Отделка в комнате 18 кв.м. за 1000$

ShadeMaster

production
26 Янв 2008
237
23
18
33
Отделка в комнате 18 кв.м. за 1000$ - нужно срочное решение!

приветствую всех.

UPD: возник еще один вопрос по ходу закупки необходимого.

какие недорогие варианты с освещением можно придумать для подвесных потолков с минватой? у меня в текущей комнате просто висит лампа, ее почти хватает по свету. на 18 же квадратах таким освещением не обойтись.

ситуация такая. есть комната 18 квадратов, с нормальным ремонтом, в нормальном доме с кирпичными стенами. она будет жилой, соответственно какая-то мега-заглушка и акустическое оформление не нужны. но, понятное дело, нужно ее приглушить для комфортной работы. и самое главное - в конце все должно выглядеть эстетично, будто бы это обычная жилая квартира. в связи с этим, нужно полученные от чтения мной бесчисленных тем знания систематизировать.

развитие темы:
вопросы:
1) какой вариант, собственно, выбрать? по 15см минваты, естественно, делать в жилом помещении я не буду, направляющие очень дорогие, ровно как и ГКЛ, поэтому нужно использовать их только в случае прямой необходимости.

бюджет, повторюсь - 1000$.

2) сильно ли влияет на заглушку прослойка воздуха (т.е., насколько безэффективна идея просто прилепить минвату на стену без металлических направляющих (на деревянные подавно денег нет))?

3) сколько она должна быть примерно (минимум) в сантиметрах?

4) где она должна располагаться, между чем и чем?

5) что использовать после минваты? ГКЛ отражает высокие, перфорировать самому их - это ад, заказывать - нет времени ждать и в бюджет не влезем подавно. чем эта проблема решается?

6) что использовать после слоя, который будет после минваты в качестве финальной отделки? ткань выглядит довольно дешево, но как вариант остается. водоэмульсионка - в жилом помещении также убого. с обоями вроде бы теряется смысл предыдущей отделки (отражают звук), или я не прав? жидкие обои?

P.S. просьба ко всем: пожалуйста, обойдитесь без теории о диффузорах Шрэддера и наведения математического порядка. в такой бюджет и в такой ситуации серьезные расчеты, мягко говоря, неуместны. только практика и только доступные и недорогие материалы!
это все отменилось:
вообщем, решил не запариваться, посовещавшись с отдельными товарищами, и сделать так: подвесные потолки акустические + басовые ловушки, где требуются.

потому что в любом случае студию делать из жилой квартиры я не намерен, а акустика - вещь довольно непредсказуемая, и где 40 тысяч, там и 80, 5см минваты не хватает - делаешь 15, а по уму вообще 40. отложу это на момент, когда реально в голову стукнет и будут деньги.

вообщем, всем спасибо, учел моменты. через полмесяца отпишусь, как оно в деле :)

UPD: 04/08/2012 - finally
отчет:
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=92789&p=1426765&viewfull=1#post1426765
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=92789&p=1426766&viewfull=1#post1426766
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=92789&p=1426767&viewfull=1#post1426767

Последнее редактирование:
вы не написали самого главного - что вы собираетесь делать в данном помещении, кроме того, что жить?
- звукозапись? какой вид звукозаписи?
- аранжировки?
- репетиция?

• Like
Реакции: ShadeMaster
вы не написали самого главного - что вы собираетесь делать в данном помещении, кроме того, что жить?
- звукозапись? какой вид звукозаписи?
- аранжировки?
- репетиция?
здравствуйте. действительно, извиняюсь.

в основном, сведение и черновую запись. то есть, это хоум-студия, где я делаю все основное (записи, наброски, пре-финальные варианты миксов), но потом поправляю на работе в действительно хороших акустических условиях.

Дополню, от соседей надо делать звукоизоляцию, что бы друг другу не мешать?
и Вам здравствуйте. тут, понимаете, не такой бюджет, чтобы думать отдельно о разных задачах - нужно одним веслом убить сразу несколько зайцев в ограниченный бюджет.

конечно, бы она не помешала, но только одна несущая стена идет к соседям, все остальные - нет. поэтому думаю скорее только о своем комфорте.

