Рвётся первая струна на акустике (PHIL PRO AS-39 BLK)

• Автор темы Автор темы kseile
  • Дата начала Дата начала

kseile

Well-Known Member
24 Фев 2007
1.258
148
63
41
Санкт-Петербург
vk.com
Хочу поделиться своей бедой, очень надеюсь что кто-нибудь тут сможет помочь мне советом...

Всё началось где-то месяц назад, когда я приобрёл в одном известном магазине дешёвую гитару PHIL PRO AS-39 BLK. Сразу оговорюсь, что гитару я забросил давно и использую её сейчас исключительно с целью подобраь аккорды к песням, попеть немного, ну и при сочинении собственных песен. Т. е. от инструмента мне нужен самый минимум, посему тратить большую суму я необходимости не видел.

При покупке продавец сказал, что струны находятся довольно высоко над грифом и следует сточить нижний порожек. Я сей совет учёл и радостно помчался с покупкой домой. Однако неприятности начались уже при настройке гитары. Сразу же лопнула первая струна, причём, если я правильно помню, на спуске. Ещё одна ремарка - хоть серьёзные занятия гитарой я давно забросил, как настраивать её я помню и вариант перетяжения полностью ислючён. Ладно, думаю я, видать струны дефолтные для вида стоят. Поставил вторую струну от старой гитары (первую мне один умелец порвал). Настроил.

Как и сказал продавец, играть на гитаре невозможно. Даже на первом ладу баррэ берётся с определённым трудом, про остальные вообще молчу. Кое-как потестил инструмент - звук в принципе удовлетворил, мне большего и не надо, но пальцы конечно в мясо... Спустя пару дней поехал покупать струну. Купил за 40р. одну, продавец уверил что не порвётся. Однако история повторилась, на этот раз, правда, порвалась при натяжении. Что ж делать, поставил обратно вторую.

Ещё спусят какое-то время поехал в мастерскую точить порожек. Мастер ужаснулся конечно моему инструменту, сказал что мол не в порожке дело, мол так и должно быть и вообще гитара расчитана на нейлоновые струны... Но как-же так? гитара позиционируется как фолк, т.е. предполагает использование именно металлических струн... На вопрос почему такая беда с первой струной он внятного ответа не дал, что-то поколдовал, порожек уменьшил. Стало намного лучше. Радости моей не было предела! На первой же полянке решил испробовать - и догадайтесь что произошло! Да, порвалась первая струна (та, которая вторая).

Что оставалось делать, связался с мгазином, где покупал. Сказали что гитара расчитана на металлические струны и посоветовали обменять гитару с доплатой на гитару в два раза дороже. Однако ж тут есть нюансы - инструмент-то уже оттюнингован, порожек сточен, струны первой нет, да и чек куда-то затерялся. И самое главное - инструмент меня устраивает! Всё, чего я хочу - действующая хотя-бы пару месяцев первая струна! Ведь если инструмент продаётся и позиционируется как функционирующий, то зачем его менять?

Знаю, что на форуме есть мастера гитарного дела и просто хорошие люди, не пройдите мимо! Не денег жалко, просто без гитары - как без рук!

Фотки обоих порожков и головки с колками .... крупно...? В каком месте рвется?

• Like
Реакции: kseile
kseile, прочитал Ваше изложение и ужаснулся)
вопрос:скажите как Вас полностью устраивае "инструмент", если при попытке взять барэ - пальцы в кровь?) здесь может помочь Вам регулировка анкера, такой болтик под шестигранный ключ на обратной стороне грифа у деки гитары.С его помощью регулируется положение грифа выше - ниже, так Вы уберете все воспоминания о кровавых пальцах рук. Интересно чем Вы руководствовались выбирая инструмент?видимо только ценой и никак не инструментом) берите гитару, идите в магазин пока Вас не забыли, доплачивайте, не упускайте свой шанс! Только прежде чем приобрести инструмент, поиграйте хоть немного на нем)обратите внимание на то, чтобы звуки извлекались легко, чтобы при игре на таком инструменте не думать как это зажать и пальцы в кровь, чтобы не отвлекаться от творчества при игре.Взяв инструмент, если он растроенный, не смущайтесь- попробуйте настроить его, можете к пример попросить камертон у продавца, если понадобиться.поиграйте, потом нажмите на 12 ладу ноту и на этой же струне, возьмите флажолет на том же 12 ладу.....ноты должны быть одинаковые!!!так вы проверьте строй на мензуру, убедитесь в том плавно ли работает колковый механизм, держит ли инструмент строй при игре.в двух словах..ну а вообще НИКОГДА НЕ СМОТРИТЕ НА ЦВЕТ И КРАСОТУ ГИТАРЫ, ВСЕГДА СМОТРИТЕ НА ЗВУЧАНИЕ И ЛЕГКОСТЬ ИГРЫ!!! прошу прощения за капс лок.удачи в выборе,и если есть еще вопросы, - слушаю Вас.

