Работа в театре. Первый опыт, первые впечатления.

Igor Leontyev

Well-Known Member
6 Янв 2009
2.131
2.140
113
60
Башкирия
Подходит к концу 1-год работы (и срок действия труд. договора) в местном драм. театре в должности зав. муз. частью. Звучит "пышненько", но по сути - ...Вобщем, в раздумьях, стОит ли продолжать. Так и не смог приспособиться к ритму работы, вернее к полному его отсутствию. Периодическая - просто дикая! (во всяком случае для меня) - авральщина. То пусто, то...Сейчас в работе 2 спектакля, через неделю сдача одного, еще через неделю - другого ( во втором музыки почти нет, только шумовое оформление), работы - просто убиццо...С 20-х чисел апреля началась работа, сочиняем, аранжируем, сводим. Итого 18 муз. эпизодов (это только пока, т.к. по ходу репетиций возникают все новые режиссерские идеи, и их в спешном порядке нужно реализовывать), по большей части с пением актеров, конечно же любительского уровня, т.е. приходится основательно редактировать материал. Все это тоже занимает время. И силы. Ну и нервы тоже.) Вот и думку думаю - то ли я просто ленив и неповоротлив, и такой темп работы в действительности - вполне себе обычное явление, то ли я просто нашел себе приключений на одно место.)) Дело еще в том, что все мои потуги - справиться с напором режиссерской мысли, с жесточайшим цейтнотом - происходят в свободное от основной работы время.) Т.е времени на реализацию "творческих изысков" за прошедшее время в действительности было меньше.) Ну и запасы нервных и физических сил тоже на исходе..Скажите знающие люди, это нормальное положение вещей в подобного рода заведениях? Или перебор?..) Устал, однако...
 
]Den[, Конечно же об этом говорил с директором, режиссером, на что отвечали: " Ну-у, так всегда было. И будет." Типа особенности такие.:prankster2:
 
так всегда было

тупая совковая отмазка, присутствующая видимо во всех постсоветских гос. учреждениях. Где, как правило, главное чтоб было, а результат - дело десятое...



P.S. а потом удивляются, почему в культуру денег мало вкладывают...
 
Последнее редактирование:
Ну и запасы нервных и физических сил тоже на исходе..Скажите знающие люди, это нормальное положение вещей в подобного рода заведениях? Или перебор?..) Устал, однако...

Как я Вас понимаю!!! Бежать нафих.. Если это "суть" режиссера и дирекции - лучше не будет, только хуже. Привыкнуть к этому нельзя, только повредить нервную систему. У вас только музыкальная часть. А у звуковиков .... тоже беда ещё та. Хотелки типа летающих микрофонов (а то не слышно че там актер в дальнем углу шепчет), или люк продолбить в сцене , откуда должен появиться "сюрприз" ... и именно в том месте где внизу все портальные аппараты и электрические щиты с диммерами..... или сцена с выливанием воды из ведра !!!! туда же и везде вокруг. И никаких возражений и доводов против... бешеные глаза "местного знаменитого" режиссера...(типа: а пленкой все накрыть ума не хватает) все вокруг дебилы и ничего не понимают в ..... А эти репетиции перед сдачей... до 2-3х ночи, даже без предупреждений и графиков.

Ой, не хочу даже вспоминать...
 
Я так же работал в театре, только в кукольном, но спектакли делали разные, в общем хороший театр. Работа меня устраивала тем, что я жил по своему графику. То есть, приходил когда хотел, уходил когда хотел, главное что бы работа была сделана. А всё дело в худруке, какой худрук, такой и театр. До обеда работал в театре, потом ехал в свою студию. Конечно, если надо было поработать то работал не взирая на время, но без напряга. До меня, там работал человек, который прикормил кучу народа в виде клиентов, муз. школы, дома культуры, частные лица, (в основном глубинка) которые заказывали ему фанеры, причём без претензий на фирменность. Так, всё это и перешло ко мне по наследству. Так же получил наследство следующий, после того, как я уехал.)))
 
SPOL, утираю свою скупую мужскую слезу.)) Родственная душа.) Блин, сегодня еще обрадовали тем, что у спектакля (с музыкой) - два состава, и, разумеется, ОБОИМ нужны свои версии вокальных номеров...

---------- Добавлено в 16:54 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:52 ----------

GORS, остается только позавидовать. :wink3:
 
Сообщение от Igor Leontyev
Скажите знающие люди, это нормальное положение вещей в подобного рода заведениях?

