Фон при записи

• Автор темы Автор темы razor
  • Дата начала Дата начала

razor

Active Member
25 Янв 2003
428
69
28
62
Москва
Посетить сайт
Купил я вчера бас, подключил к компу через гитарный проц, включенный в bypass и получил нехилые наводки. Причём, если касаться струн, наводки значительно уменьшаются. Ладно, думаю, бас дешёвый, неэкранированный, всё бывает. Подключаю страт, доведённый до ума, не замеченный ранее в подобных вещах, и получаю тоже самое.

Тут подумалось, что инструменты не при чём. Ладно. Подключаю уши на выход проца, подключаю гитару - нет фона. Соединяю корпус проца с корпусом компа - получаю фон, причём противный такой, с кучей гармоник. Выключил монитор - фон стал меньше. Выключил комп - ещё меньше. Выключил пилот - совсем пропал. Полычается - виноват пилот (левый, китайский - используется для размножения розеток + предохранитель).

Вопрос - что там может быть не так ?

Там из всех положенных элементов стоит только два таких круглых синих элемента - то ли кондёры, а скорее всего вари -чего-то (которые якобы защищают от перенапряжения). Включены они по стандартной схеме - с обоих силовых проводов на земляной провод. Пилот включен в обычную розетку без третьего(земляного) провода.

Кстати, попробовал бас через проц в наушники - с расстояния меньше метра до экрана монитора(19' IIyama элт) - наводок нет вообще. Проц питается от батарей. Стоит только соединить земли проца и компа - кранты, фонит весьма ощутимо. При этом, повторюсь, включен комп или нет - не имеет значения. Мне кажется, что дело в несимметричности в сетевых фильтрах пилота и монитора(он вроде тоже влияет) , но до конца не догоняю механизм появления помехи.

Не дайте погибнуть в неведении :frown:
Сорри за многословность, но иначе ситуацию не опишешь.

razor
А что за фон? У меня примерно такая же история.Стоит зуд противный где-то на 2400 гц и появляется он в той же закономерности,что и у тебя.Я грешу на новый блок питания,ибо со старым такого не замечал.

Карта - Terratec DMX6 Fire LT, но она не причём, т к гитара воткнута в проц типа zoom( ну вот такой он у меня убогий), из него выходят наушники. К компу не подключаем - нет фона. Стоит только соединить землю проца с корпусом компа (всё равно в каком месте) простым одножильным проводом - имеем резкий неприятный фон, похожий на описываемый Степашка.
Эффект имеет место быть даже при выключенном компе.
Единственное, что помогаем - выключить пилот. Кстати, у него в кнопке - неонка, может в ней проблема ?
Как всё это появилось, я не заметил, но скажем месяца два назад такого не было.
Вечером продолжу эксперименты, например возьму на работе другой пилот.

Поминяй пилот, может в нем кондеры пробиты на корпусной вывод.
Или просто попрбуй без него или обычным удлинителем.

alexNpol
Я спецово не стал советовать этот вариант, потому как не каждый могет это сделать. Но описанная проблема хозяином топика, для начала можно решить другими вариантами. :smile:
Потому как я подозреваю, у него на корпусе компа сидит не хилый потенциал напряжения. Кстати это может быть и БП компа.

Originally posted by razor
...Ладно, думаю, бас дешёвый, неэкранированный, всё бывает. ... Выключил монитор - фон стал меньше. Выключил комп - ещё меньше. Выключил пилот - совсем пропал. Полычается - виноват пилот (левый, китайский - используется для размножения розеток + предохранитель)....

Экранировать. Заземлять сетевое оборудование.
Можно ещё проверить пайку - может, где что и отвалилось...

БП компа не при чём, так как схема вырисовывается такая - включен только пилот, далее в него воткнут только один шнур, который подключен к монитору. Далее, монитор подключен с системнику только VGA разъёмом. Сетевой шнур из системника вынут. Монитор выключен кнопкой на морде. Всё остальное отключено.
Гитара + проц + наушники - совершенно отдельная система.
При соединении земли проца и земли системника ничего не происходит, если не включать пилот. Включение пилота приводит к фону.
Первая мысль была о заземлении, но:
1 очень геморойно тянуть - метров 15 с учётом изгибов
2 собссно раньше то этого не было, значит что-то произошло.
Вот что произошло я и пытаюсь выяснить.
Спасибо всем за отклики, вечером буду продолжать гемороится.

