Монитор M-Audio BX5a изнутри

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.077
6.390
113
65
Chisinau, Moldova
Купили несколько месяцев назад 6 мониторов для контроля на радио, один уже вышел из строя. Пришлось ремонтировать (покупали в Германии - отсылать по гарантии долго и сложно...). Для сравнения - на фото 1,2 BM5a рядом с моими Mackie HR824. Разбирая сделал несколько фотографий, думаю многим будет интересно... Для начала разобрать оказалось непросто. Сняв 6 винтов крепящих заднюю панель усилителя к дереву ящика, обнаружил что провода очень короткие и вытянуть усилитель нельзя... Пришлось снимать вначале переднюю пластмассовую накладку (фото 8, 9) с высокочастотным щелковым излучателем (фото 7) , а затем и низкочастотную головку (фото 5, 6). Только тогда появился доступ к капроновой связке жгута которую я разрезал и тогда мониторы удалось наконец разобрать. Первое впечатление о пищалке - какая-то несерьезная и крепится как-то странно - металлическим хомутом (фото 10)... Корпус очень толстый, солидный (фото 3, 4), но при такой толщине стенок и объеме усилительного блока (в состав которого входит и фазоинвертор - фото 11...16), полезного акустического объема остается совсем немного, неудивительно что по низким частотам у этих "мониторов" мягко говоря не все благополучно... Размеры радиатора (фото 12, 15) и трансформатора питания (фото 13) не производят солидного впечатления, особенно учитывая объем воздуха внутри и сложность эвакуации тепла оттуда... Многие элементы внутри залеплены неизвестно зачем черным пластиком (фото 18, 20), наверное силиконом, ибо то что может вибрировать залеплено прозрачным силиконом. Очень грамотно защищены опасные для жизни сетевые контакты (фото 19), но с другой стороны при их полной недоступности - зачем это? На плате есть предохранители (фото 21), но доступа к ним без полной разборки нет - неужели нельзя было их разместить в панельках на задней панели? Подозреваю что именно один из них сгорел, ибо в динамике гул, как разберусь в том что вышло из строя - напишу.

Вложения

• Foto1..4.jpg
    Foto1..4.jpg
    476,5 KB · Просмотры: 163
  • Foto5...10.jpg
    Foto5...10.jpg
    406,3 KB · Просмотры: 147
  • Foto11...16.jpg
    Foto11...16.jpg
    531,4 KB · Просмотры: 144
  • Foto17...21.jpg
    Foto17...21.jpg
    689 KB · Просмотры: 173
Ну,вот я и потраха увидел!Откуда качуству взяться на таких ОУ?!!!!!Неприемлимый у них КНИ и быстродействие для такого использывавния!
В тех же Axelvox KR-5 поменяли ОУ на ОРА2134 и они M-AUDIO BX5 сделали,а разница в цене есть!

Мда, пищалка наверно центов 20 стоит), жесть.
Примите мои искрениие ...

При данной сумме технических решений, думаю какой применен ОУ совершенно непринципиально, ибо сверхмалый объем, не самый лучший поглотитель внутри (синтепон), довольно жесткая подвеска (с высокой частотой резонанса) низкочастотной головки, микроскопическая высокочастотная головка, дохленький трансформатор питания, явно не дотягивающий до заявленных 70 Ватт потребления...
На слух частотка равномернее и звучание приятнее чем у Behringer MX40 которые они у нас заменили, но при этом цена на ВХ5 почти в 4 раза выше, хотя у Behringer два микшируемых входа (цифровой и аналоговый), темброблок, выход на наушники и больше низких частот... Самое неприятное было обнаружить что переносимость миксов радиопередачь на ВХ5 ухудшилась - стало сложнее определять громкость голоса по сравнения с музыкой и шумами.

• Like
Реакции: iamlegend
При данной сумме технических решений, думаю какой применен ОУ совершенно непринципиально, ибо сверхмалый объем, не самый лучший поглотитель внутри (синтепон), довольно жесткая подвеска (с высокой частотой резонанса) низкочастотной головки, микроскопическая высокочастотная головка, дохленький трансформатор питания, явно не дотягивающий до заявленных 70 Ватт потребления...
На слух частотка равномернее и звучание приятнее чем у Behringer MX40 которые они у нас заменили, но при этом цена на ВХ5 почти в 4 раза выше, хотя у Behringer два микшируемых входа (цифровой и аналоговый), темброблок, выход на наушники и больше низких частот... Самое неприятное было обнаружить что переносимость миксов радиопередачь на ВХ5 ухудшилась - стало сложнее определять громкость голоса по сравнения с музыкой и шумами.
Я понимаю что дело далеко не в одних только ОУ,просто затронул только их).Я имею представление о том как выглядят внутрености качественного изделия или же шерпотрепа(каждый день приносят на ремонт).Здесь конечно много критериев,это и организация самой сборки,её качество,распределение внутреннего пространства,схематика,используемые элементы и многое другое.Потроха M-Audio BM5a - произвели на меня впечатление далеко не самого лучшего изделия,НО и совсем не худшего (типа Dialog,Genius,Sven,microlab.... и так далее) Хотя у них тоже различается качество сборки в целом,в зависимости от моделий.Думаю здесь M-Audio не исключение).Кстати изделия Behringer из нутри практически копия того же M-Audio,те же элементы,те же ОУ.Но думаю в плане мониторов,более предпочителней все же именно Behringer)