не такой бюджет, чтобы думать отдельно о разных задачах - нужно одним веслом убить сразу несколько зайцев в ограниченный бюджет.
Я бы сказал не такой бюджет чтобы делать звукоизоляцию, а одним веслом такие зайцы не рубятся......

По-моему вам изобретать ничего не нужно, ищите доступные и недорогие материалы и собирайте столько поглотителей, на сколько хватит бюджет, воздушная прослойка очень желательна, 5-10см....

• Like
6) что использовать после слоя, который будет после минваты в качестве финальной отделки? ткань выглядит довольно дешево, но как вариант остается. водоэмульсионка - в жилом помещении также убого. с обоями вроде бы теряется смысл предыдущей отделки (отражают звук), или я не прав? жидкие обои?

в данном случае для конечной отделки я бы использовал рыхлую и не ровную ткань. к примеру вельвет

• Like
ShadeMaster,

чтобы верно реализовать вашу задачу - помимо размеров комнаты и задач, которые вы перед этой комнатой ставите - было бы хорошо еще указать наполнение этой комнаты различными элементами мебели, интерьера и т.д.(как я понимаю, комната же жилая). Как никак, такие элементы интерьера как диван, шторы, мягкие кресла и прочее - это тоже поглотители и могут сыграть вам в пользу.
Так вот - если в комнате будет жилая мебель - то для ваших задач (черновая запись и сведение) - вы спокойно впишитесь в указанный вами бюджет используя, к примеру и наши материалы. Просто для инфо можете глянуть несколько фото в приложении - на них наши материалы в "домашних" условиях, возможно вам будет интересно.
Что касается вашим вопросов - скажу что конечно есть смысл располагать поглотители на некотором расстоянии от стены - в этом случае обычно СЧ-ВЧ поглотители "хватают" немного и НЧ.

Вложения

• HC_HF-15.JPG
    HC_HF-15.JPG
    384,1 KB · Просмотры: 40
  • HC_HF-16.JPG
    HC_HF-16.JPG
    593,8 KB · Просмотры: 33
  • Music_Sound-18.jpg
    Music_Sound-18.jpg
    53,5 KB · Просмотры: 46
  • Music_Sound-39.jpg
    Music_Sound-39.jpg
    95,1 KB · Просмотры: 58
  • Music_Sound-41.jpg
    Music_Sound-41.jpg
    119,9 KB · Просмотры: 52
  • Music_Sound-79.jpg
    Music_Sound-79.jpg
    57,7 KB · Просмотры: 56
  • Copy of IMG_0012.JPG
    Copy of IMG_0012.JPG
    251 KB · Просмотры: 43
  • Like
Я бы сказал не такой бюджет чтобы делать звукоизоляцию, а одним веслом такие зайцы не рубятся......

По-моему вам изобретать ничего не нужно, ищите доступные и недорогие материалы и собирайте столько поглотителей, на сколько хватит бюджет, воздушная прослойка очень желательна, 5-10см....
ну это прописные истины) мои вопросы, скорее, касаются финальной отделки - что после минваты и что после после минваты :) т.е., последние два слоя.

бюджет, подумав, растяну максимум до 40 тысяч, по составленной предварительной смете.

потолки будут подвесные, выйдут они примерно в 13-15 тысяч. минвата - это где-то 8 тысяч на мои квадраты. соответственно, еще в районе 17 остается на все остальное. просто если делать воздух, то нужен профиль, который выйдет в районе 11 тысяч. если приклеить минвату на стены, то, конечно, дешевле получится. но без воздуха, кажется, смысла мало.

---------- Добавлено в 13:18 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:14 ----------

Igor_BP, уважаю деятельность Вашей организации, но все же это не мой вариант абсолютно. хотя бы потому что Ваши материалы дорого стоят для меня, недоступны (а это важный критерий, мне нужны материалы в течении нескольких дней с момента создания этой темы) и выполняют скорее финальное звукоформирование.

мебели в комнате будет мало. это диван, компактный шкаф, тумба и, собственно, большой рабочий стол. поэтому сильной роли для 18 квадратов они не сыграют, и я это не упоминаю.

А о какой толщине слоя мин.ваты идет речь? И как глушить собрались, по кругу?
Закрыть вату можно изоспаном предварително - а далее уже чем угодно по-вкусу сверху....

• Like
Makka, 3-4 см минваты, судя по всему.

