровенно подсирает. ReelBUS в этом плане куда интереснее, особенно на гитарах и басе чудеса творить умеет. А вот как "склеиватель" VTM - ваще прям... ))
 

Сейчас просматривают