Еще раз спасибо всем за отзывы! Отвечаю о цитате Баха во вступлении.
Я не сторонник цитирования/семплированиям в музыке, хотя сегодня такая практика используется повсюду. Cultural references, блин... В моем исходнике цитаты не было, и упомянутой композиции Баха к стыду своему я никогда не слышал. Но незнание не освобождает от ответственности.
Хотя я не вижу ничего зазорного в том, чтобы открыто указывать, что в данной композиции использован фрагмент произведения Баха, моя проблема в другом – вступление мне не очень нравится и я не первый раз пытаюсь его переделать. Я не согласен с двумя решениями:
- Скрипки работают в качестве ритм-группы, отыгрывая каждую четверть. Да, это стандартный прием в музыке «того» времени, но... скрипки достойны вести более интересную партию!
- Мне не очень нравится фигура арпеджио арфы, да и арфу во вступлении я бы использовать не стал.
Я слышу вступление как плавное арпеджио скрипичной группы под аккомпанемент клавесина, который хрустально «тренькает» на первую и третью долю каждого такта.
Ситуация интересна, пожалуй, даже не музыкальной стороной, а личностной
Я работаю с Сергеем много лет и, оценивая его вклад в итоговую музыку, фактически считаю его своим соавтором. В этом случае работа тандемом привела к нештатной ситуции – Сергею очень нравится его вариант вступления, основанный на цитате Баха. Он сам об этом пишет, причем искренне и убежденно. Уверен, что он мне говорил про цитату семь лет назад(!!!), когда мы сделали первую версию аранжировки, но видимо я пропустил это мимо ушей. Моя нелюбовь к добавленному вступлению, синтетика тогдашней флейты привели к тому, что недавно я решил переделать композицию по-новой.
В ответ на мои просьбы изменить вступление я слышал возражения, что оно идеально подходит к главной теме, а легато, которое я прошу, не прозвучит с семплами, которыми прописаны скрипки и так далее. Через три месяца я сдался - в конце концов, вступление звучит приемлемо, и если оно настолько по душе Сергею, значит оно понравится людям с схожим музыкальным мышлением. Вот такая история
Что из этого следует:
1. Конечно использование фрагмента произведения Баха надо обязательно указывать. Большое спасибо
James Kru за то, что он поднял эту тему и избавил меня от возможных неловких ситуаций в будущем.
2. Хотя использованный фрагмент - несколько тактов во вступлении - не влияет ни на основную мелодию, ни на форму композиции, мне, как человеку, пишущему свою музыку, дискомфортно осознание, что мою мелодию сочетают с музыкой Баха. Свое имя не поставить, а сочетание Бах-Фомичев напоминает классическое "Гомер, Мильтон и Паниковский"
3. Думаю, что самое простое решение - это переписать партию арфы во вступлении.
4. А ведь не зря есть требование очистки музыкального материла и семплов! Век живи, век учись.