SSD vs HDD Thunderbolt применимо к MacBook Pro

• Автор темы Автор темы pinkow
  • Дата начала Дата начала

pinkow

Well-Known Member
13 Авг 2008
2.434
611
113
64
Thunderbolt порт получает все более широкое распространение. Вот уже на новом MacBook Pro Retina установлено два порта Thunderbolt.
В ценовом отношении вроде бы HDD Thunderbolt более привлекателен (1 TB приблизительно 450$), чем SSD (512 GB - 350$).
Какие могут быть плюсы и минусы при работе на этих устройствах?

не путай холодное с гарячим, Thunderbolt это интерфейс подключения, а не тип диска. и то что ты называешь HDD Thunderbolt - это обычный дисковый hdd и в общем и целом все равно какой у него интерфейс подключения usb,fw, thunderbolt потому что там все упирается в скорость считывания с поверхности крутящегося диска. и более важны скорость вращения и плотность записи на пластину, а не интерфейс подключения

• Like
Реакции: Oliver_Cray
Интерфейс быстрый, но сам по себе жесткий диск все равно тормозной. SSD гораздо круче во всех отношениях. Применительно к звуку даст возможность писать/воспроизводить больше дорожек, плюс тряски не боится. Неужели 512 гиг будет за 350 уе, тогда однозначно надо ставить, но мне кажется сильно дороже должно быть.

• Like
Реакции: pinkow
и в общем и целом все равно какой у него интерфейс подключения usb,fw, thunderbolt
Возможно ошибаюсь, однако скорость считывания зависит не только от скорости харда. usb 2- (3) и fw -800 работают по разному. Если не прав - поправь

---------- Добавлено в 23:12 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:08 ----------

Неужели 512 гиг будет за 350 уе, тогда однозначно надо ставить, но мне кажется сильно дороже должно быть.
http://www.amazon.com/Crucial-2-5-Inch-Solid-State-CT512M4SSD2/dp/B004W2JL3Y/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1340647769&sr=8-5&keywords=ssd
Вчера было даже за 330 - новое... Уже продали

у интерфейсов usb3 , fw800, thunderbolt реальная пропускная способность НАМНОГО больше скорости считывания с пластин жестких дисков

не путай холодное с гарячим, Thunderbolt это интерфейс подключения, а не тип диска.
Это ясно! С гАрячим не путаю. Просто написал так, а имелось ввиду хард SATA через интерфейс Thunderbolt

---------- Добавлено в 23:18 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:15 ----------

у интерфейсов usb3 , fw800, thunderbolt реальная пропускная способность НАМНОГО больше скорости считывания с пластин жестких дисков
Не спорю. Однако почему внешний хард на usb3 затыкается чаще, чем на fw800 во всяком случае на Pro tools. И в рекомендациях к Pro tools рекомендован хард именно на fw800

Однако почему внешний хард на usb3 затыкается чаще, чем на fw800 во всяком случае на Pro tools

сам диск медленне, фрагментирован больше, другие устройства весящие на том юсб... откуда я знаю я ж не павел глоба.
нужно для начала сформулировать что нужно и для чего и описать что есть и как работает и тогда можно получить ответ.

к протулсу еще рекомендуют проф 3д карты для вывода видео и что? ))) но fw800 это скорей всего оставили старые рекомендации когда были только диски юсб2 и фв800

Стоит системный SSD, пробовал записывать на него - в записи/воспроизведении особенной разницы с HDD не заметил. Пробовал так же записывать на TB Drive - опять же, никаких проблем. Записывал 24 трека 96/24.
Если речь идёт о ноутбуке, не думаю, что будет хоть какая-то ощутимая разница в работе собственно при записи. Работа системы - да, быстрее. Копируется с TB на SSD быстро, да. Видимо, в коробке с TB 2 диска в страйпе стоят. Для меня это некритично в ситуации работы с ПТ. Всё равно всё в реальном времени. :)

• Like
Ifrit, Спасибо! для меня важная информация!
Работа системы - да, быстрее.
Вы советуете систему ставить на SSD, а писать и работать на внутреннем HDD? Я правильно понял?
Никогда не ставил систему на SSD. Как вообще это осуществляется? Сейчас система естественно на внутреннем харде (к сожалению он же пока рабочий).

Вы советуете систему ставить на SSD, а писать и работать на внутреннем HDD? Я правильно понял?
Никогда не ставил систему на SSD. Как вообще это осуществляется? Сейчас система естественно на внутреннем харде (к сожалению он же пока рабочий).

ssd это не внешний накопитель, а внутренний. и если хочется скорости загрузки системы и открытия приложений, то можно заменить внутренний диск на ssd поставив на него систему. а писать можно на внешний диск (usb3, fw800, thunderbolt) главное выбрать чтобы сам диск был быстрый. или можно что-то внешнее 2-х дисковое взять

• Like
Напарник поставил себе системный SSD, загрузка системы и программ ускорилась значительно, а чтобы не перезаписывалась информация и не сокращался ресурс SSD все часто перезаписываемые данные он с помощью каких-то ярлыков повыносил на HDD. Но проблема состоит в том (OSX 10.6.8), что при некорректном завершении работы компа (к примеру, если он ушёл в "чёрный экран", даже под моей системой, которая на отдельном HDD) частенько (где-то через раз) SSD перестаёт видеться как загрузочный (хотя все папки и файлы остаются на месте неповреждёнными) и приходится восстанавливаться с бэкапа.

