Дитеринг, нойз шейпинг и пр.

Farmazon

Олкаголег
15 Ноя 2004
187
7
18
Екатеринбург
И вновь вопросы, на которые ответ (почитав статьи) я так понять и не могу. Как бы вроде все описано, но каким-то казенным языком, которого я - простой начанающий ламер звука - понять и осмыслить не могу.
Ответте пожалуйста.

1. Дитеринг (dithering) - что за зверь (с "визуальной" точки зрения и теоретическо-математической). С помощью чего лучше проводить эту магию?
2. Нойз шейпинг (noise shaping) - так же как и дитеринг. Что это, как?
3. Расширение стерео панорамы - что, как, чем, зачем, чего бояться, чего обязательно?

Буду рад помощи и надеюсь на нее! :)

Краткий курс ботаники.
Дизеринг--маскировка одной дряни при помощи другой.При понижении разрядности,частот ты имеешь некие цифровые шумы.Их то и маскируют другими шумами,подбираемыми в соответствии с тем,с какой разрядности до какой...с каких частот--в какие...Короче,32 бита в 24--совсем не то,что в 16 и тому подобное.То же касается и частот.С помощью чего ? В любом аудиоредакторе,кажется,есть собственные алгоритмы,и есть куча плагинов.Каждому--свое.Я юзаю штатный вейвлабовский.
Расширение панорамы ? Миксом,только миксом...если,конечно,проблемы мононесовместимости волнуют... :smile:

Valash:
Миксом,только миксом

??? Каким миксом?

[ADDED=Farmazon]1119552604[/ADDED]
parfumer:
Вот положил несколько статей. Не помню- откуда брал. Всё об этом. По-моему, вопросов больше не должно возникать.
Благодарю.

Farmazon
если хочешь широко, то надо не расширятель использовать, а сводить как тебе надо, т.е. широко :)))

Farmazon:
Каким миксом?
На мой паапрашу не рассчитывать ! :biglaugh: Вообще тема жёвана-пережёвана,поюзай поиск--масса роскошных топов...Вкратце--можно правильно сводить,а можно использовать пресловутые стереорасширители.Кои убьют и бросят кондорам и грифам.Предварительно осквернив останки фонограммы. :lol:

Valash
вот после таких топов и получается, что все начинают делать дизеринг после ресэмплинга.. тьфу...
Дизеринг надо проводить ТОЛЬКО при понижении разрядности файла (например при переходе от 24-битного представления звуковых данных к 16-битному). При переходе в 24 бита из более высоких битностей дизеринг, конечно, делать можно - хуже не будет - но и смысла особо тоже не будет.
Сам по себе дизеринг - это процесс добавления специфического шума к сигналу, подвергнувшемуся преобразованию понижения разрядности. Нужен он для того, чтобы избавиться от гораздо более неприятного на слух другого шума, вызванного потерей информации при понижении разрядности.
Нойз Шейпинг - это одно из усовершенствований дизеринга, когда добавляемый шум имеет специфическую амплитудно-частотную харакетристику (спектр), а именно большая часть энергии этого шума сконцентрирована в обалсти высоких частот (картинки спектров различных алгоритмов нойзшейпинга можно посмотреть здесь: http://audio.rightmark.org/lukin/dither/dither.htm). Ну а сравнить на слух эти алгоритмы тут: http://www.24-96.net/dither/
Алгоритм ExtraBit (бывший MegaBitMax) встроен в Izotope Ozone 3. На мой слух - это лучшее.

ROMiK:
Valash.. тьфу...
Может и тьфу.Однако перед тем,как плеваться,подумай--часто ли тебе приходится ресемплировать без понижении разрядности файла,и можешь ли ты ручаться,какой алгоритм ресемплинга используется--иными словами,16-битный ты ресемплишь 32-хбитным в 16-тибитный же.На выходе имеешь транкейт.
А если транкейт куда-то девается--я сам пойду плеваться против ветра :biglaugh:
ЗЫ Хотя действительно--написал я криво,можно истолковать и так.Сорри. :smile:

Сейчас просматривают