Союз звукорежиссеров России - возможно ли и нужно ли?

1. Все члены Союза являются учредителями юридического лица;
не уверен, что законодательно так можно.

3. Договор подписывается между заказчиком и союзом, где союз обязуется привлечь звукорежа N для работы;
все траблы по договору союз берет на себя?

4. Союз удерживает, скажем, 10 процентов с любого договора;
ну и чем это интересно людям со сложившейся клиентской базой? Я готов отдать эти 10, но с вновь найденных клиентов.

6. Члены союза при вступлении дают обязательство не работать налево и напрямую с заказчиком;
неконтролируемо - схема же непрозрачна.

7. Союз ведет электронную базу членов союза и перераспределяет заказы в соответствии с пожеланиями заказчика, наличием оборудования, опыта звукорежа и ценовой категории;
заказчику в 99 процентах случаев начхать на оборудование. Он идет на цену или имя. Как ни обидно - даже не на результат.

8. Возможна установка единых расценок для всего союза;
невозможна.

9. Каждый человек, вступающий в союз, принимается по рекомендации не менее 2 действительных членов союза;
10. Любой, вступающий в союз, в обязательном порядке получает сертификат, который выдает специальная комиссия;
ну эти два пункта реальны. Поймите, что любое начинание, основанное даже на минимальной привязке к ценам, и, общее - к деньгам и коммерции, обречено. Начинать надо с бесплатной деятельности. Вон Сухин семинары бесплатные по подвалам проводит. Присутствующие здесь - мастер-классы для студентов. Тема Аматуни вон какую-то профессиональную премию замутил. Что-то уже есть и происходит. Надо просто это все организовать под чем-то, тогда, со временем, у этой организации наработается авторитет, и к ней будут прислушиваться. Вот тогда можно пробовать какие-то воздействия на рынок. А так - они никто и звать их никак.
 
Юрлицо делается элементарно - это хотя бы ОАО, если брать бизнес-форму или некоммерческое партнерство - другая форма.

Все траблы по договору союз берет на себя, да.

Андрей, все прекрасно понимают, что у известных профи есть своя клиентура. Но тут по-другому никак. Либо союз и каждый чем-то жертвует, но при этом что-то получает, либо каждый по одиночке и никакого союза. Для того, чтобы что-то получить, надо сначала что-то вложить, нет?

Схема не может быть прозрачной на все сто процентов никогда. Такого не бывает. Поэтому левак будет всегда, другой вопрос, сколько его будет. Если союз будет реально помогать членам этого союза, в том числе в привлечении новых клиентов и юр. Защите, то нормальный человек сто раз подумает: заработать скаежм тысячу долларов с перспективой лишиться членства в союзе со всеми вытекающими, либо работать честно.

Я отлично знаю, на что идет заказчик. Союз для того и должен был бы быть создан, чтобы закачики велись не на имя, а на результат. Если членство в союзе будет гарантией для заказчика в том, что он получит то, что ему надо за такие же деньги, как у другого члена союза, то тогда работать будет только имя, больше ничего. А впоследствии имя вообще не будет важно.

Расценки одинаковые как раз вполне возможны, просто разные стоимостные категории должны быть, вот и все.

Я согласен, что на некоммерческой основе лучше. Но у нас в стране все некоммерческое очень быстро становится коммерческим. В противном случае организации просто не на что функционировать, вот и все. О всяких спонсорах можно забыть сразу.
 
Все эти "единые расценки" и прочее актуальны исключительно только для Москвы.
неактуальны... тут сейчас разброс такой... цена определяется рынком, либо монополистом. Монополия в этой области в принципе невозможна. Остается рынок, со всеми его приливами и отливами, залетными казачками и прочими штрейкбрехерами :) Какое-то влияние на него возможно, но только со стороны действительно влиятельной и уважаемой организации, в которую войдет значительная доля индивидуалов, предоставляющих услугу на рынке. В нашей же ситуации, когда каждый суслик агроном, заработать такое влияние и уважение, в принципе, наверное, возможно. Но это годы работы "за так". И начинать надо с малого, иначе оно обречено.
 