если Вам несложно, просто опишите по слоям, что сделали бы на моем месте Вы. это действительно упростит задачу и понимание оной для меня.

Ну, это имхо мало, порхания только уберете, ну и часть СЧ, по низам почти никак. Если без прослойки, да и с прослойкой не намного лучше будет имхо. Если каркас соображать (а с прослойкой по-другому никак наверное), то лучше и слой ваты посерьезнее взять - но это вылезет побольше чем в 40тыс, если не точечно, а сплошняком.
Если бы я делал? Вот посмотрите тему(панорама кликабельна), как я делал. Если бы делал снова - сделал бы точно так-же. ) Но если-бы не гнался за мобильностю определенной и бюджет был бы побольше, делал бы каркасы, сэндвичи итд...Причем по кругу, коробку в коробке воротил бы, причем эстетичность бы сохранилась, так как было бы как обычные стены с виду )
По слоям, исходя из ваших задач ("какая-то мега-заглушка и акустическое оформление не нужны") придумывать ничего не нужно, вата да воздух. В принципе если эстетичность в первую очередь можете сделать ваты гденибудь 15см прямо на стены, закрыть это спанбондом и тканью сверху, потом какиенить рейки деревянные или плинтуса для поддержки пустить. Незнаю, включите фантазию.
Кстати если потолок не подвесной сейчас - можно попробовать в5см от стен например сендвичи подвесить, 5см вата-гкл-5см вата-5см воздуха, может получиться отлично, но я лично такое еще не пробовал, да и закрывать все это нужно будет еще как-то....
Все еще много зависит от ваших размеров, может у вас там кубик )

• Like
Makka, Что вы имеете в виду под каркасами?
Просто я сделал угловые без каркаса (не хотелось париться), просто обшил спанбондом и зажал между потолком и полом. Неужели, каркас как то влияет на звук?)

п.с. Какие еще сендвичи, кроме как вварианты с ГКЛ посоветуете?

Ну, это имхо мало, порхания только уберете, ну и часть СЧ, по низам почти никак. Если без прослойки, да и с прослойкой не намного лучше будет имхо. Если каркас соображать (а с прослойкой по-другому никак наверное), то лучше и слой ваты посерьезнее взять - но это вылезет побольше чем в 40тыс, если не точечно, а сплошняком.
Если бы я делал? Вот посмотрите тему(панорама кликабельна), как я делал. Если бы делал снова - сделал бы точно так-же. ) Но если-бы не гнался за мобильностю определенной и бюджет был бы побольше, делал бы каркасы, сэндвичи итд...Причем по кругу, коробку в коробке воротил бы, причем эстетичность бы сохранилась, так как было бы как обычные стены с виду )
По слоям, исходя из ваших задач ("какая-то мега-заглушка и акустическое оформление не нужны") придумывать ничего не нужно, вата да воздух. В принципе если эстетичность в первую очередь можете сделать ваты гденибудь 15см прямо на стены, закрыть это спанбондом и тканью сверху, потом какиенить рейки деревянные или плинтуса для поддержки пустить. Незнаю, включите фантазию.
Кстати если потолок не подвесной сейчас - можно попробовать в5см от стен например сендвичи подвесить, 5см вата-гкл-5см вата-5см воздуха, может получиться отлично, но я лично такое еще не пробовал, да и закрывать все это нужно будет еще как-то....
Все еще много зависит от ваших размеров, может у вас там кубик )
насчет ваты ошибся, они же от 50мм все. но больше воротить не могу, хочу 10-15 см максимум от стен отнять.

завтра Ваш пост перечитаю на свежую незабитую голову, сейчас с трудом воспринимаю информацию.

со спандбоном да, хорошая идея, забыл о нем. имеет ли смысл его лепить при каркасной конструкции (с направляющими), чтобы сэкономить на ГКЛ? т.е., упростить схему до "воздух 5 см> 5 см ваты>спандбон> (что-то еще для декорации)". жизнеспособна ли она в моем случае? ГКЛ просто это лишних 10-12 тысяч, а без перфорации он как-то теряет смысл.

коробку в коробке "воротить" я не могу, т.к. не хочется комнату уменьшать в два раза - она же жилая.

по кругу - не совсем понял. проясните, пожалуйста.

п.с. Какие еще сендвичи, кроме как вварианты с ГКЛ посоветуете?
присоединяюсь к вопросу.

