Небольшой тест tape сатураторов

Kokarev Maxim

Rawker
13 Май 2007
6.103
5.655
113
45
Барнаул
recording-studio.ru
Намедни озадачился поиском недорогой (а возможно и более качественной) альтернативы эмулятору Kramer Master Tape. Критерии в звуке - "терпкость" и сохранение динамики при большом уровне искажений. Для себя выводы сделал, но думаю, вдруг кому ещё эта информация пригодится.
Плагины, которыми я пытался накрутить характер Kramer Master Tape:

cakewalk tape sim
ferric tds
gfm distort (хоть он и не ленточный сатуратор)
psp vintage warmer
roundtone 2
tb ferox
voxengo tape bus
vtmm2

Все параметры плагинов и дополнительную эквализацию делал на слух. Хоть и брал за референс KMT, некоторые плагины по звуку сильно выбиваются из общей кучи.

Вложения

Могу ли попросить обладателей реальных магнитофонов – присоединиться к тесту.
Т.к. магнитофона не имею – хотел бы понять для себя – стоит ли озадачиться поиском и покупкой.

Надеюсь меня не забанят за такую просьбу. Однако мне, например, было удивительно слушать тесты plug-ins имитирующих работу консолей, имея таковую в реале. И из-за правил уважаемого мною форма – решил не высказываться по этому поводу

Из недорогих самый реалистичный ToneBoosters ReelBus -- наследник Ferox'a (в смысле автор тот же).

стоит ли озадачиться поиском и покупкой.
на сегодня это неплохой способ сделать себя миллионером.

из миллиардера.

• Like
Реакции: smirniy
Есть еще urs saturation неплохой. И конечно в идеале бы парочку железных приборов включить в тест. Чтобы было понятно, к чему надо стремиться

спасибо. тут же его протестировал - он хорош, но по динамике плоховат, прямо как лимитер/клиппер работает. и не такой терпкий. хочется большего :)

пока поглядываю в сторону cakewalk tape sim и roundtone. оба дают нужный (и очень близкий к KMT) характер перегруза, но каждый со своими недостатками: cakewalk tape без оверсэмплинга и нелинейности, а roundtone небезупречен по динамике и за 30$ :)

И конечно в идеале бы парочку железных приборов включить в тест.

да где ж их взять то. забавно, но сам ловлю себя на том, что выбираю плагин по каким то своим критериям, не зная при этом как звучит настоящая лента.

timbo, кручу сейчас. и уровень убавлял, и разные device model ставил - всё равно далековато ему до Крамера. тот именно при небольшом гейне умудряется вносить искажения на атаке ударов, не сильно искажая при этом тихие участки, не работая при этом как лимитер.

да где ж их взять то. забавно, но сам ловлю себя на том, что выбираю плагин по каким то своим критериям, не зная при этом как звучит настоящая лента.
http://www.slatedigital.com/vtmaudio
вот тут же есть первые 3 демки -сухой,мафон и плагин.Вот и на этой демке сранивайте тогда))по крайней мере настоящая лента там есть

naash_g, там нет агрессивных настроек, едва заметную "утеплялку" как раз несложно найти. нужны именно сильные искажения, чтобы услышать и понять их характер.

cool, тогда не понимаю зачем приближаться к реальной ленте если нужны сильные искажения?! При работе с реальной лентой мне кажется мало кому они нужны. Таким образом, можно использовать любую искажалку которая искажает :0372:

naash_g, в реальной работе они не нужны. Поэтому я и искал плагин, который при сильном искажении (большом входном уровне) сохранит разборчивость и динамику (очевидно, что при небольшом и подавно). Ведь при едва заметном утеплении сложно разобрать, что происходит со звуком.

я и искал плагин, который при сильном искажении (большом входном уровне) сохранит разборчивость и динамику
Это возможно с любым искажателем, но количество инструментов в миксе при этом должно стремиться к "1".

