Купил Focal Twin6 BE, делюсь ощущениями.

• Автор темы Автор темы RON MAY
  • Дата начала Дата начала

RON MAY

Active Member
11 Май 2007
588
201
43
43
С-Петербург
vk.com
Ну что же. Вот я и стал счастливым обладателем мониторов Focal Twin6 BE. Этот топик я делаю с целью поделиться своими мыслями, ощущениями, сравнениями. Уже есть подобный топ по поводу этих мониторов, но признаюсь перед покупкой я мало чего смог подчерпнуть от туда! Ну и тем более очень многие просили меня об этом. Хоть мне настоятельно рекомендовали не делать этого сразу после покупки, я всё же позволю себе начать сейчас, с целью зафиксировать модификацию моего восприятия, в разные периоды работы на них.
И так. До этого у меня в течение года стояли KRK VXT 8, комната моя хоть и 10 квадратов, но подготовлена с душой, так что проблем не наблюдается. Идея брать новые мониторы, закралась в мою голову в тот момент, как я всё дальше и дальше терялся в построении микса (баланс, компрессия, эквализация). Я уже практически находился на грани срыва из-за всей этой канители и не понимания в чём же проблема. А проблема однозначна была. Миксы всё время проваливались по нижней середине. Трудно было строить баланс.
До покупки я слушал Focal Solo и ряд других мониторов. Возможности слушать Twin не было, и каюсь брал в слепую. Полагаясь на ряд рекомендаций уважаемых мною людей и ограничившись прослушкой Focal Solo. Понимаю что в корни не верная методика, но на данный момент - единственная из возможных.

Привёз домой, поставил вертикально, охренел от их размера. Включил. На Solo они не похожи! Это чуть другое. Звук больше. Сначала я напрягся, ибо как огня боялся именно «огромного» звука в своей 10-ти метровой комнате. Но при этом он понятнее, чем на крк. На крк он был огромным и с дико кривым балансом. Их нужно было втапливать по самое огого, тогда появлялся хай бас. Иначе его просто не было! На твинах, бас быстрый и конкретный. Если сравнить, то кркашный бас, как тяжёлая ватная подушка, шлёпает на весь нижний регистр. На Твинах, как железная кувалда, отскакивает от наковальни. Его не много, его достаточно. С пространством не понял пока, верха как верха, впервые услышал середину =) После крк – детально всё, каждый шорох и косяк слышно. Из откровений, в предыдущих моих треках настолько похабная реверберация, что я расстроился. В остальном слушаю фирму, толком не понимаю многое пока. Нужно что бы картинка устоялась. Это всё первое ИМХО. Попробовал пораскидать баланс… А вроде и ничего, даже слышно чего много, а чего мало)) Я в любом случае эти мониторы оставлю и буду работать на них, привыкать, вникать. Это мои первые мониторы за 2 тыс. евро.

Самое главное, я не поразился включив их. А наоборот.. появилась секундная мысль, что запись звучит как то не ахти. Я послушал много музыки и понял, что хорошие записи звучат хорошо. А не очень хорошие, не очень хорошо )). Но в целом я не взвыл от кайфа прослушки. И слава Богу! Иначе я бы растерялся, услышав что вся музыка одинакова. В целом я получил на первый взгляд то, что ожидал. Мне предстоит долгое знакомство с ними, в процессе которого я с удовольствием отвечу на вопросы и поделюсь возникающими впечатлениями.

ОБНОВЛЕНО. Спустя 3 недели работы.

И так, активно работаю на мониторах. Привыкаю постепенно. После крк vxt8 приходится здорово менять в голове некоторые принципы сведения. А в частности, на твинах баланс меня очень радует!! То что я и искал, как слышишь уровень тембра, так он и будет везде!!!! На крк с этим полный П!! Там вокал должен торчать над миксом люто, иначе он по факту утонет на других системах!! Сводить стало легче в связи с этим. Совершенно не устаёт слух за день работы. Касаемо детальности, так это ваще чума!! Движение эквалайзером слышно при изменении в пол дб! Ну мне так показалось =) Теперь я понимаю что такое компрессия)) И что такое когда её много)) До этого трешхолд под самое не балуйся и только тогда понятно что заработало. В общем я доволен просто дико, естественно я не привык к ним полностью, естественно миксы далеко не совершенны ещё, но это тот путь который мне нужен! Сказать о минусах я не могу, ибо сравнивая с тем, на чём я работал до этого - их просто не может быть! =)

Последнее редактирование:
Наконец то Мэтта послушал и взял дельный сабж! Удачи в привыканиях, надеюсь скоро в папку заиметь милльон крутых треков с новым саундом:)

Наблюдал за вашим выбором, так как сам собираюсь слазить с vxt6 на Focal.
Не определился еще только на Соло или Твины. Возможности послушать их нет, поэтому позвольте пару вопросов)
Сильно соло по детальности баса Твинам проигрывает?
И почему все таки Твины взяли а не Соло, в чем они твинам уступили? как-то рискованно на мой взгляд в 10 м2 Твины было брать.
Удачи с новым аппаратом и спасибо))

Focal Twin6 BE в действии!!! Бассец ух как хорош !!!!
Шикарные мониторы !!!!

http://www.youtube.com/watch?v=LekSjP6U7_M

по звучание чем то Mackiе 824 Mk2 напоминают по детальности конечно Focal Twin6 BE кручи на две головы!

