Терминология которая встречается на RMM

  • Автор темы Автор темы preload
  • Дата начала Дата начала

preload

New Member
27 Авг 2009
33
8
0
Скажите пожалуйста, что значит термин — Звучит музыкально?
Я иногда сталкиваюсь на форуме с этим словосочетанием, но понять его не могу.

Примеры:
- «...этот плагин звучит очень музыкально...»
- «...да, эта железка звучит музыкальнее чем...»
- «...очень музыкальный УЙ (EQ)...»

Ну и в таком духе. Я вот думаю, может этот термин используют те, кто любит смотреть в спектр анализатор, осциллограф и слушать «тёплую лампу»?

Объясните?
 
Я иногда сталкиваюсь на форуме с этим словосочетанием, но понять его не могу

А не проще было бы задать этот вопрос в том топике и тому человеку, который этот "термин" применил? Получили бы ответ. Или вы хотите, чтобы все начали здесь гадать ради вашего понимания что некто имел ввиду?

Имхо, реальная цель вашего сообщения - высказать свое "фе" выражению "звучит музыкально". Стоило для этого создавать топик?
 
Bernard, да, похоже на то. Но чтоб топ не пропадал, можно и напрячься на действительно рмм-овскую терминологию, на уровне "эксклюзив". Мне вот ЗПО и плов - первое что приходит в голову ))
Зы
Ранее еще йод - помнится обсуждали, но щаз не актуально похоже.
 
Но чтоб топ не пропадал, можно и напрячься на действительно рмм-овскую терминологию, на уровне "эксклюзив".

Наверное, можно. Только, например, расшифровывать ЗПО мне как-то неловко :) А что такое плов, иначе как рисовая каша с мясом, я и не знаю...
 
Bernard, ну тогда надо в поиске РММ забить "плов" и "йод", должно по идее много полезного вылезти )))

Зы
Сам щаз тоже набрал, и взгруснулось: че-то мы все серьезные больно стали.. Эхх..
 
А чой-то йод мимо меня прошёл - не припомню абсолютно. Правда был у мну период, когда я полтора года сидел без инета и без форума соответственно, может это тогда было.:unknw:
 
Alex_HS, Я уже дал наколку, расширю: поиск "рмм/йод", или "рмм/плов", вся сокровещница вываливается разом! )))
Тока надо не гугл бить, а в поисковой строке РММ (это на всякий случай). Хотя.. В гугл тоже интересно. ))
 
что значит термин — Звучит музыкально?
А хрен его знает, товарищь майор (с)
В аудиофильских кругах часто встречаются такие термины, что точное определение им подобрать просто невозможно. Воздушно, прозрачно, кристально, упруго, напористо, энергично - как это определить? Никак. Каждый автор вкладывает какой-то свой смысл.
«...этот плагин звучит очень музыкально...» = "это хороший плагин, мне понравился, а чем - не могу объяснить на словах".
Как-то так
 
Терминология у некоторых ваще не поддается расшифровке - недавно на форуме проскакивало упоминание о клиенте, который под словами "энергичнее" и "вперед, с движением" подразумевал, что snare нужно сделать погромче... :sarcastic:

И така ..... бывает. А тут - всего лишь понятное "музыкально". :laugh2:
 
Тарзан, Смак, ну так-то все логично по вашим выкладкам. Для кого-то ведущий вполне может быть символом энергии, почему нет?
Равно как, для основного числа тех кто фтеме, выражение "песочный", рождает ассоциативное понимание, боле-менее большинству - общепонятный образ о звуке. Правда ведь?

Зы
Тока плиз, давайте не сводить тему к клиническим случаям на уровне "низкие высоты подправь", из этого топа потому что может выйти вполне интереная беседа ))
 
tarzan, у кого-то из пишущих мэтров среди прочих таблиц (типа, эквализируй это, эквализируй так) есть таблица наиболее часто встречающихся у них в зарубежьях "студийных" терминов. Среди них есть и приведённые тобой:
Воздушно, прозрачно, кристально, упруго, напористо, энергично...
Объясняется наличие в статье сленга мэтром так, что, мол, в студию нередко приходят такие-разэтакие "безграмотеи" и вы, мол, как звукорежиссёр, готовтесь слышать их и понимать, о чём безграмотеи талдычат. Типа, заказчики ж, как ни как...
 