Уже подумал, что надо было написать "в лучшем случае только для Москвы". А в провинциях даже и рынка не остаётся... Клиент в большинстве случаев вообще попросту НЕ ПОНИМАЕТ, за что он платит... :-\
 
Клиент в большинстве случаев вообще попросту НЕ ПОНИМАЕТ, за что он платит...
все он гад понимает.
Я обычно спрашиваю-на чем приехал?-
-На X5...
-Сколько нормо-час стоит?
-80 евро..
-Дорого , у нас 50....
 
все он гад понимает.
А у нас так: "мы видели на ютубе, что вся эта херня за 15 минут
делается, какие ещё в жопу 15 часов на монтаж/сведение?!"
Или даже так: "500 рублей за час? Клёво, у меня альбом всего-то
на 40 минут!"

И подобное практически ежедневно... :-\
 
Или даже так: "500 рублей за час? Клёво, у меня альбом всего-то
на 40 минут!"
)))))

Не, ребят, все возможно... Ну, например, принцип зонтичного бренда или та же франшиза... Возьмем макдональдс... есть обычный фаст-фуд, а есть макдональдс, с едиными расценками, прейскурантом, стилистикой и пр. Или турбизнес... есть обычное, никому не известное турагентство... ООО "Кайфовый тур!", а есть, например, Tui, или Coral, или сеть "Горящие путевки". Но для того, чтобы у тебя была вывеска того же Корал Трэвел, ты должен им платить, ты должен соответствовать их требованиям, ты должен соблюдать их условия. Кому оно надо, назревает вопрос? А надо, и надо по одной простой причине - это большая и уважаемая компания обеспечит тебя всем необходимым - турами, в т.ч. эксклюзивными, раздаточной полиграфией, рекламой!!!, входящими звонками (единый call-центр) и прочими приятностями, куда может входить и юридическая поддержка. При этом ты должен соблюдать ряд условий, включая ценовую политику. И это работает! Люди готовы немного переплатить, но купить у надежного оператора/турагентства, чьим представителем они тебя и считают) и небезосновательно.
Все это можно спроецировать и на сферу звукорежиссуры. Но нужны финансовые вливания, время, опыт и... терпение, без этого не обойтись. А изначально имеет смысл прикинуть окупаемость и целесообразность всего этого, ведь мы понимаем, что путешествуют наши граждане гораааздо чаще, чем записываются)))

ЗЫ: Насчет возможности контроля... Здесь сложно и здесь может работать только один принцип - "совесть - лучший контролер". Есть, конечно, и другие варианты отслеживания... с лейблами и единой базой заказов, где любую работу заказчика, рядом с которой размещен "лейбл" (он же - знак/стандарт качества) можно отследить по базе - проходил заказ официально или "левак"... со всеми вытекающими. Вообще, все то, о чем мы здесь говорим, можно охарактеризовать такой формулой:
знания и энтузиазм + время + финансовые вложения + вагон терпения / трудолюбия / работоспособности + лобби / реклама / PR.
 
Последнее редактирование:
просто разные стоимостные категории должны быть, вот и все.

Это не реально. Цены формируются рынком, а не назначаются.
Как клиент отнесётся к тому, что ему предложат его любимую песню записать за $300 или за $3000 ?
Первое, что он подумает: за 3000 мне сделает тот же человек, который и за 300 обычно делает....
Песня может быть сделана только хорошо, зачем ему плохо и дёшево?


Какое-то влияние на него возможно, но только со стороны действительно влиятельной и уважаемой организации, в которую войдет значительная доля индивидуалов, предоставляющих услугу на рынке.

Мы проехали тот момент, когда теоретически можно было не сертифицированную фонограмму запретить использовать в государственных учреждениях - Радио, ТВ, выпускающие лэйблы, на законодательном уровне.
Типа, если это "самопал" без лицензии на право такой работы, и без уплаты налогов за эту деятельность, то можно было бы отсеять самопальщиков с рынка, или дать им стимул и возможность стать профессионалами.
Сейчас , в эпоху интернета и свободного доступа к любой информации, когда практически нет уже материального носителя этой, в том числе и музыкальной, информации, нет и объекта запретов и юридических споров.
Остались одни авторские права, но в нашей стране они настолько зыбкие, что те счастливые редкие особи, которым удалось как-то их заиметь и защитить, вряд ли будут делиться ими с каким-то Союзом, который просто поучаствовал в производстве продукта.
Можно, конечно уломать их(-:) записать песню бесплатно, в расчёте на роялти. Но кто на это пойдёт, когда деньги обычно нужны ещё даже до начало работы:-)
И кто, и как будет отслеживать эти выплаты Союзу ? А если автор не окажется Элтоном Джоном, и песни его вообще никому не будут нужны ?
Представляете какой аппарат нужно создать и контролировать Союзу ? Производственный, продюсерский, концертный, юридический.....


