Барабаны и бас из американской попсы 80х (S.O.S. Band, Starpoint)

• Автор темы Автор темы Kidlock
  • Дата начала Дата начала

Kidlock

New Member
14 Дек 2009
46
3
0
День добрый, уважаемые! Есть два вопроса по саунду того времени. (для ориентира - пара примеров ниже)

1. Очень узнаваемые барабаны. Снейры в музыке тех лет не дают покоя, на мой вкус - звучат волшебно. Понимаю, что это, скорее всего - популярные драм-машины того времени, но ,перерыв кучу библиотек сэмплов винтажных драм-машин, так и не нашел того, что искал. Повторюсь, более всего интересуют снейры (пример ниже).

2. Бас. Волшебный бас, на слух никак не могу определить его природу, есть подозрения, что это фм-синтез. Нашел как то у друга на старом детском касио похожий тембр, но очень плоский, да и возможности редактирования синтезатор не имел.

Буду рад любым подсказкам и разъяснениям, заранее спасибо!

Посмотреть вложение sos band.mp3
Посмотреть вложение starpoint.mp3

Бас - Yamaha DX7.
А по поводу рабочего - точно сказать сложно. Сэмплерные машины в духе E-Mu Drumulator, LinnDrum +компрессор (как минимум).

Где-то в библиотеках Battery был очень похожий snare.

• Like
Реакции: Kidlock и Magnet
Выходит, насчет фм синтеза я был прав.... правда, ковыряя fm7 и fm8, ничего подобного я не нашел. Вы не находили там похожий пресет?

Спасибо за ответ!

Нет, находила подобные, но во временя легкого увлечения FM-синтезом пыталась сделать подобные патчи (не подражания ради). Еще есть "мысль", что это просто своеобразный живой slap-бас, но честно говоря - при всей своей прямоте - загадочный звук, уверена, что корифеи синтеза/звука меня поправят).

Кстати, в рабочем барабане еще с и питчем заметно поигрались, очень склоняюсь в сторону древних сэмплеров от e-mu в качестве инструментария в примерах.

PS - небольшое видео по поводу (и немного без оного) -

PSB - test live 1986
[video=youtube_share;mD6-Q6PncWA]http://youtu.be/mD6-Q6PncWA[/video]

• Like
Реакции: kseile и Kidlock
Барабаны.
Библа Drums Overkill, там в драммашинах (digital) Akai XR-10 BD-Snares.
Рабочий - нота до (C2) диез. Один в один, разве что ревера чуток накинуть.
И бочка, видимо, тоже оттуда - нота фа.

• Like
Реакции: Kidlock
Насчет слэпа сомневаюсь, даже если его через какой нибудь SYB пустить или еще какую примочку - так звучать не будет, слишком нехарактерно для живого инструмента.

Видео хорошее, тембры крутые у синтов!

Я провел маленькое исследование, и да. Это очень похоже на бас из DX7.
Нашел заводской банк патчей (Yamaha original ROM#1 soundbank), и оттуда 15-й патч (BASS 1) очень похож на то, что мы ищем. (Кстати, этот же звук был использован в песне A-ha - Take On Me, но пропущенный через хорус, либо сделанный дабл-треком и раздвинутый влево-вправо, но не суть.)

Выкладываю пример звука, патч для FM7 (импорт из sysex оригинального DX7) и немного модифицированный мной патч. (Тембр завязан на velocity, бейте по клавишам сильнее)

Еще недавно совсем обнаружил вкусный бас в синтезаторе PPG Wave 2.V, это пресет под номером 13 из фабричного банка звуков, открываемого при запуске синтезатора.

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: LexaLexin и Technomax
Fisher, не мог бы ты барабасы выложить?

Вот еще на тему "своеобразный живой slap-бас"..
[video=youtube;N2pdGMjf2r8]http://www.youtube.com/watch?v=N2pdGMjf2r8[/video]

• Like
Реакции: LexaLexin
там намного интереснее есть видео

В малом, там характерная часть звука - Gate Reverb, модная тогда штука на барабанах была, а бас мог быть тупо с какой-нибудь RX5.( Проверить нет возможности, упёрли где-то году так в 92...)

вот инфа по басу и некоторым другим патчам.

http://bobbyblues.recup.ch/yamaha_dx7/dx7_examples.html

Честно говоря, я уже обслушался этого баса на примерах, насыщение пришло удивительно быстро - уже подташнивает от этого заезженного патча и от "dx7-родесов", реально, ведь в каждой более-менее известной мелодии 80-х эти тембры :wacko:

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: LexaLexin
вот инфа по басу и некоторым другим патчам.

http://bobbyblues.recup.ch/yamaha_dx7/dx7_examples.html

Честно говоря, я уже обслушался этого баса на примерах, насыщение пришло удивительно быстро - уже подташнивает от этого заезженного патча и от "dx7-родесов", реально, ведь в каждой более-менее известной мелодии 80-х эти тембры :wacko:

Согласен, патчи dx7 использовались повсеместно. Но, как говорится, на вкус и цвет - ко мне насыщение пока не пришло, быть может я слепой фанат звучания того времени))

Kidlock, ну юзай патч на fm7 тогда ;)

Сейчас просматривают