Тест микрофонов NEUMANN

• Автор темы Автор темы ZH 8
  • Дата начала Дата начала

ZH 8

Active Member
15 Июл 2005
433
100
28
47
Киев
Посетить сайт
Тестирование микрофонов проводилось 24 апреля 2012 года на студии Ledoyen в г.Киев.
Преампы - Focusrite ISA, писали в ProTools.

Модели U87Аi Black, U87Аi Silver (2шт) , M147, TLM 49, TLM 102, Sennheiser MKH 800 P48 , Schoeps CMC 6 - MK 41V

Целью теста было выбрать один из U 87Ai, и как показал тест - разница между разными серийными микрофонами одной модели, минимальна, но все же имеет место.

Слушать файлы записанные в 48\24 объективно имеет смысл только на качественном мониторинге, не на LO-FI и тем более не на мультимедия. в нашем случае использовались JBL LSR6328P.

Очень интересно было также послушать Senheiser MKH 800, который по выводам после теста оставил о себе самые респектабельные отзывы.

Файлы сгруппированы попарно, в соответствии с попарным включением микрофонов.

http://www.ex.ua/view_storage/321940208692

IMG_2065.JPG
IMG_2050.JPG

Интересно, но такая просьба - можно для удобного скачивания сгруппировать файлы одним архивом?
я хотел просить о том же, но потом заметил, что там есть "файл-лист"
можно просто его "скормить" какому-то менеджеру закачек

ТС, поясните конечную цель теста точнее. Дать совет можно лишь зная цель покупки.
У меня есть несколько вопросов в связи с вашим тестом:
1 Вы выбираете между 87-ми. При чём здесь TLM и другие? Зачем сравнивать с другими моделями если вы уже определились что выбирать надо из 87-х.
2.Вы хотите под девочку вашу подобрать или просто хотите взять что-то что работает максимально отлично от ваших других микрофонов?
3. Микрофоны устанавливали так как на фото?

Последнее редактирование:
Совет вообще не нужен) - НО МНЕНИЯ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ
Мы просто послушали есть ли разница между разными серийными номерами одной модели U87ai и выбрали те которые понравились больше ( отпал один из серебристых).
Заодно послушали разницу U87ai с другими микрофонами.

Сегодня утром были произведены еще тесты начитки текста профессионалами дубляжа , файлов к сожалению нет.

Микрофоны устанавливали как на фото строго один над другим - да, хотя... на фото кажется что Шопс дальше чем МН 800 , но это скорее обман зрения. Вокалиска пела с расстояния 30-40 см , без поп-фильтра.

Остались файлы, я просто делюсь , авось кому интересно - вот и все.

---------- Добавлено в 21:19 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 21:18 ----------

Это усилитель. Какой капсюль использовали?

Я уточню, забыл зафиксировать, но похоже диаграмма 8-ка.

Клянусь, уточню... сейчас не у кого спросить. Уточнил - SCHOEPS MK 41V

Сначала очень подкупил ТЛМ 102 , и не смотря на то что цель была выбрать U87 - призадумались .. уж больно соблазнительно выглядела цена-качество у 102-го.

Но прослушивая файлы повторно сразу бросилась в глаза какая-то низкочастотный шум и большая способность к задуванию у 102го, да и в тесте на начитку текста он проиграл серединкой U87-му. Хотя микрофон TLM 102 опять лично для меня подтвердил свое реноме.

С такой расстановкой Black вообще бракованным слушается (очень неприятно грузиться усилитель). Sillver мутный, но опять-таки из-за постановки микрофона. Если удачно поставить, то Black на порядок интереснее.
Классическая постановка микрофонов для дикторов принятая на BBC: микрофон направлен сверху по углом на грудь говорящего-поющего так, чтобы сам голос шёл как бы мимо мембаны и ловился капюлем немного сверху. Попробуйте,-кайфанёте. А главное сравнения будет объективнее в оценке.