• Like
Реакции: Ashap и iamlegend
Кстати изделия Behringer из нутри практически копия того же M-Audio,те же элементы,те же ОУ
Да ну? Они похожи только сетевым проводом и наличием внутри всевозможных радиодеталей. Как и любые другие мониторы.

Да ну? Они похожи только сетевым проводом и наличием внутри всевозможных радиодеталей. Как и любые другие мониторы.
Ну да!Разве эти самые всевозможные детали не определяют качество монитора в целом.Конечно же звучат эти мониторы все по разному,разные головки,схематика,исполнение корпуса.Но вот собраны они практически из одних и тех же элементов,и зачастую их качество оставляет желать лучшего(имею ввиду модели данной ценовой категории)

• Like
Реакции: Ashap
ilya.s, теоретически оно как бы взаимосвязано, а на практике - не очень. На практике все зависит в первую очередь от того, каким местом думал разработчик. Вы говорите про плохие микросхемы? Поверьте, не такие уж они и плохие. Схемотехнически испохабить результат значительно проще. Вот например все ругают (и я тоже) микросхемные усилители на TDA7293/7294. Это верно - если бы на их месте стояли усилители посерьезнее - результат был бы налицо. Но, тем не менее, эти микросхемы не мешают мониторам o300 оставаться на ОЧЕНЬ высоком уровне. Потому что разработчики думали именно головой, а не другим местом. А вот помогая в ремонте (здесь, на форуме) мониторов BX-8A - я смотрел на их схему, и просто диву давался - каким же нужно быть тупым, чтоб сконструировать все именно так. Этим мониторам не помогут ни крутые операционники, ни "золотые провода" :). А потом, главное, сравнивая Беринжеры и м-аудио - вы поймите главное, - их КОРНИ. М-аудио - как была любительской мультимедийной компанией - так она примерно ею и осталась, и не помог ей в этом даже Дигидизайн, купиаший их в свое время. Беринжеры..... Это "хитрая лошадка". Они-то как раз в теме. А те же "трусы", с которыми вы пытаетесь сравнивать м-аудио, - они появились на рынке одновременно с Генелек 1031, и компании судились из-за того, что не могли понять что из них лучше и кто у кого содрал. Они были как "браться-близнецы", даже внешне. ВОТ ИХ КОРНИ - среди ЛУЧШИХ. Потом, правда, что-то в них поменяли и этот скандал утих. Но, тем не менее, вы просто посмотрите на них внимательно. Правильный фазоинвертор, неплохие динамики, ровная АЧХ, адекватная динамика, вынесенный наружу усилитель, обеспечивающий таким образом нормальный внутренний объем и хороший тепловой режим, большой (ДОСТАТОЧНО мощный для своих 225w) трансформатор, грамотная схемотехника. Ничего из перечисленного я не скажу о "мониторах" м-аудио. Они там "и рядом не лежали". Так в чем же они тогда похожи?

• Like
Реакции: dugdum®
Странно, у нас такая картина

[table="width: 500, class: grid, align: left"]
[tr]
[td]Мониторы[/td]
[td]Цена[/td]
[td]Количество[/td]
[/tr]
[tr]
[td]BX5a[/td]
[td]300$[/td]
[td]2[/td]
[/tr]
[tr]
[td]B2030А[/td]
[td]300$[/td]
[td]1[/td]
[/tr]
[/table]

Последнее редактирование:
У кого есть такие права - исправьте пожалуйста в название ВМ5а в ВХ5а. Хорошо было раньше когда можно было это делать самому!

Не разбирал конечно своих Бехров, но то, что они играют лучше на порядок чем БХ5 это вне всякого сомнения. Значит хитрые китайчата, которые лепят Берингер умней китайчат, лепящих М-аудио, раз из одних комплектующих - такой разный результат :)

ТАк почти все в нашем мире из тех же элементов и все звучит по-разному...

Думаю на разницу в звучании мониторов болше всего влияют в первую очередь сам динамик,твитер,корпус,как его материал так и его исполнение,схематическое решение.Ну конечно при условии что эл.компоненты более менее нормальные)

Сейчас просматривают