P.S. за отчет с ловушками спасибо, но это отдельная история, которая будет позже.

"воздух 5 см> 5 см ваты>спандбон> (что-то еще для декорации)"
Только переглушите вч. ИМХО будет только хуже. Нужно минимум 20 см ваты по бокам и 40 см на фронтальной и тыльной стене.
Смотрите коэффициент поглощения
acoustic-graf1.gif

Для экономии пространства можно построить сэндвичи.

А еще можно собрать настенные панели. Это будет недорого и можно с дизайном поиграться))

А насчет направляющих, я бы не стал использовать металлические направляющие из-за возможных резонансов. Лучше всего деревянные бруски, это и дешевле (7000 руб. за м3)

Вложения

• gik_artpanel.jpg
    gik_artpanel.jpg
    181,9 KB · Просмотры: 25
  • gik_artpanel1.jpg
    gik_artpanel1.jpg
    180,4 KB · Просмотры: 33
  • Like
Чем улучшить поглощение ваты по низам в настенных панелях, не увеличивая ее толщину?
Первое - прослойка воздуха между стеной и ватой, потом вата. А что если закрыть короб не просто Изоспаном, а еще и дырявым гипсокартоном, тоже через воздушную прослойку?
Улучшит ли это поглощение на низах? Потом через воздух - 4-х дюймовые поролоновые пирамидки, чтобы избавится от отражений гипсокартона.

Только переглушите вч. ИМХО будет только хуже. Нужно минимум 20 см ваты по бокам и 40 см на фронтальной и тыльной стене.
Смотрите коэффициент поглощения
Вы не поняли, я не могу столько места от комнаты занять под акустическую отделку. максимум (абсолютный максимум!) = 15-18 см. не больше! и это не минвата, это на "все про все".

Для экономии пространства можно построить сэндвичи.
А еще можно собрать настенные панели. Это будет недорого и можно с дизайном поиграться))
расшифруйте, пожалуйста.

А насчет направляющих, я бы не стал использовать металлические направляющие из-за возможных резонансов. Лучше всего деревянные бруски, это и дешевле (7000 руб. за м3)
деревянные бруски - это очень дорого. ВСЕ направляющие из металла для всей комнаты выйдут в 11 тысяч.

Друзья, а какие прожектора используют в студиях для декоративного освещения и какова их цена?
Да! И не утомляет ли такой свет?
http://youtu.be/Wk5Si8bajv4

Вложения

• Music_Sound-18.jpg
    Music_Sound-18.jpg
    53,5 KB · Просмотры: 11
  • Music_Sound-39.jpg
    Music_Sound-39.jpg
    95,1 KB · Просмотры: 17
Yuri_Corell, создайте свою тему и задавайте там такие вопросы. у меня идет речь о СРОЧНОЙ отделке и СРОЧНЫХ решениях, я не хочу, чтобы тема засорялась ненужной мне информацией.

друзья! вообщем, решил сделать так:
стена > 5см минваты > 5см воздуха > ГКЛ > обыкновенные (но не гладкие, рельефные) обои. потом прикреплю ловушки со временем.

потолки подвесные - 5см воздуха + knauf akoustik.

бюджет (возьму кредит) - 40 тысяч на материалы (составил смету) + 20 тысяч знакомым рабочим.

нормальный ли вариант для жилого помещения?

вообщем, решил не запариваться, посовещавшись с отдельными товарищами, и сделать так: подвесные потолки акустические + басовые ловушки, где требуются.

потому что в любом случае студию делать из жилой квартиры я не намерен, а акустика - вещь довольно непредсказуемая, и где 40 тысяч, там и 80, 5см минваты не хватает - делаешь 15, а по уму вообще 40. отложу это на момент, когда реально в голову стукнет и будут деньги.

вообщем, всем спасибо, учел моменты. через полмесяца отпишусь, как оно в деле :)

Чем улучшить поглощение ваты по низам в настенных панелях, не увеличивая ее толщину?
Вот я тоже об этом задумался. и решил,что буду делать внутри поглотителя настенного несколько досок плоских вдоль длинны поглотителя повернутых под углом в 45 гр..То есть как делается в басовых ловушках(желательно) Увеличиваем длинну волны(за счет переотражений внутри корпуса) и воздействуем на более низкую частоту . Пока решил,что сию конструкцию буду делать для поглотителя за спиной и на фронтальной стене. Прошу Профи поправить меня я правильно мыслю?