Ненормальное, но обыкновенное.
Стандартная ситуация. Сейчас работа с музыкальным материалом намного упростилось, на компе монтируется и с компа запускается. Раньше мы писали на магнитофонную ленту, разрезали на нужные фрагменты, и монтировали (склеивали) частями с ракордами для пауз на общую бобину. В основном работали на двух магнитофонах с двумя бобинами, иногда и одновременно приходилось запускать с наложением звука, на пульте регулировали громкость и баланс.
 
Последнее редактирование:
Igor Leontyev а можно узнать сколько за это платят ??
у меня есть правило в жизни - "мои нервы стоят очень дорого "
авральных работ вообще не приемлю, или только за гонорары x5 )

и то постоянно я бы не согласился)
 
Если работа не по тебе, однозначно валить. Я так монтажером на телике порботал почти год на новостях, чуть не помер там, а зарплата была 20-25к. Когда свалил, гора с плеч упала.
 
У "Igor Leontyev" сейчас аврал, не появляется на форуме.
 
Зарплата в провинциальном театре не большая. Я думаю у него штук 15. + если сам пишет музыку к спектаклям, за музыку и всё.
 
А всё дело в худруке, какой худрук, такой и театр
Вот! В самую точку! В моём случае худрука нет, но есть директор. Слово "директор" читать в женском роде. Тут я просто промолчу. Боюсь сказать грубое и лишнее. Скажу только что директор и пиарщик - совершенно разные профессии. И для того чтобы пиарить театр, не нужно загонять коллектив, как ломовых лошадей. Ну да ладно.
Сам тружусь в театре звукорежиссёром уже почти десять лет. Только не в драме, а в кукольном. И могу сказать, что у нас аврал создаёт сама завмуз. До последнего тянет с материалом, а мне потом чуть ли не ночами приходится сидеть монтировать. И что-то доказывать, объяснять бесполезно - я, говорит, на полставки работаю, так что извольте. Причём директор тоже на её стороне.
Видимо надо однажды отказаться работать в сжатые сроки и всё! У завмуза было время? Было. То, что она так поздно сдала материал, не мои проблемы.
В каждом театре есть художественный и технический совет, где оговариваются сроки той или иной постановки. Аврал нормален, когда вдруг резко приходится что-то делать по причинам не зависящим от работников, а когда такую ситуацию создают сами работники из-за своей ленности или ещё чего, ненормально это ещё мягко будет сказано. Вот с них и надо спрашивать.
 
Зарплата в провинциальном театре не большая. Я думаю у него штук 15. + если сам пишет музыку к спектаклям, за музыку и всё.
Так и есть.) Шел на эту работу не из-за денег конечно же - основная работа, слава Богу, кормит. До театра было сплошное любительство, а когда появилась эта вакансия, друзья и сосватали, наберешься, мол, опыта. Те более, что директор, кстати -
читать в женском роде
- согласилась на мое совместительство, означив главенство результата, а не высиживание часов на раб. месте. Вот и набираюсь опыта - всякого да разного.)) Теперь думаю, может и хватит уже. ) :on_the_quiet:
У "Igor Leontyev" сейчас аврал, не появляется на форуме.
Ага. С утреца вот отписал, и опять в бой..
 
- согласилась на мое совместительство, означив главенство результата, а не высиживание часов на раб. месте. Вот и набираюсь опыта - всякого да разного.)) Теперь думаю, может и хватит уже. )
Ну так если результат выдаётся вовремя, то и претензий никаких. Да хоть ты вообще на работу не ходи )) А вот ежели с задержками да притом из-за которых простаивает постановка то...
 
Ну-у, так всегда было. И будет

Это от арт директора зависит... я тоже год проработал в театре на той же должности, было у меня пару подчиненных которые непосредственно работали на спектаклях... в принципе ничего сложного, но ушел потому что случалось что во время записи (дял себя, не для театра) режиссеры вдруг начинали орать на актеров как недорезанные по коридорам (у них такой творческий подход), а звукоизоляция была недостаточной...приходилось говорить клиенту - отдохни минут десять, они сейчас успокоются... Работал я на своем оборудовании, а потому с записью клиентов проблемм с администрацией не было. В остальном же, директор заранее мне говорил когда будет новый спектакль, какая понадобится музыка (обычно я ее сочинял), какие шумы и за пару недель до записи давал мне сценарий для проработки... так что лучше всего "творчески" договорится с начальством...

