Комутация MIDI

• Автор темы Автор темы alexNpol
  • Дата начала Дата начала

alexNpol

Active Member
11 Окт 2003
487
36
28
59
Санкт-Петербург
Друзья, назрел довольно остро вопрос комутации МИДИ.
Дело в том, что когда был один синтезатор, он довольно стабильно подключвлся через FW порт(motif xs vs mlan), но когда их стало 4 да плюс звуковуха и все это подключено через два порта FW и три USB практически постоянно происходят какие то сбои, что влечет за собой поочередную перезагрузку и это при том, что комп МакПро все подключаемые устройства имеют свое питание, за питанием портов я наблюдаю.
Я в общем-то уже пришел к тому, что передача аудио по FW и USB для синтов мне не нужна, хватает вполне аудио разьемов или на крайний случай spdif. Нужно понятное, стабильное устройство скомутировать все по миди и обеспечить синхронизацию с сиквенсером.
Конечно можно синты включать поочереди, оцифровывать и тд, но это ведь изврат.
В общем нужен совет - кто как комутируется в подобной ситуации, какие устройства(достаточно надежные) при этом используете?

старый мидиспорт на 7ке не работает , у них на сайте есть реинкарн.
Упс...
Про реинкарн Anniversary Edition знал. Про то, что оригинал не работает под W7 - не знал... Сорри, если что.
midisport w7.jpg
Картинка с оф. сайта. Может пофиксили уже, и оригинал теперь тоже под W7 работает?

ТС - обзаводитесь картой , а схему нарисуем...
+1.

Для Cubase ничего лучше и стабильнее Midex 8 нет и не будет. Прошлым летом они выпустили драйвера для вин х64 и для мас. Именно с кубейсом\нуендо этот миди интерфейс программно-аппаратно обеспечивает ровный миди тайминг.

---------- Добавлено в 09:44 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 09:42 ----------

В общем нужен совет - кто как комутируется в подобной ситуации, какие устройства(достаточно надежные) при этом используете?
Midex 8 для миди, а аудио идут по MLAN, 28 каналов, без сбоев.

• Like
Реакции: pinhole
Друзья, назрел довольно остро вопрос комутации МИДИ.
...Вот и у меня давно назрел довольно остро вопрос комутации МИДИ. Имею MacPro, звуковую Motu 896mk3, midi-интерфейс Motu midi express 128. три синтезатора, в числе motif reck XS. Драйвера на всех устройствах стоят самые свежие, работю в Logic 9.1.7. Как только не коммутировал синты в секвенсоре, проводочками и тремя способами там же…. крутил delay, менял Buffer size и т.д. Ни какой чёткой синхронизации! Если несколько раз подряд скинуть трек из миди в аудио (в реальном времени) а потом сравнить визуально треки, результат у всех треков будет разный, где то опережение больше , где то меньше, где то отстаёт аудио от миди .., вобщем разсинхрон. Вы скажите можно двинуть в ручную, но и в треках разсинхрон. Я понимаю что это миди хромает. У меня motif подключен по SPDIF в цифровой пульт, а их него по адат в карту (пробовал по разному в карту на прямую по аналогу подключать ), Подскажите, у меня в пульте есть выход Word Clock, а на карте вход Word Clock, что то изменится у миди в лучшую сторону, если соединить эти два устройства?
Большое спасибо, извините за сумбур, просто в голове уже каша от всего этого, нужно музыкой заниматься а ……

---------- Добавлено в 17:49 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:45 ----------

Для Cubase ничего лучше и стабильнее Midex 8 нет и не будет. Прошлым летом они выпустили драйвера для вин х64 и для мас.
Вот спасибо за новость, у меня где то завалялся этот Midex 8, может попробовать, как с маком он себя ведёт?

Если несколько раз подряд скинуть трек из миди в аудио (в реальном времени) а потом сравнить визуально треки, результат у всех треков будет разный, где то опережение больше , где то меньше, где то отстаёт аудио от миди .., вобщем разсинхрон. Вы скажите можно двинуть в ручную, но и в треках разсинхрон. Я понимаю что это миди хромает.
У синтезаторов же тоже различается время на прием и отклик на миди событие. Идеального совпадения с точностью до сэмпла я думаю не получить никогда.