Последнее редактирование:
Сильно соло по детальности баса Твинам проигрывает?
И почему все таки Твины взяли а не Соло, в чем они твинам уступили? как-то рискованно на мой взгляд в 10 м2 Твины было брать.

О проигреше детальности баса, сложно однозначно сказать. Характер похож!! Но когда слушал соло, его было достаточно, но он не такой низкий показался. Почему взял Твины... наверное 3 плосы всё же, ну и какое-то моральное убеждение о том что нужно их брать)))) Не знаю правда, душа к ним тянулась, плюс повторюсь у меня есть хороший друг - Мэтт Шварц (Deepest Blue The Drill, Massive attack.) Я постоянно говорил о всех своих удачах и неудачах в миксах, о предпочтениях и тд.. Вообщем этот человек хорошо знает что мне нравиться, как я работаю и прочее. И по поводу выборов именно Твинов для моей комнаты, он настоятельно рекомендовал. Не Соло, а именно Твин. Я позволяю себе опереться на опыт профессионала. =) Понятно что методика выбора не самая верная, но каждому свой путь наверное))

• Like
Реакции: bor
у него адамы, как и у голда, интересно откуда он о фокалах знает
У него не такие адамы как у голда. А о фокалах он знает, и не по наслышке, уточню - может быть они у него были в распоряжении.

есть ли у вас тихий белый шум?
он должен быть при включенном тракте.
KOTMIK, создайте тему про "белый шум при засовывании уха в пищалку" разделе для начинающих... Будут желающие - вам там ответят.

KOTMIK, создайте тему про "белый шум при засовывании уха в пищалку" разделе для начинающих... Будут желающие - вам там ответят.

Андрей простите, но я вопрос не вам задал.

Можете более детально описать разницу соло и твинов?
Послушайте пожалуйсте твиттеры, есть ли у вас тихий белый шум?

По отличиям, ко мне заезжал мой товарищ, наш форумчанин Iva. Он обладатель мониторов соло. Сегодня попрошу его написать его мнение по поводу отличий.
Как он сказал, основное отличие в том, что на Соло когда много тембров играет, они замыливаются и теряют разборчивость. На Твинах, всё играет разборчиво. при любом количестве тембров одновременно.

Как он сказал, основное отличие в том, что на Соло когда много тембров играет, они замыливаются и теряют разборчивость. На Твинах, всё играет разборчиво. при любом количестве тембров одновременно.
Возможно помещение на разборчивость влияет (иногда очень сильно).или у товарища такое же?

Возможно помещение на разборчивость влияет (иногда очень сильно).или у товарища такое же?

физику не обманешь - общая площадь излучателей больше получается, и, к тому же, дэмпфирование может быть более сложным, чем c 1-м динамиком. не даром мейны на трех- и более полосах делают, а не на 1 гигантском:) тут конечно получаются квази-трехполосники, насколько я понял. вот тут много на эту тему понаписали, в том числе г-н Thomas "Barefoot"

Катаюсь по всей своей мелкой комнате с мониторами взад вперёд! Местоположение не могу найти удачное. Когда сажусь по классическому треугольнику 1,5 м Х 1,5 м, не нравиться мне позиционирование. Как раз и появляется тот самый "большой звук". А я понял что мне комфортнее работать когда звук "под носом". Ставлю по короткой стене, и 1,5 м от мониторов - баса нет. Сейчас поставил 1.10 м от стены - мониторы, и я на 80 см от них. Бас есть. Точнее он чувствуется хоть как то. Но думаю сесть опять по длинной стене.. На самом деле чем я ближе к моникам сижу (независимо от того где они расположены), тем конкретнее низа. Чем дальше - тем больше звук разваливается на части. детальность увеличивается - цельность микса рассыпается! Куда же сеть... На западных студиях (проджект), вижу что нет у них там 1,5 метра до мониторов!!!! И работают же. Мне для нормального существования просто необходим близкий звук. Вот что сейчас происходит, но во первых телевизоры далеко (я не вижу нифига), во вторых с таким же успехом я могу по длинной стене сесть. Калькуляторами всё считал - мерил. Один фиг нет разницы))) Или я глухой.

Вложения

• 20120429_202056.jpg
    20120429_202056.jpg
    747,1 KB · Просмотры: 99
]Den[,

Да, конечно этим мерил. Там по длинной стене ваще пишет что комната мала =) На самом деле я говорю, по калькулятору этому когда всё ставишь, работать я не могу!!! Я сижу от мониторов на полтора метра.. звук огромен.. это было и с КРК. Не реально мне так работать.

Поставил вертикально, в инструкции есть такое расположение, там позади переключатель басого динамика есть. Показалось звук так собраннее.

На самом деле чем я ближе к моникам сижу (независимо от того где они расположены), тем конкретнее низа. Чем дальше - тем больше звук разваливается на части. детальность увеличивается - цельность микса рассыпается!
Мне кажется, что у тебя все таки комната по низам лажает:( Рад был бы ошибиться:)

Мне кажется, что у тебя все таки комната по низам лажает:

так прогонял, вроде нет! Как ещё проверить тогда? А может быть кстати такое, что лажает комната, при этом не заводясь и не гудя вообще?

так прогонял, вроде нет! Как ещё проверить тогда? А может быть кстати такое, что лажает комната, при этом не заводясь и не гудя вообще?
Понятия не имею:) Вообще ни в зуб ногой:)

Сейчас просматривают