"воздух 5 см> 5 см ваты>спандбон> (что-то еще для декорации)". жизнеспособна ли она в моем случае? ГКЛ просто это лишних 10-12 тысяч, а без перфорации он как-то теряет смысл.
а на что крепить вату? прям на направляющие?, гкл не теряет смысл если он будет между ватой и (тут воздух) стеной....
коробку в коробке "воротить" я не могу, т.к. не хочется комнату уменьшать в два раза - она же жилая.
незачем в 2 раза, я имел ввиду что делать каркас по кругу (всем стенами и потолку, пол не трогая) с 20см ваты гдето. С Гкл - лучше, но и без них результат будет не плох
подвесные потолки акустические + басовые ловушки, где требуются.
Правильно, если нет цели грандиозить. По ходу дела будет понятно как вообще происходит поглощение и сколько его нужно в конкретном случае. Ловушки в углах стопроцентно потребуются, на мой взгяд, тут изобретать ничего не нужно. Делайте как все, панели широкополсные (на рамках) и суперчанки - проверенные варианты, у вас даже все лучше будет так как весь потолок будете делать поглощающим, да? какой тольщины вату закладывать будете? С прослойкой?

---------- Добавлено в 00:50 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:33 ----------

Первое - прослойка воздуха между стеной и ватой, потом вата. А что если закрыть короб не просто Изоспаном, а еще и дырявым гипсокартоном, тоже через воздушную прослойку?
Улучшит ли это поглощение на низах? Потом через воздух - 4-х дюймовые поролоновые пирамидки, чтобы избавится от отражений гипсокартона.
По ППГЗ я мало что знаю, но вроде чтобы он имел смысл он должен располагаться сверху(но пирамидки поверх можно) и вообще площадью он берет, т.е. если это широкополосные поглотители по типу панелей в рамках - плюс от ппгз сверху конечно будет, но совсем немного, так как поглотитель такой по площади совсем небольшой обычно (обычно ведь ппгз все стены покрывают), и нужно получается такую рамочную конструкцию, чтобы этот ппгз держался, получается нужно 2 рамки, конструкция намного усложняется и становится громоздкой и тяжелой, незнаю целесообразно ли. А вот если в саму рамку вставить ппгз, т.е. после ваты - также сомневаюсь насчет огромного плюса (если толстый слой ваты), но плюс думаю тоже будет, а вообще лучше об этом поинтересоваться в теме про ппгз.... я не очень компетентен тут..

---------- Добавлено в 00:54 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:50 ----------

Прошу Профи поправить меня я правильно мыслю?
Я не профи в этом деле, но мыслишь на мой взгляд правильно, особенно если глубокий поглотитель бует ) т.е. в 20ти сантиметровом эти реечки повернутые почти никак не сыграют имхо....и угол для каждой рейки делай свой, относительно размещения громкоговорителя...а не просто все под 45...

Не совсем понял почему именно нужен глубокий поглотитель,мож ты не совсем понял. счас картинку попробую сделать.Да я вообще тут говорил про обычный 10 см . поглотитель,а ты говоришь 20 минимум.
20ти сантиметровом эти реечки повернутые почти никак не сыграют
А тут, на мой взгляд, совершенно не важно какой глубины. Реечками мы увеличим длину волны внутри поглотителя ровно вдвое ,какой бы он глубины не был.
угол для каждой рейки делай свой, относительно размещения громкоговорителя...а не просто все под 45...
Понимаю к чему клонишь, Это если реечки внутри вертикально поставить.Тогда размещ.монитора относительно поглот. влево-вправо будет иметь значение для выбора градуса. А я собираюсь их горизонтально ставить.А поглотитель будет висеть на высоте мониторов. При расчетах упор делается на переотражения внутри по вертикали между досками.хотя и слево-направо тоже будут

Вот Вид Сбоку. Так ведь Волна должна будет проходить,нежели бы она шла по прямой.Безымянный.JPG

И вот вид сверху.Как бы по горизонтали волны не должны будут менять направление только в вертикальной плоскости внутри поглотителя
Безымянный4.JPG

А тут, на мой взгляд, совершенно не важно какой глубины. Реечками мы увеличим длину волны внутри поглотителя ровно вдвое ,какой бы он глубины не был.
Откуда ты это взял?

