Я не хотел бы, чтобы мы тут строили виртуальные баррикады и уничтожали друг друга. К советам о том, как не разводить коптильню в студии добавлю следующий: относитесь к своей студии так, как к серьезному производственному помещению. На производстве сейчас курение вытесняется, считается недопустимым. ... Я уже писал о своем друге-барабанщике, бросившем курить из-за гепатита. Я сегодня позвонил ему спросил, курит ли он сейчас? Ниже привожу его высказывания вкратце:
1. Нет, не курю с 2006 года.
2. Стал дышать на полные легкие спустя 2 года после того, как бросил.
3. Курение на самом деле наркотик, зависит от него не тело, а мозги. По сути курильщик - тот же наркоман.
4. Этим летом мы всей группой играли в Крыму, все были некурящими и непьющими, это было здорово.
5. Нет, снова начать курить не хотел бы, чё я, идиот, что ли?
6. Начал подростком, типа взрослее быть, романтика... А взрослее не становился, да и романтики нету никакой.
Я не агент минздрава, не эзотерический наставник. Моя личная позиция по данному вопросу выросла из личного жизненного опыта. Из моих гриппов, которыми я заболевал после пребывания с курящими коллегами в одном помещении. Из гор окурков, которые я выгребал из-под дверей студии. (Курильщики почему-то брезгливо относятся к своим же окуркам. Хотя лелеют своё пристрастие к табаку.) Из внезапных неуместных пауз, возникающих в процессе записи курящих музыкантов. Я недавно работал с одним 50-летним человеком. Он любит прерываться во время работы, делать паузы, чтобы переключаться. Съедает леденец, играет в игру в мобилке. Вот и всё. И никаких сигарет не надо. Итак, еще раз: как избавиться от курения в студии? Просто. Раз и навсегда установить правило: здесь не место для курения. Как в салоне самолёта. Как в торговом зале супермаркета. Как в кресле стоматолога. Как в детском саду. Как в церкви. Как в музее.