• Like
Реакции: NoStyle
мы в начале при подготовке меняли местами блак и сильвер как по положению так и подключению ( то один то другой вверху , эти файлы я не выложил), чтоб исключить возможность 2х разнозвучащих каналов ISA, но картинка не менялась.

а как нужно было поставить удачно ?

Классическая постановка микрофонов для дикторов принятая на BBC: микрофон направлен сверху по углом на грудь говорящего-поющего так, чтобы сам голос шёл как бы мимо мембаны и ловился капюлем немного сверху. Попробуйте,-кайфанёте.

Уточните плиз - направление на грудь: плоскости мембраны (кардиоиды) или "макушки микрофона", т.е. (мембрана смотрит вверх)??

дикторов принятая на BBC: микрофон направлен сверху по углом на грудь говорящего-поющего

Миша, там дикторы что - поют?

Да, многие Нои современные нуждаются в выборе угла относительно источника звука - частотка сильно меняется, особенно на низких и средних голосах заметно.
Но это кагебе не в пользу Ноя говорит...

---------- Добавлено в 15:00 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:58 ----------

(мембрана смотрит вверх)??

Вниз

Да ладно, объяснять не надо, так проще будет ))
Что объяснять там, где всё написано русским языком? И всё, что надо - прочитать? Что непонятного во фразе микрофон направлен сверху по углом на грудь говорящего-поющего? Прочитайте хоть то, что выделено жирным шрифтом, более подробно я объяснить уже просто не смогу.

• Like
Реакции: o3misha
потому как, шо есть "направление микрофона" неоднозначно ;)
Я как-то всегда считал, что это направление приёма звука. И в том, и в другом случае. Описанное в паспорте микрофона, как правило. А какие ещё могут быть, расскажите?

Вполне естественно, что при разных углах к источнику звуку частотка меняется на кардиоиде на всех микрофонах.
Но у некоторых Ноев, емнип, и заявленные характеристики не получаются при "обычной" направленности, только "из-за угла"...

А направить микрофон можно и торцом капсюля, ичсх, так тоже иногда ставють!

Я как-то всегда считал, что это направление приёма звука. И в том, и в другом случае. Описанное в паспорте микрофона, как правило. А какие ещё могут быть, расскажите?

я понимаю о чем писали Вы - что имели ввиду
но понимаю и затруднения спрашивающего

"направление приёма звука", а оно однозначно определяется? и есть ли вообще? ;)

а оно однозначно определяется?
Диаграмма направленности для чего существует?
Вполне естественно, что при разных углах к источнику звуку частотка меняется на кардиоиде на всех микрофонах.
Кстати, у тех, про которые я говорил в теме про недорогие конденсаторники - Line Audio, - с этим получше, чем у большинства.

диаграмма "круг" на самом деле таки сфера ;)
На самом деле нет. Так и снимается она в плоскости, а сфера в плоскости - ...
потому как, шо есть "направление микрофона" неоднозначно ;)
Собственно, в таком случае, так же неоднозначно "направление мембраны".
Софистика.

Да, согласен - софистика
но иногда ее применять в качестве разминки для мозга даже полезно. ;)

-----------
О "направлености" (направлении к вокалисту) микрофона, позволю себе привести некоторые соображения

когда-то увидел график для одного микрофона
ну вот что-то такое

или такое

не очень обратил внимание на ту часть, что для 90 градусов
но где-то в памяте оно зафиксировалось

и затем позже сформировалась мыслишка:
"а почему б и нет?"

ведь если предположить ситуацию:
1) на выходе с микрофона довольно большой уровень;
2) вокалист поет "слишком громко";
3) нужен обрезной на высокие.

то повернув микрофон на эти 90 градусов, получим и "аттенюатор" на несколько децибел, и "обрезной"

да, передача частот будет другой, но не исключено, что приемлимой

• Like
Реакции: Music_Hawk
Лишь бы запутать бедного смита... :) Он и так не понимает уже написанного. :)

Сейчас просматривают