расстановка звукопоглощающих элементов в конкретной комнате (Схемы)

AnatolyKosachev

New Member
7 Фев 2012
5
1
0
Здравствуйте!

История банальна до боли, поэтому буду краток. Но, все же, надеяться на отклик хочется.

Кое-какие данные:

18 кв.м комната (Д:Ш:В 600:289:272) предназначена как для проживания, так и для прослушивания музыки.

потолок: подвесной. ГКЛ с относом 5 см. покрашен. мин. вата отсутствует

все стены покрыты смесью "ветонит", при этом Длинные - ГКЛ, короткие - бетон.

шкафы: дсп + большая зеркальная дверь.

Проблема:
Отвратительный, размазанный звук. порхающее эхо можно услышать даже через телефонную трубку.
Картина НЧ в каждой точке индивидуальна, единственная адекватная тенденция - наростание "гудежа" при подходе к окну и двери.

Нет ни одного пустующего угла, куда можно было бы вписать basstrap.
Треугольные звукопоглощающие призмы (Стена-потолок) не впишутся по той причине, что точечные светильники очень близко к стенам.
room.jpgвариант.jpg

Мой вывод:
Выходит так, что я могу лишь навешать на 2 длинные стены самодельные поглотители на основе базальтовых плит (10см/~80кг/куб.м) с относом около 10 сантиметров. Ну и завешать плотной шторой короткую стену, ведущую на лоджию.
Но есть подозрения, что ниже 250 Гц никаких изменений не произойдет.

Вопрос:
Стоит ли вообще заниматься монтажем только лишь настенных поглотителей с голым полом, потолком, углами и боковыми стенами?
Могут ли эти конструкции повлиять на верхний низ в районе 120-200?
Внимание. особо наивные вопросы:
Можно ли считать данное расположение шкафов по отношению к АС выиграшным?
Хотя бы очень грубо и приблизительно, какую звуковую картину я получу проделав это и смогу ли я заметно улучшить существующую?

С радостью выслушаю Ваши предложения, если таковые появятся=)
Спасибо за внимание!

Но есть подозрения, что ниже 250 Гц никаких изменений не произойдет.
Верно!

Вопрос:
Могут ли эти конструкции повлиять на верхний низ в районе 120-200?
Нет.

Внимание. особо наивные вопросы:
Хотя бы очень грубо и приблизительно, какую звуковую картину я получу проделав это и смогу ли я заметно улучшить существующую?
Высокие и средние частоты станут более локализованы, а разница громкости звучания низких в разных точках комнаты увеличится.
Если диван установлен у стены (как мне показалась на эскизе) то там (на диване) может случится неплохое звучание (если повезёт).

Собсно, со шкафами ты при любом раскладе ничего не сделаешь - их больше некуда ставить... У самого ситуация похожая (как совместить назначения, чтобы одно не портило другое))) Ну, в общем то, тут уже многое зависит от желания (насколько далеко ты готов пойти) и от возможностей (насколько много готов потратить)... Если все серьезно, то лучше пригласить инженера-акустика с оборудованием, пусть прослушает, промеряет и даст свои рекомендации (могут и по материалам и решениям тоже что-то порекомендовать/продать/инсталироаать... Общался на прошлой неделе с одним специалистом - сообщил, что по Москве их услуги стоят 5 тысяч рублей (это выезд, замеры с прослушкой, рекомендации)

AnatolyKosachev,

Нет ни одного пустующего угла, куда можно было бы вписать basstrap.
Ну, скажем так, басс-трапы разные бывают :) К примеру - если вам интересно, есть у нас один "киношный" продукт. Я называю его "киношным", потому что обычно его покупают в сектор "ДОМАШНЕЕ КИНО" или HiFi.
Называется эта штука - VARI BASS (см. фото ниже). Это перенастраиваемая басовая ловушка.
"Поглощающий сектор" как бы выдвигается или задвигается внутрь, за счет чего можно "выловить" именно проблемную НЧ-частоту воздействовать на нее.
Мы как-то поставляли этот басс-тран одному клиенту в Николаеве - у него была проблемной частотка в 65 Герц (если я не ошибаюсь) и VARI BASS-ом он ее поймал и задавил. Вот что он написал: "басовые ловушки "варибасс" от компании викустик отлично справились с гулом - , бас - плотнее , ну и все хвалебные оды - прилогаются
реально трудно переоценить влияние в системе - тем более что за их цену - внесение улучшений намного больше чем того ожидаешь. и намного больше игры с другими аксессуарами. настройка довольно легкая - ставишь тест сигнал по герцовке - басс ловушки не в комнате ...на "проблемных частотах запоминаешь - выставляешь их на ловушке - заносишь ставишь ... включаешь снова - открываешь рот - удивляешься эффекту ... ставишь музыку ... удивления не меньше особенно (у меня) на партиях контрабаса " - вот ссылка на форум - можете сами почитать и с этим человеком пообщаться - http://hi-fi-forum.com.ua/thread-22089-page-4.html?highlight=vicoustic

Вложения

• 1_DSC06356.JPG
    1_DSC06356.JPG
    319,2 KB · Просмотры: 10
  • 3_DSC06351.JPG
    3_DSC06351.JPG
    338,2 KB · Просмотры: 19
  • DSC00006.JPG
    DSC00006.JPG
    80,1 KB · Просмотры: 3
  • DSC00014.JPG
    DSC00014.JPG
    77,3 KB · Просмотры: 3
  • int_1.jpg
    int_1.jpg
    70,5 KB · Просмотры: 7
  • Int_2.jpg
    Int_2.jpg
    41,7 KB · Просмотры: 4
  • Like
Реакции: EvJe
AnatolyKosachev,

