Нужна ли macbook pro внешняя звуковая?

Rutger H

Member
29 Ноя 2011
67
8
8
Все диджеи/продюссеры поголовно используют маки на концертах. Но чего я не могу разглядеть - используют ли они внешние звуковые карты?
Скажем, если записывать звук не нужно, а только отправлять его с того же эйблтона на выход?

Конкретно смотрю на новый про с ретиной.

Никогда бы не купил макбук с ретиной по нескольким причинам:

*Нет фаерваир порта
*Нет LAN порта
*70% программ еще не адаптированно под ретина дисплэй
*Вся начинка впаяна в материнку. А это значит, что оперативки не добавишь, жосткий диск не поменяешь, а выйдет из строя что - можно выкинуть весь ноут.

В сравнении с ним обычные мак бук про:
есть фаер вваир,
есть лан порт
При необходимости добавляешь оперативку, меняешь жесткий диск на любой другой,в том числе и ССД.
В случае поломки достаточно заменить отказавшую вещь.

Я не говорю что 100% что то случится, но обычные мак буки гораздо практичнее и совершенней. Хочется ретина дисплэй? подожди пол годика и при необходимости заменишь матрицу своего бука на матрицу ретина и будет тебе счастье. Практичность + ретина 2 в 1. За это время большую часть приложений сделают с поддержкой ретина дисплэев. А сейчас покупать их просто "глупо".

по сабжу, для гастролей и использования в студии - да, нужна, иначе как ты подключишь другие интерфейсы ? что касается родной звуковухи по качеству звучания - она на высоте.

Последнее редактирование:
а мне кажется не нужна. По качеству воспроизведения звука встроенный в MacBook Pro звуковой интерфейс ни чем не хуже (а даже и по лучше может) какой нибудь M-AUDIO FW410. Некоторые товарищи, имеющие денег на MacBook, но не имеющие на звуковой интерфейс даже работают с VSTi на встроенном звуке.
А вот ретина - сомнительное удовольствие. Может 17-ку лучше предыдущего поколения?

2aqer1
Спасибо за рекомендации по дисплею, но я вообще мак не хотел как раз до этой ретины: 1440x900 мне мало для эйблтона. На стационарном мониторе у меня 1920*1200, что тоже маловато. А тут все срастается: еще более компактные размеры, отличный дисплей для работы (меня не столько качество, сколько резолюция в случае эйблтона возбуждает), возможность купить в Гонконге (еду в августе) и вот последнее, что меня должно убедить - качество аудио интерфейса. Мне не нравится идея подключения внешней звуковой дополнительно. По этому хочу точно понять: что является "стандартом" в индустрии, как поступают именитые продюссеры на выступлениях? Считают ли они, что качество выхода достаточно для концерта?

И насколько, я понимаю, в маке есть свой интерфейс с низкой задержкой, похожий на асио, верно?

2bloodykot

Не то чтобы не имею денег на интерфейс, это больше вопрос компактности, удобности: все таки внешний интерфейс надо таскать с собой и дополнительно подключать в розетку, что совсем уже.
А 17шка - вопрос габаритов, уже не подойдет, таскать такой нет желания.

• Like
Реакции: puzdoy
Встроенным звуком на выступлениях можно смело пользоваться. Сравнивал на большом звуке, с EMU 0404 USB, разницы не заметил, задержка в норме. И даже плюс в том, что ничего не отвалится во время выступления, а вот ЕМУ периодически козлит.
У меня, правда, MBP 2011

• Like
Реакции: smirniy
2aqer1
Спасибо за рекомендации по дисплею, но я вообще мак не хотел как раз до этой ретины: 1440x900 мне мало для эйблтона. На стационарном мониторе у меня 1920*1200, что тоже маловато. А тут все срастается: еще более компактные размеры, отличный дисплей для работы (меня не столько качество, сколько резолюция в случае эйблтона возбуждает), возможность купить в Гонконге (еду в августе) и вот последнее, что меня должно убедить - качество аудио интерфейса. Мне не нравится идея подключения внешней звуковой дополнительно. По этому хочу точно понять: что является "стандартом" в индустрии, как поступают именитые продюссеры на выступлениях? Считают ли они, что качество выхода достаточно для концерта?

И насколько, я понимаю, в маке есть свой интерфейс с низкой задержкой, похожий на асио, верно?

2bloodykot

Не то чтобы не имею денег на интерфейс, это больше вопрос компактности, удобности: все таки внешний интерфейс надо таскать с собой и дополнительно подключать в розетку, что совсем уже.
А 17шка - вопрос габаритов, уже не подойдет, таскать такой нет желания.

Чтоб ты не пугался, у мака другой аудио интерфейс, у него в отличие от Виндосовского ДиректСаунд другой алгоритм работы со звуком, что исключает любые задержки, так что по этому поводу даже не парься. Чтоб ты немного имел представление:

ДиректСаунд (windows) - алгоритм таков - источник звука - буфер-конвертация аудио сигнала-буфер-обработка сигнала-вывод на колонки (задержка та самая на обработках)
Асио (спец. для Виндоус) - алгоритм: источник звука - буфер сжатия сигнала - вывод на колонки (так сказать проф. замена родному звук. драйверу)
Core Audio (Mac OS X) - алгоритм: источник звука - вывод на колонки. (никакой ненужной обработки, поэтому задержки на маках исключены + получаем честный звук)

2Дима Дудченко
Да у меня у самого 0404 для стационарного, все нормально с ней, но иногда, вы верно сказали, "козлит", что при живом выступлении недопустимо.

Core Audio (Mac OS X) - алгоритм: источник звука - вывод на колонки. (никакой ненужной обработки, поэтому задержки на маках исключены + получаем честный звук)
Угу, это не может не подкупать.