все он гад понимает.
Я обычно спрашиваю-на чем приехал?-
-На X5...

А если на метро, или поезде с другого города ?

Основная проблема профессии в том, что она не гарантирует, что отлично записанное произведение станет хитом !:dash2:
 
Последнее редактирование:
Не, ребят, все возможно...
Вряд ли вы работали на потоке в провинциальной студии... :)
Или даже так: "70 т.р. за альбом?! Да он ах.ел что ли совсем?! Мы же бедные-несчастные некоммерческие бл. музыканты, мы этим не зарабатываем ничего, только тратим, если эти сраные студии будут впаривать нам песню дороже полутора тысяч рублей - нах их!" И т.д., и т.п. невменоз...
Так что если что-то где-то и возможно, то точно не в провинции... Потому и бегут отсюда все мало-мальские таланты в нерезиновск, для него и хоть как-то актуальны все эти предложения администрации... На разных мы планетах, вобщем...
 
А кто сказал, что цена должна браться с потолка, а не быть ориентированной на рынок? Я для клиента вообще никакой разницы не вижу, куда он будет обращаться: в союз или лично к звукорежу в случае равной цены. Зато как раз в случае незнакомого студии заказчику будет гораздо интереснее заключить договор, в которо будет прописана вся ответственность сторон. Так работает практически любой бизнес сейчас и чем дальше, тем больше он будет склоняться в сторону официоза, а не ремесленничества.
И потом, как я понимаю, никто и не собирается делать из союза продюсерский центр со всеми вытекающими. Нафиг ему не нужны производственный и концертный отделы. Структура союза имхо вообще элементарная должна быть: общее собрание - правление - наблюдательный совет - ревизионная комиссия. Все. Юр отдел и секретариат. Больше ничего не надо. Вот если союз разрастется до нескольких тысяч членов, тогда уже да, потому что уровень отчислений позволит за серьезные проекты браться, а на уровне нескольких сотен человек там персоналу нужно с гулькин нос. Кстати, я думаю, что реально союз больше пары - тройки сотен человек в лучшем случае просто не соберет.



Пардон за очепятки, очень неудобно в пробках с телефона печатать:)
 
Я для клиента вообще никакой разницы не вижу, куда он будет обращаться: в союз или лично к звукорежу в случае равной цены.
он видит... идут на людей. Т.е. членство в союзе может быть каким-то дополнительным подтверждением квалификации, но не определяющим. Где это клиент идет в гильдию с заказом? У профессиональных объединений другие задачи, они не предоставляют услуг.

заказчику будет гораздо интереснее заключить договор, в которо будет прописана вся ответственность сторон.
а что сейчас мешает? Заключай договор, никакие союзы для этого не нужны. Легализоваться можно и одному, я это проходил, неприятно, но ничего особо страшного. Потом, договор на работы может быть и с физическим лицом, не юридическим. Тут вопрос не в договоре. А в решении споров по договору... По сегодняшней практике - клиент его просто не подпишет, если там все правильно прописать.

собирается делать из союза продюсерский центр со всеми вытекающими.
это уже не союз, это прост коммерческая организация, представляющая услугу на рынке.

Кстати, я думаю, что реально союз больше пары - тройки сотен человек в лучшем случае просто не соберет.
Если начинать с коммерции - и пары десятков не соберет.
 
Потом, договор на работы может быть и с физическим лицом, не юридическим. Тут вопрос не в договоре. А в решении споров по договору... По сегодняшней практике - клиент его просто не подпишет, если там все правильно прописать.
Подпишет, особенно если этот клиент агенство типа BBDO. Более того,
без контракта они с нами и работать не станут, если мы физические лица,- то и подавно. Им проблем с РАО не надо. Только с ИП или ОАО. И такая тенденция отношений клиент-исполнитель идёт уже давно. Дальше-будет всё легальнее и легальнее..
+1 ко всем высказываниям по этому вопросу Almond.
 