---------- Добавлено в 09:52 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 09:50 ----------

у меня где то завалялся этот Midex 8, может попробовать, как с маком он себя ведёт?
без понятия, у меня вин7 32.
Но как ни крути идеального совпадения миди и аудио не получить. Если оно после записи расходится на пару миллисекунд, то это в принципе нормально.

• Like
Реакции: alexNpol и eqtuneatttuy
Всем откликнувшимся большое спасибо, видимо проблема актуальная.
Два синта перекинул на миди порты рмешки система задышала, видимо на правильном пути.
Хочу еще уяснить 2 вещи.
1. Как по стабильности и надежности устройства Motu, акцентирую вопроспотому, что слышал много нареканий на звуковые карты, к примеру эти:
http://www.motu.com/products/midi/xpressxt_usb
http://www.motu.com/products/midi/mtpav_usb
2. И еще, давно прикипел к Лоджику, но одна вещь в нем сильно раздражает. Это то что все миди входы замешиваются на входе в секвенсер и нельзя, например как в кубе или протике на на треке выбрать источник входного миди сигнала. Решил ли кто сию проблему? Понимаю что раздел не совсем тот, а вдруг ....?

...например как в кубе или протике на на треке выбрать источник входного миди сигнала. Решил ли кто сию проблему? Понимаю что раздел не совсем тот, а вдруг ....?[/QUOTE]
А для чего, не секрет?

у меня Emagic amt8 правда дров под win 7 нет, но пользуемся просто по миди, работает отлично, без сбоев. подключено 5 синтов ну и сам комп, маршрутизацию один раз настроили и все лежит там где то под столом, все гуд

1. Как по стабильности и надежности устройства Motu, акцентирую вопроспотому, что слышал много нареканий на звуковые карты, к примеру эти:
http://www.motu.com/products/midi/xpressxt_usb
http://www.motu.com/products/midi/mtpav_usb
2. И еще, давно прикипел к Лоджику, но одна вещь в нем сильно раздражает. Это то что все миди входы замешиваются на входе в секвенсер и нельзя, например как в кубе или протике на на треке выбрать источник входного миди сигнала. Решил ли кто сию проблему? Понимаю что раздел не совсем тот, а вдруг ....?[/QUOTE]
1. midi/еxpress xt_usb - это не звуковая карта , а миди интерфейс
2. Создаём New track- Software instrument - на входе ставим - External instrument (mono или stereo) в окне External instrument в input -ставишь тот канал к которому подсоеденён синт к карте, далее в окне Enviroment ( вкладка New) создаём Multi - instrument . Нём активизируешь треки (можно все 16) и слева на этой же вкладке - нажимаем какой Port нам нужен (к примеру motif) Возвращаемся в окно External instrument и там в MIDI Destination ,

не старик, но на собственном опыте в этом убедился

а также в том, что аппаратный секвенсер лучше программного, поэтому для миди пользуюсь исключительно MPC 5000 (до этого 4000)

RS-422 - аналог COM-портов на Макинтошах до G3 включительно ... чтобы подключить к G4, G5 миди-интерфейс через RS-422 необходимо вместо модема поставить в него плату с Stealth Serial Port

Emagic AMT8 и Unitor8 - работают через этот порт очень прилично с Logic 4,5,6 по ровности тайминга, лучше чем по USB ... но AKAI MPC уступают все же ...

• Like
Реакции: Music_Hawk и eqtuneatttuy
Подскажите, у меня в пульте есть выход Word Clock, а на карте вход Word Clock, что то изменится у миди в лучшую сторону, если соединить эти два устройства? Где можно найти информацию?

Старики бают, что миди ровнее играют не по юсб, а в старых портах.
Вот поэтому делают програмно-аппаратные фишки для ровного миди, но только если миди интерфейс и секвенсер одного производителя.

---------- Добавлено в 17:04 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:45 ----------

а также в том, что аппаратный секвенсер лучше программного, поэтому для миди пользуюсь исключительно MPC 5000 (до этого 4000)
В Мидекс8 например миди инфу загоняют в буффер, а оттуда уже выталкивают на физические выходы по строгому клоку генерящемуся внутри самого мидекса на основе полученной информации из хоста (любого от шейнберга).
Т.е стабильность миди тайминга не зависит от причуд юсб и компьютерной ОС.

