Электрический шум при записи ( Konnekt 6 + Samson CO3).

• Автор темы Автор темы Ch.B.
  • Дата начала Дата начала

Ch.B.

Member
21 Янв 2011
69
19
8
37
Харьков
soundcloud.com
Здравствуйте!

Заранее хотелось бы извиниться если вопрос глупый. С процессом записи раньше почти не сталкивался.

Прошу совета в избавлении от фонового "электрического " шума при записи ( микрофон Samson CO3 , карта Konnekt 6 ).

Фон присутствует как при кабеле включенном в микрофон, так и при кабеле отключенном от микрофона.

Иногда становится немного слабее если поднести руку к основанию микрофона, возле штекера.

Записывал с разным гейном - от минимального до близкого к максимальному - отношение полезный сигнал\шум в каждом случае примерно одинаковы.

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина шума ? Кабель? Бюджетность микрофона? Заземление ?

В приложении два варианта записи ( "test 1"- запись с гейном на карте на 3 часа и "test 2" - гейн почти на максимум ), а также, на всякий случай, спектр шума.

Большое спасибо!

P.S. Искал по форуму по словам "шум", "наводки", "фон при записи" и.т.д. Прошу прощения, если что-то упустил и проблема уже обсуждалась.

Вложения

• record_test_1.mp3
    record_test_1.mp3
    261 KB · Просмотры: 30
  • record_test_ 2.mp3
    record_test_ 2.mp3
    321,2 KB · Просмотры: 27
  • spectr.JPG
    spectr.JPG
    97,4 KB · Просмотры: 7
Последнее редактирование:
А при кабеле, отключенном от карты? Шум есть?
Нет, шум появляется только при подключении кабеля в карту - вне зависимости от того подключен ли к кабелю микрофон или нет. Я так понимаю, покупка нормального кабеля может исправить ситуацию? Учитывая что тот, что есть сейчас, если мне не изменяет память, когда-то паялся.

Ch.B., ну да, наверняка кабель! Попробуй раскрутить разъемы и внимательно разглядеть пайку. Наверняка торчат тоненькие "волосики" и замыкают. Или просто отпаялся. Подключив другой провод станет понятно, в чем проблема.

• Like
Реакции: Ch.B.
кстати, парни, у меня фон появляется (правда не от мкф. кабеля), когда блок ноутбука включен в розетку с заземлением (сори за нефтему, но рядом). вот че за Х?

convex, импульсный БП из ноута срёт в землю. Проще всего - оторвать земляной провод в вилке.

Ch.B., ну да, наверняка кабель!
Dex Haer,
даже мне, не искушённому в делах паяльных, понятна ваша, выше процитированная, мысль - замени хреновый кабель на нормальный, и получишь результат.
А дальше,
Попробуй раскрутить разъемы и внимательно разглядеть пайку. Наверняка торчат тоненькие "волосики" и замыкают.
чёт не вкурю, наверняка по скудоумию, куда(на что) эти "волосики" должны замыкать, чтобы появлялся фон присутствующий в тестовых записях ТС.
И это,
Или просто отпаялся.
тоже не вкуриваю.
Я правильно понимаю, если подключить к аудио интерфейсу, условно нормальный/качественный, микрофонный кабель, с не распаянным на его приёмной стороне коннектором(что в принципе равнозначно "или просто отпаялся"), то будем иметь фон в тракте?
И, если тот же самый кабель, на приёмной стороне, будет оконцован качественно распаянным коннектором(для чистоты эксперимента микрофон не подключаем, как и в первом случае), то фон однозначно будет отсутствовать?
Кстати, это тоже не вкурю
Подключив другой провод станет понятно, в чем проблема.
Как это станет понятно?
На основании чего и каким образом?

Спасибо.

чёт не вкурю, наверняка по скудоумию, куда(на что) эти "волосики" должны замыкать, чтобы появлялся фон присутствующий в тестовых записях ТС.

Оплётка кабеля замыкает на + или -

Я правильно понимаю, если подключить к аудио интерфейсу, условно нормальный/качественный, микрофонный кабель, с не распаянным на его приёмной стороне коннектором(что в принципе равнозначно "или просто отпаялся"), то будем иметь фон в тракте?
И, если тот же самый кабель, на приёмной стороне, будет оконцован качественно распаянным коннектором(для чистоты эксперимента микрофон не подключаем, как и в первом случае), то фон однозначно будет отсутствовать?
Кабель начинает работать как антенна. Чем больше длинна кабеля тем сильнее наводки (фон)

IvanbI4 написал(а):
что-то мне подсказывает, что если оплётка кабеля будет замыкать на + или -, то мы поимеем небаланс.
А фон-то откуда взялся?
IvanbI4 написал(а):
Кабель начинает работать как антенна. Чем больше длинна кабеля тем сильнее наводки (фон)
Я вроде не о длине кабеля спрашивал, не находите?