а где их вообще-то лучше использовать?
поделитесь своим опытом?

groovyboy, везде :) треки, группы, мастер. Одно из принципиальных отличий аналоговой записи старой школы (лента) от цифровой (жёсткий диск) - в аналоговом тракте звук искажается, проходя через ленту и микшеры/тракт магнитофона. Цифровой звук более стерилен. Выгода от этих искажений: жир, незаметная компрессия и дополнительный клей в миксе.
Рекомендую посмотреть видео Charles Dye - Mix it Like a Record. Там это популярно обьясняется.

Мне это видео не очень))
Спасибо за ответ.
Я, например, недавно попробовал waves nls на одном миксе - ну вроде что-то добавило
На снер повесил сатсон и добавил там жиру - понравилось, что снер стал более читаем, громок, пик при этом стал не больше, по-моему
Сейчас пробую ferric tds - пока особо не вкурил...
Насколько имеет смысл тот же сатсон или феррик ставить на инструменты, шины?

groovyboy, если не слышно изменений, лучше не ставить вовсе. Сам, как правило, для плотности и склейки добавляю на группы (гитары, барабаны) или треки (рабочий, вокал), но это чертовски тонкие моменты. Опять же, если перебрать с этой сатурацией, микс получится неприятно грязным.

• Like
Реакции: groovyboy
К вопросу о tape компрессии и сатурации. Матчасть, так сказать) Чтобы знали, что искать в эмуляциях.

[video=youtube;q4D6tDBsmWU#t=612s]http://www.youtube.com/watch?v=q4D6tDBsmWU&feature=player_detailpage#t=612s[/video]

Кроме того, на сайте английского журнала Sound on Sound в совершенно свободном доступе лежит трекинг, записанный на шведской студии на Studer A800. В комплекте также идет трекинг обработанный для сравнения UAD Studer A800.

http://www.soundonsound.com/sos/mar11/articles/uadaudio.htm

Последнее редактирование:
Подниму тему. На днях закончу большое тестирование/сравнение tape плагинов. Теперь и в сравнении с настоящим Studer (за что громадное спасибо камраду tuxracer). Собрал всё до чего дошли руки, на данный момент в проекте 14 треков (плагинов), не считая исходника. Stay tuned :)

з.ы. кстати, у кого есть Slate VTM? Стукните в личку, условия тестирования не сложные, но нужны хорошие уши - на слух нужно подогнать уровень/характер искажений.

• Like
Реакции: LexaLexin
Готов :)
Информацию в первом сообщении можно считать недействительной, да и мои собственные выводы несколько изменились с того времени.
За помощь в тестировании огромнейшее спасибо tuxracer (за Studer) и timbo (за Slate VTM).
Архив с сэмплами здесь
Информация о тестировании и мои мысли по поводу - здесь

SLATE VTM прям ВАХХ. А крамер мутит.. я конечно это люблю, но мутит непомерно

Zildjian, блин. забыл про него :)

Прямо сейчас покрутил плагин. Я удивлён :) Это очень плохо. Серьёзно, без всякой предвзятости - он и по звуку ни на что не похож и по техническим параметрам слабоват. Есть приличный алиасинг, нет реакции на динамику в высокочастотном диапазоне - верх всегда завален, модели магнитофонов это просто модели эквалайзеров с одинаковым характером искажений, wow&flutter реализован кривовато - это рандомные подёргивания, не "плавающий звук". И это за $129.00! Жуть :)

Для сравнения сделал сэмпл с теми же условиями как и всё тестирование. В аттаче.

cool,
А почему нет сонокса например или туб драйвера?

Потому что я не могу протестировать вообще все существующие плагины - о существовании некоторых я просто не знаю. Но есть и хорошие новости - в архиве есть raw файл, а это значит, что любой человек может прогнать его своим любимым тэйпсимом и оценить разницу с реальным магнитофоном и прочими эмуляциями :)

Вложения

• Like
Реакции: ruslan.st и Zildjian

Сейчас просматривают