вот еще для информации дополнительные фото с последней MusikMesse - на них видны эти басс-трапы и то, что даже есть специальный аксессуар для "двухэтажной" инсталляции.
Надеюсь, информация будет полезной.
П.С. Пардон - фото надо развернуть на 90 градусов :)

Вложения

• DSC00990.JPG
    DSC00990.JPG
    1,4 MB · Просмотры: 4
  • DSC00953.JPG
    DSC00953.JPG
    1,3 MB · Просмотры: 2
  • DSC00991.JPG
    DSC00991.JPG
    1,4 MB · Просмотры: 2
Libertone,
разница громкости звучания низких в разных точках комнаты увеличится

вот этого, конечно, хотелось бы меньше всего.
Если диван установлен у стены
да, на него и смотрят диффузоры

NoStyle,
Общался на прошлой неделе с одним специалистом - сообщил, что по Москве их услуги стоят 5 тысяч рублей
живу я в Иркутске. у нас и простых материалов то днем с огнем (rockwool к примеру вообще не поставляют) не говоря уж о специалистах.

Igor_BP,
Спасибо за предложения, ознакомился, почитал..
Внешний вид замечательный и головной боли никакой - поставил и забыл, но честно говоря смущают размеры. я конечно уверен, что штука работает и что это гораздо лучше, чем ничего, но сомневаюсь, что парой "боченков" в углах можно получить серьезные изменения.
Соответственно нужно поставить по 2 в каждый угол, но
трудно переоценить влияние в системе - тем более что за их цену
но судя по инфе с форума - это около 350евро за пару. не астрономические деньги конечно, но я лучше заплачу их за материалы для самопальных трапов под потолок высотой, чем за дизайн. душе спокойней

---------- Добавлено в 22:08 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 21:46 ----------

кстати, один момент интересует. Если воздушные колебания низкой частоты без труда преодалевают ГКЛ перегородки, бетонные перекрытия и тд, то Спресованные опилки, из которых изготовлен шкаф, не должны являться серьезным препятствием для них. Следовательно, если внутри углового шкафа поставить басс трап, то картина НЧ изменится так же, как если бы мы поставили тот же Трап без шкафа?
Или все дело в том, что упругие плоские поверхности большой площади пропускают через себя лишь часть энергии, а оставшуюся часть отражают, что и является причиной недопустимости применения шкафа в роли коробки для басс-трапа?

в общем спрошу так: угловой шкаф, набитый одеждой, мягкими вещами, одеялами это лучше, чем пустой угол для звука?

• Like
Реакции: Igor_BP
В общем так - от флаттер эха панели помогут
а по низам - если точка прослушивания стационарна и менять никак, то тогда менять положение мониторов до наиболее ровного низа до 300 Гц, включая высоту вуфера, соблюдая классический треугольник.
И да, шкаф работает в углу, как ловушка.

два дня ломал голову, думал уже и шкаф на незастекленную лоджию вынести и вообще от него избавиться, но потом родилась парочка идей.

Получилось 2 варианта, оба ассиметричны, но нужно выбрать один.
Нарисовал схемы, все наглядно, понятно, жаль только не слышно=) Надеюсь на ваш профессионализм и опыт.

Помогите пожалуйста выбрать из этих двух зол меньшее!

Вложения

• вариант_2_1.jpg
    вариант_2_1.jpg
    86,9 KB · Просмотры: 10
  • вариант_2_2.jpg
    вариант_2_2.jpg
    86,3 KB · Просмотры: 10
AnatolyKosachev,

лично мне более симпатичен вариант №1 на вашей картинке.
Кстати, - можно вопрос?
1) почему вы не хотите хотя бы чуть-чуть добавить поглотителей на потолок к зону первичных отражений? Мне кажется в этом есть смысл...
2) почему вы не хотите хотя бы чуть-чуть добавить поглотителей на стену за мониторами? Мне кажется в этом есть смысл...

Вот для наглядности вам - пара картинок ниже.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    142,3 KB · Просмотры: 36
  • 2.jpg
    2.jpg
    139,2 KB · Просмотры: 34
Последнее редактирование:
спасибо, я тоже к нему склоняюсь больше

А что касается стены за мониторами - на ней тоже планируется повешать 3 настенных поглотителя (150:100:10см)
и треугольную призму (стена-потолок со сторонами основания 50:50:70 см и около 3-4 метров в длину)

потолок, к сожалению, "обвешать" не получится, тк там всюду точечные светильники, да и невысокий он у меня - 2.7 метра, давить будет

Путем компромиса между качеством звукопоглощения и эргономикой комнаты пришел к следующему:

- Не смотря на криминальность присутствия в комнате прослушивания "голого" потолка и стеклопакета, я все-таки решил оставить их открытыми!
не охота сидеть в темном бункере с висящими ящиками на высоте 2.20

- Реализация Чанков на колесах для входной и балконной дверей также была отложена на неопределенных срок.
очень уж это неудобно

Симметрия, относительно смещенной вправо оси. Относительно нее будут расположены и громкоговорители.

В качестве наполнителя планирую использовать бузальтовые плиты "ТЕПЛИТ" 75кг/куб.м и 100кг/куб.м. на синтетическом связующем, фенол и формальдегиды присутствуют, но процент чуть выше, чем у Rockwool.
По этой минвате очень мало информации, но все фирмы занимаются только ей!
Цена в Иркутске: 3150р/куб.м (75кг/куб.м)

В качестве дышащей оболочки: Лен и Спанбонд.

Вопросы:
1. выкладывать фотоотчет о проделанной работе лучше сюда или в новую тему?
2. что вы думаете относительно смещения оси симметрии?

Вложения

• plan_2d.jpg
    plan_2d.jpg
    115,1 KB · Просмотры: 20

Сейчас просматривают