Вы замкните + с оплёткой и будет кз ! Микрофонный кабель не обязательно должен быть балансным. Если вы замкнёте минус с оплёткой то будет не баланс. Смотрите распайку симметричных и не симметричных проводов.

что-то мне подсказывает, что если оплётка кабеля будет замыкать на + или -, то мы поимеем небаланс.
А фон-то откуда взялся?

Я вроде не о длине кабеля спрашивал, не находите?
Вы сами прочтите что вы спросили.Пример вам обычный приёмник с подключённой к нему антенной и без.Есть разница ?

Вы замкните + с оплёткой и будет кз ! Если вы замкнёте минус с оплёткой то будет не баланс.
А это уже что-то новое. Вы бы не демонстрировали с таким напором полное незнание темы.

Вы замкните + с оплёткой и будет кз !
Ok! :)
В случае не баланса, если я замкну "+ с оплёткой и будет кз", то даже если кабель будет наиотвратнейшего качества, я буду слушать практически silence, но ни как не фон :)
Микрофонный кабель не обязательно должен быть балансным.
Это же не я написал
Если в вашем примере оплётка может замкнуть, как на "+" так и на "-", то это(простите меня за дерзость) баланс,
в противном случае оплётка уже и так замкнута на cold провод, зачем ей ещё раз на саму себя замыкать? :)
Если вы замкнёте минус с оплёткой то будет не баланс.
Не могу сказать, что это для меня неожиданно :)
Смотрите распайку симметричных и не симметричных проводов.
Зачем?
Вообще-то спасибо вам, что тратите на меня своё время,
но, коль скоро, взялись отвечать на вопросы заданные Dex Haer, на них и ответьте, а то вас куда-то в сторону от них увело :)

---------- Добавлено в 23:56 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:51 ----------

Вы сами прочтите что вы спросили.Пример вам обычный приёмник с подключённой к нему антенной и без.Есть разница ?
Ну зачем мне ваши антенны и иже с ними микрофонный эффект.
И то, и другое в топик привнесли вы, только вы о них и говорите.
Я на конкретные реплики одного из участников, задал конкретные вопросы, а там ни антеннами ни мик. эффектами не пахнет.

Если в вашем примере оплётка может замкнуть, как на "+" так и на "-", то это(простите меня за дерзость) баланс,
в противном случае оплётка уже и так замкнута на cold провод, зачем ей ещё раз на саму себя замыкать? :)

Я написал какая разница при замыкание на +или -. Причём здесь баланс ?

---------- Добавлено в 00:14 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:12 ----------

А это уже что-то новое. Вы бы не демонстрировали с таким напором полное незнание темы.
Какой темы ?
Чем балансное подключение отличается от не балансного ?

Однажды был случай... Меня прозвали в один караоке клуб с жалобами, что чтото там не работает... Пришел. Мне показывают, что ХЛР, воткнутый в микшер, когда его трогаешь, фонит. Раскрутил этот ХЛР и увидел, что тот, кто его паял, слишком много изоляции с проводков снял. От пайки до изоляции там было, примерно, сантиметр оголенного провода. В итоге внутри разъема эти провода перекрутились и перемкнулись друг с другом...

Еще както у меня в джеке один маааленький "волосик" с холодного провода оттопырился и аккуратно прикоснулся к соседнему горячему.

IvanbI4, Что угодно может быть...

Вложения

• arm99004065.jpg
    arm99004065.jpg
    10,5 KB · Просмотры: 0
Последнее редактирование:
Ура, проблема решена!

Начал было паять. Вскрыл - обнаружил что вместо трех жил, как положено ( если я правильно понимаю ), в моем кабеле их две. Изолированная и нет. Та что нет - растрепана до безобразия. Выходит, носился я с небалансным кабелем ( и снова, если я верно понимаю ), да еще и в ужасном состоянии.

В общем, купил нормальный готовый кабель, наслаждаюсь тишиной :dance2:

Всем большое спасибо!

Вложения

• Like
Реакции: Dex Haer и Ashap
У меня похожая проблема, тему создавал тоже, но здесь ачх похожа на мою. Грешил на всё уже, электриков пинал, поменяли толи автомат толи трансформатор, короче поменяли чего-то на новое, а всё без изменений. Все провода перепроверил, перепаял, проблема тоже оставалась. Дело может быть в проводке до розеток? Может она такой же эффет давать как неправильно распаяный шнур допустим до звуковой карты? Электрики теперь придут через недели полторы только, попробовать подключиться с ними удлинителем напрямую в обход розетки?

У меня такая же проблема была! Я думаю она твою проблему тоже решит. Я купил кабели новые,но шум все же был.потом купил стабилизатор напряжения 1600W и после все проблемы ушли :) советую купить стабилизатор! В магазине стоит примерно 3000.и все туда воткнуть :)

Сейчас просматривают