Как придать саунду окраску, характерную для записей 60-70х годов?

• Автор темы Автор темы Orel
  • Дата начала Дата начала

Orel

Well-Known Member
12 Ноя 2006
1.421
897
113
Как придать саунду окраску, характерную для записей 60-70х годов? Вообще возможно ли это, используюя только плагины, а не кучу винтажного железа и микрофонов?
Очень нравится в этом плане альбом UNKLE - Where Did the Night Fall. Вот примерчик даже: http://www.youtube.com/watch?v=Yry2C5VWUoA

UNKLE и саунд 60-70-х - это вапще-то несколько разные вещи...

Можно, но скорее всего сложно. Из услышанного - делать поменьше громкость, побольше шума и ревера, поменьше верхов. Побольше "пачкалок" (ленточных, ламповых сатураторов).
Основная проблема в том, что они делали звук какой им хотелось бы на оборудовании имеющемся в наличии(либо на специальном оборудовании выбранном для конкретных целей). А вы будете пытаться подражать подобному звучанию с помощью современных плагинов, сделать это максимально натурально будет не просто.
P.S. Соглашусь, данное звучание имеет мало общего со звучанием 60-70-х. Хотя бы потому, что в данном примере есть бас, раньше его не было как такового (в записях).

Я более чем уверен что цифровыми плагинами все реально, просто нужно внимательно изучить стилистику сведения интересующих тем. К примеру старые ленточные микрофоны имеют очень мягкие верха так как у них там спад и подъем в районе 125 герц. От этого голос ближе и теплее звук.

• Like
Реакции: Orel
Ощутимый рум на ударных, низко настроенные бочка и рабочий, рабочий хорошо заглушён, широкий plate ревер, избегать агрессивной эквализации. Ну и плюс дисторшны. Вроде всё реально.

• Like
Реакции: Orel
ретро саунд - это еще и ярко выраженые ревера, дилэи, хорусы, тремоло, вибрато, фэйзеры, флэнжэры...

Orel, попробуйте пару этих плагинов otiumFX Sonitex STX-1260 и nomand factory magnetic II

"Ретросаунд" это отсуствие RMS и Адских Давилок-)
Коллега, позволю уточнить - не RMS как самой категории, а запредельных значений :biggrin: От -18 до -14dB людям вполне хватало. Зато была Динамика!

• Like
Реакции: The GP
ретро саунд - это еще и ярко выраженые ревера, дилэи, хорусы, тремоло, вибрато, фэйзеры, флэнжэры...
А вот это вовсе не обязательно. Есть масса прекрасных работ, где отсутствовало все перечисленное. А вот отсутствие плющинга, отмеченное The GP - действительно, характерный атрибут тех времен.

Orel, Барабаны - представь, что в твоём распоряжении только один микрофон или стереопара. В данном примере звучит Addictive Drums. Барабанный сет - составил из доступных "винтажных" семплов, присутствующих в наборе. Бочка - высокая, гулкая. Все ближние микрофоны замьютировал, оверхед - тоже, оставил только room. На выходе барабанной группы - Tube Driver от Nick Crow. В записях тех лет часто звук перегружен. Я не использовал в этом треке, но очень хорошие винтажные барабаны у Freshtone (Если их использовать - будет гораздо лучше и не так трудоёмко, но у меня была задача сделать свой сет из аддиктив драмсов)

Гитары - всё Guitar Rig 5 (гитары с тремоло) и Amplitube 3 (лид-гитара, Fuzz). В качестве "грелки" - всё тот же Tube Driver от Nick Crow. Пружинная реверберация. Звучит "винтажно". Орган - B4. Бас - уже и не помню какой, главное, чтоб не валил низом, играть повыше... Вообще-то, главное - это замысел - партии, с духом тех лет. Дать гари от души, весело поиграть!)))

Ну и поверху, на мастер - опять Tube Driver от Nick Crow. Немного "лампового" перегруза для ощущения "старости". Как-то так...

• Like
Реакции: Unm, Raptor_ и Rusik
Как придать саунду окраску, характерную для записей 60-70х годов? Вообще возможно ли это, используюя только плагины, а не кучу винтажного железа и микрофонов?