• Like
Я не советую, я рассказываю как у меня. Считаю что так разумнее, особенно если поменять оптический привод на второй HDD большого размера. Но каждому своё.
Никогда не ставил систему на SSD. Как вообще это осуществляется?
Так же, как обычно. Я ничего не менял.

• Like
то можно заменить внутренний диск на ssd поставив на него систему.
Вопрос конечно, с моей стороны может безграмотный - однако
SSD я могу ставить только взамен внутреннего HDD? Или на MacBook Pro есть возможность поставить дополнительно SSD - не вынимая родного HDD?
(Знаю, что многие ставят 2й хард, вместо DVD)
У меня MacBook Pro i7 quad - 17"

http://www.3dnews.ru/news/631537 - вот такая вот информация. Что-то цена подозрительно невелика... Что скажут спецы?
К сожалению Thunderbolt порт один. Значит после этого Buffalo дальше ничего не включишь

Последнее редактирование:
И еще одна интересная инфа. Насколько я понял - в коробку thunderbolt вставили ssd

http://rog.asus.com/117642012/news/rog-raidr-external-thunderbolt-ssd/

http://hyperpc.ru/новости-hardware/самый-быстрый-ssd-накопитель-с-интерфейсом-thunderbolt

Кстати в последней ссылке есть сравнительные характеристики скоростей (для тех кого интересует).
В продажу обещают дать в третьем квартале 2012 года на AppleStore. Интересно - цена видимо будет "заоблачная"

У нас такой. Правда, во второй порт пока нечего подключить. :)
Если не трудно, скиньте ссылку на модель. Реально в продаже я нашел только вот это:
http://www.amazon.com/Elgato-Thunde...id=1341126267&sr=8-1&keywords=thunderbolt+ssd
Цена - высоковата...
А тот который рекламирует Promise Technology по моему еще в продаже нет

у меня такой;
http://www.seagate.com/ru/ru/external-hard-drives/portable-hard-drives/performance/goflex-pro/ c возможностью докупать приставки с различными портами. Еще у него п.о. для работы с Mac и Win системами
и приставка
http://www.ebay.com/itm/28090278972...X:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649#ht_3083wt_1318

правда к Thunderbolt не подключал пока, провод еще не пришел по почте

все равно какой у него интерфейс подключения usb,fw, thunderbolt потому что там все упирается в скорость считывания с поверхности крутящегося диска.
Сейчас на жестких дисках появился новый интерфейс "тандерболт 2", у которого пропускная способность еще выше.
отличается вдвое большей скоростью передачи данных на канал, но общая скорость осталась 20 Гбит/с. В Thunderbolt 1 скорость была 10 Гбит/с для каждого канала обмена данными, что в сумме также давало 20 Гбит/с. Во второй версии разделение входящего и исходящего каналов более гибкое и удобное для пользователя. Например, скорость чтения с диска в оперативную память компьютера действительно может достигать 20 Гбит/с.
То есть я так понимаю, что разница всё таки есть. Единственное что напрягает, это отсутствие тандерболт винчестеров на рынке. В магазинах их практически нет или только под заказ. Вопрс, почему? Интерфейс себя изжил или ценник не позволяет найти на них клиентов в нужном количестве?
Решил купить себе вместо внешнего WD FW800 внешний тандерболт-винт террабайт этак на 4-6, а тут еще увидел, что тандерболтов теперь два типа. Вот и задумался.
И еще вопрос. Если у меня мак мини сервер 2012 с thunderbolt первой версии, то имеет ли смысл покупать винт thunderbolt 2?
так же и с юсб, имеет ли смысл покупать винт с ЮСБ3 на миник с ЮСБ2?

Спарашиваю, т.к. возможно я не в ту сторону смотрю и есть что то новое?

максимальная пропускная способность интерфейсов:
USB 2.0 Hi-Speed 480 Мбит/с 60 МБ/c
USB 3.0 4,8 Гбит/с 600 МБ/c
FireWire 800 800 Мбит/с 100 МБ/c
Thunderbolt 10 Гбит/c 1,25 ГБ/c
Thunderbolt 2 20 Гбит/с 2,5 ГБ/с
Thunderbolt 3 40 Гбит/с 5 ГБ/с
средняя скорость жестких дисков 2.5" 80-130МБ/c
средняя скорость жестких дисков 3.5" 90-150МБ/c
с
редняя скорость SSD 240-500МБ/c
В случае с непрерывной передачей потоковых данный также роль играет время доступа к записи а в интерфейсах контроллер(чипы бывают разных производителей) и оптимизация самого стандарта интерфейса к такой передачи данных, вообщем юсб 2.0 сливает всем остальным в этой сфере применения, файрвайр изначально задумывался для такого типа передачи (видеокамеры и прочее) поэтому он даже может поспорить с USB 3.0 болт выигрывает по всем параметрам но теперь нужно учесть что с болтом один жесткий диск в поле не воин как говорится так как у него максимальная скорость 140мб/сек болт оправдан только в случае построении на его базе райд массивов из нескольких дисков, вот ssd подходит как для USB 3.0 так и для болта но если юсб 3.0 то не стоит покупать дешевку так как узким местом может стать дешевый китайский контроллер (чип). От сюда кстати вечные жалобы пользователей дешевых мамок и ноутов что у них звуковухи отваливаются, все хрипит и т.д. как мог разложил вроде:)

• Like
Реакции: Magnusstudio

Сейчас просматривают