CakeWorker, я больше скажу:
Когда начались наши первые аудиофильские журналы, там всплывали термины, что всех веселили, на уровне "хорошо отрабатывает сцену", а аедь это были тупо переводы.
Щаз вот думал - писать/не писать, напишу:
В одном уважаемом журнале, один афтар, на тот момент вообще ге знающий тему, перевел статью о Про Тулз примерно так: "вся мощь Про Тулз бпзируетя на системе "аудиосюита"" - кто в теме тот поймет ))
Ну что сделать? Ничего, почти вырвались анмасс.
 
О, а еще больше хочу сказать: жена мониторит ютуб на предмет закупки тряпок, так и там куча "чрезвычайно грамотных" женщин, непременно желающих всем остальным дать "грамотный" совет.
Не хуже промодиджей.
Потребность есть у людей - нести свой опыт в массы!
 
почему же бред? я вот знаю кучу плагинов, которые звучать НЕмузыкально. Музыкальный плагин - антоним Кального плагина. Например любой штатный эквалайзер встроенной звуковухи в материнку, или эквалайзер винампа - не музыкальные, а URS - музыкальные....)) экалайзеры на пульте беринжер антимузыкальные. ..
 
А "накопление" как? Наши украинские друзья настаивают... "Работаю на накоплении..." Чё копим-то? треки? Дык это трекинг...Пусть не по-русски, зато понятно...
Транзиенты с сибилянтами распротак....
 
Один мой товарищ, при этом весьма талантливый композитор, не так давно послушав пример обработки "Не скажу каким плагином" - изрёк ветиевато:
"необычный формат звука..."))))) Тогда какой обычный формат звука и какой формат в принципе?)))
 
А "накопление" как? Наши украинские друзья настаивают...
Ну, я тоже вроде украинский друг - но этим термином никогда не пользовался...

Лучше уж "прописьдень" (guide & scratch tracks), "записьдень" (чистовой трекинг), и "дописьдень" (overdubbing) :laugh2: И логично, и патриотично!

Кстати, "сведение" тоже термин еще тот... Старики говорили - это пошло с до-мультитрековых времен, когда на одном маге воспроизводилась оркестровая фонограмма, солист исполнял под нее в реальном времени, а сумма записывалась на другой магнитофон. То есть микширования партий как такового не было, баланс делался на ходу.
 
А в конце целого дня "письденей" наступает завершающая фаза касающаяся "остроты" восприятий - "тупис(З)ьдень"...
 
А "накопление" как? Наши украинские друзья настаивают...
ага, была как-то здесь тема, и я как-раз был одним из тех, кто "настаивал" ))) что характерно - в профессии не первый и даже не десятый год, а почему-то термин "накопление" давно привычен, всегда слышал это от партнеров-звукорежиссеров как само собой разумеющееся... Сорри, если позволите, еще раз попытаюсь объяснить значение - как я его привык понимать и как понимают его люди, с которыми я работаю. Имеется в виду - запись, многократная, например, дублей одной и той же партии вокала - с целью дальнейшего отбора наиболее удачных дублей. То есть - пока вокалист\гитарист (любой исполнитель) присутствует на студии, пишем (накапливаем) разумное количество дублей его партий - а потом, в спокойной обстановке, просто отбираем лучшие и т.д.... Так и не пойму, что в этом термине не так... Ну, возможно, это чисто региональное - но тогда странно слышать от Влада:
я тоже вроде украинский друг - но этим термином никогда не пользовался...
неужели Киев такой большой... )))

...ну и в поддержание шутки
прописьдень" (guide & scratch tracks), "записьдень"
- а как же "записьдубля" и "записьдиктора" (это уже вне терминологии, просто красивое сочетание слов)))
 
не знаю мужики в тему ли, но расскажу. год назад рэперы выступали всякие, потом одна команда ко мне в студию (если можно так назвать) пришла со своей очень даже неплохо звучащей фонерой, и там скрипочки прям как живые. ну и главный рэпер их спрашивает, как вам фонерка? я грю ну неплохо так, оч даже неплохо, где делали спрашиваю. так он сцуко без зазрения грит - сам делал в синтезаторе "оркестр". я смолчал
 

Сейчас просматривают