посмею предположить, что логично использовать эмуляторы "винтажного железа и микрофонов" коих немало.
и совершенно верно выше сказали - это учитывать специфику того времени
не очень широкий частотный диапазон
пружинные и простые студийные ривера
характерное яркое насыщение (иногда чрезмерное) отдельными гармониками звучания инструментов
и в конце концов манера игры, стиль музыки того времени ))

сначала пробовать добиться похожего звучания у одного отдельного инструмента
потом у другого, попробовать их вместе.
Далее по такой же схеме всю композицию.
Полагаю необязательно сверпохожесть звучания один в один как на винилах, достаточно некоторых деталей.
т.е. вполне хватит намека на винтажность для создания атмосферы того времени

Актуальная для меня сейчас тема.
(Нужно написать трек для меню игры. С рокенрольным мотивчиком...)
И пока-что "буксую" на гитарах ((
dist, не подскажете, названия используемых гитар у вас? Мне понравилось, как они звучат:clapping:.
З.Ы. Пока что посматриваю в сторону Evolution Electric Guitar и Torch...
Может, кто-то, что-то посоветует другое из гитарных, "контактовских", библиотек ...

Вообще возможно ли это, используюя только плагины, а не кучу винтажного железа и микрофонов?

Ещё очень важен аранжемент !
Если искомый саунд присутствует в той или иной степени
Одним ревером на гитаре не отделаться.
Тут надо понимать, что тогда все инструменты писались в своеобразном эмбиенсе, который обеспечивал хорошо, читаемые планы.
У рокабильщиков, я знаю, в мире всего пара студий-гаражей, где воссозданы те(!) самые акустические ретро условия. Ну и железки тоже имееются...
Ещё очень много важных мелочей, типа, дилэй-педалька от Boss(я уж молчу про плагины:-) и ленточный Fultone за штуку баксов сольно звучат почти одинаково.
Только в миксе выясняется что Fulltone - true !

Тут оффтоп конечно, но как-то экспериментируя с микрофонным предусилителем, заметил, что переключение лампы в пентодный режим дает звук из 60-х, т.к. скажем 6ж32п легко подгружается и дает на вокале нужный ретро-эффект.

Как придать саунду окраску, характерную для записей 60-70х годов?
Прогнать исходники через пленку без Долби, на максимальных уровнях (с некоторыми искажениями). Почти не компрессировать, EQ тоже использовать минимально.

Прогнать исходники через пленку без Долби, на максимальных уровнях
Это бесполезный приём, если не подготовить соответствующим образом сам материал, а именно: сыграть в той стилистике, исходники обработать в той стилистике, подбор инструментов осуществить в той стилистике, а так же весь набор работ с исходником - баланс, панорамирование, эквализация - всё должно соответствовать. В противном случае плёнка не спасёт. И эквалайзер, как раз нужно будет использовать максимально. Т.к. сегодня все инструменты, особенно семплерные, звучат иначе.
не подскажете, названия используемых гитар у вас? Мне понравилось, как они звучат
Подскажу: Ibanes SA 1260 Presige Series
Обработка: Guitar Rig и Amplitube

Подскажу: Ibanes SA 1260 Presige Series
Гм... Подразумевалось другое... (думал это библы контакта).Ну, такое... ))
Про обработку Guitar Rig и Amplitube - угу, читал ваши посты выше. Спс.
З.Ы. Случайно вчера ещё увидел, что есть "ILYA EFIMOV LP electric guitar"...

)) Угу. Та я понимаю...
Просто, выбора нет :russian_ru:- друзья попросили для меню...
Сам я не гитарист. А ребята считают, раз технологии позволяют, - значит можно всё ))
З.Ы, Ну и у меня "спортивный" интерес... Ситуацию смягчает, что это для игры, а не для фильма к примеру )))
Creedence Clearwater Revival: "Fortunate Son"
http://www.youtube.com/watch?v=ec0XKhAHR5I&feature=related - это пример того, что им нравится (только что б музыка, без слов)...
Если что-то вменяемое получится, выложу сюда на обсуждение.

Это бесполезный приём, если не подготовить соответствующим образом сам материал,
Ну это само собой...

И эквалайзер, как раз нужно будет использовать максимально. Т.к. сегодня все инструменты, особенно семплерные, звучат иначе.
Возможно, я больше с живяком работаю, там с этим проще.

Сейчас просматривают