только что увидел тему (инет два дня не работал)), прочел по диагонали.
Буду приводить исключительно примеры из собственного опыта.
если рассматривать музыку не как хобби а как основную деятельность все равно придется где то работать чтобы не сдохнуть с голоду
У меня давно уже музыка - основная деятельность (аранжировки в основном), больше нигде не работаю (разве что, по совместительству, студия по производству моб. контента - но это я считаю родственной специальностью, почти та же аранжировка ) ...конечно не Бог весть что, что семью из 4-х человек содержу вполне, включая покупки шмоток\быт. техники необходимой, ремонты и поездки всякие (отдых)
Хотя, надо признать, в своё время пришлось поработать немузыкантом, на всяких работах (продавец и т.д.), потом , все-таки тяготея к музыке, некоторое время давал частные уроки игры на гитаре )), потом диджействовал (опять же музыка, причем мощная информационная база для будущего аранжировщика)), ну и параллельно, как только появился первый комп, начались и аранжировки, и первые клиенты, и далее по нарастающей )
...Мораль из моего опыта одна - главное желание. ) Как ни банально. Кем бы я ни работал - всегда хотел заниматься только музыкой. Может быть, действительно мысли\желания - материальны? не знаю...
ПС ...жена - не музыкант (домохозяйка)... Не знаю, хорошо это или плохо (выше были высказывания по этому поводу)... иногда хочется, чтобы жена была коллегой... хотя и так вроде всё понимает... а иногда кажется - не понимает ))) ну это уже другая история... )))