Резонанс НЧ на хайгейне

• Автор темы Автор темы Cosmo
  • Дата начала Дата начала

Cosmo

Well-Known Member
15 Ноя 2006
1.530
121
63
44
Камрады, внезапно для себя обнаружил такое явление: хайгейн имеет явный резонанс на НЧ в области нот до-си. Проверял на разных гитарах и разных ампсимах - картина везде одинаковая. Очень хорошо это слышно, когда играешь квинтами, например, ведёшь простой дж-дж-дж начиная, например, с ми и выше, и вот когда доходишь до си-до появляется такая сочная уга-уга, которой нет на других нотах (даже чересчур, приходится подбирать басы) На пониженных строях так вообще чума - в плане артикуляции, таким образом, дроп-строи выигрывают у стандартных - это вот, как бы сам для себя открыл, в чём секрет жира пониженного строя!) Пример звуковой не стал вкладывать, каждый может сам пощупать. А наблюдение это сделал после долгого и извращёного секса с плагином ЛеГион, у которого в разных строях на басах дикая каша (на всех юзанных мной гитарах, проверено), а вот когда доходило дело до строя в си-до, тут то появлялся чёткий и дерзкий НЧ пузырь.
Собсно, вопрос: кто виноват и что делать?))) Неужто ампы заточены под конкретный и столь узкий нч-резонанс?

Ну во-первых я бы сказал, что виноваты не ноты и софт, а комната. Очевидно, что в разных помещениях резонируют разные ноты. Надо лечить акустику. Ещё возможны резонансы самих инструментов, но если на разных гитарах одно и то же, то не в них дело. Можно попробовать провести тест - играть гудящие ноты вперемешку с обычными и смотреть на анализаторы уровня и спектра, вылезают проблемные ноты больше по своим частотам\амплитуде, чем остальные или нет. Если нет, значит это просто ты их так слышишь в своём помещении (т.е. проблема в нём, уверен на 90%). Второй тест - как раз выложить пример. Грубо говоря, если остальные услышат такой же бубнёж в своих помещениях, значит не в комнате дело.

Последнее редактирование:
Ну мультибэнд компрессор (или обычный) - это лечение уже записанной партии. Рациональнее найти причину заранее и уже от неё плясать. А так можно и вообще просто HPF отрезать всё, что бубнит и всё :to_pick_ones_nose:

Ну во-первых я бы сказал, что виноваты не ноты и софт, а комната.

Слушай, а вот это может быть правдой! Проверю. То то и думаю, фигня какая то, что бы ампсим имел фиксированный резонанс.
А по поводу примеров, каждый сам может легко повторить этот опыт и либо подтвердить либо опровергнуть мои наблюдения, так что в данном случае мои примеры не обязательны. Если у него не наблюдается - значит, проблема где то у меня.

Чтоб убедиться, надо протестить комнату системами типа ARC http://www.ikmultimedia.com/arc/features/ (сам пользуюсь) или REW http://www.hometheatershack.com/roomeq/ (тут на форуме есть тема отдельная об этом, потерял где) или другими подобными. Будет явно видно какие частоты в комнате резонируют.

комната и сама гитара )) на разных нотах по разному совершенно резонирует :)

Однозначно комната. У меня та же история.

Проверил в наушниках - всё гладко. Фак мой мозг, и правда, комната!:shok: Ну хотя буду знать, где проблема. Хотя: вот этот самый резонанс слушается очень даже сочно (если чуть потише басс на ампе сдеать), вот ежели так все ноты звучали, была бы ляпота, хахаха!)

Чтоб убедиться, надо протестить комнату системами типа ARC http://www.ikmultimedia.com/arc/features/ (сам пользуюсь) или REW http://www.hometheatershack.com/roomeq/ (тут на форуме есть тема отдельная об этом, потерял где) или другими подобными. Будет явно видно какие частоты в комнате резонируют.
Вот тоже хочу в скором времени детально протестить помещение, посмотрю на результаты. Придётся наверно всё таки подпиливать эквалайзером на мастере, тут уж никак не задемпфируешь.(

Да, ещё не просто комната, а положение мониторов (колонок) в ней. У меня в студии для сведения мониторы подстроены, всё нормально звучит. Но вывожу звук в той же комнате на 500-ваттные JBL для щит-контроля - отдельные ноты\аккорды гудят мама не горюй. Вывод:
1) Включить запись с гудящими нотами и походить по комнате, послушать в какой точке больше гудят, в какой меньше.
2) Если есть возможность - потаскать мониторы по комнате с той же целью. Может найдётся положение, в котором всё само собой подкорректируется (правда велик шанс что одни гудящие заменятся на другие).

• Like
Реакции: Cosmo
(правда велик шанс что одни гудящие заменятся на другие)

А так и будет на все 100. Вспомните картинку из школьной физики в теме об интерференции. Только более высокие резонансы изменением положения источника\слушателя уже практически не подкорректируются.

Кто-нибудь решил проблему с резонансом на 125 Гц? У кого-то гудит на 130-140 Гц, но вот решения никто пока не нашёл? Или я не все темы изучил? Подскажите плиз!

Если тебя волнует резонанс только на фиксированной частоте, и всё остальное АЧХ тебя устраивает, эта проблема решается очень просто... выпилом этой частоты эквалайзером на мастере при сведении (но на отключении его при миксдауне).

• Like
Реакции: Catcher Sounds
Мне мешает именно эта частота, при прогоне "Sine wave sweep 20Hz-20kHz" мониторы, даже скорее звук который я слышу, возбуждается именно на этой частоте. Ну может цепляет ещё 122-124 Гц и 126-128 Гц. Эквалайзером режу и всё в порядке. Причём размер мониторов не играет роли. 6-ки гудят, 4-ки тоже гудят. Но у меня вопрос скорее про акустическое оформление помещения. Через неделю буду басовые ловушки ставить, на СЧ и ВЧ обвешивать стены акустическими панелями. Поэтому если не исчезнет этот резонанс обидно будет. Спасибо за совет.

если нет возможности акустически оформить комнату, можно попробовать переместить мониторы в другое место, или даже от стены отодвинуть. Мне раз помогло, когда сидел в практически пустой комнате.

Сейчас просматривают