Значит так... Я как раз последние несколько недель искал приятелю низкобюджетную акустику, для дома. Обзвонил много знакомых, которые должны разбираться в акустике, обзвонил кучу магазинов, говорил с продавцами - поэтому всё нижеизложенное это их (не моё!!!) мнение, которое, как это ни странно, в общих чертах совпало.
Так вот, на IXBT ссылаться действительно, наверное, не стоит. Я сам слушал мониторы Roland и Edirol, о которых на IXBT, в целом, высказано неплохое мнение - так вот, мне их звучание не очень понравилось, а мнение продавцов и студийных работников об этой акустике я тут вообще предавать не буду. Некоторые ругались матом. Такое ощущение, что на IXBT подход к моникам чисто слушательский - играет красиво? Зашибись. Не басит, как надо?! Отстой. О том, что, возможно, баса при мониторинге в конкретно взятой композиции ровно столько, скольно нужно - никто там не думает.
Так вот, по теме: большинство продавцов и звукорежей отозвались о nEar5 в целом, неплохо. Звукорежи отозвались хуже продавцов, но как-то так получается, что мои знакомые звукорежи вообще обо всём плохо отзываются. )) Без шуток. Это, наверное, издержки профессии.
Между тем, и те и другие всё-таки настоятельно порекомндовали добавить ещё ~100$ и приобрести-таки KRK RP5. Я задавал вопрос и о басе на пятидюймовках KRK. Тут вообще все были солидарны - сказали, что баса на них хватит, главное правильно их расположить в пространстве и подготовить нормальное помещение.
Вообще, KRK сильно уважают. Даже при цене дешёвеньких RP5, когда я назвал их одному продавцу "низкобюджетными", он мне ответил: "ну, если для вас KRK - это низкобюджетка...". Мол, зажрался я.
А если нету лишних ста баксов... Значит, как сказал один из продавцов "тогда, не думая, берите nEar5. Это вполне мониторы. Для дома сойдут. Разборчивость, конечно, похуже, поэтому придётся повозиться со сведением побольше - но это гораздо лучше всего остального, что дешевле."
Ещё раз подчеркну, что вышесказанное мнение - не моё; я, при подборе акустики, настолько заинтересовался KRK, что лично сам забыл послушать продукцию ESI. )))