ЗЫ. А можно взять землю от электрической плиты ?
Или её там нет ?
Если можно, то, возможно, мне это облегчило бы задачу(по части длины провода).

Продолжение :smile:
Комп можно вообще не учитывать. Между землёй пилота и землёй гитарного проца тестер показывает 20-30в переменки. Это при условии , что в пилот ничего не воткнуто. В розетке земли нет (обычная московская квартира :frown: ).
Далее. Если воткнуть пилот в розетку на кухне, где есть земля, тестер показывает 0,3-0,6в. Соответственно, фона там нет.
Вывод напрашивается сам собой - нужно заземляться. Но это несколько проблематично.
Точит червячок сомнения - нельзя ли обойтись при подключении к компу без земли ? Сделать некое устройство - переходник, для которого источник сигнала будет плавающим. Надо будет почитать книжки по схемотехнике, например Хоровица и Хилла - там, кажется описывалось нечто подходящее под этот случай.
Завтра продолжу.

подобную проблему както обсуждали на Hi-fi.ru.... пришли к выводу, что аналоговые приборы и цифровые нельзя питать от одного пилота (или бесперебойника) - типа там фигня получается. без заземления особенно. цыфровые приборы (комп) нормально через дешёвые пилоты пашут, а вот усилки и прочее - типа хуже.

по сабжу - можно гитарный проц включить напрямую в сеть а комп через пилот.

ещё как ни странно говорят, что иногда помогает изменение полярности подключения вилки в пилот. т.е. если два девайса включены в один пилот и всё плохо, то тада если вилку одного из девайсов перевернуть - может стать всё хорошо. типа фазу меняем. аудиофилы даже утверждают, что это сказывается и на АЧХ - типа от правильного подключения вилки в розетку зависит накачка басов например.

В розетке земли нет (обычная московская квартира :frown: ). ...Вывод напрашивается сам собой - нужно заземляться. Но это несколько проблематично...

В любой, даже обычной квартире есть контурное заземление: иначе, дом попросту не приняли бы в экплуатацию. По-любому, заземление должно быть в кухне и в ванной.
Не мучайтесь Вы! Пригласите электрика из ЖЭУ: они такие задачки, на счёт два щёлкают. :smile:

Diamond Stagnatus
Проц питается от батареек (для экперимента), так что ...
Вилки переворачивать тоже пробовал - результат, к сожалению, ноль.
Так, что, наверное, придётся сдаваться электрикам :smile:
Губерман
По-любому, заземление должно быть в кухне и в ванной
К сожалению, заземление есть только в кухне, и то только потому, что у меня плита электрическая (газа вообще нет), а в ванной кроме лампочки нет ничего. Дом старый , довоенной постройки.

А электрики у нас дебильные, по крайней мере были таковыми несколько лет назад, сталкивался к сожалению, так что если и делать, то самому (вроде руки из нужного места растут).
Посему вопрос - каково разумное сечение провода ? Я понимаю, что чем толще, тем лучше, но всё-таки? Длина будет около 15м.
И ещё, что лучше - провод цеплять непосредсвенно на системник или завести на пилот ? Или это по барабану ?

попробуй привязать проволоку к мизинцу а другой конец к мосту который держит струны...играй и мучайся :)

кстати если ты отходишь с баом подальше от монитора, фон уменьшается?

Посему вопрос - каково разумное сечение провода ? Я понимаю, что чем толще, тем лучше, но всё-таки? Длина будет около 15м.
И ещё, что лучше - провод цеплять непосредсвенно на системник или завести на пилот ? Или это по барабану ?

Лучше всего - отдельным шлейфом до общей точки заземления. Без электриков, опять же, никак не обойтись. :smile:

А ещё, уважаемый, хочу Вас предостеречь: ежели на той же паре общей проводки, в Вашей квартире, сидит холодильник, кондиционер, СВЧ-печь или любая другая фенька, запускающаяся через реле, то в тракте записи Вашего компьютера будут появляться весьма нежелательные помехи. :smile:

А ещё, уважаемый, хочу Вас предостеречь: ежели на той же паре общей проводки, в Вашей квартире, сидит холодильник, кондиционер, СВЧ-печь или любая другая фенька, запускающаяся через реле, то в тракте записи Вашего компьютера будут появляться весьма нежелательные помехи.
На эти грабли я наступал достаточно давно, так что научен горьким опытом, например со старым холодильником доходило до перезагрузки по выключению компрессора.