фотки сейчас сделаю
где рвётся не обращал внимания.. только когда последняя порвалась не нашёл металлический наконечник на конце струны

где рвётся не обращал внимания.. только когда последняя порвалась не нашёл металлический наконечник на конце струны
Может под острым углом верхняя часть нижнего порожека, на чём струны лежат, вот и перерубает струну на изгибе, а поверхностная плоскость должна быть плавно закруглённой.

• Like
вопрос:скажите как Вас полностью устраивае "инструмент", если при попытке взять барэ - пальцы в кровь?)
ну, я писал что после доводки мастером стало нормально) что касается проверки инструмента на месте то в моём случа это проблематично - я левша( никто рди меня переставлять струны наверное не будет, да и поздно уже... я конечно подёргал струны в магазине, но был настолько впечатлён вспоминаю свою старую гитару...да и поверил продавцу

здесь может помочь Вам регулировка анкера
гриф приклеен)

я пытался объяснить сотруднику, что зачем мне брать другу гитару да ещё и дполачивать, если они продают товар, они должны гарантировать что он будет выполнять свои функции как минимум, ведь брака-то нет

НИКОГДА НЕ СМОТРИТЕ НА ЦВЕТ И КРАСОТУ ГИТАРЫ, ВСЕГДА СМОТРИТЕ НА ЗВУЧАНИЕ И ЛЕГКОСТЬ ИГРЫ!!!
это я понимаю...я смотрел в первую очередь на цену) как я уже писал, гитара не мой основной инструмент, набренчать пару/тройку аккордов... не хотелось отдавать за это несколько тысяч, бюджет и так запланирован на более важные вещи (хотя и совсем без гитары никак)... а насчёт лёгкости игры - как я уже писал, определить при покупке для меня это очень сложно, когда у тебя внизу 6-я струна аккорды особо не поиграешь, не то

и если есть еще вопросы, - слушаю Вас
спасибо) вопрос один - что с моей гитарой не так, почему рвутся струны и как это исправить? я уже подумывал купить нейлоновые, хоть и не люблю их...

Может под острым углом верхняя часть нижнего порожека, на чём струны лежат, вот и перерубает струну на изгибе, а поверхностная плоскость должна быть плавно закруглённой.
возможно... сейчас посмотрел, вроде как есть зазубрина маленькая... может заменить порожек? или отшлифовать?

Последнее редактирование:
думаю струны рвутся попросту потому что у Вас, видимо, вместо 1-ой-6-тая струна,2-5,3-4.для левшей есть леворукие гитары ;)

думаю струны рвутся попросту потому что у Вас, видимо, вместо 1-ой-6-тая струна,2-5,3-4.для левшей есть леворукие гитары ;)
может расскажете в чём различия? нижний порожек я естественно сразу развернул, а верхний абсолютно симметричен

возможно... сейчас посмотрел, вроде как есть зазубрина маленькая... может заменить порожек? или отшлифовать?
Нужно надфилем аккуратно сточить зазубрину и закруглить.

Какая разница, в каком порядке струны стоят, мензура то одна, а значит натяжение одинаковое, правда угол наклона нижнего порожека для коррекции строя нужно дорабатывать.

может расскажете в чём различия?
Разницы нет.

• Like
натяжение шестой и первой струны отличаются не правда ли?)да, Вы правы мензура есть расстояние от порожка до порожка, но Вы так и не поняли что я имел ввиду...поменяв струны местами и порожки, мензура может и останется, в чем я вас огорчу)))но беда не в этом ...меняется нагрузка на гриф!отсюда все ползет : гриф спиралью, рвание струн и тд, и чем дальше, тем все более выражено...мой Вам дельный совет- меняйте инструмент.

• Like
мой Вам дельный совет- меняйте инструмент.
пожалуй, оставлю его на крайний случай)
а сменить ты её предлагаешь на левостороннюю? неужели если ты левша то выбор гитар для тебя заведомо ограничен? как-то с трудом верится...

У нее вообще анкер есть? Загляните внутрь, должен быть виден металлический штырь в грифе. Если его там нет, то ставить на гитару что то, кроме нейлона как минимум опасно. Для уменьшения рези пальцев можно сточить не только порожек но и лады,на дешевых инструментах они иногда слишком высокие,но это делать надо аккуратно и грамотно. Я бы на вашем месте вообще поменял порожек, может дело в дешевом пластике ?а вообще нужно четко знать, где она рвется. -вы же не идете лечить зубы когда у вас идет кровь из носа .