Кстати театр был тоже кукольный - весь спектакль, вместе с голосами актеров, записывали - кукольники только "в свои игрушки молча играли"... Зато получася отличный звук, петь приглашали хорошо поющих актеров, даже из других театров. Все началось с того что записывали музыкальные номера и голоса с особыми эффектами, но я предложил записать все, даже голоса актеров которые без кукол выступают... вначале боялись, сопротивлялись, но теперь все спектакли только так и делают, причем когда много спектаклей на выезде, едут несколько групп актеров, которые и текста не знают - одни записывали, другие кукол двигают...
 
sunet,
А наших вот фиг заставишь вообще записаться! Конечно, я сам не сторонник спектаклей фонограммы, тем более в нашем зале на сто человек мы можем себе позволить работать вживую, но бывают моменты, когда запись просто необходима. Например работа на выезде в помещении с плохими акустическими условиями. Вариант раздать всем головные микрофоны не подходит, поскольку в основном работа в масках, и маски эти очень здорово шуршат. Но это доказать нашим очень сложно. Точнее они сами-то всё прекрасно понимают, но то ли в силу старой закалки, то ли просто природной вредности, затащить их на запись - задача не из лёгких ))
 
(обычно я ее сочинял)
(пардон за любопытство) за зарплату?

Работал я на своем оборудовании
насколько я понимаю, это нормальное явление работать на своем оборудовании в государственном учреждении?? Причём не на себя, а на театр, для которого выделяются деньги из бюджета на постановку спектаклей, люди покупают билеты. А работать приходится всё равно на том, что купил за свои кровные, собирая те немногочисленные ден.знаки, которые они гордо называют зарплатой, и вкладывая их в новое оборудование и софт. Я почему спрашиваю?
Дело в том, что уже три года работаю завмузом в местном театре, но как пришёл ничего не было, так до сих пор ничего нет. Стол и стул. Всё. Всю работу приходится выполнять дома. Руководство плачет: "бедные мы, несчастные, денег нет у нас на покупку чего бы то ни было, ты потерпи, вот, вот, скоро..." Я раньше думал, что это ненормальное явление, но прочитав эту тему, понял, что я не одинок. Так это нормально всё-таки или я неправильный?
p.s. речь шла о провинциальных театрах.
 
Конечно ненормально, но рядом с моей предыдущей студией на этаже было 8 музыкальных коллективов, шумно, много народа, в связи с чем я решил оттуда сбежать... потому и попал в театр по договоренности - мне предоставляют помещение в котором я работаю на себя и на театр, плюс еще зарплату платили... мне это было выгодно. При этом театр имеет всегда полный зал на 300 мест (кукольные спектакли и для детей и для взрослых), плюс ежедневные выезды в школы и детские сады, т.е. доход у него приличный, театр существует очень благополучно. Когда я ушел в другое, просто замечательное помещение, с моей помощью они приобрели все нужное студийное оборудование и взяли другого человека.
 
slasta,
Нормально, но в тоже время и неправильно. Точнее мы неправильно )) Я так же работаю. Звуковуха своя и пара контроллеров тоже своих. Знаю ещё пару театров, где ребята в работе своё оборудование пользуют. А иначе никак. Ведь мы в конце-концов болеем за результат. А руководству пофиг как мы этого результата достигаем. Они только и плачутся что денег нет
 
Да хоть ты вообще на работу не ходи
Поначалу так и было.)) Делал практически все дома. Но...спустя некоторое время директор высказала, что все же определенное кол-во часов нужно находиться в театре, мол, актеры только и сетуют, что не могут найти завмуза. Ок, составил график, всех заинтересованных поставил в известность о нем. Только никто почему-то не ринулся.)) Вобщем, оказалось все банально - жалобы из серии " А чего это он носа тут не кажет, а зарплату получает больше меня?.." :laugh2:

директор заранее мне говорил когда будет новый спектакль, какая понадобится музыка
И это имело место быть, с той лишь разницей, что первоначальные наметки и договоренности (с режиссерами) по музыке, шумовому оформлению редко когда соблюдались. Все по несколько раз переосмысливалось, озарялось вспышками новых идей и решений, в результате чего приходилось многое переделывать, от чего-то отказываться, что-то дорабатывать. Вобщем, четкое и внятное представление о том, каким должен быть спектакль, приходило аккурат за 2-3 недели до сдачи оного.) Тут и начинаются авралы...:hang3:
Еще существует какая-то обязаловка, вроде того, что за сезон нужно поставить то ли 10, то ли 12 спектаклей. Это тоже накладывает отпечаток на то, как актеры работают и готовятся, в частности к своим музыкально-певческим номерам. Не до творчества, успеть бы вызубрить роль да сдать спектакль..)
 

Сейчас просматривают