кстати если ты отходишь с баом подальше от монитора, фон уменьшается
В том то и дело, что нет :frown: Я думаю 5 метров расстояние достаточное. Кстати, я уже писал, что если слушать непосредсвенно из проца, то наводок нет при расстоянии между монитором и басом около 70см. Как только соединяю землю проца и корпус системника - вот они родимые.

Попробую вечером пробросить с кухни землю - посмотрю что получится. А то может действительно не будет толку.

пробросить с кухни землю

скорее всего ничего не даст. если даст - то это полный бардак с проводкой.
землю нужно брать ДО остальных приборов. т.е. общая точка как минимум должна быть на вводе. эта тема уже обсуждалась.

Значится так, земля от электроплиты (выключенной), проброшенная к компу снизила наводку раза в два, но всё равно очень хорошо слышно, когда не касаешься струн рукой. Кстати, тестер показывает 100в между включённым пилотом и проводом, которым я подключал землю. При этом провод просто лежит на полу никуда не подключенный, комп также выключен. Т е получается, что напряжение наводки пропорционально размеру предмета , относительно которого оно меряется(что логично, т к предмет является антенной).
Похоже, заземление, если только оно не сделано по правилам, не рашает моей проблемы. Повторюсь, что система бас-проц-наушники с питанием проца от батареек не ловит наводок, по крайней мере я их не слышу. Поэтому попробую копнуть в сторону развязки земель компа и инструмента. На эту тему был тред на gtlab.net, но тема как-то заглохла, хотя там один способ отмечался - подключени гитары через диффусилитель на ОУ. В выходные может попробую.

Можно попробовать:
- использовать стабилизированный источник питания на каждый прибор;
- ЛАТР на торроидальном трансформаторе;
- попробовать развязывающий трансформатор...
...
- найти более-менее пригодную для записи студию :smile:

razor
Срочно снимай эту землю, тебе жить надоело, я серьезно!!!!!!!!!!!!!!

Между землёй пилота и землёй гитарного проца тестер показывает 20-30в переменки.

Непонятная вещь. Если нет заземления окуда ток на земле пилота?
Может из него усы (которые контакты заземления) вытащить? Или поменять на хороший...

А кто что знает про "ground loop isolator" ?
Может это то, что мне нужно. В инете ищется только применительно к автоаудио, правда в магазине почему-то сказали, что это просто фильтр. В авто оно втыкается между головой и усилителем в линейный провод. Да, и ещё оно пассивное - некая металлическая коробочка с двумя парами тюльпанов. Чего внутри - непонятно. Хотел прозвонить тестером в магазе, но они не захотели вскрывать.

razor

Не знаю какой там ground loop у них в коробочке, но самый простой разрыв "земляной петли" в кабелях - это просто отпаяный с одной стороны экран на разъеме, в случаях когда нет согласования между "землей" соединяемых приборов. Особенно актуален на приборах у которых "электронная" земля (то есть земля схемы), не развязана с корпусом прибора. Из-за разности (наведенных со схемы) потенциалов на корпусах при соединении приборов кабелем с неразорваным экраном линия запросто может фонить...
Но опять же при отсутствии нормального заземления корпусов при разрыве "земляной петли" может неплохо тряхнуть если коснуться одновременно развязанных таким способом приборов.

Но опять же при отсутствии нормального заземления корпусов при разрыве \"земляной петли\" может неплохо тряхнуть если коснуться одновременно развязанных таким способом приборов
Да вроде не трясёт в любых комбинациях, поэтому я на этом не заморачиваюсь. Вроде получается вся проблема в том, что при отсутствии соединения с компом помеха как-то компенсируется, а при соединении - нарушается баланс и появляется фон. Поэтому собсвенно и родилась мысль развязать земли.
А у них в коробочке , хотелось бы надеяться - трансформатор, а точнее два, т к стерео, но проверить не дают, отсюда и возник вопрос. Правда, я не уверен, что за 10$ можно купить два приличных звуковых согласующих транса, поэтому и не стал брать. А купить за эти деньги ферритовое кольцо на кабеле как-то не того ..., да и не нужно оно мне :smile:

razor

ну попробуй экран на аудиокабеле "разорвать" тада. он отпаивается со стороны "приемного" устройства.
например ранние бехрингеры без этого с афексами никак не дружили (несмотря на то что с них и слизаны :biglaugh: ) - гудеж стоял весьма впечатляющий...

ЗЫЖ а за 10 евнухов развязку хорошую, эт точно, не купишь :gigi:

Сейчас просматривают