Последнее редактирование:
Almond, Отличная идея в целом!!! Вот! На языке вертелось. А я все про укрупнение никак не мог толком сформулировать ) отмечу положительные стороны:

1. Союз - укрупнение и легализация. Удобство для клиентов, работающих по безналу и с НДС. слияние баз разных людей и разных направленностей.

2. Союз - возможность диктовать цены на рынке (при условии достаточного укрупнения и завоевания ИМЕНИ союзом и своего БРЕНДА - завышение, при старте - даже возможен демпинг)

3. Коллективная работа подразумевает занятость МНОГИХ и разделение труда не только 1 работник - один заказ ,но и в разрезе разных работ. например кто то захочет тюнить вокал. Или сессионные музыканты так же могут быть вовлечены. Т.е наворочать вообще можно любой монстуозности структуру, вплоть до изготовления рекламы, видео, проведения мероприятий, презентации и тп.


Almond если серьезно подумать - могу заняться открытием фирмы. если Саратов устроит. Правда представил это в рамках Саратова.. где 3,5 звукорежиссера )) оне на это не пойдут нивжисть )
 
Последнее редактирование:
Andrey Subbotin,


Потом, договор на работы может быть и с физическим лицом, не юридическим.

Андрей, договор с физическим лицом без регистрации (ИП) и/или без лицензии = 171 статья УК РФ.

Тут вопрос не в договоре. А в решении споров по договору... По сегодняшней практике - клиент его просто не подпишет, если там все правильно прописать.

Вот это как раз главное. Просто клиент привык работать так, как будто он главный. А задача заставить его работать не на очнове главенства, а на основе нормальных договорных отношений. И по поводу того, что не подпишет - это вопрос времени, причем очень маленького. Если он сунется в полтора десятка известных ему студий, а там ему покажут одинаковый договор с Союзом, он либо подпишет, либо пойдет искать частника. Да, так будет первое время, но ситуация очень быстро нормализуется, если уважаемые звукорежи друг у друга заказы перебивать не будут. Все эти договорные отношения в бизнесе страшны только по началу. Я всю сознательную жизнь бизнесом занимаюсь и все это время с клиентами воюю:) Это нормально, в конце концов все равно все подписывают, что надо.

Надо понимать, что в нынешней России любое некоммерческое партнерство без собственных денег обречено на полный провал, либо зависимость от спонсора. И я лично в таком партнерстве не вижу абсолютно никакого смысла, ибо в нем нет объединяющей членов союза идеи. Типа, нас обижают, мы хотим юридической защиты. ОК. Юридическая защита стоит 3 - 4 тысячи долларов в месяц. Готовы платить? Ой, нет, это дорого... Простите, друзья, вы хотите, чтобы юрист работал тоже на общественных началах? Индейский дом вам, фигвам называется. Иногда помочь может, если знакомый. Но это иногда и лично вам. А такая поддержка нужна всем.

В чем еще смысл союза? "Вестник Союза звукорежиссеров" издавать? Простите, на что? О чем? Кто будет писать? Наделить полномочиями хоть какими-то Союз может только государство, но пролоббировать это некому и незачем. Да и потом, лоббировать что? Какие функции у Союза могут быть-то?

На моих глазах разваливался Союз художников - я этой братии знаю десятки человек и все его члены. Сейчас "молодые" художники - это те, кому до 50 примерно :) забабахали свой Союз. И платят взносов больше, чем платили в российский, намного больше. Потому что их достали всякие перекупщики - галерейщики - жуки от искусства, потому что они поняли, что поодиночке - хорошо, но только каждый хрен с горы надуть может, что за права свои воевать надо, а не молчать в тряпочку.

Есть такая классная поговорка, обожаю ее: "Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину".
 
Правда представил это в рамках Саратова.. где 3,5 звукорежиссера )) оне на это не пойдут нивжисть )
ну в Москве 3500. Тоже не пойдут :) Пойдут те, у кого нет работы, в надежде ее получить. Так что коммерческая сторона предложений Альмонда пока обречена. Время не пришло. Пока максимум возможный - нести разумное доброе вечное :)

Подпишет, особенно если этот клиент агенство типа BBDO. Более того,
без контракта они с нами и работать не станут, если мы физические лица,- то и подавно.