Есть такое понятие как дифракция, глубина поглотителя, а точнее размеры самих реек очень важны(ну а соотв и глубина поглотителя). Чем ниже частота звуковой волны тем большее по размеру препятствие она может огибать и тем большее препятствие необходимо чтобы както повлиять на на ее направление и энергию в целом. Если грубо - препятствие должно быть соизмеримо с длиной волны, и получается что рейками в 10см ты повлияешь на направление частот где-то в районе (340м/c/0,1м=)3400Hz) Далеко до низа) Именно поэтому такие лабиринтные конструкции обычно представляют собой массивные сендвичи метра полтора на два, подвешанные под углом к АС))

Если грубо - препятствие должно быть соизмеримо с длиной волны,
Об этом я в курсе. Глубина ловушки должна быть равна четверти длины волны.Но это в идеале.Товарищ Dax Haer (если я не ошибаюсь) предлагал тут делать угловые бас-ловушки с веером внутри. Чтобы так же воздействовать на более низкую частоту.Хотя так же никаких 1\4 длины там бы не вышло.Но ведь все кто тут делал себе комнату не делали сэндвичей. СЧ Поглотителями настенными мы пытаемся уменьшить ранние отражения,не полностью поглотить а всего лишь уменьшить.Вот я пытаюсь как раз таки из обычного 10см поглотителя настенного(на ранние отражения) получить большую эффективность.Большинство здесь делали себе обычные поглотители и все у них хорошо вышло по звуку(с их слов).Просто было бы не плохо если бы такой поглотитель в 10см с досками,с относом от стены на 10см, давал такую же эффективность как поглотитель толщиной в 15 или скажем 20 см, с относом в 10см. Хотелось бы услышать еще чьё-нибудь мнение по данному вопросу

возник еще один вопрос по ходу закупки необходимого.

какие недорогие варианты с освещением можно придумать для подвесных потолков с минватой? у меня в текущей комнате просто висит лампа, ее почти хватает по свету. на 18 же квадратах таким освещением не обойтись.

Можно взять четыре точечных светильника под патроны Е14, в металлической оправе (не пластмасса) с мощностью ламп накаливания по 40-60 вт, со временем поменять на светодиодные (выкрутил одну лампу, вкрутил другую). Газоразрядные экономичные, это источник электромагнитных помех, надо иметь в виду, а может и пойдёт, смотреть надо.

• Like
NRami, спасибо.

сегодня проехался по магазинах, в принципе решил тоже самое, но только не 4, а 10 - размеры комнаты не позволяют меньше, будет плоховато.

ребята, помогайте знаниями :)

UPD 19/04:
1) сколько (желательно) настенных поглотителей поставить в такой комнате?
2) стоит ли за мониторами делать широкий поглотитель?
3) какую плотность минваты выбрать для поглотителей и для бас-трэпов? из калькулятора сделал вывод, что для настенных поглотителей оптимально будет 40-70кг, а для басовых ловок в углы - стремящейся к 130. правильные ли выводы?
4) какие размеры и какую глубину выбрать для них? остановился пока на 1800х600мм и глубиной 10см для настенных поглотителей, для басовых в угол = 1800х400 (или 2000х400). как думаете, нормально или поменьше?
5) по материалам я так понял нормальный вариант это: деревянный каркас > минвата > изоспан/спанбонд > декоративная ткань?
6) как поставить басовые ловушки в углы - от самого пола или с небольшой высотой-отступом от пола (20-30см)? \
7) по какому принципу (где) повесить наклонные поглотители к потолку? на углах или над мониторами?

куда ставить рабочий стол, диван и шкаф пока не решил. потому что вроде бы круто было бы поставить стол к короткой стене, но получается не совсем эргономичное использование места + окно закрывать никакими ловушками не получится. вообщем, я в сомнениях. куда бы вы поставили рабочий стол на моем месте? UPD: прикинул, что можно поставить моники к стенке, где дверь, она к сожалению не зафоткана, но она короткая и пространство до двери - 180см. вполне должно хватить. туда, думаю и поставлю.

план комнаты:
planhj.jpg

фото комнаты (жилое помещение, не студийное), потолки будут акустическими:

заранее спасибо.

Сейчас просматривают