• Like
У нее вообще анкер есть?
анкера нет, я уже писал

Если его там нет, то ставить на гитару что то, кроме нейлона как минимум опасно
однако гитара комплектовалась именно металлом, да и фолк-гитары имеют металлические струны...
лады вроде нормальные

а вообще нужно четко знать, где она рвется
на днях куплю ещё струну, тогда отпишусь где порвётся, надеюсь это прояснит картину

ещё как вариант поставить на место первой вторую) её вы точно не порвете)))) хотя бывало рвал.

Тогда струну слабого натяжения (low tension) попробовать, калибром 10 если будет в магазе выбор конечно
Или в будущем комплект струн (low tension) прикупить, пальцам не больно будет и нагрузки на изгиб грифа меньше, раз уж анкера нет то надо об этом думать.
на днях куплю ещё струну,
чо уж одну то струну) сразу 2 штуки про запас
Кстати как настроишь 1 струну в ми то не играй а дай ей растянутся несколько часов, все равно строй не будет держать первые часы после установки будет растягиваться
Кстати гриф то прямой?

• Like
Вторая струна вместо первой - жесть. Обязательно должна была порваться. Отшлифовать и закруглить порожек, не паниковать, поставить нормальный комплект струн ( .11-.12) и расслабиться.
ЗЫ, действительно лучше бы понимать в каком месте рвётся струна, но то, что вторая на месте первой порвалась - это меня не удивляет. Скорее удивило бы обратное.

• Like
Вторая струна вместо первой - жесть. Обязательно должна была порваться. Отшлифовать и закруглить порожек, не паниковать, поставить нормальный комплект струн ( .11-.12) и расслабиться.
ЗЫ, действительно лучше бы понимать в каком месте рвётся струна, но то, что вторая на месте первой порвалась - это меня не удивляет. Скорее удивило бы обратное.
да это было лет 7 назад, когда я только начинал, купив какую то советскую акустику за 300р, где на 20 ладу расстояние около сантиметра, рвал струны на ней нижний порожек, денег что бы покупать небыло, приходилось импровизировать - первая, вторая вместо первой и третья со снятой обмоткой)
А под грифом сложены 4 листа бумаги, что бы не опускался ниже)) вот на ней было больновато учится))

ещё как вариант поставить на место первой вторую) её вы точно не порвете))))
если прчитаешь мой пост целиком, то от тебя не скроется тот факт, что у меня и стояла вторая вместо первой и я её благополучно порвал)

Тогда струну слабого натяжения (low tension) попробовать, калибром 10 если будет в магазе выбор конечно
Или в будущем комплект струн (low tension) прикупить, пальцам не больно будет и нагрузки на изгиб грифа меньше, раз уж анкера нет то надо об этом думать.
спасибо за совет, тоже об этом думал...
чо уж одну то струну) сразу 2 штуки про запас
что-то мне подсказывает, что дольше минуты она не продержится... куплю тогда пожалуй одну подешевле для тестирования и одну слабого натяжения

Кстати как настроишь 1 струну в ми то не играй а дай ей растянутся несколько часов, все равно строй не будет держать первые часы после установки будет растягиваться
да, это я уже заметил) остальные пять до сих пор не расстроились, а первая сразу спускается... хотя я когда-то читал что нужно осторожно потянуть первую после настройки а затем снова подстроить
Кстати гриф то прямой?
ну, сам гриф-то прямой, а бывают другие? головка под наклоном только
Вторая струна вместо первой - жесть. Обязательно должна была порваться.
по крайней мере она продержалась дольше первой)

Отшлифовать и закруглить порожек, не паниковать, поставить нормальный комплект струн ( .11-.12) и расслабиться.
ваша уверенность вселяет надежду) так и сделаю

ну, сам гриф-то прямой, а бывают другие? головка под наклоном только
Я в том смысле если взять гитару как скрипку и посмотреть на ровность в таком ракурсе
гриф.jpg

приложите сразу строительный уровень )))))

Огромное спасибо всем сочувствовавшим. Следуя советам, приобрёл пару первых струн слабого натяжения (10) - никаких проблем пока нет, зажимается отлично, пока не порвалась!) если проживёт заменю остальные на аналогичные.

Огромное спасибо всем сочувствовавшим. Следуя советам, приобрёл пару первых струн слабого натяжения (10) - никаких проблем пока нет, зажимается отлично, пока не порвалась!) если проживёт заменю остальные на аналогичные.

разве установка струн разной толщины не противопоказанна?

Сейчас просматривают