Вопрос очень простой - какой процент из ваших клиентов составляют агенства? Ну, или, хотя бы юридические лица?
 
Almond, Есть еще одна поговорка: "Если знаешь ЗАЧЕМ - уже не стоит вопрос КАК" ))

Andrey Subbotin, с другой то стороны рекламщики и радиостанции все таки как то между собой договорились? по ценам то. чтоб никто не пид...армотил.
 
И еще забыл сказать. Чтобы в Союз шли люди, надо сделать его по-настоящему весомой, авторитетной организацией. Это делается не за один день, и даже не за один год. Но вот когда членство в Союзе будет гарантией качества, честности и порядочности, да еще и "шашечек" прибавит - вот тогда разумный клиент со стороны туда и пойдет. А если ему пофиг - нехай у нубов пишется за 10 баксов и аранж за 20 делает.
 
а кто будет застрахован от нубов в союзе , пафосных , даже с регалиями но тем не менее нубов,таких полно )) в той же москве))))))

sed quís custódiet ípsos Cústodás ?::boredom:
 
Zerocool,

А ты выше почитай. Я об этом писал.
 
Andrey Subbotin, с другой то стороны рекламщики и радиостанции все таки как то между собой договорились? по ценам то. чтоб никто не пид...армотил.
а меня как-то чужой демпинг не парит абсолютно. Да и остальных реально работающих, думаю. Дело в том, что цены на работу тут и так низкие, так что клиент выбирает не по цене.

---------- Добавлено в 00:34 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:33 ----------

Чтобы в Союз шли люди, надо сделать его по-настоящему весомой, авторитетной организацией. Это делается не за один день, и даже не за один год.
я про это на каждой странице пишу :) и начинать надо не с финансов!
 
Andrey Subbotin,

Тогда я хотел бы понять, в чем суть этой организации? Я реально не понимаю, чем тогда она должна заниматься в принципе. Ну хотя бы поначалу.
 
Проведением каких-то мероприятий - семинаров, мастер-классов, профессиональных премий, помогать с трудоустройством, короче - общественной деятельностью, поднятием престижа профессии. Я ж написал все уже раза четыре... Позднее, когда будет узнаваемость и какой-то рейтинг - можно будет переходить к более серьезным вопросам. Сразу это делать бессмысленно, по описанным тут уже не раз причинам.
 
Проведением каких-то мероприятий - семинаров, мастер-классов, профессиональных премий, помогать с трудоустройством...
Ну это же будет очень маленький, элитарный союз человек из 50-ти - приблизительно столько в состоянии проводить подобные мероприятия, у остальных другие, более приземленные, цели.
 
Andrey Subbotin,

Понимаете, Андрей. Я бы с Вами согласился, но не могу, к сожалению. Сама идея очень классная, но из нее не получится сделать систему. И именно потому, что все упирается в деньги. В этой идее нет основы для заинтересованности членов такого союза - кроме поднятия ЧСВ в хорошем смысле и естественной жажды поделиться накопленными знаниями. А если нет такого базиса, то в конечном итоге это все вырождается в некий междусобойчик с громким названием. Захотел - пришел, обучил. Не захотел - не пришел. Захотел - помог. Не захотел... Премии из чего платить? Мастер-классы проводить где? Деньги, деньги... ИМХО в нашей стране единственным возможным вариантом сотрудничества является вариант, основанный на материальной заинтересованности. Причем сейчас и в полном объеме, а не потом и постепенно. Причины этого понятны, и, к сожалению, я думаю, что такая ситуация ой как не скоро изменится к лучшему.
 
Извините, что опять вклиниваюсь, но у меня не сходится:
надо сделать его по-настоящему весомой, авторитетной организацией. Это делается не за один день, и даже не за один год.
И тут же:

единственным возможным вариантом сотрудничества является вариант, основанный на материальной заинтересованности. Причем сейчас и в полном объеме, а не потом и постепенно.
Как же это совместить? Или я что-то упустил?

Любой союз, объединение - хорошо, потому что противостоит обычному сейчас разъединению, нарастанию энтропии.
 
James Kru,

А где противоречие-то? Делается организация на основе материальной заинтересованности и набирает себе авторитет потихоньку.
 

Сейчас просматривают