Ну это насколько я понял из описаний технологии.

Ну и тесты говорят что тайминг "железный"

The timing between adjacent MIDI beats using the Midex 8 proved to be considerably tighter than several standard MIDI interfaces I tried for comparison purposes. With the standard interfaces, timing varied by up to 2.4mS (105 samples at 44.1kHz), but by only 0.3mS (just 13 samples) with the Midex 8. The Midex 8's timing also seemed fairly consistent as I loaded the other ports with MIDI data, while that of standard multi-port devices tended to get worse as more and more data was sent to them.

---------- Добавлено в 17:06 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:04 ----------

Подскажите, у меня в пульте есть выход Word Clock, а на карте вход Word Clock, что то изменится у миди в лучшую сторону, если соединить эти два устройства?
По идее должно, если на миди интерфейсе это именно вход для синхронизации миди событий по аудиоклоку, а не для какой нибудь SMPTE
Где можно найти информацию?
В мануале на миди интерфейс

• Like
Реакции: eqtuneatttuy
В Мидекс8 например миди инфу загоняют в буффер, а оттуда уже выталкивают на физические выходы по строгому клоку генерящемуся внутри самого мидекса

Тем не менее, практика менее радужная ) учитывая, что миди надо еще туда (в программу) и записать и т.д. Никому не навязываю, говорю для очистки совести, хотим - экспериментируем, нет - остаемся счастливыми с Мидексами, Экспресами и АМТ ;)

• Like
Реакции: General Dead
Подскажите, у меня в пульте есть выход Word Clock, а на карте вход Word Clock, что то изменится у миди в лучшую сторону, если соединить эти два устройства?
ничего не изменится.

• Like
Реакции: eqtuneatttuy
eqtuneatttuy, Word Clock к MIDI не имеет никакого отношения.
Word Сlock служит для синхронизации двух и более устройств, подключенных друг к другу по цифре ( S/PDIF, AES/EBU, ADAT, TDIF).
http://en.wikipedia.org/wiki/Word_clock

Тем не менее, практика менее радужная ) учитывая, что миди надо еще туда (в программу) и записать и т.д.
Ну с записью по проще, играю то я явно не ровно, да и многоканально миди не пишу, к тому же все равно часто квантайзом пользуюсь, вообщем воспроизведение миди куда актуальнее.
Были у меня и аппаратные сэквенсеры, не увидел их преимущества перед мидекс 8+ кубейс, а вот обычный миди интерфейс проигрывает заметно, т.к плавает тайминг тоже заметно.

МРС5000 не юзал.

---------- Добавлено в 17:38 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:37 ----------

Word Clock к MIDI не имеет никакого отношения.
Word Сlock служит для синхронизации двух и более устройств, подключенных друг к другу по цифре ( S/PDIF, AES/EBU, ADAT, TDIF).
Емнип в мануале на миди интерфейс моту таймпис АВ писали что могут синхронизировать миди с клоком аудио. Не уверен, но вроде так.

Наверное не совсем так
http://www.motu.com/products/midi/mtpav_usb/midi.html

Кстати, есть забавная проблема, как в DAW поступают с миди и аудио событиями, если абсолютная синхронизация невозможна ) приоритет у аудио? тогда о каком тайминге миди речь? у миди приоритет? тогда аудио разъезжается ))

Кстати, есть забавная проблема, как в DAW поступают с миди и аудио событиями, если абсолютная синхронизация невозможна ) приоритет у аудио?

А почему невозможна? Как раз таки DAW о никаких рассинхронах ничего не знает, с синхрой там все железно, косяки начинаются на уровне драйверов, когда данные отправляются дальше из программы в аудио/миди интерфейсы... от их настройки, а также какие драйвера используются (а у миди для одной железяки под виндами их несколько разных типов) и будет зависеть тайминг.

приоритет у аудио? тогда о каком тайминге миди речь? у миди приоритет? тогда аудио разъезжается ))
В Кубе приоритет Audio vs MIDI настраивается вручную - параметр "Audio Priority" ЕМНИП.
Как обстоят дела в других DAW - хз. В Рипере ничего подобного не вижу.

Сейчас просматривают