Ладно, ждем больше комментариев тех, кто видел и ориентируется - является ли приемлемым факт использования мака без дополнительного внешнего аудио интерфейса на концертах? Воспринимается ли это естественно и логично в профессиональной среде?

качество аудио интерфейса
чип Cirrus Logic 4206 - результаты RMAA :(

у мака другой аудио интерфейс, у него в отличие от Виндосовского ДиректСаунд
такой молодой, а такой уже отставший от жизни ;) - в винде давно WASAPI, а не директсаунд…

• Like
Реакции: Gzom и jem777

такой молодой, а такой уже отставший от жизни ;) - в винде давно WASAPI, а не директсаунд…

Смотря о какой винде вы говорите. Всеравно, даже с новым драйвером винда проигрывает.

а если не для выступлений? а для записи дома использовать, например гитарных DI? сравнимо ли качество оцифровки с ТС Konnect, E-MU 0404 usb например? Входной разъем миниджек?
Мне тоже мегаактуальна компактность, лишние провода, карточки очень мешают.
Если качество оцифровки сопоставимо хорошее, возьму

Частотная характеристика что-то действительно, судя по вашей картинке.

Я правда до этого полчаса гуглил, и так и не смог найти, какой чип стоит в новом маке и уж тем более его тесты.

Если не для выступлений, а для дома, да еще что-то писать, то звуковуха нужна без вариантов!
На моем мбп вообще нет никакого входа, только выход на наушники.

На моем мбп вообще нет никакого входа
На последнем 15" без ретины точно есть вход. Там же кстати написано лайн аут, но нет выхода под наушники, надо полагать это одно и то же?
connections_15.jpg

У 13" кстати еще интереснее: на вход и выход одна дырка. Это слот в переменном режиме может работать что ли?
connections_13.jpg

У пятнашки с ретиной написано что разъем под наушники - это стало быть, и есть обычный аут, с которого смело можно отправлять в усилок?
connections.jpg

Если не для выступлений, а для дома, да еще что-то писать, то звуковуха нужна без вариантов!
а зачем, если написано в характеристиках есть аудиовход?
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7747143&hid=91013
если его качество оцифровки отличное и задержка минимальная, то какие препятствия?

если не 2012 года модель - то там комбинированный вход/выход

а так да, я тоже "ЗА" наличие внешней звуковой, у меня например motu ultralite mk3

а так да, я тоже "ЗА" наличие внешней звуковой, у меня например motu ultralite mk3
ну вот логически мне как бы понятно, но темы бы этой не было, если б было еще однозначно известно. вот тут пишут, что выводит он хорошо, на уровне ЕМУ, осталось выяснить на каком уровне он оцифровывает... а то может и раскошелился бы на 15-ку ради этой лишней дырки аудиовхода.
Т.к. у меня проблема с компактностью и лишние провода и звуковухи причиняют массу неудобств. а работать хочется

У меня мбп 13, одна дырка.
Даже если он и работает как линейный вход, как вы будете мониторить?
Кстати, не нашел в характеристиках по ссылке ни слова про аудиовход.
И не то, чтобы он выводил на уровне ЕМУ, я писал, что на большом звуке особой разницы нет.

постом выше уже согласился взять с двумя дырками

ну вот логически мне как бы понятно, но темы бы этой не было, если б было еще однозначно известно. вот тут пишут, что выводит он хорошо, на уровне ЕМУ, осталось выяснить на каком уровне он оцифровывает... а то может и раскошелился бы на 15-ку ради этой лишней дырки аудиовхода.
Т.к. у меня проблема с компактностью и лишние провода и звуковухи причиняют массу неудобств. а работать хочется

ну а если плохо - то что теперь, без компьютера быть? альтернативы ведь всё-равно нет

ну ладно. я и так обламывался, что самплитуды нет, было согласился на другой хост, а тут последние признаки желания отбили.

на макбуках один порт - с мульти функцией
-аудио выход S/PDIF
-линейный вход
-выход HDMI
-гарнитура iphone

звуковая нужна, и выбор для мака хорош,
у меня были Saffire Pro 14 [большая], Apogee Duet [отличная небольшая, самое то для оцифровки в качестве], сейчас средних размеров Balance Propellerhead [переключение каналов кнопкой - удобно]
звуковая нужна, но если ничего писать не собираетесь, а просто работать в ушах - карточка на самом деле из встроенных лучшее что слышал на своем веку

Частотная характеристика что-то действительно, судя по вашей картинке.
неотключаемые улучшайзеры :( Да и искажения -10дБ на частоте развертки дисплея тоже не радуют :(
так и не смог найти, какой чип стоит в новом маке
чип Cirrus уже много лет не меняется…

Нда, чем дальше, тем макбуки всё более "запечатываются", замазываются последние нужные отверстия. Тенденция к приятному на ощупь, куску мыла, все потоки In/Out которого идут по радиосвязи, и видеоинтерфейс тоже.

но если ничего писать не собираетесь, а просто работать в ушах - карточка на самом деле из встроенных лучшее что слышал на своем веку

Ясно, пишу я на стационарном компе, тут у меня ему 0404 юзб и она меня полностью устраивает.
Так же тут было установлено, что звук с аута хороший, а задержка низка до неприличия.

Но вопрос главный остается: как поступают именитые дядьки на концертах - используют внешние решения или нет? Или некоторые используют, а некоторые нет, и при этом все считают как само собой разумеющееся, что не использовать это нормально и совсем не зазорно?
:)

У меня мораль простая и однозначная, хочешь заниматься музыкой - купи карту. Даже если встроенная устраивает по параметрам, на том же концерте хлипкий мини-джек может сыграть весьма злую шутку. Да и громкость частенько чем-то оперативно нужно регулировать.

• Like
Реакции: jem777

Сейчас просматривают